每日灵修,旷野吗哪讲章2018年06月08日:《等候的信心》 主持:孙大中 读经:哈巴谷书1章12-2章4节 金句:哈巴谷书2章3节 「虽然迟延,还要等候;因为必然临到,不再迟延。」 我们站耶稣基督福音家园:神的道神的事,等候神,忍耐,旷野吗哪,孙大中

恒心忍耐等候神 旷野吗哪2018年06月08日

点击用繁体中文浏览
旷野吗哪2018年06月08日:《等候的信心》
主持:孙大中

读经:哈巴谷书1章12-2章4节

金句:哈巴谷书2章3节
「虽然迟延,还要等候;因为必然临到,不再迟延。」


我们站在街头看街景的时候,感受到的是可能混乱和危险,但是从摩天大楼上看下来,看到的街道却是规划完善、井然有序的。神看的,跟人看的是不一样的。因为着神丰富的智慧和知识,他测不透的丰富,他能做比我们所能知道的更美的事,事后我们回头看主为我们所成就的,我们真是惊喜万分!而且我们才深深明白『部份不等于全部,过程不等于结局。』

神是创造万象,引导群星的主。他的带领、他的安排、他的许可、他的拦阻、他的任凭是我们测不透的。哈巴谷书1章2-4节,先知哈巴谷说:「耶和华啊!我呼求你,你不应允,要到几时呢?我因强暴哀求你,你还不拯救。你为何使我看见罪孽?你为何看着奸恶而不理呢?毁灭和强暴在我面前,又起了争端和相斗的事。因此律法放松,公理也不显明;恶人围困义人,所以公理显然颠倒。」

先知哈巴谷为着社会的不公义向神发问,因为所见的强暴向神哀求。「神怎么看着不理呢?」哈巴谷带着悲叹、带着失望的心情,带着急切问神。他不能明白,神对社会的奸恶不但看着不理,还兴起迦勒底人,就是那残忍暴躁之民,来吞灭比自己公义的,而且毫不顾惜,何以如此?怎么会这样呢?哈巴谷书2章2-4节,神对哈巴谷说:「将这默示明明地写在版上,使读的人容易读。因为这默示有一定的日期,快要应验,并不虚谎。虽然迟延,还要等候;因为必然临到,不再迟延。迦勒底人自高自大,心不正直;惟义人因信得生。」

神要我们对他有信心,纵然神没有行古时的神迹,好像没有复兴他的做为,不要因此着急,因为神仍是可信的。诗篇46篇10节,神说:「你们要休息,要知道我是神;我必在外邦中被尊崇,在遍地上也被尊崇。」

当时间到了,神会刑罚自高自大的迦勒底人,让巴比伦沉沦。如果你读耶利米书50、51两章就知道,神会怎样对待巴比伦。我们看其中几处经文,耶利米书50章17-18节,经文记载:「以色列是打散的羊,是被狮子赶出的。首先是亚述王将他吞灭,末后是巴比伦王尼布甲尼撒将他的骨头折断。”所以万军之耶和华以色列的神如此说:“我必罚巴比伦王和他的地,像我从前罚亚述王一样。”」

亚述王眼目高傲,以为所成就的事是靠他自己手的能力和他的智慧聪明。以赛亚书10章15-16节,神说:「斧岂可向用斧砍木的自夸呢?锯岂可向用锯的自大呢?好比棍抡起那举棍的,好比杖举起那非木的人。因此,主万军之耶和华必使亚述王的肥壮人变为瘦弱,在他的荣华之下必有火着起,如同焚烧一样。」神要在一日之间把亚述王如同荆棘和蒺藜焚烧吞灭,让强大的亚述好像一个患病的人逐渐虚弱。

神是忌邪施报的神。当时候到了,就使伊勒歌斯人那鸿得着默示,预言尼尼微的倾覆毁灭。那鸿书2章6-7节记载:「河闸开放,宫殿冲没。王后蒙羞,被人掳去;宫女搥胸,哀鸣如鸽。此乃命定之事。」尼尼微素来不怜悯人,结果就受神无怜悯的审判。

而巴比伦也是如此。耶利米书50章24-25节,神说:「巴比伦哪,我为你设下网罗,你不知不觉被缠住。你被寻着,也被捉住;因为你与耶和华争竞。耶和华已经开了武库,拿出他恼恨的兵器;因为主万军之耶和华在迦勒底人之地有当做的事。」

