每日灵修,旷野吗哪讲章2018年03月25日:《理性归回真理》 主持:孙大中读经:哥林多后书10章1-7节金句:哥林多后书10章5节 「又将人所有的心意夺回,使他都顺服基督。」 有一位青年耶稣基督福音家园:价值观,智慧,亲近主神,爱神,旷野哪,孙大中

旷野吗哪2018年03月25日:在思想上专心讨主喜悦

点击用繁体中文浏览

旷野吗哪2018年03月25日:《理性归回真理》
主持:孙大中

读经:哥林多后书10章1-7节

金句:哥林多后书10章5节
「又将人所有的心意夺回,使他都顺服基督。」


有一位青年曾向一位作家诉苦:「我最大的困扰就是在思想上,但愿我能理清我的思绪!」那作家给他一个建议:「一心不可二用,你若全神贯注在纯正的思想上,邪恶的思想势必无法立足。你只要不断地培养这种专心的习惯,靠神的帮助,你的情形一定会逐渐改善。」

巴克莱牧师说:「要驱除脑里肮脏的思想。不能只说:“我绝不去想它。”因为越是这样说,越会让自己注意到他“不愿意去想的事”。要驱除恶念必须让头脑去想不同的东西,培养新的兴趣,新的思想。」他说:「你若不愿意被不良、负面或污秽不洁的事物所充斥,除了要下定决心,与这些神所不喜悦的事物,一刀两断之外,更必须去接触、阅读、观赏、思考美好的事物。」

主看重我们心里的意念,他看重我们在想什么。创世记6章5-6节记载:「耶和华见人在地上罪恶很大,终日所思想的尽都是恶;耶和华就后悔造人在地上,心中忧伤。」

卑贱的思想,对私欲的体贴,会叫圣灵为我们担忧。主耶稣明白告诉我们,从心里发出来的恶念是污秽人的;而用俗手吃饭,这却不污秽人。思想是行动的种子,「行为」是「思想」的延伸。人心怎样思量,他为人就怎样。「没有对的思想,就没有对的修养。」荆棘里是生不出葡萄的,蒺藜里也长不出无花果。人心里一有恶念,万恶就由之而生。

所罗门说:「无知的人以愚妄为乐,但聪明的人按正直而行,懂得敬畏神,远离恶事。」一个人的思想干净,他写的作品就很干净,他拍的电影就很干净,他写的歌就很干净,他卖的东西就很干净。所以我们要尽力学习正确的思考。

孙大中主持「旷野吗哪」节目,盼望根据神的道,建立弟兄姐妹的思维方式,让主的话来塑造我们的思想。曾有一位听友在网上留了一段很有趣的话言,他说:「天天听你的节目,非常受益。我的心向往主,却如被油蒙住,你是我充充足足的洗碗精,谢谢你。」这是很幽默的表达,他感到「旷野吗哪」节目好像「洗碗精」,能除去蒙蔽心灵的油脂。

神的道是活泼的,是有功效的。我们纵然可以学富五车,但真智慧乃是来自于神。「邓普顿基金」的创办人约翰‧邓普顿弟兄(John Templeton),年少时一心想成为一名宣教士到远处去宣教。但是当他在耶鲁大学和牛津大学学习的时候,有机会与宣教士深入交通。他感到自己并不适合成为像他们那样的宣教士。而与此同时,他却发现自己有「投资」的天份,于是转而决定努力赚钱来支持宣教事工。

他作得很成功,赚了很多的钱。他用投资所赚的钱不但支持宣教事工,还成立基金会,奖励基督徒研究布道难题。针对那些人对自己知识过分自信,拦阻人,使人不认识神的事,好好的研讨。那些心不诚实诡辩,和被撒旦利用来做阻挡人认识神的一切「高墙」,需要有人攻破,使人看见神的愚拙总比人智慧,神的软弱总比人强壮。把人的心意夺回,使他都顺服基督。

唐崇荣牧师说:「神没有要我们把理性丢掉,而是要我们把理性归回正轨。把流浪的理性,流浪的思想归回神的真理。」传道书7章29节,所罗门说:「我所找到的,只有一件,就是神造人原是正直,但他们寻出许多巧计。」

