每日灵修,灵命日粮2015年6月7日:《上好的福分》主持:孙大中 牧师  人被造的目的是要荣耀神,享受祂。今天你有没有好好亲近神,爱慕祂?《撒母耳记上》15章22节,神借着先知撒母耳说:耶稣基督福音家园:神的道神的事,亲近主神,人与神的关系,敬畏神,灵命日粮,基督教,孙大中

灵命日粮2015年6月7日:《上好的福分》

点击用繁体中文浏览

灵命日粮2015年6月7日:《上好的福分》

主持:孙大中 牧师
 
 
人被造的目的是要荣耀神,享受祂。今天你有没有好好亲近神,爱慕祂?《撒母耳记上》15章22节,神借着先知撒母耳说:「听命胜于献祭。」神看重我们跟祂的关系过于一切。生活节奏可以调整,主告诉马大:「马大!马大!你为许多的事,思虑烦扰;但是不可少的只有一件;马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。”」
 
什么是「上好的福分」?就是「无可比的福分」。专心领受神的话语、无所分心。神的话语要快快的听,要专心的听,好明白神开恩要赐给我们的事情。《罗马书》11章34节,保罗说:「谁知道主的心?谁作过祂的谋士呢?」《阿摩斯书》3章7节,提到一句话:「主耶和华若不将奥秘指示他的仆人众先知,就一无所行。」主要我们明白祂的心,祂要指示我们当行的路。我们生活中有许多的爱好,任何有益身心的爱好虽然本身都有其价值,但如果它让你无法专心聆听神的声音,或影响你和神的关系,就必需另作调整。
 
我们很容易分心。春秋时有个著名的棋手叫弈秋,他有两个学生跟他学下棋。有一天上课的时候,一个学生聚精会神,听得十分认真;而另一个学生表面上在听,却是心不在焉,东张西望,思想不集中。忽然他看见天上有一只大雁飞过,他就心想:「要是能把大雁射下来多好啊!」
 
下课后,弈秋叫这两个学生下一盘棋。那个认真听课的学生照老师所教导的,从容不迫地下棋,而那个一心想要把大雁射下来的学生却慌慌了手脚,很快就输了。弈秋就说:「你们两人一样聪明,只是当我讲课时你们一个专心致志,另一个却心不在焉,所以就很容易分出胜负来。」
 
一般人常自以为可以「一心多用」,不会影响专注力,但事实不是如此。比如一边开车,一边使用手机很容易因为分心而出车祸。我们心里固然愿意跟随主,但是环境经常让我们分心。有的人信耶稣,信是信,但信得不专。《马太福音》13章22节,主耶稣在「撒种的比喻」里面说:「撒在荆棘里的,就是人听了道,后来有世上的思虑,钱财的迷惑,把道挤住了,不能结实。」
 
一个人听了道,感到道是好的,但是心不圣洁,心怀二意,后来有世上的思虑、钱财的迷惑和别样的私欲,进来把道挤住了,就不能结实,神的道在他的生命里就不能生发功效。「挤」是什么意思?就是「在同样的时间里要占有同样的空间」。神的道很好,可是又有世上思虑,又有钱财的迷惑,结果就一直拖延,把神的道挤到后面。
 
你看过马戏团的驯兽师怎么样驯服一只凶猛的狮子吗?驯兽师走进狮子笼的时候,手里拿着一张四只脚的凳子,另外一只手拿着鞭子。这张四只脚的凳子是要做什么用呢?就是要让狮子分心。当凳子的四只脚朝向狮子的脸的时候,狮子会不由自主的专注在凳子的四只脚上,这样一来,就使牠分神,不能专注。一头被分散注意力的狮子,他就使不上力,就容易被驯兽师驯服。
 
今天在我们生活的世界中有太多引人分心的诱惑。在《约翰一书》2章15节,约翰劝勉我们:「不要爱世界和世界上的事;人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。」
 
什么是「世界」?约翰‧卫斯理说:「任何导致我们的心对基督冷淡的事物,就是世界。」今天我们虽然信了主,还是容易为一些不重要的事情分心,还是容易被那些不足以与主相比的事物所取悦。《雅各书》4章4节,雅各布说:「与世俗为友的,就是与神为敌。」
 