迦勒底人自高自大,心不正直;当神追讨的日子来到,他必绊跌仆倒,无人扶起。那些信奉虚无之神的,当神追讨的时候,必站立不住。神却怜爱他的百姓,要将他丰盛的荣耀,彰显在那蒙怜悯、早预备得荣耀的器皿上。耶利米书51章5节,经文说:「以色列和犹大虽然境内充满违背以色列圣者的罪,却没有被他的神万军之耶和华丢弃。」19节又说:「雅各的分不像这些,因他是造作万有的主;以色列也是他产业的支派。万军之耶和华是他的名。」

那么,神怎样追讨巴比伦所行的呢?神兴起玛代波斯,借着波斯王古列,打碎列国,报复巴比伦人和迦勒底居民在锡安所行的诸恶。请看耶利米书51章7-11节,神说:「巴比伦素来是耶和华手中的金杯,使天下沉醉;万国喝了她的酒就颠狂了。巴比伦忽然倾覆毁坏;要为她哀号;为止她的疼痛,拿乳香或者可以治好。我们想医治巴比伦,她却没有治好。离开她吧!我们各人归回本国;因为她受的审判通于上天,达到穹苍。耶和华已经彰显我们的公义。来吧!我们可以在锡安报告耶和华我们神的作为。你们要磨尖了箭头,抓住盾牌。耶和华定意攻击巴比伦,将她毁灭,所以激动了玛代君王的心;因这是耶和华报仇,就是为自己的殿报仇。」

当巴比伦最后一个王伯沙撒作王的时候,但以理书5章1-9节记载:「伯沙撒王为他的一千大臣设摆盛筵,与这一千人对面饮酒。伯沙撒欢饮之间,吩咐人将他父尼布甲尼撒从耶路撒冷殿中所掠的金银器皿拿来,王与大臣、皇后、妃嫔好用这器皿饮酒。于是他们把耶路撒冷神殿库房中所掠的金器皿拿来,王和大臣、皇后、妃嫔就用这器皿饮酒。他们饮酒,赞美金、银、铜、铁、木、石所造的神。当时,忽有人的指头显出,在王宫与灯台相对的粉墙上写字。王看见写字的指头,就变了脸色,心意惊惶,腰骨好像脱节,双膝彼此相碰,大声吩咐将用法术的和迦勒底人并观兆的领进来,对巴比伦的哲士说:能读这文字,把讲解告诉我,他必身穿紫袍,项带金炼,在我国中位列第三。于是王的一切哲士都进来,却不能读那文字,也不能把讲解告诉王。伯沙撒王就什惊惶,脸色改变,他的大臣也都惊奇。」

后来因为太后的推荐,但以理被召来,因为知道他必定能解明这意思。但以理书5章13-16节记载:「但以理就被领到王前。王问但以理说:“你是被掳之犹大人中的但以理吗?就是我父王从犹大掳来的吗?我听说你里头有神的灵,心中光明,又有聪明和美好的智慧。现在哲士和用法术的都领到我面前,为叫他们读这文字,把讲解告诉我,无奈他们都不能把讲解说出来。我听说你善于讲解,能解疑惑;现在你若能读这文字,把讲解告诉我,就必身穿紫袍,项戴金炼,在我国中位列第三。”」为什么说「在国中位列第三」呢?原来伯沙撒是巴比伦王拿波尼度的长子,当时两人共同作王,拿波尼度已经不管事了,由长子伯沙撒摄政。

但以理书5章17-28节,经文说:「但以理在王面前回答说:“你的赠品可以归你自己,你的赏赐可以归给别人;我却要为王读这文字,把讲解告诉王。王啊,至高的神曾将国位、大权、荣耀、威严赐与你父尼布甲尼撒;因神所赐他的大权,各方、各国、各族的人都在他面前战兢恐惧。他可以随意生杀,随意升降。但他心高气傲,灵也刚愎,什至行事狂傲,就被革去王位,夺去荣耀。他被赶出离开世人,他的心变如兽心,与野驴同居,吃草如牛,身被天露滴湿,等他知道至高的神在人的国中掌权,凭自己的意旨立人治国。伯沙撒啊,你是他的儿子,你虽知道这一切,你心仍不自卑,竟向天上的主自高,使人将他殿中的器皿拿到你面前,你和大臣、皇后、妃嫔用这器皿饮酒。你又赞美那不能看、不能听、无知无识、金、银、铜、铁、木、石所造的神,却没有将荣耀归与那手中有你气息,管理你一切行动的神因此从神那里显出指头来写这文字。“所写的文字是:“弥尼,弥尼,提客勒,乌法珥新。”讲解是这样:弥尼,就是神已经数算你国的年日到此完毕。提客勒,就是你被称在天平里,显出你的亏欠。毗勒斯,就是你的国分裂,归与玛代人和波斯人。”」

