每日灵修,旷野吗哪讲章2018年01月28日:《神必使众山成为大道》 主持:孙大中读经:以赛亚书49章5-11节金句:以赛亚书49章11节 「我必使我的众山成为大道。」 神掌管环境,他说:「我耶稣基督福音家园:试验试炼,苦难患难,信靠神,旷野吗哪,孙大中

旷野吗哪2018年01月28日:相信神无限的智慧和不变的大爱

点击用繁体中文浏览

旷野吗哪2018年01月28日:《神必使众山成为大道》
主持:孙大中

读经:以赛亚书49章5-11节

金句:以赛亚书49章11节
「我必使我的众山成为大道。」


神掌管环境,他说:「我必使我的众山成为大道」。神要为他的百姓预备一条可走的大道。他许可我们暂受苦难,遭逢山一般的困难是为了荣耀的目的。

可能有很多人误以为「我信了耶稣,我得救了,罪得赦免了,确实知道自己有永生,就一切大功告成,什么都不用做,就可以等着上天堂了!」不是这样的,神要我们在他的旨意中间做一个成熟的基督徒。

「患难」和「苦楚」是神所赐「诸般恩典」里的一个环节。神许可我们受苦,经历艰难是为着荣耀的目的,他要借此领我们到另一个天地。约伯记23章10节,约伯说:「然而他知道我所行的路;他试炼我之后,我必如精金。」

神常用苦难来塑造我们成为更好的人,他许可我们的信心被试验。神许可的试炼不过是暂时的,眼前虽然有风暴雨,当神的时候到了就会停止。正如黎明前必有黑暗,胜利前必有艰难,风雨的尽头就是彩虹,神的意思原是好的。

「黑暗」不是我们永久的住处,「灾难」和「眼泪」,只是生活中的「插曲」。彼得前书4章19节,彼得说:「所以那照神旨意受苦的人,要一心为善,将自己灵魂交与那信实的造化之主。」

彼得前书5章10节,彼得又说:「那赐诸般恩典的神,曾在基督里召你们,得享他永远的荣耀,等你们暂受苦难之后,必要亲自成全你们,坚固你们,赐力量给你们。」

按着我们的本性,我们都希望能够逃避困难,希望能够不要有我们「不想要」的重担。「信心」就是对神主权的降服,知道神的心里有蓝图,他的时间不会错误,他会一步一步的带领我们的前途。我们是称为他名下的人,他要在我们身上得名声,得颂赞,得荣耀。

主耶稣没有逃避十字架的苦难,而是因那摆在前面的喜乐,轻看羞辱,甘心忍受十字架的苦难,喝下神为他预备的苦杯。基督徒享受安息的途径,不是逃避困难,而是效法主。主已经给了我们甘愿受苦的榜样,叫我们跟随他的脚踪行。

主许可我们受苦,许可我们经历大山一般的艰难,因为他知道在苦难中能经历他最多,体会他的爱也最深。所以不要只是想用「逃避」的办法,以免除苦难,而是求主赐下信心和勇气,让我们能勇敢的迎向一切他看为美好的试炼。神会用他的方式来证明他的恩典,我们只管刚强壮胆,勇敢的迎向人生的困难。

苦难也许是人生的低潮,却是智慧的高峰。神许可一分困难,不忘加添一分智能。逃避困难,就等于糟蹋了神的恩典。越逃避困难,就越没有办法、没有能力面对困难,以后日子就更困难。箴言24章10节,所罗门说:「你在患难之日若胆怯,你的力量就微小。」约翰福音16章33节,耶稣说:「在世上你们有苦难;但你们可以放心,我已经胜了世界。」

