每日灵修,旷野吗哪讲章2018年07月23日:《总是知足》 主持:孙大中 读经:腓立比书4章10-20节 金句:腓立比书4章11节 「我无论在什么景况,都可以知足。」 一位着名的心理医生耶稣基督福音家园:满足,知足常乐,神的同在,旷野吗哪,孙大中

享受神的同在,无论处任何境遇总是能够知足 旷野吗哪2018年07月23日

点击用繁体中文浏览
旷野吗哪2018年07月23日:《总是知足》
主持:孙大中

读经:腓立比书4章10-20节

金句:腓立比书4章11节
「我无论在什么景况,都可以知足。

 

一位着名的心理医生说过:「一百个人里有超过九十五个人对自己有自卑感,不满意自己。」中国有句话说「有一得,必有一失。」

清朝的诗人顾嗣协,写过一首小诗《杂兴》。在诗里他写道:「骏马能历险,犁田不如牛。坚车能载重,渡河不如舟。舍长以就短,智者难为谋。生才贵适用,慎勿多苛求。」骏马能历险,但是耕起田来,还不如一头普通的牛。坚固的车子,可以载重,但是渡河不如一条小船。舍长就短,恩赐才干就不能发挥。箴言16章4节,所罗门说:「耶和华所造的,各适其用。」你是你,我是我,他是他。神怎样创造,怎样安排,怎样引导是他的主权和智慧。

「知足」并非拥有一切,而是为已经拥有的感恩,为着神造我是独特的而欢喜。一切都是出于神的恩典和主权,他要恩待谁就恩待谁,要怜悯谁就怜悯谁。神给每一个人的带领是不一样的,我们不要埋怨,不要计较,更不要比较,而要知足感恩,把荣耀归给他。

「贪求」是抱怨之因,对已经拥有的不满足。有一个路人看见一个小男孩在路旁大哭,他问这孩子为什么哭得这么伤心?小男孩说:「我刚才不小心掉了十元。」

那人见他哭得这么难过,就从口袋里掏出十元钱送给这个男孩,可是没想到那个小孩哭的更厉害了。那人大惑不解,就问小孩:「我刚才不是已经给你十元,你怎么还哭呢?」小男孩回答:「假如刚才那十元没有弄丢,我现在已经有二十元了!」人心常常不知足。

古希腊哲学家苏格拉底喜欢闲逛市场,并且用欣赏的目光凝视各式各样陈列的商品。他的朋友对苏格拉底这样的举动感到很困惑,因为印象中,苏格拉底是一个清心寡欲的人。于是就问他为何会如此着迷?

你知道苏格拉底怎么回答的吗?苏格拉底回答说:「我喜欢到那里去看这些商品,就是要看看我能够在不拥有多少东西的情形下,还能感到幸福。」

在古罗马时代有位官员名叫库力欧(Marius Curio),有人拿贿赂给他,引诱他,要他出卖国家。当时他正坐在家里吃晚饭,桌上只有一盘大头菜,那就是他的晚餐。他对行贿的人说:「一个能够有一盘大头菜就满足的人,是不会被你们的赏金诱惑的。」

老子说:「事能知足心常乐,人到无求品自高。」孔子的弟子颜回,身居陋巷,一箪食一瓢饮,人不堪其忧,回不改其乐,给孔子留下深刻的印象。

希腊犬儒派哲学家狄奥金尼斯,住在一个木桶里面,所有的财产就是一件斗篷,一根棍子,和一个面包袋。有一次亚历山大大帝听说有这么一个怪人,特地去拜访他。亚历山大威风凛凛的前来,问他需要什么,并且保证会实现他的愿望。狄奥金尼斯回答,「我希望你站一边去,不要挡到我的阳光。」亚历山大大帝后来说:「要是我不是亚历山大,我愿作狄奥金尼斯。」

今天我们是否以自己所有的为足?彼得曾经对着美门口瘸腿的人说:「金银我都没有,只把我所有的给你,我奉拿撒勒人耶稣基督的名,叫你起来行走。」

一颗知足的心来自于我们跟神的关系。如果我们离开神,去寻求世上的财富,把钱财当主人,当作终极的追求,什么都是为了钱。大卫说:「以别神代替耶和华的,他们的愁苦必加增。」要知道:『财富像盐水,越喝得多越渴』,这是古罗马人的一句格言。古人说:「财多越求,官高越谋,人心不足,何日够休?」

