每日灵修,旷野吗哪讲章:2016年4月7日 《暗中扎根,明处绽放》主持:孙大中 读经:歌罗西书2章6-12节 金句:列王记下19章30节「犹大家所逃脱余剩的,仍要往下扎根,向上结果。」  在平淡耶稣基督福音家园:儆醒,人与神的关系,神的话,神的道神的事,旷野吗哪,孙大中,基督教

旷野吗哪2016年4月7日:无论遭遇任何事,都持守神的话,不放松

点击用繁体中文浏览

旷野吗哪:2016年4月7日 《暗中扎根,明处绽放》

主持:孙大中
 
读经:歌罗西书2章6-12节
 
金句:列王记下19章30节
「犹大家所逃脱余剩的,仍要往下扎根,向上结果。」
 
 
在平淡的日常生活中,很容易变得无聊和懒散。若是你发觉,每天只只是勉强的活着,而没有在主的恩典中持续长大成熟,也不结果子,就要儆醒了。路加福音21章34节,主耶稣说:「你们要谨慎,恐怕因贪食醉酒并今生的思虑,累住你们的心。」36节,主又说:「你们要时时儆醒,常常祈求。」
 
主要我们结果子,约翰福音15章1-2节,主耶稣说:「我是真葡萄树,我父是栽培的人。凡属我不结果子的枝子,他就剪去;凡结果子的,他就修理干净,使枝子结果子更多。」
 
主要我们用单纯的心,完全的爱,进入内室,与他相会。诗篇32篇8节,主说:「我要教导你,指示你当行的路;我要定睛在你身上劝戒你。」
 
得见主的面貌,听见主的慈爱之言,知道当行的路的人是多么有福。唯有主的话语切实的在我们的心灵深处扎根,我们的生活、事奉才能够见证荣耀他。唯有我们在一切属灵的智慧悟性上满心知道主的心意,我们行事为人才能对得主,凡事蒙他喜悦。
 
箴言29章18节,所罗门说:「没有异象,民就放肆;惟遵守律法的,便为有福。」这里的「异象」也翻译作「默示」,也就是神的话。没有神的话,我们就偏行己路,各人任意而行。
 
神爱我们,他不但拯救我们,并且定意要把我们模造成他的爱子耶稣基督的样式。哥林多前书1章9节,保罗说:「神是信实的,你们原是被他所召,好与他儿子,我们的主耶稣基督,一同得分。」
 
以弗所书4章13节,保罗说:「直等到我们众人在真道上同归于一,认识上帝的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量。」15节,保罗又说:「凡事长进,连于元首基督。」
 
彼得后书1章3节,彼得说:「神的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们,皆因我们认识那用自己荣耀和美德召我们的主。」
 
感谢神用启示的真理,引导我们被造的理性,使我们认识基督,晓得在他里面一切的丰盛。当我们存着渴慕的心,与主相交,远离虚谎,存诚实善良的心,被真理的灵引导,就能够渐渐的多知道他。
 
神活泼有功效的道像「钉稳的钉子」,又像赶牛的「刺棍」,督促我们前行。神应许赐福的话一句也不会落空,守着这些便有大赏。求主给我们受教的心。求主每早晨提醒,提醒我们的耳朵,使我们能听见他慈爱之言。
 
成圣的主要工夫,在于「改变自己的思想方式」。主喜悦我们有一颗爱真理的心,他要以真理引导我们,叫我们因真理成圣。他有许多话对那些爱慕他的人说,却向那些心中骄傲,藐视他的人隐藏。一个人如果对神无心,就不能了解神的心;但神的道扎根在我们的心中,我们在知识上就能渐渐更新。一个肯向神大大张口的谦卑人,主应许:「我就给他充满。」
 
所以要切切保守你心,留意「暗处的扎根」,因为一生的果效是由心发出的。若是你真心爱慕神的道,每天在救主耶稣基督的恩典和知识上有长进,假以时日,就会看见自己生命的改变。主不要我们徒有敬虔的外貌,而没有敬虔的实意。一切不照着基督,而是以「自我」为根基的建造,都是把房子盖在沙土上,都禁不起考验。唯有扎根在神的道上,才能结出櫐櫐的佳果。以弗所书3章17节,保罗说:「使基督因你们的信,住在你们心里,叫你们的爱心,有根有基。」
 
