每日灵修,灵命日粮2015年8月20日讲章:《谁是我的邻舍?》主持:孙大中 牧师  《以弗所书》2章10节,保罗说:「我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我耶稣基督福音家园:爱心,人与神的关系,灵命日粮,基督教,孙大中

灵命日粮2015年8月20日:有了机会,就当向众人行善;向信徒一家的人更当这样

点击用繁体中文浏览

灵命日粮2015年8月20日讲章:《谁是我的邻舍?》

主持:孙大中 牧师
 
 
《以弗所书》2章10节,保罗说:「我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。」仁慈的话语、友谊的膀臂、鼓励的行动、对人展现爱和同情,是一个曾经深深被神爱过的人的记号。
 
当神把一些生活有困难的人,放在我们周围的时候,祂清楚知道他们的需要,并且祂也赐给我们资源,去满足他们的需要。千万不要因为「不甘愿背负人的重担」,而错失助人的机会,要敏锐的认出别人的需要,及时的伸出援手。
 
当有一个律法师起来试探耶稣说:「夫子!我该作什么才可以承受永生?」这时候,耶稣问他:「律法上写的是什么?你念的是怎样呢?」他回答说:「你要尽心,尽性,尽力,尽意,爱主你的神;又要爱邻舍如同自己。」
 
律法师根据《申命记》6章5节的经文:「你要尽心、尽性、尽力爱耶和华你的神。」和《利未记》19章18节的经文:「不可报仇,也不可埋怨你本国的子民,却要爱人如己。」来回答耶稣。耶稣说:「你回答的是;你这样行,就必得永生。」《路加福音》10章29节,路加说:「那人要显明自己有理,就对耶稣说:“谁是我的邻舍呢?”」
 
耶稣就告诉他一个犹太人素来没有来往的撒玛利亚人所做的事情,如何救了一个落在强盗手中,被打个半死的犹太人。当时的犹太人只注重仪文,拘泥于律法的字句,注重洁净的礼仪。把古人的遗传,当作神的旨意教导人。结果变得假冒为善。主耶稣曾经责备法利赛人和文士,《马可福音》7章6-13节,耶稣说:「以赛亚指着你们假冒为善之人所说的预言是不错的。如经上说:“这百姓用嘴唇尊敬我,心却远离我。他们将人的吩咐,当作道理教导人,所以拜我也是枉然。”你们是离弃神的诫命,拘守人的遗传。又说:“你们诚然是废弃神的诫命,要守自己的遗传。摩西说:“当孝敬父母;”又说:“咒骂父母的,必治死他。”你们倒说:“人若对父母说:我所当奉给你的,已经作了各耳板”,以后你们就不容他再奉养父母。这就是你们承接遗传,废了神的道。你们还作许多这样的事。”」
 
神的圣言交托他们,他们却把神活泼的圣言,变成了活人的死信仰,远远的离开神的心意,没有从神而来的爱。耶稣来没有废掉律法,而是正确的解释律法,坚固律法的本意。耶稣生在律法以下,满足了律法的要求,成全了旧约的预表,同时应验了先知的预言。《马太福音》11章28-29节,耶稣说:「凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。」
 
《加拉太书》6章2节,保罗说:「你们各人的重担要互相担当,如此,就完全了基督的律法。」什么是基督的律法?就是基督在地上做人的时候,具体阐明和运用的律法。不是仪文的旧样,而是心灵的新样。
 
我们知道初代教会曾经经历了一段从「律法」过度到「恩典」的时期。那些为律法热心的信徒,试图把「新酒」装在「旧皮袋」里。但耶稣说:「没有人会把新布补在旧衣服上。」因为新布会缩水,新布补在旧衣服上,以后洗的时候一缩水,就把旧布给扯坏了,所补上的反带坏了那衣服,破的就更大了。把新衣服撕下一块布来,补在旧衣服上,是既糟蹋新衣服,又毁了旧衣服。
 
新酒也不能装在旧皮袋里,因为新酒会不断的发酵,把新酒装在旧皮袋里,会胀破旧皮袋。把新酒装在旧皮袋的结果,就是皮袋坏了,酒也漏光了,这都是犹太人的生活常识,新酒必须装在新皮袋里。
 