追求别神的,他们的愁苦必定加多。当一个人陷在许多无知有害的私欲里,就会给自己许多不必要的压力,用许多愁苦把自己刺透了。路加福音12章15节,主耶稣曾对众人说:「你们要谨慎自守,免去一切的贪心;因为人的生命,不在乎家道丰富。」

我们有生活的「需要」,但是「需要」和「欲望」是截然不同的。一个把焦点放在满足我们需要的神身上的人,感到「够用就好」。知道神不会撇下他,不会丢弃他,心里就能常常快乐。但一个不依靠神,心里有无止尽的欲望的人,总是感到不够,活着就很痛苦,容易生出嫉妒。箴言14章30节,所罗门说:「心中安静是肉体的生命;嫉妒是骨中的朽烂。」心里平静,可使身体健康。一个人常常心理不平衡,就容易动怒、忧愁、沮丧。

我们领受的越多,要交上的也越多。西班牙国王腓力浦临终前讲一句话,他说:「要是我没当国王该有多好!我如果是个普通人,比较有把握在神面前为我这一生交帐。可是我享尽一国的荣华富贵,现在要向神交帐可难了。」每个人都有自己要担的担子,不要攀、不要比,不要自己气自己。提摩太前书6章6-8节,保罗说:「敬虔加上知足的心便是大利了;因为我们没有带什么到世界上来,也不能带什么去;只要有衣有食,就当知足。」

神没有要我们跟人比,跟人比我们就不自觉的让自己活在地狱里。不用嫉妒别人,在神的眼中,每个人都是唯一,没有人能取代。保罗说:「爱是不嫉妒,不自夸,不张狂,不作害羞的事,不求自己的益处。」

我们里面有一个好强的「我」,认为「理当为大,不能输给别人」。中国绍兴文风鼎盛,有位绍兴诗人,写了一首诗:「天下文章数三江(江苏、江西、浙江),三江文章数我乡,我乡文章属我弟,我弟向我学文章。」这人是「拐弯抹角」的夸自己。

一个骄傲的人必然嫉妒,而且把比他好的人当作潜在的威胁。好胜的人一定没有喜乐,天天活着很痛苦。旧约的扫罗王一生最大的败笔,就是嫉妒那比他更好的大卫。撒母耳记上18章5-12节记载:「扫罗无论差遣大卫往何处去,他都做事精明。扫罗就立他作战士长,众百姓和扫罗的臣仆无不喜悦。大卫打死了那非利士人,同众人回来的时候,妇女们从以色列各城里出来,欢欢喜喜,打鼓击磬,歌唱跳舞,迎接扫罗王。众妇女舞蹈唱和,说:“扫罗杀死千千,大卫杀死万万。”扫罗什发怒,不喜悦这话,就说:“将万万归大卫,千千归我,只剩下王位没有给他了。”从这日起,扫罗就怒视大卫。次日,从神那里来的恶魔大大降在扫罗身上,他就在家中胡言乱语。大卫照常弹琴,扫罗手里拿着枪。扫罗把枪一抡,心里说:我要将大卫刺透,钉在墙上。大卫躲避他两次。扫罗惧怕大卫;因为耶和华离开自己,与大卫同在。」

当大卫比扫罗好的时候,扫罗不是感谢神,而是心生嫉妒。当大卫的成就超越扫罗的时候,他就对大卫恶眼相看,非要除掉大卫,否则心里不痛快。箴言27章4节,所罗门说:「忿怒为残忍,怒气为狂澜,惟有嫉妒,谁能敌得住呢?」

该隐打死亚伯,约瑟的哥哥们把约瑟卖给以实玛利人带到埃及作奴隶,为什么?因为嫉妒。法利赛人、祭司长、文士和民间的长老为什么一定要除掉耶稣?因为嫉妒。彼拉多原晓得祭司长是因为嫉妒才把耶稣解了来。可以参看马可福音15章10节。我们是否也因为好跟人比较,以致落入嫉妒的情绪里?

