每日灵修,今天怎么知道我们是属基督的呢?因为基督的灵住在我们里面。基督里在我里面,我就有了基督的心,就会爱主所爱的,恨主所恨的。我们是神在基督耶稣里的「新的创造」,神的灵在创世的时候,怎样运行在水面上,也运行在信主的人的心里。耶稣基督福音家园:敬畏神,犯罪罪恶,儆醒,旷野吗哪,孙大中

在圣灵里祷告,保守自己清洁远离罪 旷野吗哪2018年08月21日

点击用繁体中文浏览
旷野吗哪2018年08月21日:《自省认罪的祷告》
主持:孙大中

读经:诗篇25篇

金句:诗篇25篇11节
「耶和华阿,求你因你的名赦免我的罪。」

 

大卫关心神的荣耀,不像神所废掉的扫罗。使徒行传13章21-22节,保罗说:「后来他们求一个王,神就将便雅悯支派中,基士的儿子扫罗,给他们作王四十年。既废了扫罗,就选立大卫作他们的王;又为他作见证说:“我寻得耶西的儿子大卫,他是合我心意的人,凡事要遵行我的旨意。”」

诗篇40篇8节,基督的灵感动大卫说:「我的神阿,我乐意照你的旨意行,你的律法在我心里。」

基督借着圣灵使我们与他联合。罗马书8章9节,保罗说:「人若没有基督的灵,就不是属基督的。」

今天怎么知道我们是属基督的呢?因为基督的灵住在我们里面。基督里在我里面,我就有了基督的心,就会爱主所爱的,恨主所恨的。我们是神在基督耶稣里的「新的创造」,神的灵在创世的时候,怎样运行在水面上,也运行在信主的人的心里。

主耶稣住在罪人中间,却自己分别为圣,完全不被罪恶所玷污。希伯来书4章15节,作者说:「因我们的大祭司,并非不能体恤我们的软弱;他也曾凡事受过试探,与我们一样;只是他没有犯罪。」

希伯来书7章26节,作者又说:「像这样圣洁,无邪恶,无玷污,远离罪人,高过诸天的大祭司,原是与我们合宜的。」

约翰福音8章29节,耶稣说:「那差我来的,是与我同在;他没有撇下我独自在这里,因为我常作他所喜悦的事。」

旧约圣经里的约瑟、撒母耳和但以理,在他们所处的年代,存着敬畏的心,保守自己不沾染世俗。结果,约瑟是与弟兄迥别之人。撒母耳没有被以利的两个儿子何弗尼、非尼哈带坏,而是认真听神的话,保守自己远离不义,神就将自己的话默示撒母耳。但以理在巴比伦的王宫里,立志不以王的的膳和王所饮的酒玷污自己;这是神给他的感动,使他有这样的决心。神也赐福但以理,使他大蒙眷爱。

主能保守我们在这弯曲背谬的世代,出污泥而不染,作他无瑕疵的儿女。但我们要常常自己省察,自省认罪。约翰壹书1章6节,使徒约翰说:「我们若说是与神相交,却仍在黑暗里行,就是说谎话,不行真理了。」

神就是光,当我们与「光源」合一的时候,就没有任何的阴影。我们蒙召是为了与神相交,神是一切美善的源头,在他里面毫无黑暗邪恶。我们若口里说是与神相交,却仍在黑暗里行,只有一个原因,就是「说谎话」,就是「自欺」。神是「无谎言的神」,谎言是出于人。我们以为可以欺哄神,可以瞒骗人,我们常常自欺。魔鬼是说谎之人的父,它说谎是出于自己。

罗马书1章18节,保罗说:「神的忿怒,从天上显明在一切不虔不义的人身上,就是那些行不义阻挡真理的人。」对神不虔,对人就不义,就会做出不合宜的事。什么叫「不合宜」呢?「知善不行,知恶故为。」

世人看「罪」,是从外显的行为看,触犯了法律叫做「犯罪」。但圣经看罪,是看人跟神的关系,人的位分的问题,人心灵的方向的问题。「罪」不是从外面行为算起的,而是从内心的方向算起。当我们的心不紧紧连结于主,心一偏邪,恶就产生。奥古斯丁说:「恶」是因为「偏离」永存不变的善而产生的。

