每日灵修,旷野吗哪讲章2018年03月08日:《心之所趋》 主持:孙大中读经:箴言4章10-23节金句:彼得前书2章9节 「惟有你们是被拣选的族类。」 彼得前书2章9节,彼得说:「惟有你们是被耶稣基督福音家园:分别为圣,跟从主,荣耀神,旷野吗哪,孙大中

旷野吗哪2018年03月08日:在污浊的世代追求圣洁

点击用繁体中文浏览

旷野吗哪2018年03月08日:《心之所趋》
主持:孙大中

读经:箴言4章10-23节

金句:彼得前书2章9节
「惟有你们是被拣选的族类。」


彼得前书2章9节,彼得说:「惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗,入奇妙光明者的美德。」

以赛亚书62章2节,经文提到:「列国必见你的公义;列王必见你的荣耀。你必得新名的称呼,是耶和华亲口所起的。」

罗马书11章7节,保罗说:「以色列人所求的,他们没有得着;惟有蒙拣选的人得着了。」

新约希腊原文称呼信徒为「圣徒」的「圣」这个字,意思就是「不同」。保罗称哥林多教会的信徒是「圣徒」,不是因为他们已经完全,而是因为他们「在基督里」,是向基督效忠的。

「圣徒」不是一般人理想当中完美的「圣人」,而是神所分别为圣,归属于他的子民。那个「徒」字就代表我们不是「已经完全」,而是在神的恩典中存着谦卑、柔顺的心,因信真道,被圣灵引导,不断的被神塑造,一天一天更像他的爱子耶稣基督。基督徒是一群「被宽恕的罪人」,还在「孕育当中」的信徒。

国知名的牧者陶恕牧师说:「基督徒伟大的理想,不是以完美的方式来生活,而是借着心意的更新变化,逐渐被改变过来,效法基督的样式!」以弗所书2章10节,保罗说:「我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。」

我们是「主耶稣的画廊」所展现的画作,每一幅都是杰作。我们信了主还会软弱跌倒,还有许多瑕疵,但神远远看见当他完成作品时,我们将会呈现的模样。他能保守我们不失脚,叫我们无瑕无疵,欢欢喜喜的站在他荣耀之前。

我们是「因信蒙神能力保守的人」,是「蒙召属耶稣基督的人」,是「为神所爱,奉召作圣徒」的。神不但犹太人中,也从外邦人中把我们召出来。神不介意我们从哪里来,但他知道知道我们要往哪里去。那些顽梗不化,要立自己的义,而不服神的义的犹太人,神就弃绝他们。他们对「立功之法」还抱着希望,却不明白神早就借着先知以赛亚,在以赛亚书64章6节指明:「我们都像不洁净的人;所有的义都像污秽的衣服。我们都像叶子渐渐枯干;我们的罪孽好像风把我们吹去。」

主在地上作人的时候,对那些自以为义的法利赛人说:「康健的人用不着医生,有病的人才用得着;我来本不是召义人,乃是召罪人。」一切都是神的恩典,若不是从天上赐的,人就不能得什么。哥林多后书5章18节,保罗说:「一切都是出于神。」

神照自己的大怜悯,借耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望,能与众圣徒在光明中同得基业。他又赐下圣灵作为我们得基业的凭据。神是如此爱我们,他把我们从败坏中呼召出来,不是要我们再沾染污秽,而是要我们好像无酵的面成为新团。我们从前好像迷路的羊;如今却归到我们灵魂的大牧人监督。

以弗所书5章8-10节,保罗说:「从前你们是暗昧的,但如今在主里面是光明的,行事为人就当像光明的子女;光明所结的果子,就是一切良善、公义、诚实;总要察验何为主所喜悦的事。」在基督里,我们是新造的人,旧事已过,都变成新的了。每一天都我们都要重新坚定自己的心志,激励自己的热忱,像信主的第一天。

我们最大的敌人是自己的「老我」。肯培‧多马说:「人若还未完全向他自己死了,就很容易在极微小的事上受试探,而且被试探所胜。」要对付自己偏离神的心意,培养健康良好的习惯,需要忍耐和真实的谦卑。缺少恒心,和对神缺少信心,是我们进入试探,为恶所胜。我们活在地上的每一天都要仰望为我们信心创始成终的耶稣。因为主是葡萄树,我们是枝子;离了他,我们就不能作什么。

我们若是真信主的,神会把一种神圣的渴望放在我们心里,就是整个人毫无保留的,在所作的一切事高举神,甘心效法主,跟随他的脚踪行。基督怎样在地上荣耀天父,我们也深愿像他。

十九世纪苏格兰神学家约翰‧布朗(John Brown)曾说:「想成为圣洁,不是靠神秘的臆测、满腔热忱或不必要的苦行;而是效法基督,遵行神的旨意。」当基督来到世上时,他说:「神啊,我来了,为要照你的旨意行。」

我们本是一个一无是处的罪人,我们生命若有一点点神圣洁的形迹,若是有一点基督的荣形,都是神耐性作成的。诗篇16篇2节,大卫对神说:「你是我的主,我的好处不在你以外。」

主要用水借着道,把教会洗净,成为圣洁,可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。这并不在于「形式」和「规条」,而在于实质。在乎灵,不在乎仪文。传道书5章1节,所罗门讲过一句话:「近前听,胜过愚昧人献祭。」

愚昧人转耳不听神的话,以「自我」为根基在上面建造。而没有神的话,就是把房子盖在沙土上。我们的老我并不甘愿顺服基督,我们不甘愿顺服,因为对神认识不深。加尔文在所写的《基督教要义》里面提醒我们,当我们越认识神是谁,我们越能欣赏神为我们所成就的,是何等大的事。