基督是我们的一切,一切都是「在基督里」的延伸和果效。神的灵借着人的信,使基督的温柔成为我的温柔,使基督的良善成为我们的良善,使基督的忍耐成为我们的忍耐,使基督的节制成为我们的节制。神在基督里的大爱,是孕育我们灵命的土壤。遵从神不变的真理,就能脱离血气的作为。诗篇119篇59-60节,诗人说:「我思想我所行的道,就转步归向你的法度。我急忙遵守你的命令,并不迟延。」
 
当我们真正认识那用自己荣耀和美德召我们的主,就能脱离世上从情欲而来的败坏,与他的性情有分。神给正直人存留真智慧,给行为纯正的人作盾牌。他保守公平人的路,护庇虔敬人的道。他按自己的旨意亲自培植我们成为「公义树」,使他荣耀的恩典得着称赞。
 
最强壮、高大的树,都是从看不见的「根」开始的。根在阴暗的土壤中深深扎根,树身才能够挺拔,才能够开枝散叶,按时候结果子。今天我们的「根基」如何?
 
旧约南国犹大的列王当中,有一位名叫约阿施。历代志下24章1-2节,经文记载:「约阿施登基的时候年七岁,在耶路撒冷作王四十年。他母亲名叫西比亚,是别是巴人。祭司耶何耶大在世的时候,约阿施行耶和华眼中看为正的事。」
 
年轻的约阿施王,有一位贤臣在他左右,就是他的姑丈--耶何耶大。耶何耶大是一位卓越的属灵领袖,在他的辅佐之下,南国犹大有了短暂的属灵复兴。但可惜,耶何耶大死了以后,约阿施很快的就被犹大国一些坏的首领怂恿,附从了他们,同意恢复偶像崇拜。历代志下24章17-18节,经文说:「耶何耶大死后,犹大的众首领来朝拜王;王就听从他们。他们离弃耶和华他们列祖神的殿,去事奉亚舍拉和偶像;因他们这罪,就有忿怒临到犹大和耶路撒冷。」
 
为什么约阿施在早年治理南国犹大的时候,对神忠信顺服,行耶和华眼中看为正的事;却在耶何耶大死后,就急速堕落呢?表示约阿施的「顺服」并非出于主动,而是在有属灵长辈的监督的时候,表现出敬虔的外貌。一旦监督、辅佐的力量不再了,他就「原形毕露」,呈现出自己灵命本来的光景。
 
当考验来到,犹大的那些拜偶像的首领一来,面对压力他就妥协了。约阿施选择倚靠人血肉的膀臂,心中离弃神,结果在干旱之年就满心愁苦。箴言29章25节,所罗门说:「惧怕人的,陷入网罗;惟有倚靠耶和华的,必得安稳。」
 
耶利米书17章7-8节,神说:「倚靠耶和华、以耶和华为可靠的,那人有福了!他必像树栽于水旁,在河边扎根,炎热来到,并不惧怕,叶子仍必青翠,在干旱之年毫无挂虑,而且结果不止。」
 
耶何耶大的儿子先知撒迦利亚勇敢地责备约阿施,约阿施听不进先知的话,不但不肯改正错误,反而恼羞成怒,下令用石头将撒迦利亚打死。保罗说:「从前所写的圣经,都是为教训我们写的。」这些事都成为我们的鉴戒。
 
亲爱的弟兄姐妹,让我们省察我们在神面前真实的光景,我是否看重跟主的关系?是否即便主把我摆在人生的荒漠里,我依然心里渴慕他,像诗篇42篇1节诗人所说:「神啊,我的心切慕你,如鹿切慕溪水」?
 
约阿施只是在表面上遵从属灵长辈的教导,不是自己立志要过敬虔的生活。换句话说,他信是信,但是信得不真,他对神的话并不认真。作为约阿施的姑丈,耶何耶大的敬虔、榜样只能给约阿施带来激励,但唯有约阿施自己在神面前的信心,才能带来生命真实的改变。属灵的事,只能留下「遗产」,而不能自动「遗传」。今天欧洲有许多宏伟的大教堂,有着极丰富的属灵遗产,但是欧洲人很多早已离开他们祖先的信仰。
 
让我们省察,今天我们我们的根基稳固吗?神活泼的道是否在我生命的深处扎根?我是否认真的为真道打那美好的仗,持定永生?是否我在神面前有受教的心?路加福音8章18节,主耶稣说:「你们应当小心怎样听;因为凡有的,还要加给他;凡没有的,连他自以为有的,也要夺去。」
 
