每日灵修,旷野吗哪讲章2017年03月7日:《通往经验之门》 主持:孙大中 读经:出埃及记40章17-35节金句:出埃及记40章29节 「在会幕的帐幕门前,安设燔祭坛,把燔祭和素祭,献在其上;是照耶稣基督福音家园:人生的意义,奉献分享,旷野吗哪,孙大中,基督教

旷野吗哪2017年03月7日:在神家里,找到献上自己的祭坛

点击用繁体中文浏览

旷野吗哪2017年03月7日:《通往经验之门》
主持:孙大中


读经:出埃及记40章17-35节

金句:出埃及记40章29节
「在会幕的帐幕门前,安设燔祭坛,把燔祭和素祭,献在其上;是照耶和华所吩咐他的。」


史怀哲(Albert Schweitzer,1875-1965)是二十世纪的名人。他花了很多的心血在研究德国大音乐家巴哈(Johann Sebastian Bach, 1685-1750)的音乐上。每个时代都有每个时代伟大的艺术。巴哈为世人留下了伟大的音乐艺术。

人是神按着自己的形像造的,在人的里面有对真、善、美的向往。唯有人能够把语言说不出的心灵感受和对完美的向往用艺术形式表达出来。

一块普通的大理石,在人看来只是一块普通石头,但是在米开朗基罗的眼中,已经有了一个完美的形像-大卫。它要把这个形像完美的呈现出来。他要用适当的工具排出多余的空间。旁边的人不知道他心里在想什么,但是米开朗基罗自己心里很清楚。艺术是「心灵的活动」,伟大的艺术家一面创作,一面把自己的情感注入在其中。

在旁人看来「大卫雕像」不过是米开朗基罗的一尊作品,但是对米开朗基罗来说,这是他的生命,他整个的生命已经溶入在作品里了。这个作品好像是他的「孩子」。

艺术是「从无到有的创造」,当一个艺术家「从无到有」的把他的作品创作出来的时候,他好像是上帝的玩伴。跟上帝一起玩「创造」。

法国作家纪德(Andre Gide,1869-1951)说:「艺术是艺术家跟上帝之间的合作,而艺术家出的力越少越好。」

当你要「创造」出一些东西的时候,就不要怕失败。怕失败就不能成就伟大的艺术。艺术是「某种形式的真理」,艺术家的眼光知道要留下哪些。一位摄影家可能拍了一千张照片,最后只留下一张。

德国哲学家叔本华(Arthur, Schopenhauer,1788-1860)说:「艺术家在创造艺术期间,是一个宗教家。」为什么?因为他把他所相信的,绝对的信念,呈现在他的作品里。艺术是人们要表达自我的渴望,它记录了艺术家的人格对这个存在世界的回应。

艺术家在创作的时候,几乎忘了时间的存在。十九世纪美国知名的牧师亨利‧毕杰(Henry Ward Beecher,1813-1887)说:「艺术家的画笔所蘸的颜料,就是自己的灵魂,在画作中呈现自己的天性。」毕加索相信每个小孩都是艺术家,问题是他们长大以后如何还能保有那份童年的纯真。

感谢神用美感大大地丰富了我们的生活,他把「看为好」的能力放在我们里面,所以我们在艺术中彰显他的荣耀,借此来表达对他的感恩是很自然的。诗篇42篇7节,诗人说:「你的瀑布发声,深渊就与深渊响应。」

宗教里面有大量艺术,但艺术里面不一定有宗教。艺术只能表达宗教,却不能超越或包含宗教,所以不能用艺术代替宗教。

中国人讲求「实用」,但我们的心灵不满足于只停留在「实用」这部份,还有更高一层享受的可能。有人说:「艺术不是生活中的面包,而是美酒。」生活需要「面包」,但是也不能缺少美酒。

「实用」的东西常常是可以重复的,但「艺术」的东西几乎是不可重复的。艺术家捕捉灵感,灵感一去不回。一段优美的旋律,一首美丽的诗句,忘了就是忘了。伟大的艺术品损失就损失了,不能再重现。

我们的人生就是最大的艺术,因为没有比人生更艰难的艺术。神已经预先定下我们效法他儿子的模样,当时候到了,他把我们一个一个的召来。奥古斯丁在所写的《上帝之城》这本书里写道:「上帝用他的恩典聚集起一个伟大的民族,让他们去补满由于天使堕落而在那可爱的天城中留下的空位。」

保罗说:「神救了我们,以圣召召我们,不是按我们的行为,乃是按他的旨意和恩典。这恩典是万古之先,在基督耶稣里赐给我们的。」

神不是说:「你做得够好了,好,我选召你,赦免你。」他乃是说:「我赦免了你,我也不定你的罪,去吧,从此不要再犯罪了。」神照他丰富的恩典,借着他爱子耶稣的血洗净我们,使我们得蒙救赎,过犯得以赦免。他用诸般智慧聪明,把他的恩典充充足足赏给我们。

他不但救了我们,还要训练我们,教导我们,除去不敬虔的心,和属世的私欲,在今世过着自律、公义、敬虔的生活。诗篇84篇1-4节,诗人说:「万军之耶和华阿,你的居所何等可爱!我羡慕渴想耶和华的院宇;我的心肠,我的肉体,向永生神呼吁。万军之耶和华,我的王,我的神阿,在你祭坛那里,麻雀为自己找着房屋,燕子为自己找着菢雏之窝。如此住在你殿中的便为有福,他们仍要赞美你。」

