每日灵修, 灵命日粮讲章2015年8月7日:《无名纠察队》主持:孙大中 牧师 我们有论断人的习惯吗?是否总是开口就批评人?是否只提人的短处,而无视于人的长处?是否我们喜欢坐在审判的耶稣基督福音家园:论断,怜悯,宽恕,灵命日粮,基督教,孙大中,神的旨意

灵命日粮2015年8月7日:神的旨意是要我们对祂有信心,常存活泼的盼望,对人时时流露爱心

点击用繁体中文浏览

 灵命日粮2015年8月7日:《无名纠察队》

主持:孙大中 牧师

 
我们有论断人的习惯吗?是否总是开口就批评人?是否只提人的短处,而无视于人的长处?是否我们喜欢坐在审判的宝座上,定罪那些我们认为有罪的人?
 
一个君子乐在「谈道」、「论事」。小人喜欢「论人」,谈来谈去就是,「这个人怎么样,那个人怎么样,....。」只知道对人批评论断,好像自己是「审判官」。但智慧人谈放诸四海而皆准,历万代而常新的普世真理。谈对事情的看法和剖析。他严格的要求自己,约束自己,却用怜悯的心看待别人。
 
你看《箴言》和《传道书》里面,所罗门几乎没有指名道姓的说:「这个人怎么样,那个人怎么样。」他谈的是跟每个人有关的智慧之言。许多人论断别人的不好,动机无非是为了显出自己的好:「你看他这样这样不好,我不像他....。」可是我们真有那么好吗?还是我们论断人的同时先忘了自己。有人说:「当你论断别人的时候,若是想起自己也会犯一样的错,一切论断的话就没有勇气再说了。」
 
其实论断人的人,往往比他所论断的人更糟。我们的毛病就是经常对别人严苛,为别人定出很高的标准,却忘了自己也是时常软弱的。如果我们不是常常把宝贵的时间拿来论断人,而是好好省察自己,我们就能让自己更成熟长进。《雅各书》4章11节,雅各说:「弟兄们!你们不可彼此批评;人若批评弟兄,论断弟兄,就是批评律法,论断律法;你若论断律法,就不是遵行律法,乃是判断人的。」
 
弟兄姊妹,我们的责任是爱人如己,而不是作别人的审判官。《雅各书》4章12节,雅各又说:「设立律法和判断人的,只有一位,就是那能救人也能灭人的;你是谁,竟敢论断别人呢?」
 
批评论断并不造就人。我们很难一面论断人,一面真诚的为所论断的人祷告。「论断」里面是带着轻看,带着对人的憎恶以及对自己的骄傲,我们越去论断人,就离神越远。因为当我们论断人的时候,就是不愿意加入神在这人身上的救赎大工,信不过神能改变这人。
 
神喜爱怜恤,不喜爱祭祀。喜爱我们认识祂,明白祂的心意,胜过燔祭。神要我们怜悯人、帮助人,而不是论断人。除非我们明白神的心意,从神的眼光看人,我们才能真正成为他人的帮助。《雅各书》2章8节,雅各说:「经上记着说:“要爱人如己。”你们若全守这至尊的律法才是好的。」
 
主爱我们,祂是有怜悯、有恩典的神,不轻易发怒,且有丰盛的慈爱。《诗篇》103篇14节,大卫说:「因为他知道我们本体,思念我们不过是尘土。」
 
主要我们凡事谦虚、温柔、忍耐,懂得用爱心互相包容,对人多有同理心,使人感到被尊重、被接纳。弟兄姐妹,我们既是神的选民,圣洁蒙爱的人,就当在爱中生活。《歌罗西书》3章14节,保罗说:「在这一切之外,要存着爱心;爱心就是联络全德的。」保罗又说:「凡你们所作的,都要凭爱心而作。」今天我们对人有没有爱心?我们所做的一切事,是否是为了造就人,使人因我得福,而不是败坏人,使人受伤?「论断」不能减轻别人的重担,只会增加别人的苦楚。
 
让我们多用理解的耳聆听、用充满爱的语言说。对别人的错误少一分苛责,对别人的好处,多一些赞美。无论作什么,或说话、或行事,都不要心浮气躁,雅各说:「你们各人要快快的听,慢慢的说:慢慢的动怒。」
 
