每日灵修,灵命日粮讲章2015年4月7日《稳固根基》 主持:孙大中  《彼得后书》1章3-4节,彼得说:「神的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们,皆因我们认识那用自己荣耀和美德耶稣基督福音家园:基督教,人与神的关系,灵命日粮,孙大中,信靠神

灵命日粮2015年4月7日: 神不会被我们虚假的外貌所欺哄,祂查验人心、祂知道我们真实的光景

点击用繁体中文浏览

灵命日粮2015年4月7日《稳固根基》

主持:孙大中
 
 
《彼得后书》1章3-4节,彼得说:「神的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们,皆因我们认识那用自己荣耀和美德召我们的主;因此他已将又宝贵又极大的应许赐给我们,叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与神的性情有分。」
 
《哥林多后书》6章14节~7章1节,保罗说:「你们和不信的原不相配,不要同负一轭;义和不义有什么相交呢?光明和黑暗有什么相通呢?基督和彼列有什么相和呢?信主和不信主的有什么相干呢?神的殿和偶像有什么相同呢?因为我们是永生神的殿;就如神曾说:“我要在他们中间居住,在他们中间来往;我要作他们的神,他们要作我的子民。”又说:“你们务要从他们中间出来,与他们分别,不要沾不洁净的物,我就收纳你们。我要作你们的父,你们要作我的儿女。”这是全能的主说的。亲爱的弟兄啊!我们既有这等应许,就当洁净自己,除去身体灵魂一切的污秽,敬畏神,得以成圣。」
 
神的心意是要我们成为圣洁、无有瑕疵。《申命记》8章3节,经文说:「人活着不是单靠食物,乃是靠耶和华口里所出的一切话。」
 
《诗篇》119篇9节,诗人说:「少年人用什么洁净他的行为呢?是要遵行你的话。」神的话是我们生命稳固的根基,《诗篇》119篇89节,诗人说:「耶和华阿,你的话安定在天,直到永远。」神的言语,是纯净的言语,如同银子在泥炉中炼过七次。
 
神的话禁得起考验,且历久弥新。一个遵行神旨意的人,就得见神应许的成全,就经历神的同在和赐福。
 
今天你作基督徒的危机就是,知道神的旨意却不去行。当审判之日,有许多人会对耶稣说:「主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?」耶稣怎么说。《马太福音》7章23节,耶稣说:「我就明明的告诉他们说:“我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!”」
 
弟兄姊妹,自己以为站立得稳的,需要谨慎,免得跌倒。《歌罗西书》2章6节,保罗说:「你们既然接受了主基督耶稣,就当遵祂而行。」我们既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。一个真心信主的人,他听了道,就持守在诚实善良的心里,并且忍耐着结实。《诗篇》111篇10节,诗人说:「敬畏耶和华是智慧的开端;凡遵行祂命令的,是聪明人。」
 
无知的人,也一样在建造,只是承载建筑物的根基是「自我」,而在耶稣的眼里,「自我」不过是沙土,是禁不起考验的。弟兄姐妹,一切要从「根基」作起。《箴言》12章12节,所罗门说:「恶人想得坏人的网罗;义人的根得以结实。」
 
诚如美国知名的篮球教练约翰‧伍登(John Wooden)所说:「胜利始终是进步的副产品。」孙大中信了主之后,越来越感到「根基」的重要,许多美好的果效只是副产品。《诗篇》11篇3节,大卫说:「根基若毁坏,义人还能作什么呢?”」
 
我们常常追求成果却不看重根基,不情愿顺服神,只想走捷径。《传道书》7章29节,所罗门说:「我所找到的,只有一件,就是神造人原是正直,但他们寻出许多巧计。」
 
《传道书》5章1节,所罗门又说:「近前听,胜过愚昧人献祭。」不听神的声音,结果就是一意孤行,走出神旨意之外。不听神的话,就会有出于肉体和血气的作为,叫圣灵担忧。
 
《箴言》21章2节,所罗门说:「人所行的,在自己眼中都看为正;惟有耶和华衡量人心。」灵性上的自满,自以为义,自看为正,使我们常常销灭圣灵的感动,不被圣灵引导。
 
弟兄姐妹,要知道神看一个人「是什么」比他「做什么」来得更重要。我们要常问自己,「我是谁?神在我身上做了什么?」而不是「我做了什么。」把自我看的太重要。很多人只要耶稣作他的「救主」,不要耶稣作他「生命的主」,结果到头来生命还是「我作主」。
 