我们里面的私欲会拦阻我们亲近主,罪会把自己包装地极其美丽,好消除我们对它的疑虑。有句话说:「千万别低估愚蠢的可预测性。一时的轻忽可能造成将来的抱头痛哭。」我们堕落的本性就是倾向「即刻」的满足,不能稍等。要知道「骄傲在败坏以先,狂心在跌倒之前。」

我们今日成了何等人,都是蒙神的恩才成的,理当照神所赐我们的一切厚恩报答神,不要再回头活在虚妄中。我们的心思若不在神所喜悦的事上,就容易跑回罪恶的泥潭里。

美国着名的清教徒牧师约拿单‧爱德华滋说:「感情对于我们的心灵,就好像船上的舵。」当「向神感恩」成为我们生活的重心所在,我们就容易献上自己当作活祭。但若不是存这样的心,就很容易沾染污秽,被罪缠累。我们若不以耶稣基督至宝,就必以个人的名利为重。若不是尽心爱神,就必然以世俗为友。若不是被主无限的大爱所充满,就必定被世界有限之事所吸引。试问,今天你的心正被什么事情所吸引呢?你的眼正被什么事情所取悦?这事能与神相比吗?一个人一有贪爱世界的心,就会浇熄对神起初的爱。彼得前书2章11节,彼得说:「亲爱的弟兄阿!你们是客旅,是寄居的;我劝你们要禁戒肉体的私欲;这私欲是与灵魂争战的。」

出埃及记16章2-3节记载:「以色列全会众在旷野向摩西,亚伦怨言,说:“巴不得我们早死在埃及地耶和华的手下,那时我们坐在肉锅旁边,吃得饱足;你们将我们领出来,到这旷野,是要叫这全会众都饿死啊!”」他们信不过神的大能,不倚赖他的救恩。结果神厌烦那世代的人,在怒中起誓说:「他们断不可进入我的安息。」因为不信的恶心在他们里面,以致他们「心里迷糊」,变得愚昧无知。他们在神的恩典和知识上没有长进。

神不轻易发怒,结果他竟然在怒中定意要这样做,不让他们进入他的安息,可见这事在神心中可憎的程度。神要兑现他的应许,但那些人心里不信,离弃了永活的神,结果就不能看见应许的兑现。

当扫罗转去不跟从神,不遵守神的命令,怜惜亚玛力王-亚甲,也爱惜上好的牛、羊、牛犊、羊羔,并一切美物,不肯灭绝。凡下贱瘦弱的,尽都杀了。对神的命令「敷衍了事」,神的灵就离开他了。要知道「冰冻三尺非一日之寒」,罗得搬到所多玛去,不是一夜之间搬去的,而是「渐渐挪移帐棚」直到所多玛。

可是我们看见大卫不一样,大卫求主为他名的缘故,引导他、指点他。他完全相信神的慈爱和信实,相信神必全就关乎他的事。他愿意一生一世住在耶和华的殿中,瞻仰神的荣美,在他的殿里向神求问。神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人,并且他赐更多的恩典。神喜悦我们用清洁的心仰望他。希伯来书3章14节,作者说:「我们若将起初确实的信心,坚持到底,就在基督里有分了。」

神要我们与世界有所分别,他把我们带到旷野,是要磨练我们、试验我们,叫我们知道,人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。他要培养我们属天的气质,这些气质是「旷野」的产物。

玫瑰不能在黑暗中绽放,只能在光明中开花。神看见我们的争战,他看重我们甘心情愿等候他的心志。他会教导我们,指示我们当行的路。他叫我们成了一台戏,给世人和天使观看。彼得说:「你们来到主面前,也就像活石。」主要把我们连结起来,建造成为美丽的灵宫,有他自己作为房角石。

今天我们的心趋向何处?我们是否明白什么是神永恒的计划?什么是我们所关注的?腓立比书4章8节,保罗说:「弟兄们我还有未尽的话;凡是真实的、可敬的、公义的、清洁的、可爱的、有美名的,若有什么德行,若有什么称赞,这些事你们都要思念。」所有能够尊荣主圣名的事,我们都要尽心思念。

以色列人进了应许之地,不可随从迦南人的生活,不可效法他们的行为。那些国的民所行可憎恶的事,他们也不可学着行。哥林多后书6章17节,神说:「你们务要从他们中间出来,与他们分别,不要沾不洁净的物,我就收纳你们。我要作你们的父,你们要作我的儿女。」

弟兄姊妹,神的心意再清楚不过了,保罗说:「非圣洁,没有人能见主。」所以我们应当洁净自己,除去身体、灵魂一切的污秽,在污浊的世代追求圣洁。愿主恩上加恩,力上加力,使我们为真道打那美好的仗,持定永生。


请我们一起祷告:

「主啊,你是我们的好牧人,你凭慈爱引领你所救赎的百姓。你一生牧养我们直到今日,救赎我们脱离一切患难,我们感谢你!谢谢主借着活泼的圣言,指教我们走智慧的道,引导我们行正直的路。你要我们持定训诲不可放松。帮助我们天天留心听你的言词,侧耳听你的话语。让我们在灵里全然安静,能听见你借着圣灵向众教会所说的话。你喜爱敬畏你和盼望你慈爱的人。求主帮助我们的心,叫我们心不狂傲,眼不高大。愿你在倚靠你的圣民中间得荣耀。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。」

——2018年03月08日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 分别为圣   跟从主   荣耀神   旷野吗哪   孙大中 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/13044.htm
上一篇:听取有智慧长者的忠告 灵命日粮2018年03月08日
下一篇:唯独听从上帝的嘱咐 灵命日粮2018年03月09日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修旷野吗哪2018年03月08日:在污浊的世代追求圣洁

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有