每日灵修,旷野吗哪讲章:2016年8月21日 旷野吗哪的灵修信息《凭信心而非感觉》 主持:孙大中读经:以赛亚书61章1-3节金句:以赛亚书61章3节 「赐华冠与锡安悲哀的人,代替灰尘;喜乐油耶稣基督福音家园:信心,试验试炼,神的话,旷野吗哪,孙大中,基督教

旷野吗哪2016年8月21日:凭信心而非感觉

点击用繁体中文浏览

旷野吗哪:2016年8月21日 旷野吗哪的灵修信息《凭信心而非感觉》
主持:孙大中

读经:以赛亚书61章1-3节

金句:以赛亚书61章3节
「赐华冠与锡安悲哀的人,代替灰尘;喜乐油代替悲哀;赞美衣代替忧伤之灵;使他们称为“公义树”,是耶和华所栽的,叫他得荣耀。」
 

「信心」是跟着「事实」来的,是建立在事实的根据上。神是信实、可靠的,有绝对的「可信度」。人的不信,不能废掉神的可信,但是因为神的可信,人必定能见证他的信实。耶稣对马大说:「你若信,就必看见神的荣耀。」

马可福音11章22节,耶稣说:「你们当信服神。」信心永远是以事实为依据。信心的对象就决定信心的价值。保罗能够忍耐苦难,不以福音为耻,因为知道所信的是谁。

感觉是不可靠的,我们的感觉经常起伏不定。「感觉」里面可能有很多是错觉。跟着感觉走,心里就容易多忧多疑,会随着环境,坠入盲目的黑暗里。人的感觉靠不住的,我们的感情靠不住。一个恋爱中人觉得毛毛细雨也很美妙;失恋的人处身灿烂阳光下也觉世界是黑暗冰冷的。「客观的事实」并没有改变,阳光灿烂温暖不会因人失恋而变得黯然无光。绵绵细雨不会因为你的心情特别好,而有任何本质上的改变。

人的感觉会因为人的多变的「感情」靠不住。也会因为人有限的感官而靠不住。要知道我们的感官所能接收的事物是极其有限的。比如,我们的眼睛,你说凡事要「眼见为凭」,非要「看见」才信。但很多东西我们根本看不见,因为神造人的眼睛是受局限的,你不能因为「看不见」就失望。

举例来说,开飞机的人知道,飞机在天上飞的时候要仰赖精密的导航仪器,不能靠感觉,跟着感觉走。因为单凭感觉,人会失去方向感,以为飞机在爬升,其实是在下降。所以飞机的驾驶舱里有许多仪表,使机师知道方向、高度、速度和距离。

尤其是遇到暴风雨,在狂风暴雨中,即便感觉仪表板不对,还是要选择相信仪器,才能确保安全。若是只凭直觉,不看仪表板及仪器,往往会在错觉中迷失方向,或让自己置身险境。在这时候,你什至不能相信自己。

有时在人生的风暴中,我们好像坐在驾驶舱里的飞行员,看不见陆地,看不见星星,看不见任何能够提供引导的指标,四周漆黑一片,黑暗好像要把我们吞没了。这时候怎么办?要注视导航的仪器,它能带你安全的脱离风暴。

在属灵的路上不能凭感觉行事,因为感觉不可靠,有时我们的感觉会很好,有时却会感觉很糟。有时我们可能会觉得神很爱我们,但有时却感觉不到。

有一篇短短的小诗,孙大中经常引用,就是「足印」,它是这么写的:「有一个人在夜里作了一个梦。梦见神和他一起在沙滩上漫步,在天的那一边正放映着他一生的故事,一幕又一幕,他看到两对足印在沙滩上,一对是他自己的,一对是神的。他继续观看,直到最后的一幕。回顾沙滩上的足印,他发觉在他一生的经历中,有许多地方只有一对足印。他又发觉,那些时刻就是他生命的低潮、身心受苦的时刻。

他不能理解,就问神说:「主啊!你说如果我跟随你,你就与我同行。但是我最苦闷的时候,我却只看到一对足印。我不明白为什么在我最需要你的时候,你却离我而去?」神用温柔慈声回答他说:「我的宝贝,我亲爱的孩子,我爱你,我永远不离开你,当你遭难受苦时,也就是当你只看到一对足印的时候,那是我把你抱在我的怀中。」