在二次世界大战为主殉道的德国神学家潘霍华,在他所写的《门徒的代价》这本书里,有感而发的说出这样一句话:「廉价的恩典就是只要救恩却不愿付代价,这是教会的致命伤。」
 
神不会被我们虚假的外貌所欺哄,祂查验人心、祂知道我们真实的光景。神看重我「是什么」,祂看我是怎样的人。而「是什么」就使我专注在基督在我身上做了什么。
 
《约翰福音》15章5节,主说:「我是葡萄树,你们是枝子;常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能作什么。」我们立志行事,都是神在我们心里运行,为要成就祂的美意。
 
《诗篇》1篇1-2节,诗人说:「不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位。惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。」
 
「物有本末,事有始终」,扎根在神的道上,必然结出累累的佳果。《诗篇》1篇3节,诗人说:「他要像一棵树,栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所作的,尽都顺利。」因为一切都是「根基」的延伸和果效。
 
以「自我」为根基的建造,是把房子盖在沙土上,虚有其表。一个不看重根基的人,这里出了问题,这里修一下,那里出了问题,那里补一下,修修补补不是办法。
 
英国知名的作家威廉‧巴克莱,在他所写的书里提到一件事情,他说:「有人告诉我,他有个坏习惯,这阻隔了他与神的关系,也影响了他的见证。这人说:他向神祷告,求神赦免他沉迷于坏习惯中,但他无法停止这样的行为。他让我想起了一个人的故事,有一个会友常在崇拜后,走到台前跪下祷告说:「神啊,把我生命中的蜘蛛网去掉吧。」某个主日早上,牧师因厌倦再听到同样的陈腔烂调,一再重复的祷告内容,就在他身旁跪下说:「神啊,把那只蜘蛛给杀了吧!」
 
巴克莱说:「杀掉那只蜘蛛,才能清除蜘蛛网。你一直求神宽恕,却不肯真心悔改;天天依然故我,又怎么能走出困境呢?你总是「习惯性」地不遵守神显而易见的命令,又怎能不叫圣灵为你担忧呢?
 
我们里面的私欲会拦阻我们亲近主,罪会使人变得愚笨。一个活在罪中不肯悔改的人,会把自己的每样错误都合理化。弟兄姐妹,信仰并不复杂,听神的话,作正直的人。遵从神不变的真理,就能脱离血气的作为。
 
《约翰福音》14章21节,主说:「有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的;爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。」
 
神赐下祂话语是要我们去行,不是只要我们听而已,最后变成「听道专家」。有时候我们听道是为别人听的,一堂聚会结束后,你说:「今天牧师这篇道讲得太好了,某某人真该来听,这篇道就是针对他讲的。」你听过这样的话吗?弟兄姐妹,错了!
 
这篇道是对我们每一个人讲的,神要借着这篇道,把我们带进祂的旨意里。祂要我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量。《箴言》28章9节,所罗门说:「转耳不听律法的,他的祈祷也为可憎。」神的话是我们祷告的基础,转耳不听神的话,我们的祷告就注重罪孽,我们的祷告就会有许多出于私欲的妄求。
 
今天我们把信仰弄得很复杂,因为我们有太多的「自我」,我们里面的「老我」并不甘愿顺服基督。《马太福音》18章3-4节,耶稣说:「我实在告诉你们,你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国。所以凡自己谦卑像这小孩子的,他在天国里就是最大的。」
 
你羡慕一个属灵的人吗?你说:「这个人很属灵。」什么叫「属灵」?就不再是属「自己」,就是没有了自己。「属灵」就是不再是彰显自己、不再高举自己、不再荣耀自己、不再顺从老,而是谦卑倚靠圣灵。靠着圣灵脱离以「己」为中心的生活,进到以「主」为中心的生活。《加拉太书》2章20节,保罗说:「我已经与基督同钉十字架;现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信上帝的儿子而活,他是爱我,为我舍己。」
 