但以理书5章29-31节,经文说:「伯沙撒下令,人就把紫袍给但以理穿上,把金炼给他戴在颈项上,又传令使他在国中位列第三。当夜,迦勒底王伯沙撒被杀。玛代人大利乌年六十二岁,取了迦勒底国。」根据古历史学家─希罗多德的记载,玛代人攻打巴比伦的时候,古列下令将流入城中伯拉河水的一段河道改道,让军队可以从河床进城。他们用巴比伦的叛军二人为前导,沿着干了的河床进入了巴比伦城;而当时巴比伦人正在为了敬神而设的筵席上畅饮,喝得酩酊大醉,正如但以理书第五章所描述的。

玛代人进城后就杀了伯沙撒,古列王因为忙于别处的战事,随后才进城。玛代人大利乌在巴比伦暂时作王约有两年,以后把政权交还给古列。以赛亚书44章28节,经文这样说:「论古列说:他是我的牧人,必成就我所喜悦的,必下令建造耶路撒冷,发命立稳圣殿的根基。」

以赛亚书45章1-7节,经文接着说:「我耶和华所膏的古列;我搀扶他的右手,使列国降伏在他面前。我也要放松列王的腰带,使城门在他面前敞开,不得关闭。我对他如此说:我必在你前面行,修平崎岖之地。我必打破铜门,砍断铁闩。我要将暗中的宝物和隐密的财宝赐给你,使你知道提名召你的,就是我耶和华、以色列的神。因我仆人雅各,我所拣选以色列的缘故,我就提名召你;你虽不认识我,我也加给你名号。我是耶和华,在我以外并没有别神;除了我以外再没有神。你虽不认识我,我必给你束腰。从日出之地到日落之处使人都知道除了我以外,没有别神。我是耶和华;在我以外并没有别神。我造光,又造暗;我施平安,又降灾祸;造作这一切的是我耶和华。」

原来神有神的计划,自始至终他都在掌管。时候到了他要刑罚迦勒底人,使地的人都能认识他,归荣耀给他。

哈巴谷书是以悲叹,以极度的失望开始,却以赞美的诗歌做结束,以喜乐无比的盼望作为整卷书的终了。当先知哈巴谷定睛在全能全知的神身上,就超越了沮丧的环境,在神那里找到永恒喜乐的泉源。对神的信心,就使我们胜过世界。

今天在极不乐观的环境里,我们也要凭信心等候神。希伯来书10章35节,作者说:「你们不可丢弃勇敢的心;存这样的心必得大赏赐。」

弟兄姊妹,「虽然迟延,还要等候;因为必然临到,不再迟延。」神的话决不徒然返回,纵然迟延,却一定会来到。让我们仰望独一全智的神,把荣耀归给他。


请我们一起祷告:

「主啊,你是使人有盼望的神。虽然有时你似乎迟延,但因为你的默示有一定的日期,必然临到。当我们盼望所不见的时候,求主加添我们力量,使我们能够忍耐。如同先知以赛亚所说的:“我要等候那掩面不顾雅各家的耶和华;我也要仰望他。”主啊,你看千年如同一日,一日如千年,你知道自己的时间,你看见我们的苦情,你体恤我们所受的冤屈,你知道何时行动对我们是最好的。你要我们时时倚靠你,在你面前倾心吐意。你已经应许「总不撇下我们,也不丢弃我们。」先知哈巴谷在极不利的环境底下,因你欢欣,靠你喜乐。帮助我们在时机还不成熟的时候,能够恒心忍耐,在干旱之年倚靠你,一无挂虑,信心坚固,直到你在我们身上的旨意成就。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。」
——2018年06月08日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 神的道神的事   等候神   忍耐   旷野吗哪   孙大中 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/13468.htm
上一篇:最美丽的是一颗充满爱的心 灵命日粮2018年06月08日
下一篇:位唯一且完美的天父,依旧全然爱着我们并保守我们 灵命日粮2018年06月09日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修恒心忍耐等候神 旷野吗哪2018年06月08日

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有