神呼召我们,他要用我们年轻的力量,出埃及记12章5节,神要摩西晓谕以色列人:「要无残疾,一岁的公羊羔,你们或从绵羊里取,或从山羊里取,都可以。」主要无残疾,一岁的公羊羔。年轻人奉献自己,被主所用要趁早,因为人生很短暂,转眼年轻的岁月就过去了。

在蒙恩得救之前,我们做了罪的奴仆,把大好的光阴用来服事我们的邪情私欲,在肉体的情欲,眼目的情欲和今生的骄傲中,追求虚荣。今天我们蒙恩得救了,理当把献上自己当作活祭,把我们的肢体献上,当做义的器具,终生服事万王之王。

这个要求是基于神自己的美善、慈爱和怜悯。神不但拯救我们,他还要使用我们。他呼召我们献上自己,与他同工。他是天地的主,他有绝对的主权,对每一个他所造的人说:「我要用你。」诗篇100篇2节,诗人说:「你们当乐意事奉耶和华,当来向他歌唱。」

「服事神」是在我们还活着,还有生命气息的时候。神有资格用我们生命中最好的,我们应当要把年轻的力量献给他。不要等到世界把你榨干了、用尽了,最后剩下的才给神。

年轻人,神爱你,什至把他的独生爱子赐给你,你岂能徒受他的恩典呢?「将身体献上,当作活祭,不但是圣洁的,是神所喜悦的」,这样「高贵的心思」,也是今天社会最需要的。

请问,你愿意把自己献在神的祭坛上吗?你愿意在主召你去做「最有价值」的事情上花心血、付代价吗?

为有价值的事情付出一生,你这一生就没有白过。主知道你需要经验,「经验」是「时间」和「金钱」的累积,不能速成。所谓「不经一事,不长一智。」没有亲身经历,就不会增长见识。用经验买来的智慧是昂贵的。如果说「失败是成功之母」,那么,「经验」就是「智慧之母」。

腓立比书4章11节,保罗说:「我无论在什么景况,都可以知足,这是我已经学会了。」可见保罗曾经有一段时间没有学会,他也必定花了一番功夫,付上心血代价,才学会这真理的奥秘。成功的路途没有捷径,你想人类心血的结晶,艺术的经典,有多少心血在里面?无数人在他们认为「最有价值」的事情上付出了精神和感情。

曾国藩说:「士人第一要有志,第二要有识,第三要有恒。」

读书人第一要有志向。没有志向,没有焦点,生活就散漫,做什么都做不好。所以要有志向,要有追求的目标。

第二、要有见识。要渴慕求知,不要「无知」而自以为「知」。「知识」和「经验」都是神给我们的产业。

第三、要有恒心。孟子说:「学问之道无他,求其放心而已矣!」这个「放心」和我们今天所说的「放心」是很不一样的!因为孟子老早就发现我们读不好书,是因为定不下性,都是因为我们那颗心像「野马」一样,迷失在茫茫草原中。你的心好像野马一样,东奔西荡失去了方向,读书读不下去,索兴放弃。所以想要求得学问,首要之务就是把那颗「不安的心」先给安顿下来!这就是「求其放心」真正的意思。

史怀哲后来能成为巴哈研究的权威,谁知道他付出了多少减少睡眠的代价?一个人愿意为某样事情牺牲多少,就表明对它的爱有多深。

一个在工作上有杰出成就的人,绝不是「兴之所至,随心去做」能够作成的。而是兢兢业业,恒久忍耐,不成功绝不轻言罢休,所努力达到的。若只是「心血来潮」「略尽绵薄之力」,那么将永远只能在「原地踏步」,毫无进展。

人的一生是很短暂的,你应当把神在你生命中间隐藏的潜能,神给你的恩赐好好运用出来,使人从你这里得造就。当你用尽了自己的一生,像一粒麦子,落在地里死了,但结果就结出许多子粒来。而你的奉献,你为主所撒的种,所付上的代价,成全了神的荣美。你有这样的心志吗?你愿意让自己登峰造极吗?你愿意让你的奉献成为别人的祝福,你的劳苦,成为别人可以享受的恩典吗?

恶人的心思毫无价值,来来去去就是为自己。但我们在神家里,找到献上自己的祭坛,把自己委身在那里,就经历主在我们身上成全他的荣美。你肯吗?你不是回答我,你在会幕的帐幕门前,恭敬的回答主。


请我们一起祷告:

「主啊,你说若有人爱神,这人乃是神所知道的。你用一个孩童所献上的五饼二鱼,喂饱许多的人。你说人若有愿作的心,照他所有的,必蒙悦纳,你能照我们所有的分给人。主啊,我们常常担心自己的缺乏不够,而忘了你是使无变为有的神,忘了我们所作的都是你给我们成就的。你是信实的,你的恩典够用,慈爱常存。你要我们经历你的信实,看见你的荣耀。求主赦免我们时常妄想一步登天。赦免我们只期望看见成果,却不肯付代价,不愿意牺牲。你知道我们容易忽略委身的过程,求主借着今天的信息,领我们到你的祭坛,再一次把自己献给你。你曾为我完全舍己,我们甘愿交出自己的主权,遵你的旨意而行,终身服事你。愿你悦纳我们在你面前的奉献。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」

——2024年03月07日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 人生的意义   奉献分享   旷野吗哪   孙大中   基督教 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/11394.htm
上一篇:发现上帝的伟大 灵命日粮2017年03月07日
下一篇:基督为我们舍己,激励我们为他人牺牲 灵命日粮2017年03月08日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修旷野吗哪2017年03月7日:在神家里,找到献上自己的祭坛

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有