每日灵修,旷野吗哪讲章:2016年7月23日 旷野吗哪的灵修信息《树立风范》 主持:孙大中 读经:雅各书1章19-27节金句:马太福音5章5节 「温柔的人有福了!因为他们必承受地土。」 有一耶稣基督福音家园:事工事奉侍奉服侍,敬畏神,温柔,旷野吗哪,孙大中,基督教

旷野吗哪2016年7月23日:照着主该受的敬畏敬畏他,该受的尊荣尊荣他

点击用繁体中文浏览

旷野吗哪:2016年7月23日 旷野吗哪的灵修信息《树立风范》
主持:孙大中


读经:雅各书1章19-27节

金句:马太福音5章5节
「温柔的人有福了!因为他们必承受地土。」


有一期《灵命日粮》的灵修短文提到:十六世纪意大利画家卡拉瓦乔因为将圣经人物画得太为平凡,在当时遭受强烈的抨击。那时批评他的人认为只有皇室和贵族才合适成为「不朽」艺术的形像。

卡拉瓦乔所画的「圣马太与天使」在当时不被教会领袖接受,因为他们无法接受看见圣马太被画成「凡夫俗子」的形象。

根据一本传记记载,那些教会的领袖们不明白卡拉瓦乔画马太的时候,效法了耶稣所作的,因为耶稣从税关上呼召马太这个卑微的人物。而耶稣自己就是生长在木匠的家庭。当耶稣要出来传道的时候,为他开路的是住在旷野、穿着骆驼毛衣服,吃蝗虫野蜜的施洗约翰。他的门徒都是一些渔夫和没有学问的小民。

耶稣乐意俯就卑微的人,乐意作税吏和罪人的朋友,他伸手摸长大痲疯的,医好凡被魔鬼压制的人。他用行动告诉我们,我们中间没有一个人会因为太穷、罪恶太重,或是太卑微而不配跟他做朋友。感谢神,从创立世界以前,在基督里拣选了我们,把我们从这个世界里分别出来。我们原是一群平凡人,委身于不平凡的基督耶稣,在世界的某个角落学习服事神。

我们不过是尘土,不过是出现少时的一片云雾。神竟然这样爱我,不但按着他的形像造了我,并且差他的爱子耶稣基督救赎我,给我们机会服事他,又赐恩典给我们,加给我们力量,让我们因为跟随他、事奉他,生命变得丰盛。

然而十字架的道理在犹太人为绊脚石,在外邦人为愚拙;但在那蒙召的,无论是犹太人、希利尼人,基督总为神的能力,神的智慧。因神的愚拙总比人智慧;神的软弱总比人强壮。

哥林多前书1章26-31节,保罗说:「弟兄们哪!可见你们蒙召的,按着肉体有智慧的不多,有能力的不多,有尊贵的也不多;神却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧;神也拣选了世上卑贱的、被人厌恶的,以及那无有的,为要废掉那有的;使一切有血气的,在神面前一个也不能自夸。但你们得在基督耶稣里,是本乎神,神又使他成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎;如经上所记:“夸口的当指着主夸口。”」

是的,神不喜悦马的力大,不喜爱人的腿快。他喜爱敬畏他和盼望他慈爱的人。神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人,并且他赐更多的恩典。他的能力是在人的软弱上显得完全。

他要用的不是「能」的人,而是「肯」的人。他问,「谁肯?」他乐意使用平凡人,成就他非凡的计划。伟大的胜利源自每个平凡人都能各尽其职。提摩太后书1章7节,保罗提醒提摩太:「神赐给我们,不是胆怯的心,乃是刚强、仁爱、谨守的心。」

路得对神的信心,留下了路得记。一位穷寡妇两个小钱的奉献,也得主的称赞。马可福音12章记载,耶稣对银库坐着,看众人怎样投钱入库。有一个穷寡妇来,往里投了两个小钱,就是一个大钱。「小钱」是当时面额最小的犹太铜板,「大钱」是当时面额最小的罗马铜板。这个穷寡妇往库里投入的不是「一个大钱」,而是「两个小钱」。人都是看我们奉献了多少,当有有好些财主来,往里投了若若干的钱。你看「哇!奉献这么多!」耶稣不这么看,他说:「他们都是自己有余,拿出来投在里头;但这寡妇是自己不足,把她一切养生的都投上了。」