相信我们都能认同:「世上最危险的事,莫过于妄下定论。」我们常常听得太慢,但说得太快,很快的就下定论。《箴言》18章13节,所罗门说:「未曾听完先回答的,便是他的愚昧和羞辱。」
 
我们常常看事情不往好处想,其实一件事要往好处想,或往坏处想,就在一念之间。对一个人,是看他的好处,还是看他的缺点,也在一念之间。若是我常常论断人、常常表现出轻看别人的态度、常常批评别人、常常往别人身上泼脏水,人们就会以我的言行来评论我的主。《罗马书》14章7-10节,保罗说:「我们没有一个人为自己活,也没有一个人为自己死。我们若活着,是为主而活;若死了,是为主而死;所以我们或活或死,总是主的人。因此基督死了,又活了,为要作死人并活人的主。你这个人,为什么论断弟兄呢?又为什么轻看弟兄呢?因我们都要站在神的台前。」
 
求神除去我们心中所存轻看他人的意念,帮助我们懂得用谦卑束腰。求主的灵天天将神的爱浇灌在我们心里,以致于我们口中的言语,心里的意念都能够蒙祂悦纳。
 
骄傲是我们都要对付的罪。人的毛病就在于喜欢「比下不比上」。一个「比下不比上」的人,总是觉得自己比别人好。而当他只看见别人不如自己,他就跟着不再长进了,就不再继续追求,因为「自我感觉良好」。求主不叫我们作胡涂人,而是心里明白。求主赐给我们上头来的智慧,先是清洁、后是和平、温良柔顺、满有怜悯、多结善果、没有偏见、没有假冒,并且使人和平的,是用和平所栽种的义果。让我们甘心把审判交给神,把爱心留给人。《哥林多前书》13章13节,保罗说:「如今常存的有信,有望,有爱,这三样,其中最大的是爱。」
 
神的旨意是要我们对祂有信心,常存活泼的盼望,对人时时流露爱心。圣经里有一位著名的劝慰子,就是巴拿巴。他总是从好处看,从神的心意来看,看见神所赐的恩,他常常帮助人的,常常劝勉人、鼓励人。以致于赢得了「劝慰子」的美名,或许大家太熟悉这个名字,以致于忘了他的本名叫「约瑟」。
 
巴拿巴就是一个「大有信心,被圣灵充满」的人,他看事情总是看好的一面,初代教会的信徒要面对许多的艰难,许多人因为信了耶稣,受到犹太人的逼迫。《希伯来书》10章32-34节,作者提到:「你们要追念往日,蒙了光照以后,所忍受大争战的各样苦难;一面被毁谤,遭患难,成了戏景,叫众人观看;一面陪伴那些受这样苦难的人。因为你们体恤了那些被捆锁的人,并且你们的家业被人抢去,也甘心忍受,知道自己有更美长存的家业。」
 
有的弟兄姐妹为了信仰的缘故,被赶出家门,断绝了经济的来源。《使徒行传》2章44-45节提到:「信的人都在一处,凡物公用;并且卖了田产家业,照各人所需用的分给各人。」《使徒行传》4章32-37节,经文又记载:「那许多信的人,都是一心一意的,没有一人说:他的东西有一样是自己的,都是大家公用。使徒大有能力,见证主耶稣复活;众人也都蒙大恩。内中也没有一个缺乏的,因为人人将田产房屋都卖了,把所卖的价银拿来,放在使徒脚前;照各人所需用的,分给各人。有一个利未人,生在居比路,名叫约瑟,使徒称他为巴拿巴(巴拿巴翻出来,就是劝慰子)。他有田地,也卖了,把价银拿来,放在使徒脚前。」
 
巴拿巴能看见别人的需要,适时的响应,他为人慷慨,对人极有爱心。当时扫罗因为残害教会,前科垒垒,大家都怕他,不信他是门徒。《提摩太前书》1章13节,保罗自己也说:「我从前是亵渎神的,逼迫人的,侮慢人的;然而我还蒙了怜悯,因我是不信不明白的时候而作的。」但是,神怜悯他,用福音的大能改变他。但是单单保罗的改变不够,还需要配合巴拿巴的热心和主动。
 
