每日灵修,旷野吗哪讲章2019年04月09日: 《得能力的机会》 主持:孙大中 读经:创世记42章29-36节 金句:创世记42章36节 「他们的父亲雅各对他们说:“你们使我丧失我的儿子;耶稣基督福音家园:神的创造,神的大能,倚靠神,旷野吗哪,孙大中

主供应赐福要我们灵命丰沛用信心去支取 旷野吗哪2019年04月09日

点击用繁体中文浏览
旷野吗哪2019年04月09日: 《得能力的机会》
主持:孙大中

读经:创世记42章29-36节

金句:创世记42章36节
「他们的父亲雅各对他们说:“你们使我丧失我的儿子;约瑟没有了,西缅也没有了,你们又要将便雅悯带去,这些事都归到我身上了!”

金句:罗马书8章28节
「万事都互相效力,叫爱神的人得益处。」

 

科学家知道,在太阳系里的行星,它们的「离心力」和「向心力」必须绝对平衡;这样才能使行星不致飞出太阳系或落到太阳里。这是出于神的深思与设计。尤其是我们所居住的地球,科学家早已发现,它不是只是一个绕着太阳转的平凡行星,而是一个宜居的行星。地球是一个「适合居住」的行星,这样的行星在宇宙中是「非比寻常」,「罕见稀有」的。

就以地球的位置来说,地球和太阳之间有一个特定的距离,平均是1亿4千9百万公里,不能太近,也不能太远。科学家计算过,如果地球与太阳的距离只要接近百分之五,海水就会蒸发掉,造成失控的温室效应。距离只要远离了百分之一,海洋就会冷却凝固。水和二氧化碳都成固态,造成失控的冰河时期。

离太阳太远,行星的大气二氧化碳含量需求越大,才可以既留住太阳的热能,又让水维持在液态。可是这样就造成氧气不足,哺乳类动物就无法生存,所以地球是处在「危险的边缘」。

还好,地球运转的速度,刚好抵消了太阳的引力,使地球保持最适当的距离。所以地球运转的速度不能太快,也不能太慢;而且它绕日的轨迹,是接近正围的椭圆,又是以二十三度半的轴心倾斜度绕日旋转。因为地球轴心这样巧妙的倾斜,使得地球一年有了春、夏、秋、冬四季。正是因为地球绕太阳的轨道几乎是圆的,使得我们可以享受稳定的温度和可预测的气候。

难道地球轴心倾斜度不会偏位吗?巧的是月球刚好稳住了地球轴心的倾斜度。科学家发现,如果没有月球的引力,地球的倾斜度会大增,地球温度的变化也会更加剧烈。所以,可以说,是月球稳住了地球的气候。

专家估计过去两千年来,地球平均温度的变化在摄氏一度以内,除了距离太阳1亿4千9百万公里的固定距离之外,神安排的太阳非常的稳定,这也是重要因素。太阳不但体积适中,连光线颜色都适中,非常适合地球。

我们晓得月球的体积和距离,会影响地球的潮汐。神造的月球大小适中,距离刚好。地球和月球之间的距离是二十四万英里。如果这个距离稍微接近了一些,地球上的潮汐就会太大,陆地也被水淹没。如果距离稍远,潮汐就会太小,海里的生物就会因为缺氧而死亡。

不信神的人只能说「幸运」、「巧合」;但是对信的人来说,这是神大能的创造和智能的设计。神「说」,基督就设计,圣灵就运行,事就这样成了。箴言8章30-31节,基督以「拟人化」的智慧出现,经文说:「那时,我在他那里为工师,日日为他所喜爱,常常在他面前踊跃,踊跃在他为人预备可住之地,也喜悦住在世人之间。」

神在基督里召我们,得享他永远的荣耀。不是按我们的行为,乃是按他的旨意和恩典;这恩典是万古之先,在基督耶稣里赐给我们的。神选我们作他的子民,他要建立我们,并且是以活泼的方式进行。罗马书8章28节,保罗说:「我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。」

神怎样统管万有,让星球之间保持平衡,他也怎样用他绝无错误的智慧带领我们。老练的基督徒知道,「若不经过艰难的地方,在生命中就学不会倚靠的功课。」因而懂得把一切看似「故意跟他作对」的事情,看作是「操练信心,从神得能力」的机会。