教会不是弱者的「避风港」,而是基督精兵的「训练营」。神从来没有要我们逃避苦难、只求安乐;而是要我们靠他有力量,可以承受各样的责任与苦难。当我们能正面面对困难,积极的看待苦难,神所许可我们遭遇的事,就常常成为我们人生的转折点。哥林多后书1章3-4节,保罗说:「愿颂赞归与我们的主耶稣基督的父神,就是发慈悲的父,赐各样安慰的神;我们在一切患难中,他就安慰我们,叫我们能用神所赐的安慰,去安慰那遭各样患难的人。」

保罗遇到苦难,没有逃避,而是感谢着接受,将所遭遇的难处,变为日后能为神所用,能造就人,使人得益处的踏脚石。神的通道不会只在一侧,必定要把我们带到某处。

有一个真实的事情发生在英格兰,一位名叫约瑟芬的女士,她有一个九岁的女儿,很可爱,她很喜欢这个女儿。有一天当她靠近家门的时候,她的女儿太过兴奋,跑出来要迎接她,竟一不小心从家里的阳台上摔了下来,当场摔死在约瑟芬女士的面前。约瑟芬女士不能接受这个事实,她不断的问神,为什么?为什么让这么残忍的事实临到她,为什么在她的眼前,拿走了她最爱的女儿?为什么让这样的悲剧发生。神没有回答。

有一段时间,约瑟芬女士消沉下来,整天只想她的女儿。后来有一位隔壁的老太太提醒她说:「我知道你很爱你的女儿,为此,你茶不思,饭不想的。但是,请妳看看,在妳的周围还有许多的小孩,得不到这样的爱,何不把妳的爱发散出去呢?」这番提醒,使得约瑟芬女士醒悟过来,她努力的在英格兰投入照顾孤儿的工作,在她手里建立了好几间的孤儿院。

魔鬼撒旦想要趁着我们信仰不稳固的时候,筛我们像筛麦子一样。但主已经为我们祈求,让我们心里有力量。神不会马上告诉我们,在苦难中他所隐藏的恩典,那些化了装的祝福,暗中的宝物,而要我们自己去察觉体会。

当约伯受苦时,当下并不能够明白何以他要受这样的苦,他的孩子和他的产业,一夕之间都化为乌有。但是他存心忍耐,把自己交托给神。雅各书5章11节,雅各说:「你们听见过约伯的忍耐,也知道主给他的结局,明显主是满心怜悯,大有慈悲。」

雅各要受苦的信徒思想能忍耐的人的结局。他们坚忍到底,面对困难的环境、各式各样难的磨练,仍然勇往直前,能毫无怨言地忍受。约伯就是其中一个最鲜明的例子。神会向我们显出他的慈爱,好叫我们欢呼喜乐,一生述说他的做为。

我们对生活的视野和感悟,因为会受到人性的局限,通常常我们只能窥见神计划的一小部份,神看的是整个结局。我们只瞥见一角,但神却看见全貌。神是那位创造万象,引导群星的主。他的带领,他的安排,他的许可,他的拦阻,他的任凭,都是充满智慧的。因着他美善的本性,和他那测不透的丰富,他能做比我们所能知道的更美的事。

约伯记的主题不是「为何基督徒受苦?」而是「人事奉神的动机究竟为何?」如果神拿走了我们一切所有的,我们是否仍然爱他,事奉他?神借着约伯记教导我们,他比一切的祝福大得多。

神爱约伯,他知道约伯心里很有多困惑,但他不是逐一跟约伯解释,而是从旋风中向约伯一连提出了53个问题,以他所造的大地、穹苍和活物来问约伯。神说:「我问你,你可以指示我。」约伯哪里能指示神呢?神这样问,等于间接告诉约伯:「你既然不能与我同铺穹苍,与我一同创造天地,你就信靠我吧!」

当神在旋风中结束所有的提问,约伯只好用手捂口,只能承认自己的无知,谦卑求神指示他。如今我们读约伯记前两章的时候,知道约伯为何受苦;是撒旦却挑战神,不信约伯真心敬畏神。结果神许可约伯受到无故的打击,约伯仍然持守纯正,没有弃掉神。

