每日灵修,旷野吗哪讲章2017年04月7日:《明白圣经》 主持:孙大中 读经:提摩太后书3章14-4章5节金句:提摩太后书2章15节 「你当竭力,在神面前得蒙喜悦,作无愧的工人,按着正意分解真耶稣基督福音家园:圣经,神的话,旷野吗哪,孙大中,基督教

旷野吗哪2017年04月7日:每天专心读圣经的生活

点击用繁体中文浏览

旷野吗哪2017年04月7日:《明白圣经》
主持:孙大中


读经:提摩太后书3章14-4章5节

金句:提摩太后书2章15节
你当竭力,在神面前得蒙喜悦,作无愧的工人,按着正意分解真理的道。」


「明白圣经」是我们一生的追求,神的话语一解开,就发出亮光,使愚人通达。刚开始读圣经的时候,可能百分之二十读得懂,百分之五十似懂非懂,百分之三十完全看不懂。很奇妙,圣经不是那么难懂,又不那么容易懂。读不懂不要太快放弃,要有耐心。要像挖掘宝藏一样。要是你才一铲子下去,说「这么硬,我放弃了!」那你就如同入宝山,空手而回。

如何把圣经的中间的奥秘挖掘出来?首先是熟读。熟读圣经,比较新旧约,并且把所有有关的教训都一并摆列出来。注意前后的次序,经文当中的重点,彼此之间对照的时候给我们看见的关系是什么。有时候神同样教训,却有多处不同的记载,其中的意义是什么。圣经是神多次多方的启示,神的启示是渐进的,是一步一步的。我们能领受的有限,神照着我们所能领受的让我们知道。

我们不但自己读经,也要与众圣徒一同明白基督的爱。要尊重历世历代的圣徒,神特别使用的仆人,对圣经的钻研他们所明白的,他们对圣经的解释,他们曾经写下的在神学、文学、解经上的重要记录。

我们所思想,所挖掘的一节经文,历史上曾经有过怎样的见解和领受。我们要谦卑的学习,因为圣灵引导我们,也引导他们。光照我们,也曾光照他们,我们都从同一位圣灵得到启发。过去引导这些主仆的圣灵,今天也引导我们,所以要勤作笔记。歌罗西书3章16节,保罗说:「当用各样的智慧,把基督的道理,丰丰富富的存在心里。」

在孙大中的想象中,基督是元帅,他有五个步兵师,就是「创世记」、「出埃及记」、「利未记」、「民数记」和「申命记」。

他还有五个骑兵旅,就是「马太福音」、「马可福音」、「路加福音」、「约翰福音」、和「使徒行传」。

他有十二艘战列舰,这十二艘战列舰的名字,是「约书亚记」、「士师记」、「路得记」、「塞缪尔记上」、「塞缪尔记下」、「列王记上」、「列王记下」、「历代志上」、「历代志下」、「以斯拉记」、「尼希米记」和「以斯帖记」。

还有三艘航母,它们的名字是「以赛亚书」、「耶利米书」、和「以西结书」。其中「耶利米书」还载有舰载机群「耶利米哀歌」。

水面下有潜艇「约伯记」。他有一个战情室,叫作「雅歌」。

他还有强大的空军,有各种战斗机群,「约珥书」、「约拿书」、「阿摩司书」、「何西阿书」、「弥迦书」、「西番雅书」、「那鸿书」、「哈巴谷书」、「俄巴底亚书」、「哈该书」、「撒迦利亚书」、和「玛拉基书」。