多少时候,我们怀着苦毒的嫉妒和分争,看事情不往好的方面去想,经常怀疑他人的动机,事情还不明朗就先定人的罪。后来扫罗到了耶路撒冷,想与门徒结交;他们却都怕他,不信他是门徒,不信神改变了他,而不愿与他交通。巴拿巴的热情和乐观适时改变了这个局面。
 
就在门徒徒凭着过去的印象,对保罗「保持距离」的时候,巴拿巴相信是神已经在保罗的心里中动了善工,他热情的接纳保罗,领他去见使徒。
 
今天我们很容易按外貌断定事非,根据过去不愉快的经验来看现在。我们常常不愿意了解人,只凭着个人主观的好恶来看人,对人有许多挑剔。但巴拿巴不一样,巴拿巴仰望神,信靠神大能的作为,愿意主动了解,结果发现扫罗的悔改是真的。
 
《使徒行传》9章26-28节记载:「扫罗到了耶路撒冷,想与门徒结交;他们却都怕他,不信他是门徒。惟有巴拿巴接待他,领去见使徒,把他在路上怎么看见主,主怎么向他说话,他在大马色,怎么奉耶稣的名放胆传道,都述说出来。于是扫罗在耶路撒冷,和门徒出入来往。」巴拿巴跨出了教会历史上非常重要的一步,因着他的智慧和胸襟,他的谅解和扶持,使保罗渡过了那段最尴尬的阶段,
 
感谢主,巴拿巴接待扫罗,引荐扫罗,主动去找扫罗,与扫罗一起同工。他的勇气和见识,对神心意的顺服,火热的行动都是我们要积极学习的。求主的爱充满我们,叫我们的爱心,在知识和各样见识上,多而又多。《约翰福音》15章5节,主耶稣说:「我是葡萄树,你们是枝子;常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能作什么。」
 
 
《约翰福音》15章8节,主又说:「你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。」
 
《箴言》4章18节,所罗门说:「义人的路好像黎明的光,越照越明,直到日午。」我们蒙恩只是「日出」,主所赐的恩典多而又多,祂要使我们的公义,如光发出;使我们的公平,明如正午。一切都是出于神,神已经预先定下我们效法他儿子的模样。求神引导我们的心,叫我们爱神并学基督的忍耐。
 
求主用大能成就我们一切所羡慕的良善,和一切因信心所作的工夫,使我们靠着祂结满了仁义的果子,叫荣耀称赞归与神!
 
诗歌:《主我愿像你》
 
1.荣耀的救主,我深愿像你,
这是我祷告,我的盼望;
我甘愿舍弃世上的财宝,
披戴主基督完美形象。
 
2.主,我愿像你,有怜悯心肠,
温柔和宽恕,慈爱善良;
帮助孤苦者,鼓励灰心者,
领人归基督,寻找亡羊。
 
3.主,我愿像你,听我恳求声,
以爱与圣灵充满我心;
使我作圣殿,合乎你居住,
更使我生命配居天府。
 
副歌:
主,我愿像你,主,我愿像你,
荣耀的救主,像你纯洁;
愿你的甘甜,愿你的丰盛,
愿你的圣形深印我灵。
 
 
 
请我们一起祷告:
 
主啊,祢说爱弟兄,要彼此亲热;恭敬人,要彼此推让。祢不要我们作专找错误的纠察队,而要我们成为别人的帮助者,在别人的需要上看见自己的责任。若是我们心高气傲,高抬自己,看自己过于所当看的,求主更新我的心意,用祢的道教训我,使我不掉入「自我中心」的泥潭。求主教导我谦卑的功课,叫我常常看见自己的本相,知道一切的恩赐和好处都是从祢而来,祢是我的主,我的好处不在祢以外。求主保守我的脚步不走差。赐给我柔和谦卑的心,用祢待人的爱与怜悯与人相交。愿祢的荣美,归于我们身上。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们!
 
——2022年08月07日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 论断   怜悯   宽恕   灵命日粮   基督教   孙大中   神的旨意 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/8826.htm
上一篇:主,求祢施恩,用祢待人的爱与怜悯,取代我挑剔批判的态度 灵命日粮2015年8月7日
下一篇: 撒但阻挡了我们(帖撒罗尼迦前书二:18) 司布真每日灵修(夜) 8月7日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修灵命日粮2015年8月7日:神的旨意是要我们对祂有信心,常存活泼的盼望,对人时时流露爱心

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有