巨大的危机和变故,可以成为造就伟人的契机。有句话说:「平静的湖面,训练不出干练的水手。」隐藏在人心灵深处的潜能,只有当巨大的压力,非常的变故,又或者重大的责任来到的时候,才能展现出来。

许多身体有残缺的人,为了补救先天的不足,结果靠着仅有的努力奋斗,反而比身体健康的人有更卓越的表现。因为一切太过平顺,骄傲自满,人的潜能就不容易被激发出来。

雅各是从伯特利「神真在这里,我竟不知道」这样幼嫩的信心,被操练到「丰丰富富的经历神,认识他」,到最后扶着杖头敬拜神的典型。神训练雅各从「抓住世界」,到「等候神的救恩」。从依靠自己的聪明,到与神较力,专心仰赖神,紧紧抓住神。神给他改名叫「以色列」,就是「神的王子」。

我们的本性是容易受世界吸引,贪爱世界,但神借着苦难把我们拉回来。神许可雅各心中愁烦,坏消息接二连三的来到。创世记42章36节,雅各对他的儿子们抱怨:「你们使我丧失我的儿子;约瑟没有了,西缅也没有了,你们又要将便雅悯带去,这些事都归到我身上了!」雅各觉得这些事「样样都在跟他作对」,都是针对他来的,怎么「碰巧」就发生了。

弟兄姐妹,你想这是「偶然」、「碰巧」的吗?不是的。是神命饥荒降在迦南地,使那地的粮食断绝的。一方面神在埃及训练约瑟,一方面在迦南考验雅各。要雅各学会放手,信赖他的全能,全然倚靠他。而雅各浑然不知,他以为约瑟已经没有了,深怕再失去便雅悯,怎么样也不肯让便雅悯离开身边。但眼看便雅悯若不去,粮食就不来。雅各最终无奈愿意舍弃,让他们把便雅悯带去。创世记43章14节经文记载,雅各说:「但愿全能的神使你们在那人面前蒙怜悯,释放你们的那弟兄和便雅悯回来。我若丧了儿子,就丧了吧!」

弟兄姐妹,便雅悯会丧失吗?不。便雅悯不但不会丧失,神要雅各知道,便雅悯不但不会丧失,连他以为已经不在的约瑟,也被神保守得好好的,什至还作了埃及全地的宰相。他如果不肯让便雅悯去,就永远不能知道约瑟还活着。事实上神已经在创世记35章11-12节应许过雅各:「我是全能的神,你要生养众多,将来有一族和多国的民从你而生,又有君王从你而出。我所赐给亚伯拉罕和以撒的地,我要赐给你与你的后裔。」

但雅各在神的应许面前,却是悲观愁苦。等到十个哥哥们连同弟弟便雅悯,平平安安地从埃及回去,来到迦南地父亲雅各那里,兴冲冲的告诉他,说:「约瑟还在,并且作埃及全地的宰相。」圣经说:「雅各心里冰凉,因为不信他们。」

什么意思呢?雅各的心早已冷淡了,对约瑟已经不抱任何希望,所以不相信约瑟还活着。但十一个儿子们的话言之凿凿,又看见约瑟打发来接他的车辆,圣经说:「他的心就苏醒了。」雅各开始接受儿子们的说词,相信约瑟还活着,并且真的作了宰相,想趁着未死以先,赶紧去见他一面。

其实雅各的心根本不用「冰凉」的,神已经向他显现,给过他应许,但是他把眼光放在不利的环境上,而不是放在神身上。神精心布局,完美安排,让雅各好像「作梦」一般。

神没有照雅各悲观的想法,让雅各悲悲惨惨的离开世界,而是要他心满意足,年纪老迈才寿终离世。当雅各和约瑟相认的时候,雅各说:「我想不到得见你的面,不料,神又使我得见你的儿子。」你看,神的恩典真是超过所求所想。

神是「雅各的神」,是「雅各的大能者」,他所做的事,是我们想都想不到。诗篇146篇5节,诗人说:「以雅各的神为帮助,仰望耶和华他神的,这人便为有福。」

我们也是从「抓住世界的雅各」,被神磨练到「等候神救恩的以色列」。神要我们寻求他,像雅各一样与他较力,他要为等候他的人行事。他的恩典和能力要在谦卑等候他的人身上彰显。