什么是「罪」?罪就是「不信」。罗马书14章23节,保罗说:「凡不出于信心的就是罪。」箴言23章26节,经文说:「我儿,要将你的心归我;你的眼目也要喜悦我的道路。」当我们不归向神,偏行己路就是罪。

什么是「罪」?心高气傲就是罪。神造人,给人定了界限,人越过了神话语所规定的,就是让自己置身于危机中。人轻忽神的命令,就会导致纷扰混乱。无论是「越过」或是「不达到」,希腊字用一个字Hamartia来表达,就是就是「不中」,这就是圣经里面「罪」的意思。

中国字的「义」这个字有很意思,什么是「义」?「义者,宜也。」就是「合宜」,「不过之,无不及」。「过分」和「不够」都是不好。我们中国话说「不象样」,但没有说明要像什么「样」?只能说:「这样,比较相样。」而那个「样」是什么?就是人所当行的,神造人的本位,人当有的形像,可惜我们已经失落了,我们只在理念中存有这个「影子」,在潜意识里知道。但在实际生活里,我们做不到。那个象样的「样」是什么?就是圣经里所讲的「神的形像」。

以弗所书4章17-24节,保罗说:「所以我说:且在主里确实的说:你们行事,不要再像外邦人存虚妄的心行事;他们心地昏昧,与神所赐的生命隔绝了,都因自己无知,心里刚硬;良心既然丧尽,就放纵私欲,贪行种种的污秽。你们学了基督,却不是这样;如果你们听过他的道,领了他的教,学了他的真理,就要脱去你们从前行为上的旧人;这旧人是因私欲的迷惑,渐渐变坏的;又要将你们的心志改换一新;并且穿上新人;这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义,和圣洁。」

什么是「罪」?约翰壹书3章4节,约翰说:「凡犯罪的,就是违背律法;违背律法就是罪。」律法就是叫我们尽心、尽性、尽意、尽力爱神,并照着神对我们的爱来爱人。罗马书13章10节,保罗说:「爱是不加害与人的,所以爱就完全了律法。」

全律法都包在「爱人如己」这一句话之内。约翰说:「爱里没有惧怕;爱既完全,就把惧怕除去;因为惧怕里含着刑罚;惧怕的人在爱里未得完全。」

西乃山的律法是要约束和刑罚那些不法和不服的,不虔诚和犯罪的,不圣洁和恋世俗的,弑父母和杀人的,行淫和亲男色的,抢人口和说谎话的,并起假誓的,或是别样敌正道的人。神借着律法彰显他自己的圣洁、公义和良善,凡与神的圣洁、公义、良善相悖的就是罪。

神赐下律法,消极的作用是叫人惧怕。我们心里若是惧怕,就表示爱得不够。因为约翰说:「爱里没有惧怕;爱既完全,就把惧怕除去。」神不是要我们因「怕刑罚」而爱,而是与他有一样的生命性情,他用他的恩典帮助我们,使我们违背自己旧有的本性,就是我们里面那个不肯顺服的「老我」,甘心顺从赐生命圣灵的律。圣灵就在借由我们结出櫐櫐的果实。保罗说:「圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制;这样的事,没有律法禁止。」

约翰说:「一个从神生的人就不(继续)犯罪。」一个活在恩典之下的人,他就不再只活在律法的消极功用里。因为神已经预先定下我们效法他儿子的模样,像他的爱子耶稣基督一样。主耶稣是长子,我们是神所收纳的「众儿女」。约翰壹书4章16-17节,约翰说:「神就是爱;住在爱里面的,就是住在神里面,神也住在他里面。这样,爱在我们里面得以完全,我们就可以在审判的日子,坦然无惧;因为他如何,我们在这世上也如何。」

滕近辉牧师曾经把圣经的「罪」分作九大类:

一、「根本」的罪与「枝叶」的罪。他说:「有一些罪的作用极大,影响很深,可以称之为根本的罪。例如「骄傲」。提摩太前书3章6节提到:「初入教的不可作监督,恐怕他自高自大,就落在魔鬼所受的刑罚里。」

诗篇101篇5节,神说:「眼目高傲,心里骄纵的,我必不容他。」代表神对人的一种基本态度,神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。许多罪根源是我们里面「自高自大的自我」。再来,与圣灵相争的情欲。加拉太书5章17节,保罗说:「因为情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争;这两个是彼此相敌,使你们不能作所愿意作的。」