我们看自己奉献给神多少,神看的是我们还为自己留下多少。主不要我们「自以为虔诚」,而要我们「清洁没有玷污」,把对他的爱化成行动。平凡的人用单纯的心,在祷告中将自己献上。他的心不狂傲、眼不高大,不指着明天夸口,而是静默等候神对他说话。

约翰福音12章记载,就在逾越节前六日,耶稣来到伯大尼。有人在那里给耶稣预备筵席,谁呢?一个住在伯大尼长大痲疯得痊愈的西门,他邀请耶稣到他家里坐席。有马大在一旁伺候耶稣。约翰福音12章3节,约翰说:「马利亚就拿着一斤极贵的真哪哒香膏,抹耶稣的脚,又用自己头发去擦;屋里就满了膏的香气。」

马利亚趁着耶稣坐席的时候,打破玉瓶,把香膏浇在耶稣的头上,又抹耶稣的脚,还用自己头发去擦。约翰说:「屋里就满了膏的香气。」就在犹大公会商议要用诡计拿住耶稣杀他的时候,马利亚做了一件美事。马利亚不是有钱人,这一玉瓶真哪达香膏是很贵的,几乎要花上普通工人一整年的工资。

主耶稣已经多次告诉门徒,他要上耶路撒冷去,受长老、祭司长、文士许多的苦,并且要被他们弃绝、被杀,第三日复活。门徒不但没有耶稣的受死作准备,还在彼此争论谁为大。马利亚却作了一件让大家想不到的事情。她拿着一玉瓶极贵的香膏来,趁耶稣坐席的时候,打破玉瓶,把香膏浇在耶稣头上。

当马利亚把珍贵的香膏浇在耶稣头上,又抹耶稣的脚,还用自己的头发去擦的时候。门徒看见就很不喜悦,说:「何用这样的枉费呢!」这一瓶最顶级的,最好的纯的哪达香膏,值三十多两银子,就这样用掉了。门徒看了觉得好浪费,就生这女人的气。门徒看见的是香膏的「价」,马利亚看见的是做这件事的「值」。这件事情做在主耶稣的身上是多么的值得,多么恰当。马利亚不是「打开玉瓶」倒一点香膏在耶稣身上,为自己留下大半瓶。她乃是「打破玉瓶」,把香膏完全用在耶稣身上。

看重「价钱」的人,说「何用这样的枉费呢!」但是看重「价值」的人,说:「主啊,你配得,你配得这样的爱,配得这样的事奉!」为「价钱」而工作的人,越做越抱怨,越做越计较。为「价值」而做的,越做越甘甜,越做越喜乐,心里说:「很值得,因为是做在主身上,主配得」。

台湾有一个年轻人,大学毕业要奉献作传道。家人强烈反对,很不理解,「从小养你到大,供你读大学,结果你毕业了,什么工作不好做,偏偏要去做传道,真是枉费!」

这个青年人很难过,很委屈。有一天他在读经的时候,他读到马利亚用香膏抹主的经文。经文提到:「当马利亚打破玉瓶,把极贵的珍哪达香膏抹在耶稣身上的时候。门徒看见就很不喜悦,说:“何必这样的枉费呢!”」他读到马利亚所做的,心里就大得安慰。这个年轻人现在还在一间教会牧养圣徒,作传道。

弟兄姐妹,什么是「枉费」?「枉费」的意思就是「给得太多了,超过了必需的。」「他不配那么多,你给他那么多做什么?」

犹大认为枉费了。请注意,犹大从来没有称耶稣为「主」,只称耶稣「夫子」。马太福音26章20-25节,经文记载:「到了晚上,耶稣和十二个门徒坐席。正吃的时候,耶稣说:“我实在告诉你们,你们中间有一个人要卖我了。”他们就什忧愁,一个一个的问他说:“主!是我吗?”耶稣回答说:“同我蘸手在盘子里的,就是他要卖我。人子必要去世,正如经上指着他所写的,但卖人子的人有祸了;那人不生在世上倒好。”卖耶稣的犹大问他说:“拉比,是我吗?”耶稣说:“你说的是。”」

犹大不是说「主啊,是我吗?」他说:「拉比,是我吗?」按照约翰福音13章的记载,当耶稣说:「你们中间有一个人要卖我了。」门徒彼此对看,猜不透所说的是谁。有一个门徒,是耶稣所爱的,侧身挨近耶稣的怀里,那就是约翰。约翰就势靠着耶稣的胸膛,问他说:「“主阿!是谁呢?”」耶稣回答说:「“我蘸一点饼给谁,就是谁。”」耶稣就蘸了一点饼,递给加略人西门的儿子犹大。约翰说:「他吃了以后,撒但就入了他的心。」