约瑟等候神,就从神得着能力。神要重用约瑟,不是把他留在迦南地,作受宠的骄子。而是让十个嫉妒他的哥哥们狠心的把他卖到埃及。在人看,这是人生悲惨的际遇,但在神看,这却是神要使约瑟长进、成熟,以后能够担当大任的机会。俗语说:「生于忧患,死于安乐。」「走在光滑平坦的路上最容易跌倒。」

神从来没有要我们过「养尊处优,随心所欲」的生活。神应许要把迦南地赐给亚伯拉罕和他的后裔。但创世记15章13-14节,神预先告诉亚伯拉罕:「你要的确知道;你的后裔必寄居别人的地,又服事那地的人,那地的人要苦待他们四百年。并且他们所要服事的那国,我要惩罚;后来他们必带着许多财物,从那里出来。」

神在旷野训练他的百姓,培养他们属天的气质,这些气质是「旷野的产物」,是在衣食无缺,样样「得心应手」的环境里培养不出来的。当以色列人出了埃及,进到旷野之后,就离开了埃及的肉锅,只能单单拾取神按时供应的吗哪,喝随着他们的灵盘石所流出的水。保罗说:「那盘石就是基督」,可以参看哥林多前书10章4节。在忧患中他们时时需要倚靠主,因而就得着了能力。

主供应我们,赐福给我们,使我们饮食饱足,满心喜乐,但他更要我们灵命丰沛。他许可好像「冲着我们而来,跟我们作对的事情」,不是要我们愁烦,像雅各那样,心灰意冷、心里冰凉,不再抱任何希望。而是要我们仰望他,存心忍耐,把「重压」看作是神保持我们「轨道正常」,稳住我们的作用力,这是绝对必要的。

约瑟经历过这两种力量之后,临终前,他对他的弟兄们说:「神必定看顾你们」。并为他的骸骨留下遗命,要以色列人的后裔把他的骸骨从埃及带到神起誓应许给亚伯拉罕、以撒、雅各之地。他信神怎么说,事情就必那么成就。

「眼见」是跟我们「有限的理智」相连合,但「信心」是跟神「无限的大能」相连合。神一生牧养雅各,救他脱离一切患难。今天神也用两种力量牵引我们。他给我们翅膀,也给我们重压。给我们会遇亨通的日子,也许可我们经历患难的年岁。司布真说:「信心乃是将万事交托给主,然后能从最坏的不幸中预见美好的结局。」

感谢主,不但把永生赐给我们,并且让我们用信心去支取他浩大的能力,以致得着被他充满的生命。「人文主义」追求人性最大的可能,这「可能」就是在基督里得着神一切的丰盛。感谢神!因他有说不尽的恩赐!


请我们一起祷告:

「父啊,你的谋略奇妙;你的智慧广大。你把我们召来,又称我们为义,所称为义的人,你又叫他们得荣耀。你借着你的爱子基督,不但叫我们得生命,并且得的更丰盛。你知道我们每一个人的光景,你用不同的方式带领我们。帮助我们用成熟的灵命来看待和我们作对的事,不是逃避困难,而是选择从你得力,借着你所赐的能力,超越痛苦,在你的旨意中为你所用。你装备约瑟,磨练大卫,使他们的潜能充分发挥,能按着你的旨意服事他们那一世的人。主啊,你为敬畏你的人所珍藏的好处,为投靠你的人,在世人面前所施行的恩惠,是多么丰盛。帮助我们成为寻求你面的雅各,你立定了义人的脚步,愿你坚固我们,使我们在你所设定的轨道上,如同勇士欢然奔路。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。」
——2019年04月09日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 神的创造   神的大能   倚靠神   旷野吗哪   孙大中 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/16116.htm
上一篇:分享在耶稣里的盼望与喜乐 灵命日粮2019年04月09日
下一篇:上帝与我们同在安慰和引导我们,因此我们无需担心害怕 灵命日粮2019年04月10日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修主供应赐福要我们灵命丰沛用信心去支取 旷野吗哪2019年04月09日

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有