事实就是,在人生最暗淡的时刻,神没有离开我,而是把我的抱在他的怀中。主把我如同小羊一样,扛在他的肩上。就在我觉得神离我很远的时候,其实是神离我最近的时候。

你说:「我感觉不妙,万一这样,万一那样怎么办?」弟兄姐妹,在神没有万一。倪柝声说:「信心不是看他自己的感觉如何,乃是看他所相信的神如何。」

我们的「感觉」像海沙那样不可靠。但神的可信是事实,像永久的盘石那样稳固。我们的感觉会改变,但耶稣基督,昨日今日一直到永远是一样的。凭感觉,外面环境一变,我们里面就慌了。我们信神是信实的,他怎样对我说,事情也要怎样成就,我就能够胜过随着感觉而来的灰心失望。

哥林多后书5章7节,保罗说:「因我们行事为人,是凭着信心,不是凭着眼见。」但如果我们在神的话之外,要求更多的证据,更多的眼见。好像神会说谎,好像神会说话不算话,好像神会失信。存这样的态度,神就不喜悦。

主耶稣所拣选十二个门徒里的多马,就把自己限制在理性和经验里面,不信耶稣复活。一个礼拜之后,耶稣复活后第八天,门徒又在屋里,这一次多马也和他们同在,晚上门都关了。耶稣来站在当中说:「愿你们平安。」主耶稣又一次向门徒显现,这次显现主要的目的,就是要解开多马心中的怀疑。

主耶稣要多马来察验,对多马说:「伸过你的指头来,摸我的手。伸出你的手来,探入我的肋旁;不要疑惑,总要信。」现在复活的主就在眼前,多马不得不信,只能把最高的尊荣归给主,多马说:「我的主,我的神!」

弟兄姊妹,不要让「眼见」和「感觉」代替信心,因为感觉不到,就失去信心。我们的信心经常像潮水,起起落落。有时候白天信心十足,晚上就起了疑惑。神不要我们靠感觉,不要我们凭眼见,而要我们信靠他。信心是把「事实」化作「经历」惟一的路。当环境似乎失控,会为我们带来莫明的恐惧和压力。但出于信心的祷告能使乌云畏缩,出于信心赞美更能使乌云消散。

「主爱我」,就是一切困难的答案。「他不误事」,就是我勇往直前的勇气来源。「他双手紧握着我」,就是我最大的安全保障。要让事实「扶正信心」,用扶正之后的信心把感觉拉回来。

不要看环境,不要靠感觉,而要让主导航。神喜爱敬畏他,和盼望他慈爱的人。诗篇25篇14节,大卫说:「耶和华与敬畏他的人亲密,他必将自己的约指示他们。」

要让主的话天天充满我们的心。在人生的迷雾中,要专心仰赖耶和华,不要倚靠自己的聪明。不要让眼见和感觉代替信心,而要谦卑求主用他的话光照我们,用他的训言引导我们。在人生的任何处境,要想起「经上记着说」。在困难的环境里,我们宁可承认自己智慧不够,不要凭感觉猜测,而要用信心去接受神所许可的环境,忠于神的话,凭信心等候神。

约翰达秘说:「信心是代表神来作事,在各种环境中彰显神。信心的特征,是以神为倚靠,不光是应付危难,更是应付不可能的事。」他说:「信心尊重神,神也尊重那些有信心的人。」希伯来书的作者提到:「这些人都是因信得了美好的证据。」他们有神的话就够了,虽然还没有看见,但因为神说了,他们灵里就有了充足的把握。即使「得救的指望」都绝了,他们心中仍存盼望。因为正确的心态和观点,能使他们在困难中仍然能喜乐。

神知道我们这一生要走的路,他在我们每一个人身上都有不同的带领。英国讲道王子司布真说:「当我们不能探究神的作为时,我们可以信靠他的心。」

带领十六世纪欧洲宗教改革的马丁路德,病倒在病床很痛苦的时候,仍不住的感谢赞美神。他对身边的人说:「这些痛苦和困难,很像排字工人所排的铅字;现在看上去,字是反的,也读不出什么意义来,可是等到这些铅字印在纸上,我们就见清楚,而且也明了其中的意义了。」