有一个小故事说到,有一只猎犬奉命去追赶一只鹿,但在路上遇见一只狐狸,牠就撇下鹿不去追了,改去追狐狸。过了一会儿,又出现一只兔子,牠就又跑去追兔子,追到一半。迎面窜出一只老鼠来,猎犬又丢下兔子改去追老鼠,一直追到老鼠跑进洞里。本来是要追赶一只鹿的猎犬,最后是眼巴巴的望着老鼠洞,在那里干瞪眼。最后猎人走过来,问这只猎犬:「你在这里做什么?」这个故事常常提醒孙大中不要失去方向、不要失去焦点,要省察自己在主面前的光景。
 
弟兄姐妹,主给你的呼召是什么?主在你身上的托付是什么?你有没有忠心?有没有好好持守?还是你的心思早已经专注在别的事情上?你被这些事情所取悦、所吸引,开始丢失那上好的福分?《提摩太后书》4章10节,保罗提到:「底马贪爱现今的世界,就离弃我往帖撒罗尼迦去了。」底马曾经是保罗在歌罗西书里提名的同工,但是却在事奉的道路上中途变节,转回到世界上去追求。保罗说:「底马贪爱现今的世界」,这就表示底马过去一面事奉,一面心里有很多的缠累,他心并不圣洁。
 
神要赐给那些一心爱祂,专心跟随祂的人更多的恩典。祂阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人,他们看重跟神的关系过于一切。《哥林多前书》2章9节,保罗引用经上的话说:「神为爱祂的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。」保罗引用的是《旧约·以赛亚书》64章4节:「从古以来,人未曾听见、未曾耳闻、未曾眼见在祢以外有什么神为等候他的人行事?」
 
《撒母耳记上》2章30节,神说:「尊重我的,我必重看他;藐视我的,他必被轻视。」所以我们要把焦点放在为我们信心创始成终的耶稣身上,只见耶稣,不见一人。当我们专注在基督的身上,就能正确地看待其它一切事物。
 
弟兄姐妹,不要只看自己眼中以为好的,要看神眼中那上好的。美国有一位愿意放下一切,到中南美洲的土著奥卡族人中间宣教的年轻宣教士──吉姆‧艾略特,他在自己的日记里写下一句让人读了很受感动的话,他说:「付出无法保留的,得到他决不能放弃的,这人绝不愚蠢。」
 
吉姆在中南美洲的土著奥卡族人中间宣教,要把耶稣基督拯救世人的好消息,带到这些土著中间,结果却惨遭当地的土著杀害,当天殉道的包括吉姆在内,一共有五位宣教士,这是上个世纪50年代的事情。但他们所遭遇的事却更是叫福音兴旺,最后奥卡族的人不但信了主,其中一位杀害宣教士的土著甚至做了部落的牧师,给殉道的宣教士的孩子施洗。
 
在巴西,一群印地安基督徒,当他们听到五位宣教士殉道的消息时,立刻跪在地上,求神赦免他们,因为他们没有去关心其它还不认识耶稣的印第安族人。英国的一位空军少校,听到消息立刻开始计划投入飞行宣教的事工,好继承那尚待完成的使命。一位美国爱荷华州的十八岁青年,知道这消息后,花了一星期在房间祷告后,向他父母表示:「他将自己的生命完全交托给神。希望能前去填补五人中的一个位置。」《约翰福音》12章24节,主耶稣说:「一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来。」
 
保罗不以性命为念,也不看为宝贵,因为他找到了衡量事物的准绳。知道何为「有益」,何为有「有损」。保罗将万事当作有损的,他以认识主基督耶稣为至宝。他竭力追求,要得着基督耶稣所要他得的。
 
弟兄姐妹,今天是否有别的事物,妨碍你与神同行?是否有些爱好深深吸引着你,以致于你觉得「这些」比灵修更有趣。因为这爱好,你的心就渐渐跟主疏远。要小心,世界会让我们分心,我们的心很容易会被「必要过去的东西」占满。
 
有的人很爱看电视、看韩剧、看港剧,一打开电视就欲罢不能,一个节目接着一个节目看。有的人喜欢看小说,一本接着一本的读。有的人喜欢下棋,一个人下棋就忘了时间。有的人喜欢打牌,一上牌桌就欲罢不能。有的人喜欢上网,整天沉溺在网络上。
 
美国知名的布道家葛培理牧师,在他的一次讲道中曾有感而发,说:「今天,太多的基督徒可以很轻易决定不去做礼拜,但要决定不买冰箱却很为难。要他们在分期付款买汽车和奉献金钱传福音之间作选择,大多数人会选择买汽车。」
 
