每日灵修,旷野吗哪讲章2017年08月16日:《征服自我》 主持:孙大中读经:加拉太书5章16-26节金句:历代志上22章4节 「为耶和华建造的殿宇必须高大辉煌,使名誉荣耀传遍万国。」金句:耶稣基督福音家园:自律,节制,顺服,旷野吗哪,孙大中,基督教

旷野吗哪2017年08月16日:懂得自律操练敬虔顺服圣灵

点击用繁体中文浏览

旷野吗哪2017年08月16日:《征服自我》
主持:孙大中

读经:加拉太书5章16-26节

金句:历代志上22章4节
「为耶和华建造的殿宇必须高大辉煌,使名誉荣耀传遍万国。」

金句:哥林多前书6章19节
「岂不知你们的身子就是圣灵的殿吗?」

 

我们是神的殿,必须高大辉煌,因为神要在我们身上得荣耀。感谢神,从起初拣选了我们,叫我们因信真道,又被圣灵感动成为圣洁,能以得救。

神不但救了我们,他还要训练我们,教导我们,除去不敬虔的心,和属世的私欲,在今世过着自律、公义、敬虔的生活。他知道我们一切的问题,知道我们所有的软弱,他要我们信靠他。信心就是「对自己绝望,紧紧抓住神」。

圣灵会以耶稣的完美形像,来雕塑我们的个性。主耶稣在地上作人的时候,他的节制、他的自约、自律,他全然降服真理,他全然在圣洁、美善、真理和爱心的榜样。圣灵帮助我们,使我能照着主所想的去想,照着主所爱的去爱,照着主所行的去行。圣灵在我们里面运行,帮助我们以基督耶稣的心为心,使我们有分于他的心志和性情。

「自律」是一种自我管理,很多人失败就在于不懂得自律,管不住自己的心。美国第三十六任总统约翰逊(Lyndon Johnson)任职美国总统期间,体重超过标准。有一次,第一夫人率直的对他说:「如果你不能管理好你自己,你就不能管理这个国家。」总统尊重夫人的意见,随即减重二十三磅。

我们都不喜欢受约束,都喜欢「无拘无束」。但若是要尽心尽力达成神为我们设定的目标,活出与「蒙召的恩」相称的生活,生活就必须有纪律。决定人生成就的是「自律」而不是「欲望」。我们不是与生俱来就懂得自律,而是必须付出心力,有意识地自我引导、控制自己的行为。

有句话说:「非出于自主的行善,不足以称为道德。」很多时候我们过着被动的生活,活在「他律」的底下。

唐崇荣牧师说:「如果一个事奉主的人懂得在没有人鉴察的时候,没有人压迫的时候,没有人命令的时候,自律、自重,自己约束自己,这个事奉是很宝贵的。」神要我们征服自己的惰性,征服自己的胆怯,改变自己散慢的习惯,能够像他的爱子耶稣基督一样。

我们最大的敌人,最难克服的,不是别人,而是自己。主不用「不能自律」的人,他也不用胆怯的人。他赐给我们不是胆怯的心,而是刚强、仁爱、谨守的心。新译本的圣经,把提摩太后书1章7节的经文翻译作:「神所赐给我们的,不是胆怯的灵,而是有能力、仁爱、自律的灵。」

神已经把「自律的灵赐」给我们,圣灵来帮助我们活在主所喜悦的自律里。主耶稣甘愿成为人的样式。保罗说,他「既有人的样子,就自己卑微,存心顺服。」主耶稣「存心」顺服,定意为我们的罪死在十字架上。诗篇40篇8节,基督的灵感动大卫说:「我的神啊,我乐意照你的旨意行,你的律法在我心里。」