雅各书1章21节,雅各说:「你们要脱去一切的污秽,和盈余的邪恶,存温柔的心领受那所栽种的道,就是能救你们灵魂的道。」「谦卑的心」绝不会抗拒神。当我们敞开心,把主的道存记在心里,存着忍耐的心结实。有了主的话又去遵行,不是作胡涂人,听道却不去行,自己欺哄自己,主活泼的话就在我的生命中产生功效。当我甘心舍己顺从主,主就借着我结出果子。而那些自以为「已经信主」,却不让主的道在他心中扎根的,就随流失去。
 
有一位听友写信告诉孙大中,形容他所在的教会是「铁打的教堂,流水的信徒」。怎么会这样呢?因为很多道种是撒在「土浅石头地上」。主耶稣在「撒种的比喻」里提到:「有落在土浅石头地上的,土既不深,发苗最快;日头出来一晒,因为没有根,就枯干了。」当人听了道,没有信心与所听见的道调和,心里没有根,不过是暂时的;及至他为道遭了患难,或是受了逼迫,立刻就跌倒了。所以看见人一窝蜂的信,又一窝蜂的不信。而那些听了道以后,甘心约束自己,在神慈爱的限制之下,愿意凡事按真理而行的,他的生命就散发出属于基督的馨香之气。
 
一个人在主的话语上扎根越深,他所结的果子也就越多,并且越持久。主要我们结怎样的果子呢?首先,主要我们有「活泼的生命见证」。加拉太书5章22-23节,保罗说:「圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制;这样的事,没有律法禁止。」
 
再来,主要我们有「仁义的善行」。哥林多后书9章10节,保罗说:「那赐种给撒种的,赐粮给人吃的,必多多加给你们种地的种子,又增添你们仁义的果子。」一个真信主的人,他会照主所喜悦的去帮助人,效法基督竭力行各样的善事。
 
第三、主要我们有「各样的属灵的祭物献给神」,比如,生活中多有感恩和对神的颂赞。希伯来书13章15节,作者说:「我们应当靠着耶稣,常常以颂赞为祭,献给神,这就是那承认主名之人嘴唇的果子。」一个在主的真道上扎根的信徒,不会以福音为耻,也不会以给主作见证为耻,而是甘心为主受苦,常常竭力多作主工。
 
腓立比书1章22节,保罗提到:「但我在肉身活着,若成就我工夫的果子,我就不知道该挑选什么。」2章17-18节,保罗说:「我以你们的信心为供献的祭物;我若被浇奠在其上,也是喜乐,并且与你们众人一同喜乐;你们也要照样喜乐,并且与我一同喜乐。」
 
保罗把归主的外邦人献给神,他的心充满感恩,常常被主所赐的喜乐充满。罗马书6章22节,保罗说:「但现今你们既从罪里得了释放,作了神的奴仆,就有成圣的果子,那结局就是永生。」
 
「往下扎根」的目的,是为了「向上结果」,主借着我们所结的果子,最后都归在我们自己的帐上,当我们见主面,向主交帐的时候可以献给主。愿主天天赐下恩典与能力,叫我们在他里面生根建造。无论遭遇任何事,都持守他的话,不放松。
 
 
请我们一起祷告:
 
「主啊,魔鬼常常会试探我们,叫要我们只专注在自己的情绪感受上,而忽略我们该注意更重要的事。愿你怜悯我们,天天用你的话提醒我,叫我专注在你里面的生根和建造。主啊,人若说他住在你里面,就该自己照你所行的去行。帮助我知道如何向你委身,以致我的行事为人,能够与蒙召的恩相称。求主拦阻我不犯任意妄为的罪,不是任由自己被私欲牵引诱惑,而是被你的灵所引导,被你的灵所充满。求主为我们造清洁的心,使我们里面有坚定的灵,转眼不看虚假,而是立定心志跟随你,在你的道中生活。求你赐我悟性,叫我在你的恩典和知识上大有长进。叫我末后所行的,比起初所行的更讨你的喜悦,末后所结的果子,比起初所结的果子更多。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」
——2024年04月07日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 儆醒   人与神的关系   神的话   神的道神的事   旷野吗哪   孙大中   基督教 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/10033.htm
上一篇:他看重与上帝之间的关系,更甚于自己的愿望 灵命日粮2016月04月07日
下一篇:因为主耶稣的复活,信祂的人有盼望 灵命日粮2016月04月08日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修旷野吗哪2016年4月7日:无论遭遇任何事,都持守神的话,不放松

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有