每日灵修,旷野吗哪讲章2017年08月21日:《指南针的联想》 主持:孙大中读经:哥林多前书3章1-15节金句:哥林多前书3章9节 「因为我们是与神同工的。」 指南针连同火药、造纸、印刷耶稣基督福音家园:怜悯,爱心,工事奉侍奉服侍,旷野吗哪,孙大中,基督教

旷野吗哪2017年08月21日:怜恤人的有福了

点击用繁体中文浏览

旷野吗哪2017年08月21日:《指南针的联想》
主持:孙大中

读经:哥林多前书3章1-15节

金句:哥林多前书3章9节
「因为我们是与神同工的。」


指南针连同火药、造纸、印刷术,被誉为是中国的四大发明。没有指南针,我们很难确认方位。但若是没有磁力,没有磁场,就不会有指南针。所以人所做的很有限,一切要倚靠神,在每一件事上都是如此。

唐朝诗人李绅,写了一首题为「悯农」(怜悯农人)的诗:「锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中飧,粒粒皆辛苦!」李绅年轻的时候写了这首诗,表达他对农民的体恤,很有人情味。但可惜,当他步入仕途,当上官以后,前后就判若两人。发达之后的李绅,就骄傲起来,生活尽其奢华,对人也不再体恤,滥用权柄,黎民百姓日惶惶不安,不知什么时候就大祸临头。

据说李绅视百姓为糠秕,在他严苛的治理下,渡江逃难的百姓不计其数。李绅死了以后,被定为酷吏,所有的官位尽都被削去,子孙也不得做官。让人感叹!

「悯农」这首诗写得极好。「锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中飧,粒粒皆辛苦!」主耶稣说:「怜恤人的人有福了,因为他们必蒙怜恤。」

有一个小朋友,他很小就信了耶稣,信心很大,也很纯真的在餐桌前,低头合起双手向上帝谢恩,感谢神赐他桌上的饮食。这个动作引起了他做农夫的爸爸的不高兴,认为有没有搞清楚,这一切可都是我自己在田里辛苦劳动的成果!但想一想,人所能做的,不过是把种子撒落大地,让它在好的土壤里孕育。其间的种子的发芽生长,阳光的照射,光合作用的进行,空气、雨露的滋润,都不是人能做什么的。

农夫辛苦劳碌、栽种、浇灌,但是让作物生长的是神。神若使天闭塞不下雨,农夫也只能一筹莫展,望天长叹!主耶稣在教导门徒祷告的时候有一句:「我们日用的饮食,今日赐给我们。」所以「餐前谢饭」,向神感恩是合宜而且应当的。

以弗所书2章10节,保罗说:「我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。」

哥林多前书3章9节,保罗在信中对哥林多教会的信徒说:「你们是神所耕种的田地,所建造的房屋。」

保罗看自己是神的用人,是与神同工的。是神借着他作成他自己的工。哥林多后书6章1节,保罗又说:「我们与神同工的,也劝你们,不可徒受他的恩典。」

神的工作神自己会作成,但他特意留下一些需要,借着我们的参与配合来完成。是他给我们有机会作他的帮手,帮他跑腿、办事,这是他给我们的特权,对我们的看重。他委任我们,呼召我们与他同工,要我把祝福带给别人。我要竭尽所能把它做到最好,在所做的事情上尊荣他,讨他的喜欢。

年轻人,你这一生最大的责任就是谦卑在神面前求问:「主啊,你要我做什么?我当如何行,去成全你的旨意,满足你在我身上的心意?完成你的计划呢?」

我们看见神选召挪亚与他同工,选召摩西与他同工,选召保罗与他同工。加拉太书1章15节,保罗提到:「然而那把我从母腹里分别出来,又施恩召我的神。」

耶利米书1章5节,神对先知耶利米说:「我未将你造在腹中,我已晓得你;你未出母胎,我已分别你为圣;我已派你作列国的先知。」主分派我们去做这事,或做那事,不是「临时起意」,而是创世之前就已经预定好的。他要我们用「对别人最有用」的方式,来学习服事他。