主耶稣体贴父神的心意,遵行父的旨意。我们也要坚定「跟随主」的决心,效法主,向神说「是」,向自己说「不」。

提摩太后书2章21节,保罗说:「人若自洁。」主要我们「自动自发」,体贴他的意思。我们的灵命要长进,就要持守诚实和谦卑,专心仰望神,主动的做神所喜悦的事。

英国归正神学家巴刻博士,在他所写的《生命的重整》这本书里提到:「敬虔人最深切的渴望,就是整个人毫无保留的,在他所作的一切事上高举神,甘心跟随主的脚踪行。」

主耶稣高度自律,在地上荣耀天父,我们也要顺服主所赐下自律的灵,披戴主耶稣基督,而不是为肉体安排,去放纵私欲。

《幽谷曙光》这本书的作者韩力生弟兄,讲过一段话,他说:「你永远不会有任何时刻,不须要倚靠信赖主,来完成他在你里面的工作。与此同时,你也有“永远不能推卸的责任”作主顺服、忠心和倚靠他的仆人。」

今天很多人对一些不好的事情上瘾、沉溺在其中。一位内科医生贾斯汀博士说:「当人紧抓不放一些活动而无视于负面效果时,通常那就是指沉溺的行为。」哥林多前书6章12节,保罗说:「凡事我都可行;但不都有益处。凡事我都可行,但无论那一件,我总不受他的辖制。」

今天你沉迷在什么里面呢?在这些事情面前你变得毫无自律。有的人爱看韩剧,一集接着一集看,明明知道花时间、花精神,而且耽误很多事情,但是他无视于这些负面的影响,整个人沉溺在里面。弟兄姐妹,无论做什么,你要先问自己:「我这样做能荣耀神吗?」因为哥林多前书10章31节,保罗说:「你们或吃或喝,无论作什么,都要为荣耀神而行。」

第二、我是否被所做的事情捆绑辖制呢?明明知道它带来的负面效果,还是继续去做?

第三、当我这样做的时候,是否顾及到别人的观感,留意这些行为对其他人的影响呢?因为我不是单独活着,而与别人有关的。我所做的是否能给别人带来益处,带来造就?哥林多前书10章24节,保罗说:「无论何人,不要求自己的益处,乃要求别人的益处。」

罗马书14章7-8节,保罗说:「我们没有一个人为自己活,也没有一个人为自己死。我们若活着,是为主而活;若死了,是为主而死;所以我们或活或死,总是主的人。」我们绝对不能误把「自由」,当作「放纵情欲」的机会,而要用「无虚假的爱」,好好服事主。既然我们是主的人,就要让神借着耶稣基督在我们心里行他所喜悦的事。要心意更新而变化,察验何为神的善良,纯全可喜悦的旨意。

一位在卖菜的老人说:「我家的空地很少有野草生长的麻烦,因为我不让它们有生长的余地。我种满了健康的蔬菜。」随从肉体的人,就只会体贴肉体的事,随着肉体和心中喜好的去行。但随从圣灵的人,就体贴圣灵的事,而体贴圣灵,「罪」就没有滋长的空间。

「自律」从哪里开始呢?从我们的「思念」开始,「成圣」的主要功夫,就在于改变自己的思想方式;要尽力学习正确的思考。主已经把他活泼的道赐给我们,他要用真理使我们成圣,要用水借着道洁净他的教会。腓立比书4章8-9节,保罗说:「弟兄们我还有未尽的话;凡是真实的、可敬的、公义的、清洁的、可爱的、有美名的,若有什么德行,若有什么称赞,这些事你们都要思念。你们在我身上所学习的,所领受的,所听见的,所看见的,这些事你们都要去行;赐平安的神,就必与你们同在。」

箴言23章26节,经文说:「我儿,要将你的心归我;你的眼目也要喜悦我的道路。」我们要体贴神的旨意,而不是随从人的情欲。

有一个人家里,有一个撞球台,撞球在撞球台上滚来滚去,转来转去,很自由。当它掉到水泥地上的时候,还是然很自由,但是转到这里是脏的,滚到那里,也是脏的。主人怎么做呢?赶快把它找回来,捡起来,擦干净,放回撞球台上,告诉它:「你是属于这里的,你不是属于那里的。」

撞球在撞球台上干干净净的,滚到这里也很干净,转到那里也很干净,它被制造出来,就是要在撞球台上滚,这叫「在基督里的自由」。当它掉到水泥地上的时候,转到这里,也脏,滚到那里也脏,而且弄得这里是伤,那里是伤。这个叫「堕落」。诗篇25篇5节,大卫说:「求你以你的真理引导我,教训我,因为你是救我的神。我终日等候你。」