他有一百五十座叫作「诗篇」的碉堡。

他还有导弹部队代号「箴言」。

他有一个心战部队叫「传道书」。

他还有装甲部队,部署在「以弗所」、「腓立比」、「歌罗西」和「腓利门」。

他还有炮兵营代号是「彼得」,一前一后都是重炮装备。

他有勇猛的陆战队「加拉太书」、「罗马书」、「哥林多前书」、「哥林多后书」、「帖撒罗尼迦前书」和「帖撒罗尼迦后书」。

他有两个空降旅「提摩太前书」和「提摩太后书」。还有特勤队「提多书」都是青年军。

他还有一个宪兵营「雅各书」,非常注重纪律。还有一个军医署「希伯来书」,专门医治伤痛,以及一个警卫连「犹大书」。

最后,他有参谋本部「约翰壹书」、「约翰贰书」和「约翰参书」以及大本营「启示录」。

如果你把刚才孙大中所说的记起来,那么你已经记住了整本圣经的书卷。如果你是爱好军事的朋友,一定很快就记起来了。

你说:「好有趣,我从来没有这样联想过。」孙大中运用了一点「想象力」。为什么这么想呢?因为神要我们成为行伍整齐的「耶和华的军队」。

在民数记里面我们看见神的百姓是按「军纪」的要求安营,他们是以神的「会幕」作为中心。以色列人各归自己的旗下,在自己父家的旗号下安营。

保罗勉励提摩太和他同受苦难,好像基督耶稣的精兵。在以弗所书6章11节,保罗说:「要穿戴神所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计。」保罗说:「所以要站稳了,用真理当作带子束腰,用公义当作护心镜遮胸;又用平安的福音,当作预备走路的鞋穿在脚上;此外又拿着信德当作藤牌,可以灭尽那恶者一切的火箭;并戴上救恩的头盔,拿着圣灵的宝剑,就是神的道;靠着圣灵,随时多方祷告祈求,并要在此儆醒不倦,为众圣徒祈求。」

保罗也提到要为他祈求,使他得着口才,能以放胆,开口讲明福音的奥秘。所以我们的生活不能松散,要有纪律,好像在军中当兵。在属灵的追求上要竭力,尽你所能的去明白。

保罗联想罗马军人的「全副军装」,孙大中用「军事的布署」去想圣经,因为神是给我们智慧和谋略的神。你也可以把圣经想成一幅「藏宝图」,那里都有些什么宝物。

「圣经」是「天下第一大经」,是「书中之书」,是「天下奇书」,因为是出于神的默示。要明白圣经并不容易,圣经新旧约一共六十六卷,1,189章,整本中文圣经有31,101节之多。

如果每天你只读一节圣经,从出生第一天你就开始读,读完整本圣经你已经八十五岁了。所以圣经的份量是很多的,如果没有计划,没有纪律去读它,可能永远似懂非懂。

我们常常是今天读点约翰福音,明天看点创世记,后天翻几章以赛亚书。诗篇读来读去可能都就是诗篇23篇,或是读罗马书第十二章,或者箴言开头几章。

有人一看到「家谱」就头痛,就想跳过不读。或者读先知书,读来读去读不懂,不晓得先知在说什么。除非我们有很强烈「要明白神话语」的意愿,否则我们可能一生都没有好好读过圣经。

考门夫人提到:「耶稣基督是圣经的中心人物」。我们不明白圣经,很大的原因是因为不认识基督。

当埃提阿伯的太监,因为不明白他所读的以赛亚书五十三章,请教腓利的时候。传福音的腓利就开口从这经上起,对他传讲耶稣。因为主耶稣,就是那一把打开旧约先知预言的钥匙。保罗说:「神的奥秘就是基督,所积蓄的一切智慧知识,都在他里面藏着。」

使徒行传第二章记载,彼得和众使徒在五旬节对群众布道,引圣经证明耶稣是基督。领受彼得信息的人,就悔改受洗,那一天,门徒约添了三千人。

神喜欢我们熟读他的话,神喜悦我们用诗章、颂词、灵歌,彼此教导,互相劝戒,心被恩感,歌颂他。他喜悦圣徒之间时常彼此交通,谈论他的话。那些「敬畏耶和华、思念他名」的人。神有纪念册在他面前,把它记录下来。