他选召我们与他同工,为他的国度效力,是对我们的看重,也是他给我们有机会回应他在我们身上一切的恩典和大爱。哥林多后书4章1节,保罗说:「我们既然蒙怜悯,受了这职分,就不丧胆。」

神在蒙恩的人身上有整个蓝图,真正的建造者是神,我们不过是与他同工的。诗篇127篇1节,诗人说:「若不是耶和华建造房屋,建造的人就枉然劳力;若不是耶和华看守城池,看守的人就枉然儆醒。」

哥林多前书3章6-7节,保罗又说:「我栽种了,亚波罗浇灌了;惟有神叫他生长。可见栽种的算不得什么,浇灌的也算不得什么;只在那叫他生长的神。」一切都是出于神,是他救了我们,借着基督使我们与他和好,又将劝人与他和好的职分赐给我们。

马可福音16章15-16节,耶稣说:「你们往普天下去,传福音给万民听。信而受洗的必然得救;不信的必被定罪。」若不是圣灵的帮助,我们传福音就没有果效。若不是神施恩的手扶持,我们无论栽种、无论浇灌都是枉然劳力,白费功夫;因为这本不是我们凭自己能承担什么。一个人最终能信主,完全是出于神的怜悯,是神施恩、引导、感动,在人的心里做成一切。是他在人心里动了善工,把他预先所知道的人召来。罗马书8章28节,保罗说:「我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。」

神的恩典怎样使一个「坏人」变成他忠心的「仆人」,使一个「强盗」后来变成最有爱心的「传道」,是我们不知道的。但神的作为就是么奇妙,常常让人意想不到。

传道书11章6节,所罗门说:「早晨要撒你的种,晚上也不要歇你的手。」我们能够不灰心,继续做主差我们做的工,因为知道这是他的工。因为是他的工作,我们好好撒种、好好浇灌,到了时候,就会看见收成。主已经应许:「我就常与你们同在,直到世界的末了。」

非洲宣教之父李文斯顿(David Livingstone, 1813-1873)到非洲宣教拓荒,历尽艰辛,先后二十七次感染非洲热病,十六年后回到家乡苏格兰时,整个人形容枯槁,而且左臂曾被狮子所伤,后来手臂犹存,却已失去功能。

他有一次去格拉斯哥大学演讲,对学生们讲了一下这番话:「在离乡背景的艰难与孤独中,是什么支撑我熬了过来?就是耶稣基督这个应许,“我就常与你们同在,直到世界的末了。”」

箴言21章30节,所罗门说:「没有人能以智慧、聪明、谋略敌挡耶和华。」神要做的事,没有人能拦阻。所以我们只管去,不要怕,只管讲,不要闭口,勇敢的为主作见证。

回想保罗在哥林多传福音,遭到犹太人抗拒、毁谤,保罗就抖着衣裳说:「你们的罪归到你们自己的头上,与我无干,从今以后,我要往外邦人那里去。」使徒行传18章9-11节,经文记载:「夜间主在异象中对保罗说:“不要怕,只管讲,不要闭口;有我与你同在,必没有人下手害你;因为在这城里我有许多的百姓。”保罗在那里住了一年零六个月,将神的道教训他们。」

弟兄姊妹,因为这是神的工,主有许多百姓,有预定得永生的人,我们就效法保罗放胆传讲神国的道,将主耶稣基督的事教导人。不要只看眼前的艰难,而要凭信心、照着主再我们心里运行的大能尽心竭力,好好献上自己。

诗篇110篇3节,诗人说:「当你掌权的日子,你的民要以圣洁的妆饰为衣,甘心牺牲自己;你的民多如清晨的甘露。」当主掌权的日子,当神的国在人的心里,蒙恩的人他的心被主的爱所感化,就降服在主面前,将心归给主,甘心乐意献上自己。主会成就他的工,我们只要好好的与主同工。