耶稣用「要把新酒装在新皮袋里」来标示神的恩典是要用信心来承载。新约的圣徒是靠着基督,在恩典管理之下,顺从真理,活出基督的样式。《腓立比书》2章5节,保罗说:「你们当以基督耶稣的心为心。」
 
我们既然蒙了神的恩典,就要脱离世上从情欲来的败坏,照着主所喜悦的,体贴主的心意,流露祂的生命性情。律法师是解释律法的权威,他问耶稣:「谁是我的邻舍呢?」要显明自己有理。
 
耶稣回答说:「有一个人从耶路撒冷下耶利哥去,落在强盗手中,他们剥去他的衣裳,把他打个半死,就丢下他走了。偶然有一个祭司,从这条路下来,看见他,就从那边过去了。又有一个利未人,来到这地方,看见他,也照样从那边过去了。惟有一个撒玛利亚人,行路来到那里;看见他就动了慈心,上前用油和酒倒在他的伤处,包裹好了,扶他骑上自己的牲口,带到店里去照应他。第二天拿出二钱银子来,交给店主说:“你且照应他;此外所费用的,我回来必还你。”」
 
有的牧师从「三种人生观」来解释这段圣经。哪三种人生观呢?第一种是强盗的人生观「你的就是我的。」──如果一个如果只懂得剥夺别人,满足自己,他就跟强盗没有两样。
 
第二种是祭司、利未人的人生观「你的是你的,我的是我的。」──你的事情,只要与我无关,我就冷漠以对。你在这边出事情,我从那头绕过去。
 
第三种是好撒玛利亚人的人生观「你的是你的,我的也是你的。」──我愿意把我所有的与你分享。
 
我们的是满有怜悯,大有慈悲的。当祂看见我们的困苦缺乏,祂就怜悯我们。四福音书有好几处记载,「耶稣看见就动了慈心。」「耶稣看见就怜悯他。」《以赛亚书》59章16节,经文说到:「他见无人拯救,无人代求,甚为诧异。」
 
《箴言》24章11节所罗门说:「人被拉到死地,你要解救;人将被杀,你须拦阻。」当人被拉到死地的时候,你要解救。当人将无辜被杀,你须出手拦阻。不能见死不救,不能袖手旁观。
 
《箴言》3章27-28节,所罗门说:「你手若有行善的力量,不可推辞,就当向那应得的人施行。你那里若有现成的,不可对邻舍说:去吧,明天再来,我必给你。」
 
《约翰一书》3章17节,使徒约翰说:「凡有世上财物的,看见弟兄穷乏,却塞住怜恤的心,爱神的心怎能存在他里面呢?」神渴望看见祂的爱源源不绝的从我们身上涌流出来,像祂给世人的爱那样。神把怜恤的心放在我们里面,我们却塞住它,我们就是把神的恩典给拦住。我们不但是不爱人,而且是先不爱神。
 
德蕾莎修女曾说:「爱的反面不是恨,而是冷漠。」当主已经给了我们恩赐,又给了我们机会,祂特意安排一些人出现在我们眼前,要试验我们的爱心,我们不可推辞,也不可耽延,而要照着神所给的感动,与人分享神给我们的祝福。
 
知名的天主教神父──卢云,在他所写的书里提到:「当我看着自己苍老的双手时,我知道,神给我这双手就是要我帮助那些受苦的人,向他们伸出温暖的援手,为需要人提供可依靠的肩膀,并将从神那里而来的祝福带给他们。」
 
冷漠的心是神不喜悦的。《创世记》4章8-9节,经文记载:「该隐与他的兄弟亚伯说话,二人正在田间;该隐起来打他兄弟亚伯,把他杀了。耶和华对该隐说:“你兄弟亚伯在那里?”他说:“我不知道!我岂是看守我兄弟的吗?”」这是罪人对神悖逆的态度。你说:「亚伯是该隐的弟弟,可是我遇到的是陌生人啊。」
 
弟兄姐妹,重要的不是他是「陌生人」或是「熟人」,重要的是,他是「人」,神已经把他放在你面前。你的心有没有空处为人?
 