耶利米书17章9节,神说:「人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?」主耶稣知道我们里面这个人,我们的本相是不美的,是既软弱,又无助,常常冲突矛盾的,经常忧虑不安的,是贫困盲目的。

约翰福音14章16-17节,主耶稣说:「我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫他永远与你们同在,就是真理的圣灵,乃世人不能接受的;因为不见他,也不认识他;你们却认识他;因他常与你们同在,也要在你们里面。」圣灵是能力之源,在我们身上施恩,引导,教导,督促,抚育,加给我们力量,使我们能过正常的基督徒生活,不再凭着血气,顺从肉体活着。

圣灵是「真理的灵」,也是「用真理光照人」的灵,神借着圣灵把我们的理性带回真理,使我们在他的道中生活。而那些沉沦的人,因为不爱真理,心里没有神的道,就会行各样出于不义的诡诈,活在谎言里。

「成圣」的主要功夫,在于改变自己的思想方式。圣灵引导我们的心思,使我们懂得用神的道省察自己的思想。神的话语能保守我们的心灵纯净,使我们走在神所喜悦的道路上。诗篇119篇97节,诗人说:「我何等爱慕你的律法,终日不住的思想。」

诗篇十九篇,大卫这样形容神的话。大卫说:「耶和华的律法全备,能苏醒人心。」神的话语是全备的,是十全十美的,一切关乎生命和虔敬的事神都已经赐给我们了。诗篇119篇89节,诗人说:「耶和华阿,你的话安定在天,直到永远。」

时代虽变,在神并没有改变,也没有转动的影儿。他从来没有降低他的标准,他的道德本性永远是我们行事为人的伦理基础,因为人是神按着自己的形象样式造的。神说:「这是罪,是要受审判的」,就没有人能逃避。诗篇19篇7节,大卫说:「耶和华的法度确定,能使愚人有智慧。」

雅基的儿子亚古珥说:「神的言语句句都是炼净的。」神的话句句确定,因为所见证的是神信实不改变的本性。

诗篇119篇130节,诗人说:「你的言语一解开,就发出亮光,使愚人通达。」神的话一讲解清楚,我们就醒悟过来,不再中了魔鬼的诡计。不再被恶者蒙蔽,被这世界的神弄瞎了心眼。诗篇19篇8节,大卫说:「耶和华的训词正直,能快活人的心。耶和华的命令清洁,能明亮人的眼目。」

箴言8章8节,神借着所罗门的口说:「我口中的言语都是公义,并无弯曲乖僻。」诗人说:「少年人用什么洁净他的行为呢?是要遵行你的话。我将你的话藏在心里,免得我得罪你。」

箴言6章23节,所罗门说:「因为诫命是灯,法则是光,训诲的责备是生命的道。」神的话语如同灯照在暗处,我们因神的话就得了警戒;知道该怎行,可以讨神的喜悦。

神的训诲和法则是我们头上的华冠,项上的金炼。得着神的知识,胜过黄金。耶利米书15章16节,先知耶利米说:「耶和华万军之神啊,我得着你的言语就当食物吃了;你的言语是我心中的欢喜快乐,因我是称为你名下的人。」

弟兄姐妹,每天得着神的言语,你的心欢喜,灵快乐吗?当你甘愿将你的理性归回真理,真理就使你得自由,那是何等的享受呢。

试问,你信了主,是不是还经常「胡思乱想」?要知道,「放任思想,就是在玩弄爆裂物」,很容易出问题。圣灵要引导你,使你有合乎真理的悟性,有被圣灵引导的思想,不是只照你所想的去想。诗篇104篇34节,诗人说:「愿他以我的默念为甘甜。」

诗篇19篇14节,大卫说:「耶和华我的盘石,我的救赎主啊,愿我口中的言语,心里的意念,在你面前蒙悦纳。」一个骄傲的人,轻看神的引导和指点,不肯听神的话语,也不愿忠实的走在他的旨意中。神按自己的旨意,用真道生了我们,叫我们在他所造的万物中,好像初熟的果子。我们在神的恩典中,有了新的性情、新的目标。