弟兄姐妹,要知道这是「肉体的情欲」,要钉在十字架上。一个人心里有了嫉妒的时候,紧接着他就开始争竞。哥林多前书3章3节,保罗说:「你们仍是属肉体的,因为在你们中间有嫉妒分争,这岂不是属乎肉体,照着世人的样子行么?」

一个人心里一有嫉妒,他就成了瞎眼,除了贬低别人的优点之外,别的一概不知。大卫做事无不精明,耶和华也与他同在;可是扫罗看大卫,越看越生气,这里不好,那里不好,以小人之心度君子之腹,把大卫当作是「眼中钉」,当作自己的仇敌。

大卫冒着生命的危险与非利士巨人歌利亚争战,胜了他;又屡次出生入死,立下大功。扫罗不管这些,大卫越优秀,他心里越惧怕。为什么?因为肉体的情欲,今生的骄傲在他里面作祟。扫罗被「自我」辖制,不以所有的为足。他没有从上头来的智慧,因为他不听神的话。主耶稣凡事谦虚、温柔、忍耐,他的心柔和谦卑,主说:「你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。」

我们活着是要爱神,并且使别人更好。「爱」与「妒忌」不能同时并存。约拿单爱大卫,如同爱自己的性命,他从不嫉妒大卫,而是与大卫「惺惺相惜」。

弟兄姊妹,我们都是被神怜悯恩待的,当以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕。不要比较,不要嫉妒。嫉妒就是替撒旦开了大门,苦毒就是给魔鬼留了地步。雅各说:「在何处有嫉妒分争,就在何处有扰乱,和各样的坏事。」撒旦处心积虑的要败坏圣徒的合一。它想要得着我们,好筛我们,像筛麦子一样。彼得前书5章8节,彼得说:「务要谨守、儆醒;因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。」

妒忌别人,就是折磨自己。我们要懂得知足,为所拥有的感恩,为别人所得的好处和福分而高兴,愿神在我们中间得着荣耀。

保罗知道神必照他荣耀的丰富,在基督耶稣里,使他一切所需用的都充足。腓立比书4章11节,保罗说:「我无论在什么景况,都可以知足,这是我已经学会了。」

正因为「知足」跟我们堕落的本性相悖,所以需要学习,保罗已经学会无论在什么景况,都可以知足。知足是出于感恩;嫉妒则源于骄傲。一个人对所拥有的感到知足,满意神的安排,就容易感恩,也能够常常喜乐。

当你认定神所作的都是出于良善,并以感恩的心、以感谢的态度来领受,你存着清洁的心,就不容易跟人起纷争。神没有要我们贪图虚浮的荣耀,跟人争竞,而要我们超越自己,使自己更好。我们对自己的灵命、品格不能自满,但是对所拥有的要知足。

我们已经有了基督,有了主还要什么?父已经将万有交在子的手里,住在基督里,就有了一切。你说:「我什么都不是!」主说:「我是」。当神启示他是「自有永有」就包括了一切。

耶稣对拉撒路的姐姐马大说:「复活在我,生命也在我。」神呼召我们,必为我们预备一切。我们只要按着神的旨意发挥潜能,顺从他的引导,作忠心良善、有见识的仆人,善用恩赐,照神所喜悦的,服事这一世的人。诗篇65篇4节,诗人说:「你所拣选,使他亲近你,住在你院中的,这人便为有福。我们必因你居所,你圣殿的美福知足了。」

一切的恩典都是来自于神,有什么需要只管告诉神。当你以神为乐,他就将你心里所求的赐给你。愿我们都能因为享受神的同在,无论处任何境遇总是能够知足


请我们一起祷告:

「主啊,谢谢你爱我们,用自己的宝血买赎我们归你。你说敬畏你,心存谦卑,就得富有、尊荣、生命为赏赐。你未曾应许我们天天享受舒适安逸,但你却应许与我们同在。求主教导我们,使我们学会敬虔知足的功课。不叫我们的心向世界开放,让自己成为魔鬼试探的对象,帮助我们用信心胜过世界。主啊,我们仰赖你口中所出的一切话,愿你用你的训言引导我们,用你恩惠的道建立我们,使我们在你的恩典中长进,满有你自己的样式。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。」
——2022年07月23日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 满足   知足常乐   神的同在   旷野吗哪   孙大中 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/14215.htm
上一篇:在神的看顾中感恩顺服 灵命日粮2018年07月23日
下一篇:相信上帝的恩典够用 灵命日粮2018年07月24日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修享受神的同在,无论处任何境遇总是能够知足 旷野吗哪2018年07月23日

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有