诗篇25篇8-9节,大卫又说:「耶和华是良善正直的,所以他必指示罪人走正路。他必按公平引领谦卑人,将他的道教训他们。」主会以当行的善道,和当走的正路指教我们。要我们保守自己的心,保持思念纯正,这需要严谨的自律。

基督徒的人生像一场马拉松赛跑。参赛的人必须自律,付出艰苦的努力,并且要有明确的目标,以及需要长久忍耐。神已经赐下他的恩典,已经留下有进入他安息的应许,我们不能中途懈怠,而要仰望为我们信心创始成终的耶稣。

哥林多前书9章25节保罗说:「凡较力争胜的,诸事都有节制。」一个运动选手为了赢得比赛必须过有节制的生活,他必须放弃一些自由。比如,要控制他的体重,他的饮食就不能放纵,他的坐息也不能随意,要有节制。这都是自律的表现。

哥林多前书9章27节,保罗说:「我是攻克己身,叫身服我;恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝了。」「被弃绝」是什么意思?是「不得救」吗?不是的,而是得不到主本来为我们预备的冠冕和奖赏。

若是因为我们没有好好为真道打那美好的仗,没有跑尽当跑的路,没有守住所信的道,结果预定给我的奖赏被取消了,多么可惜!所以我们千万不可大意,加拉太书5章25节,保罗说:「我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事。」

「靠圣灵行事」也就是「跟着圣灵的脚步行」,不要落后。圣灵来帮助我们活在主所喜悦的自律里。罗马书8章14节,保罗说:「因为凡被神的灵引导的,都是神的儿子。」

弟兄姐妹,一切都是神的恩典。若不是神施恩,我们不可能对天然生命叛逆。因为是神借着圣灵感动我,调转了我的意愿,以致我因为「同意」违背自己的意志,而最终顺服神,否则我不能脱离肉体的辖制。是主的真光照亮我的心,使我知道我的生命已经与基督一同藏在神里面。我是天上的国民,要思念上面的事。让我们把焦点放在神的主权和大能上,不要每天被世俗缠累。

罗马书1章21节,保罗说:「他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了。」

以弗所书4章18-19节,保罗又说:「他们心地昏暗,与神所赐的生命隔绝了,都因自己无知,心里刚硬;良心既然丧尽,就放纵私欲,贪行种种的污秽。」

世人随着堕落的本性就是这样。提摩太后书3章3节,保罗提到末世危险的日子来到的特征之一,就是人「不能自约」。「不能自约」也就是「不能自律」。为什么?因为『属乎血气,没有圣灵。』但我们却不是这等人,因为圣灵感动我们,使我们明白加略山的爱。中国字「义」这个字很有意思,就是在「我」之上有羔羊基督,当我们谦卑顺服元首基督,不再被「己」所管辖,结果我们就走在义路上。

愿主恩上加恩,力上加力,让我们因着他的恩,操练自律,征服自我,让主的荣美归于我们身上。


请我们一起祷告:

「主啊,谢谢你让我们明白要“征服自己”,就必须顺着圣灵而行。你说我们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。当我们活在你所喜悦的自律中,照你所喜悦的,行正直合理的事,就能见证你如何赐下恩惠和荣耀。因你必赐福给义人,必用恩惠如同盾牌四面护卫他们。帮助我们作懂得自律、蒙神喜悦的好儿女,求主坚固我们恒久靠你的心志,使我们能与使徒保罗同说:“我靠着那加给我力量的,凡事都能做”。帮助我们要主动的训练自己的心思意念来服事你,懂得约束自己的心,操练敬虔。愿我们口中的言语,心里的意念,都能在你面前蒙悦纳。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。」

——2023年08月16日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 自律   节制   顺服   旷野吗哪   孙大中   基督教 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/12089.htm
上一篇:恐惧令人裹足不前,信心使人跟随上帝 灵命日粮2017年08月16日
下一篇:上帝应许祂的儿女,在祂的国度里能拥有和平的家园 灵命日粮2017年08月17日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修旷野吗哪2017年08月16日:懂得自律操练敬虔顺服圣灵

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有