奥古斯丁年轻的时候,生活放荡,有很多不堪回首的往事。在在他悔改以后,有一天走在路上,被一位以前他活在罪中的时候,所交往的女子看见。奥古斯丁他一看见这女人拔腿就跑。那个女的跟在后面喊着:「奥古斯丁,你为什么要跑?是我呀!」奥古斯丁回答:「我跑,因为我已经不再是我!」

保罗说:「我已经与基督同钉十字架;现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着。」哥林多前书6章19-20节,保罗提醒哥林多教会的信徒:「你们不是自己的人,因为你们是重价买来的。」

我们是主的人,是归主为圣的,要把「圣」的「俗」的,「洁净」的,「不洁净」的,「高贵的」,和「低贱的」分别出来。不要作胡涂人,要好好照管自己的心,要小心进到我们心里的一切。箴言25章28节,所罗门说:「人不制伏自己的心,好像毁坏的城邑没有墙垣。」

有句话说:「虽然你不能阻止飞鸟从你头顶上飞过,但你可以阻止它在你的头上搭窝。」要把恶念扼杀在摇篮里,就不会被恶念所累。我们要靠着圣灵把每一种偏离神、歪曲的心意尽都夺回,使它顺服基督,每一种恶念都要靠者圣灵的大能把它治死。

约翰福音15章4节,主说:「你们要常在我里面。」我们要如何「常在主里面」呢?约翰壹书2章27节,约翰说:「你们要按这恩膏的教训,住在主里面。」

当我们爱慕主的话,常常保守自己的心,住在他里面,我们的人生境界就不断的得到提升。我们会想主所想的,爱主所爱的。

腓立比书2章5节,保罗说:「你们当以基督耶稣的心为心。」一个有主心思的人,就容易胜过试探。一个留意主的风范,愿意定下心志跟随他的脚踪行的人,就容易脱离「老我」的管辖。罗马书8章14节,保罗说:「凡被神的灵引导的,都是神的儿子。」

诗篇73篇24节,诗人亚萨说:「你要以你的训言引导我,以后必接我到荣耀里。」这是一条成圣之路。圣徒行走天程的最美之处,莫过于在神的引领下,他的心意不断的被更新,他的想法、他的为人、他的态度、他的选择、他的习惯…越来越合乎神的心意,直到行完神的旨意,被主接到荣耀里,享受那无尽的福乐。

弟兄姐妹,「一心不能二用」。所有隐藏在我们里面的各种邪恶、不洁、虚荣、可耻的思想,让我们一样一样把它弃绝。不要再去想那些卑贱的,没有价值的,与人无益的事。让我们将心归给主,在思想上天天讨主喜悦。


请我们一起祷告:

「主啊,谁能使洁净之物出于污秽之中呢?我们本是败坏的,我们心里每一种圣洁高贵的思想,唯独出于你。是你在我们心里动了善工,我们立志行事是你圣洁的灵在我们里面运行,为要成就你的美意。你引导我们的理性,使它归回真理,不被世俗的潮流所掳走。当你的道丰丰富富的充满我们的心,一切的私欲恶念就被驱除净尽。主啊,邪僻的事,不能摆在我们眼前。悖逆你的人所作的事,我们的心也恨恶,不容沾在我们身上。你的话是我们生命稳固的根基。你是吩咐光从黑暗里照出来的神,你说有就有,命立就立,在你并没有难成的事。你选召我们成为认识你的子民,使我们因为认识你,能行活人之路。愿你随你的美意善待锡安,建造耶路撒冷的城墙,叫你的名得着荣耀。我们把一切颂赞荣耀归给你!祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。」

——2024年03月25日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 价值观   智慧   亲近主神   爱神   旷野哪   孙大中 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/13127.htm
上一篇:当我们活出上帝儿女的样式,便荣耀上帝的名 灵命日粮2018年03月25日
下一篇:为上帝而活乐于分享 灵命日粮2018年03月26日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修旷野吗哪2018年03月25日:在思想上专心讨主喜悦

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有