弟兄姐妹,我们不是只是「为神作工」,而是「与神同工」。与神同工,担子就变得轻省了。神会负一切责任,我们只要在灵里与主相亲,在一切所行的事上求神指教,就不会缺少从神而来的帮助。

保罗服事主,不以性命为念,也不看为宝贵。他定意要行完主要他行完的路程,成就他从主耶稣所领受的职事,证明神恩惠的福音。

弟兄姐妹,今天你在教会里有服事吗?你是「好工人」吗?还是你长年以来你在教会里一直都只是「被人服事」?马可福音第一章记载,西门的岳母,正害热病躺着;就有人告诉耶稣。耶稣进前拉着她的手,扶她起来,热就退了,她就服事他们。可以参看马可福音1章30-31节。彼得岳母一得了医治,就立刻起来服事。

今天我们不要只是被动的受人的服事,当主动起来服事人,众人以为美的事要留意去做。要知道「施比受更为有福」。

当神呼召摩西的时候,摩西曾再三推却,说「主啊!我素日不是能言的人,就是从你对仆人说话以后,也是这样;我本是拙口笨舌的。」神对摩西说:「谁造人的口呢?谁使人口哑,耳朵聋,目明,眼瞎呢?岂不是我耶和华吗?现在去吧!我必赐你口才,指教你所当说的话。」

神看重工人,没有工人,就没有工作。神等摩西等了四十年,到了摩西八十岁的时候才呼召他。神造天地比造工人还容易。神可以在瞬间造成有序的物质世界,但是塑造工人,要雕琢他的生命性情,使一个圣徒灵命成熟长进,神要鞭打、管教、要修剪、磨练。

神所用的人,不一定是出身高贵,或者天资聪明,但神所重用的人,都是甘愿洁净自己,完全顺从他的人。他们在行动上乐意配合神的心意,甘心乐意让神借着他们作神所喜悦的工,而他们那一世的人也因着他们所作的而蒙福。

今天神所赐给教会的有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师。为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体。主爱他的教会,爱他的群羊,就是他用自己的血买来的,我们应当爱主所爱的,关心主所关心的,看重主所看重的。把主的事摆在第一位,把自己摆在最后。

要知道,在我们与神同工之前,主的大能早就覆庇了我们。主不是只要我们「动手做事」,而要我们信靠他,我们所需要的力量,他会赐给我们。主为我们的缘故,自己分别为圣。父怎样差遣了他,他也照样差遣我们。让我们有机会效法他,负他的轭,学他的样式。

让我们期待神做大事,并且学习为主做大事。


请我们一起祷告:

「主啊,感谢你给我们机会与你同工,你在我们前头行,我们要谦卑求问,确定这是你给我们的感动,而不是我们自己的冲动。你要我们听你的吩咐,与你合作。主啊,我们不能催促你,只能顺服你。当我们服事的担子承重、忧虑太多的时候,求主提醒我们,这是你自己的工作;提醒我们,你与我们同在。不叫我们看自己过于所当看的,而是留意你的吩咐。主啊,你是新郎,我们是陪伴的人;你是主人,我们是你的用人。愿你的灵充满我们,加给我们力量,使我们能以刚强、仁爱、谨守的心来服事你。主啊,你没有说与你同工是一件容易的事情,但我们知道,与你同工,劳苦中就有喜乐。你会亲自安慰我们、坚固我们,赐力量给我们。我们要在你的全家尽忠,为着你的国度,毫无保留的把自己献上。求主保守我们合一的心,愿我们所做的,都能蒙你喜悦。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。」

——2023年08月21日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 怜悯   爱心   工事奉侍奉服侍   旷野吗哪   孙大中   基督教 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/12111.htm
上一篇:每天都要安静休息,并细听主声 灵命日粮2017年08月21日
下一篇:敏锐地把握机会分享福音 灵命日粮2017年08月22日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修旷野吗哪2017年08月21日:怜恤人的有福了

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有