耶稣便对他说:「你所作的快作罢!」因为犹太带着钱囊,门徒以为耶稣要他去买什么东西,或是叫他拿什么赒济穷人。犹大受了那点饼,立刻就出去。犹大出去之后,耶稣才开始擘饼,才设立圣餐。犹大在领受耶稣基督的身体和所流的宝血上是没有分的。

就当马利亚拿出最好的真哪哒香膏,毫无保留,完全奉献的时候。约翰福音12章4-6节,约翰说:「有一个门徒,就是那将要卖耶稣的加略人犹大,说:这香膏为什么不卖三十两银子赒济穷人呢?」犹大的真正顾念穷人吗?不!约翰说:「他说这话,并不是挂念穷人,乃因他是个贼,又带着钱囊,常取其中所存的。」

门徒知道这瓶香膏可以卖三十多两银子,犹大说:「什么不卖三十两银子。」那「多」的,就「多」到他口袋里了。犹大讲的是「空话」。马太福音26章10-11节记载:「耶稣看出他们的意思,就说:“为什么难为这女人呢?她在我身上作的,是一件美。因为常有穷人和你们同在;只是你们不常有我。」

我们常常是利用主,不肯好好爱主,不肯好好把主当主。这个世界是不爱耶稣,不要耶稣作王的。在世人心里,耶稣从未有过当有的地位。约翰福音1章10-11节,约翰说:「他在世界,世界也是借着他造的,世界却不认识他。他到自己的地方来,自己的人倒不接待他。」

你听过这样的说法吗?「你信是信,不要信得太迷。」「你奉献可以,奉献一点点就够了,不要太多。」我们没有好好把主当主,没有照着他该受的敬畏敬畏他,该受的尊荣尊荣他。

有一次孙大中在服事的过程里,落入「比较」和「计较」的情绪里。偶然间我翻开我的行事历,我看见在上头有自己写过的一句话,「主啊,你配得这一切。」当我看到这句话,焦点重新放回主的身上时,刹时间所有的劳苦和不满都消失了。我心里说:「是的,主啊,你配得!你配得这一切。」

马利亚在主身上作了一件美事,她那真诚爱主的心,就如同香气在主面前。主知道,马利亚香膏浇在他身上,是为他安葬作的。

马利亚所作的,是尽她所能的,她知道主要上耶路撒冷受长老、祭司长、文士许多的苦,并且被杀。「趁着」耶稣到伯大尼的时候,她赶紧作了这事。马太福音26章13节,主对门徒说:「我实在告诉你们,普天之下,无论在什么地方传这福音,也要述说这女人所行的,作个记念。」

马利亚树立了服事主的风范:『及早的预备』、『及时的奉献』。弟兄姐妹,不要等到机会过去了才后悔。巴不得将来我们都能听见主对我们说:「你们这蒙我父赐福的,可来承受那创世以来为你们所预备的国;因为我饿了,你们给我吃;渴了,你们给我喝;我作客旅,你们留我住,我赤身露体,你们给我穿;我病了,你们看顾我;我在监里,你们来看我。」就在平常的日子,我们把握机会作在弟兄中一个最小的身上作了这事,就是作在主身上了。


请我们一起祷告:

「主啊,你一无所缺,你呼召我们服事,是给我们机会回应你在我们身上所彰显的大爱。你刻意留下一些需要,让我们有机会参与。主啊,我们岂能徒受恩典?你知道我们生活的需要,你说,我们要先求你的国和你的义,这些东西你都会加给我们。主啊,马利亚所作的被你记念,随着福音所到之处被人述说。我们为爱你的缘故所作的,你都知道。你不忘记我们所作的工,和为你名所显的爱心。帮助我们每个人甘心照所得的恩赐彼此服事。主啊,我们没有一个人为自己活,我们活着是为你。是为了遵行你的旨意,讨你的喜悦。主啊,你配得我们用最好的来尊荣你。愿你在我们里面继续施恩、引导、感动,使用我们的生命能够见证荣耀你。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」
 

——2022年07月23日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 事工事奉侍奉服侍   敬畏神   温柔   旷野吗哪   孙大中   基督教 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/10493.htm
上一篇:祈求上帝救你脱离一切的恐惧 灵命日粮2016年07月23日
下一篇:灵命日粮2016年07月24日 《失足与失言》

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修旷野吗哪2016年7月23日:照着主该受的敬畏敬畏他,该受的尊荣尊荣他

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有