《加拉太书》6章14节,保罗又说:「但我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架;因这十字架,就我而论,世界已经钉在十字架上;就世界而论,我已经钉在十字架上。」
 
《罗马书》8章13节,保罗又说:「你们若顺从肉体活着必要死;若靠着圣灵治死身体的恶行必要活着。」
 
让我们省察,我们是否缺乏恒久靠主的毅力?是否常常信心软弱?信不过主?很多人对神有错误的看法,以为神坐在高天之上,专门跟我过不去。很多时候我们以为「投降」就是失败。但弟兄姐妹,当征服者是「基督」得时候,投降就代表胜利!降服于主就是得胜。我们不甘愿顺服因为对神认识不深。
 
加尔文在所写的《基督教要义》里面提醒我们:「当我们越认识神是谁,我们越能欣赏神为我们所成就的,是何等大的事。」所以要有信心并且要有恒心。我们本是乏善可陈的,我们本是一无所有的。但是神怜悯我们,祂救了我们,祂不但救了我们,并且要让基督的美取代我们的不美;让基督的丰富,取代我们的贫穷。祂的旨意是我们不受拦阻的活出基督。
 
我们信主的时候,已经受了圣灵的洗,归入圣而公之教会。圣灵来用真理使我们成圣,神借着圣灵在我们心里运行,更新变化我们的心意,使我们能以基督耶稣的心为心。圣灵帮助我们,使我们对神的态度,变得越来越像基督。像基督那样柔和,像基督那样谦卑。《以弗所书》3章17节,保罗说:「使基督因你们的信,住在你们心里,叫你们的爱心,有根有基。」
 
让我们甘愿负主的轭,学主的样式。专心仰赖主,凡事遵祂而行,在祂里面生根建造,信心坚固。而主必在各样善事上,成全我们。因为是祂借着耶稣基督在我们心里行祂所喜悦的事。
 
弟兄姐妹,不要作胡涂人,不要自欺,不要继续让罪成为我们成长的拦阻。让我们尊主为大,甘愿让基督在凡事上居首位,有信心与所听见的道调和。主已经胜了世界,让我们思想祂的风范,跟随祂的脚踪行。
 
 
我们再来听一首诗歌:
 
《坚立在主应许上》
 
1.坚立在我主基督的应许上,
万古千秋都要赞美主圣名;
荣耀归至高真神,我当歌唱;
坚立在我主的应许上。
 
2.坚立在我主不变的应许上,
虽有疑虑惧怕的风浪卷来;
靠神生命话语我永不失败,
坚立在我主的应许上。
 
3.坚立在救主应许永不跌倒,
每时每刻倾听圣灵在呼召,
安稳在主面前倚靠祂,
坚立在我主的应许上。
 
(副歌)
坚立,坚立,
坚立在我主基督宝贵应许上,
坚立,信靠,
坚立在我主宝贵应许上。
 
 
 
请我们一起祷告:
 
「主啊,求你赐给我们聆听的耳和选择顺服的勇气,让我们越发郑重所听见的道。求主赐我们属灵的热情,甘心让你的道来塑造我们的灵命、品格,以致无论遇到人生的风暴,或是属灵的争战,我们都能靠你站立得稳。借着今天的信息,求主帮助我们明白根基的重要,帮助我们明白,灵命的成长没有捷径,就是不断的因为认识你而顺服你、遵你的旨意而行。你不要我们只有宗教行动,徒有敬虔的外貌,而没有敬虔的实意。你看重我们跟你的关系,你看重我们所是的。你所看顾的,就是虚心痛悔、因你话而战兢的人。求主使我们专心敬畏你的名,因我们是称为你名下的人。愿你进入自己的园里,吃你佳美的果子。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」
——2024年04月07日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 基督教   人与神的关系   灵命日粮   孙大中   信靠神 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/8331.htm
上一篇:慈爱的天父,祢是万有的主宰,天上的大君王,祢是我唯一的盼望,因为唯有祢值得我信靠 灵命日粮2015年4月7日
下一篇:祝福他人,就是称颂上帝 灵命日粮2015年4月8日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修灵命日粮2015年4月7日: 神不会被我们虚假的外貌所欺哄,祂查验人心、祂知道我们真实的光景

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有