当耶稣讲完了这个撒玛利亚人,连同之前看见那人的困难,却不肯上前帮助的祭司和利未人所做的,他问这个律法师:「你想这三个人,那一个是落在强盗手中的邻舍呢?」
 
律法师说:「是怜悯他的。」耶稣说:「你去照样行吧。」
 
主要我们去「行」,去实践,用实际行动表现。如果我们徒有宗教的形式,却没有对人的怜悯和爱的行动,那就不过像鸣的锣,响的钹一般。
 
「款待」意味着要付出时间,也意味着要常做准备,不愿意错失助人的机会。《以赛亚书》58章10-11节,神说:「你心若向饥饿的人发怜悯,使困苦的人得满足,你的光就必在黑暗中发现;你的幽暗必变如正午。耶和华也必时常引导你,在干旱之地使你心满意足,骨头强壮。你必像浇灌的园子,又像水流不绝的泉源。」
 
《加拉太书》6章10节,保罗说:「有了机会,就当向众人行善;向信徒一家的人更当这样。」
 
试问,今年你有没有拒绝求助的人?是否曾经对身处困境中的邻心存冷漠,无动于衷?《约翰一书》4章7节,约翰说:「凡有爱心的,都是由神而生,并且认识神。」
 
让我们效法主,学习作一个愿意背负他人重担的人。「同情」就是表示:「我与你有着一样的情感,你的痛苦在我心中,我与你一同感受。」当我们忧伤痛苦的时候,我们多么渴望有人来关怀、问候,为我祷告。若是今天我们对人的软弱不留情面,对人的苦难却不同情,对于别人的困苦也不关心,我们就不是一个忠于神的人,因为我们的行为反应出我们跟神的关系。雅各说:「信心若没有行为就是死的。」
 
弟兄姊妹,让我们省察,今天我们的爱是否倦怠了?是否认我们吝于分享自己的生命,对人缺少怜悯?求主借着祂的话再一次光照我们的心,提醒我们忘记的事情。
 
诗歌:《耶稣,求你的爱充满我》
 
 
副歌:
「耶稣 耶稣  请告诉我们 谁是我邻舍
求你的爱充满我」
1.跪在他朋友面前 默默为他们洗脚
万物的主宰竟成为奴仆
2.不论贫穷或富足 不论身份高或低
有需要就是我们的邻舍
3.要服事我们邻舍 要关爱我们邻舍
他们是主所托负的邻舍
4.服事他们如奴仆 关爱他们要舍己
我们要效法主榜样生活
5.跪在我朋友面前 默默为他们洗脚
我们要效法主榜样生活
 
 
请我们一起祷告:
 
主啊,你要我们行道,不要单单听道。你说凡听见你这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上。雨淋、水冲、风吹,撞着那房子,房子总不倒塌;因为根基立在磐石上。主啊,我们立志行事,都是你在我们心里运行,为要成就你的美意。当你的灵在我们里面感动催逼的时候,我们要做的就是顺服。你要使用我作你恩典流通的管子,借着我去服事人。求主赐给我敏锐的心,能够察觉出周围的人的需要,主动体恤他们的困难,而不是只想到自己。虽然许多人说“爱是输家,爱人爱到最后都是自己吃亏。”但主啊,在你看这却是最珍贵的行动。你说:“去照样行吧。”求主帮助我靠你行善,以你为乐。求主照你的应许,将各样的恩惠,多多的加给我们;使我们凡事常常充足,能多行各样善事。愿你在一切善行善言上,坚固我们。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们!
 
——2023年08月20日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 爱心   人与神的关系   灵命日粮   基督教   孙大中 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/8893.htm
上一篇:透过行为,让世人看见我们的信心 灵命日粮2015年08月20日
下一篇:这些人修坚耶路撒冷,直到宽墙。(尼希米记三:8) 司布真每日灵修(夜)8月20日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修灵命日粮2015年8月20日:有了机会,就当向众人行善;向信徒一家的人更当这样

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有