怎么样明白圣经呢?常常读,常常谈。要有计划的读,定期与爱慕神话语的肢体交通,一起研讨。读经的「态度」比「方法」来得更重要。当我们时常切慕,肯花时间,态度对了,就容易有恒心。

神让他的话语不是那么容易明白,不是那么容易记住,是为了考验我们爱他的心。因为「爱神的话」就是「爱神」。我们求主给我们有助于记忆他话语的「方法」,也求主给我们清楚的头脑,可以明白并熟记他的话。

过去孙大中在读四福音「基督的生平」的时候,常常会被「事件」的次序弄乱。到底这件事和那件事,哪个在先,哪个在后?前后关连是什么?常常弄不清楚。

为了准确的记下耶稣基督的生平事迹,孙大中就尝试用中国「章回小说」的方式来为耶稣的圣迹下标题。这个方法很有效,比如「太初有道与神在,道成肉身住人间」、「天使歌唱在高天,圣子降生伯利恒」、「东方博士远道来,伯利恒城觅圣婴」、「希律发怒滥杀婴,约瑟避祸走埃及」,....等等,像章回小说那样:一直到「大使命交付门徒,荣耀升天橄榄山」。这样一「下标题」就容易记住了,这是「中国式」的记忆法。

有的人透过「经文短歌」来牢记神的话。短短的诗歌,唱着唱着,就把神的话记住了。这都是很好的方法。

神的话能驱走我们心中一切因愚昧,而带来的黑暗。钟马田牧师说:「人的无知导致了他对神的背叛。」神赐下他的话语,是要我们因为明白真理,改正自己的行动作为。保罗说:「圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义,都是有益的;叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。」

神要用他的训言引导我们,作我们脚前的灯,和路上的光。他所交付圣徒的真道,都已经写在圣经里了。马丁路德说:「熟读神的话语,精通神的原则,就无须常冒犯错之险。」熟读神的话,抓住神的应许,遵行他的旨意,喜爱他的命令,学习他的律例,是我们最大的福分,胜过千万的金银。

我们要怎么样明白神的话呢?首先,每天给自己充足的时间读经,时间最好能够固定。因为如果没有固定的时间,你往往会忽略,会忘记。

二﹑在读经前,先跟神祷告,求主帮助你。

三﹑在读的过程中要专心,仔细思想所读的。

四、体会神默示这段圣经的心情,把这样的心情带到今天现实的生活中,求主指示我当如何行。

五、把所明白的真理确实的在生活中行出来,就永远不会忘记。

六、存谦卑的心,继续寻求明白不懂的经文,立志永远作真理的学生。

神的道如同「圣灵的宝剑」,在我们的生命中是「锋利」的,能辨明我们心中的思念和主意。诗篇119篇59-60节,诗人说:「我思想我所行的道,就转步归向你的法度。我急忙遵守你的命令,并不迟延。」

愿我们忠于神的话,照父神的旨意行,正如主耶稣在地上做人的时候那样。愿神赐福我们每天读经的生活。


请我们一起祷告:

「主啊,我是你的仆人,求你赐我悟性,使我得知你的法度。求你将赐人智慧和启示的灵赏给我们,使我们真知道你。当每次我们打开你话语的时候,求你打开我们的心,开我的眼睛,使我们看出你律法中的奇妙。主啊,你的言语在我上膛何等甘美,在我口中比蜜更甜!你的话洁净我的心,使我远离虚假,当我在你的道中生活的时候,你就洁净我的行为,使我行事为人能讨你的喜悦。你的话就是灵,就是生命,使我成圣,使我完全。求主保守我一生行在你话语的光中。不偏离你。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」

——2024年04月07日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 圣经   神的话   旷野吗哪   孙大中   基督教 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/11532.htm
上一篇:敬虔的生活是最有力的见证 灵命日粮2017年04月07日
下一篇:上帝永不离弃我们 灵命日粮2017年04月08日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修旷野吗哪2017年04月7日:每天专心读圣经的生活

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有