我们终身的事都在神手中。主是好牧人,他会为自己的名引导我们走义路。我们若是靠自己,会对自己失望。但信靠神,就会见证神的信实,看见神的荣耀。诗篇91篇14-15节,神说:「因为他专心爱我,我就要搭救他,因为他知道我的名,我要把他安置在高处。他若求告我,我就应允他;他在急难中,我要与他同在,我要搭救他,使他尊贵。」

天地要废去,神的话却不能废去。彼得说:「草必枯干,花必凋谢,惟有主的道是永存的。」无论世事再怎么无常,我们深知主恩不变,我们可以把一切的忧虑卸给他。

以赛亚书41章10节神说:「你不要害怕,因为我与你同在;不要惊惶,因为我是你的神。我必坚固你,我必帮助你;我必用我公义的右手扶持你。」神从来不用感觉来吸引我们去信靠他;神也从来不用感觉来鼓励我们去信靠他。信主的人不是凭着感觉才信;而是信了之后,对神的信实产生更深的感觉。

约翰福音20章29节,耶稣对小信的多马说:「你因看见了我才信;那没有看见就信的,有福了!」我们越是主与亲近,就越少需要看神迹,而是信神的话在任何情形下都是可靠的。

乔治‧穆勒说:「如果你发现在与基督同行的路上,他好像渐渐远离了你,让你要付上更多信心而少靠感觉的话;那么,你要知道,是神要你长大成熟。」神要操练我们的信心,为了我们的信心能够长进,他为我们忍了多时,刻意延迟应允。

我们祷告神好像没有垂听,我们呼求神怎么好像没有答应。按着我们的本性,我们喜欢走捷径。我们希望「求」就「立刻」得到。但神许可我们的信心受试炼,好叫我们能够长大成熟。

乔治‧穆勒说:「记住,眼见停止的时候,乃是信心工作的时候。困难愈大、信心愈容易工作。自己的能力还留着一点的时候,信心就没有像自己的能力完全失败的时候,那样容易工作。」我们要明白这个奥秘。所以当我感觉不对,怎么沙滩上只有一对脚印,「神一定离开我了,他一定不再爱我,所以撇下我独自一人。」弟兄姐妹,错了!

神什么时候说他离开你了?他已经应许必不撇下你,也不丢弃你。所以不要让「感觉」和「眼见」代替信心。当感觉不对的时候,你要继续信靠神的话,而不是信靠自己的感觉,不是看眼前的光景。

考门夫人说:「有一个姐妹告诉我们,她有一次觉得神离开了她。他的恩典、怜悯似乎完全跑开了,她在这种情形之下有六礼拜之久。有一天神对她说:「你一直在外面的感觉上寻找我,所以找不着我。这六个礼拜我一直在里面等待你,你应当到你心灵的内室里来找我。」

你说:「我看不见你,我感觉不到你。」但是神说:「我始终在这里。」求主帮助我们,赐我们智慧能够分辨「感觉」和「事实」。帮助我们因为更多认识他,更多与他更亲密,之以他为乐,享受他。


请我们一起祷告:

「主啊,你的慈爱高及诸天;你的诚实达到穹苍。你也不打盹,也不睡觉。在你并没有改变,也没有转动的影儿。求主坚固我的信心,叫我不看环境,而是知道所信的是谁。求主使我信心增长,不叫我的「信心」跟「感觉」走得太近,免得被它绊倒。主啊,你会借着我们的危难时的信心,给许多人带来祝福。你是使死人复活,使无变为有的神。当你给我们机会见证你的信实的时候,求主叫我想起你的话,叫我不靠自己,而是坚心倚靠你。愿你在我们身上得着一切的荣耀。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」

——2023年08月21日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 信心   试验试炼   神的话   旷野吗哪   孙大中   基督教 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/10623.htm
上一篇:灵命日粮2016年08月21日 《并肩同行》
下一篇:上帝清楚地啓示,祂要听那些求告祂的人之祈求 司布真每日灵修(夜) 8月21日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修旷野吗哪2016年8月21日:凭信心而非感觉

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有