我们像羊一样容易分心、容易走迷、容易受群体影响。想想看,有多少次当我们想坐下来读经祷告,却注意到我们还有一封没写完的信,没有读完的报纸,或一个正好想要看的电视节目现在要演了,又或者是其它突然想起来要做的事情。接下来,只因为认为应该先完成这些琐事,就把原先打算作为灵修的时间用完了。然后,我们安慰自己,对自己说:「明天再来吧!」
 
弟兄姐妹,不要忙于追求次好的,以致于失去上好的。神爱我们,祂我们预备了各样属灵的福气,但是我们要懂得选择,要懂得珍惜。要把「亲近神」当做是生命中的首要,是不可夺去的,无可比的。
 
你看大卫是何等的爱慕神。《诗篇》143篇6节,大卫说:「我向祢举手,我的心渴想祢,如干旱之地盼雨一样。」
 
《诗篇》5篇1-3节,大卫说:「耶和华阿,求祢留心听我的言语,顾念我的心思。我的王我的神阿,求祢垂听我呼求的声音,因为我向祢祈祷。耶和华阿,早晨祢必听我的声音;早晨我必向祢陈明我的心意,并要儆醒。」
 
《诗篇》63篇5节,大卫说:「我在床上记念祢,在夜更的时候思想祢,我的心就像饱足了骨髓肥油。」
 
大卫乐意花时间思想神,与神独处。《马太福音》5章8节,主说:「清心的人有福了;因为他们必得见神。」什么是「清心」?就是纯一清洁的心,以专一的心志向着神。
 
爱神是众德之源,一切的美德都源自于对主的爱和委身。在这里孙大中要提到中国一位著名的布道家王载牧师。王载牧师有一个属灵习惯,「未读圣经,不吃早餐」。神大大使用他,在世界各地带领许多人归主。据说王载牧师讲道精辟,妙趣横生,极为感人。当1975年他被主接走的时候,他的弟弟王峙牧师在安息礼拜中,用:「主拯救他,主选召他,主使用他,主保守他」这四句话,作为王载牧师一生的总结。
 
愿主属天的荣美天天吸引我们。正如《雅歌书》1章4节所说:「愿你吸引我,我们就快跑跟随祢。」弟兄姐妹,我们必因主欢喜快乐。因为主是这样美好,你若是越认识祂,你必然越爱祂。
 
如果说旧约的主题是「敬畏神」,新约的主题就是「亲近神」。旧约我们认识神的公义,神的威严。新约,我们认识神的慈爱以及祂的恩惠。有的人非要遇到难处,否则不愿意亲近神。非要到火烧屁股了,才慌慌张张的来到神的面前。有的人只是用嘴唇亲近神,但是心却远远离开祂。弟兄姐妹,叫人活的乃灵,肉体是无益的。肉体是不能给你永生的益处。
 
生命中的首要只有一件,马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。马利亚爱主,打破玉瓶,用真哪哒香膏抹主。她爱主的心和那极贵重的香膏一起倾倒在耶稣的身上。求主帮助我们也是这样专心爱祂、尽心爱祂。求主帮助我们常在祂里面,心里对祂有不止息的爱慕。无论处在任何环境,以尊荣基督为念,高举基祂,让祂居首位。
 
 
请我们一起祷告:
 
「主啊,祢看重我们跟祢之间的关系,祢知道我们多么容易忽略祢,多么容易因为生活忙碌,依靠自己而忘了祢时时看顾,处处看顾。谢谢主提醒我们,要选择上好的福分。祢要我们专心听,因为祢知道当我们不爱听而以为什么都懂的,就是灵性最大的危机。主啊,让我们看见自己的不足,帮助我们把一天中最好的时间,分别为圣献给祢,吸引我们时时亲近祢,与祢相交,祢是葡萄树我们是枝子,离了祢我们就不能作什么。帮主我们明白祢的心意,以致于心里充满从祢来的安息和把握。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」
——2023年06月07日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 神的道神的事   亲近主神   人与神的关系   敬畏神   灵命日粮   基督教   孙大中 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/8551.htm
上一篇:主啊,教导我,让我能认识祢,以至能爱祢胜过一切 灵命日粮2015年6月7日
下一篇:你要发热心(示录三:19) 司布真每日灵修6月7日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修灵命日粮2015年6月7日:《上好的福分》

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有