你说:「主啊,我愿意去爱人,关心人,愿意为你得着迷途的灵魂。」但是私欲占据了你的生命,使得你知善不行。当你想要行善的时候,你被那些你更在意的事情所吸引,结果该行的善没有去行。雅各书4章17节,雅各说:「人若知道行善,却不去行,这就是他的罪了。」所以要严肃的对付自己的私欲。

彼得前书2章11节,彼得说:「亲爱的弟兄啊!你们是客旅,是寄居的;我劝你们要禁戒肉体的私欲;这私欲是与灵魂争战的。」我们不可作胡涂人,要明白主的旨意如何。

二、「积极性」的罪和「消极性」的罪。滕近辉牧师说:「不应作而作」是积极性的性;应作而不作,是消极性的罪。但无论积极,无论消极,在神眼中都是罪。

三、「团体」的罪和个人的」罪。以弗所书5章7节,保罗说:「所以你们不要与他们同伙。」滕近辉牧师说:「在一个罪恶的社会里,个人很难独善其身。」因为一定会受到影响。虽然如此,主说:「你们是世上的光;城造在山上,是不能隐藏的。人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。」(马太福音5章14-16节)

就像池塘里的莲花,出淤泥而不染,主能保守我们在败坏的社会风气中,持守正直,过正直的生活,只要我们的心始终向着他。

四、「故犯」的罪和「误犯」的罪。滕近辉牧师说:「故犯的罪重于误犯的罪」,他引用路加福音12章47-48节的经文:「仆人知道主人的意思,却不预备,又不顺他的意思行,那仆人必多受责打;惟有那不知道的,作了当受责打的事,必少受责打;因为多给谁,就向谁多取;多托谁,就向谁多要。」

五、「内心」的罪和「行动」的罪。犯罪有「四步曲」:始于「邪念」,加以「想象」,沉溺于「快感」,最后顺从于「行动」。雅各说:「私欲既怀了胎,就生出罪来。」诗篇139篇23-24节,大卫说:「神啊,求你鉴察我,知道我的心思;试炼我,知道我的意念;看在我里面有什么恶行没有,引导我走永生的道路。」

六、「隐藏」的罪和「显露」的罪。大卫留意自己「隐而未现的过错。」诗篇19篇14节,大卫说:「耶和华我的盘石,我的救赎主啊,愿我口中的言语,心里的意念,在你面前蒙悦纳。」

七、「主动」的罪和「被动」的罪。滕近辉牧师从民数记十二章里面,举出米利暗的罪大于亚伦的罪,因为前者是主动,后者是被动,但两者都有罪。

八、对「神」的罪和对「人」的罪。「不虔」是对神,「不义」是对人,但前者产生后者。

九、「直接」的罪和「间接」的罪。提摩太前书5章22节,保罗提醒提摩太:「给人行按手的礼,不可急促;不要在别人的罪上有分;要保守自己清洁。」不要因为无知,在别人的罪上有分。

让我们谨慎自守,常常在神面前儆醒,在圣灵里祷告,保守自己清洁。让自己爱主的心始终不冷淡,仰望主耶稣的怜悯,直到主来的日子。



请我们一起祷告:

「主啊,求你以你的真理引导我们、教训我们,因为你是拯救我们的神,我们终日等候你。求你不要记念我们幼年的罪愆和我们的过犯。不让这些再回头成为我们缠累,因为你说旧事已过,都变成新的了,在你有赦免之恩。求你为我们造清洁的心,使我们里面重新有正直的灵,使我们行事坚定,得以遵守你的律例。愿纯全正直保守我们,因为我们仰望等候你。谢谢你作我们的中保,为我们的罪作了挽回祭。求主加给我们力量,使我们能谨慎自守、能谨醒祷告。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。」
——2023年08月21日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 敬畏神   犯罪罪恶   儆醒   旷野吗哪   孙大中 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/14584.htm
上一篇:因主耶稣成能远离罪恶直到回归天家 灵命日粮2018年08月21日
下一篇:耶稣深爱我们,甚至为你我众罪牺牲自己 灵命日粮2018年08月22日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修在圣灵里祷告,保守自己清洁远离罪 旷野吗哪2018年08月21日

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有