神借着约伯记教导我们,「受苦」不是他终极的心意,神终极的心意是要我们得胜。他许可我们经历困苦忧伤,是要我们亲近他,切切的寻求他,更多的经历他,更深的认识他。

神许可约瑟受苦,并且让他在受苦的地方大大昌盛,成为埃及全地的宰相。约瑟在埃及生了两个儿子,玛拿西和以法莲。以法莲虽是次子雅各却伸出右手来给他祝福。为什么?因为神的心意,是要约瑟在受苦的地方昌盛。他许可约瑟经过流泪谷,却叫这谷变为泉源之地;并有秋雨之福,盖满了全谷。

当约瑟提起他父亲的手,要从以法莲头上挪到玛拿西的头上。对父亲说:「我父,不是这样,这本是长子,求你把右手按在他的头上。」雅各不从,说:「我知道,我儿我知道,他也必成为一族,也必昌大,只是他的兄弟将来比他还大,他兄弟的后裔要成为多族。」

所以我们不要看错了,原来我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比,永远的荣耀。神为了达成他美善的旨意,预先安排了许多事。所以我们不要只求平坦的道路、平静的山谷,而是求那位「细察我们的道路,并深知我一切所行的神」与我们同在。考门夫人说:「在黑暗中我们有神,比在日光下没有神,还要更安全。」

我们不是一味求神不叫我们遇见难处,而是求神帮助我们,像约伯那样在试炼中持守正直。深信义人的路好像黎明的光,越照越明,直到日午。

神怎样安排、引导我们的一生,我们不能预知。但我们确信神的言语是信实的,他的作为是良善的;他的恩典够用,慈爱常存。神许可我们受苦,是要我们亲近他,要我们在他所许可的困境中与他交通。他一步一步的带领我们,使我们能看见「苦难」成了我们登上阶梯的「踏脚石」。

神从不作没有意义的事,他作每一件事都有他的目,他要我们单纯相信,他会使众山成为大道。诗篇39篇9节,大卫说:「因我所遭遇的是出于你,我就默然不语。」因为神已经成为大卫生命中的满足,所以大卫不因为遭遇困境就埋怨神,而是耐性等候神。

一个人对苦难的「反应」是很重要的灵性的「指标」。我们是否因为信神,甘心顺服神所许可的环境,在逆境中要常抱乐观,常怀希望?还是我们只是无奈的承受困难,不信神能使众山成为大道,在过程消沉、埋怨,若是这样就会错失神在苦难中化了装的祝福。

面对无法预测的人生境遇,有信心的人会用「赞美」来回应神,因为知道神所做的尽都美好。诗篇57篇4-11节,大卫说:「我的性命在狮子中间,我躺卧在性如烈火世人当中。他们的牙齿是枪、箭,他们的舌头是快刀。神阿,愿你崇高,过于诸天;愿你的荣耀,高过全地。他们为我的脚设下网罗,压制我的心;他们在我面前挖了坑,自己反掉在其中。神阿,我心坚定,我心坚定;我要唱诗,我要歌颂。我的灵阿,你当醒起;琴瑟阿,你们当醒起;我自己要极早醒起。主阿,我要在万民中称谢你,在列邦中歌颂你。因为你的慈爱,高及诸天;你的诚实,达到穹苍。神阿,愿你崇高,过于诸天;愿你的荣耀,高过全地。」

大卫知道神是至高者,是为他「成全诸事」的神,必定会向他发出慈爱和诚实。神已经救赎我们的灵魂,他既然救我们脱离那极大的死亡,就必定不会撇下我们。我们可以时时仰望从他而来的帮助,在指望中喜乐。

面对大山一般的困难,让我们不是逃避,而是欣然接受,看作是蒙福的进阶。尽管道路看似崎岖难行,我们仍要相信神无限的智慧,和不变的大爱


请我们一起祷告:

「主啊,你是施行拯救,大有能力的主,你默然的爱着我们。你在我们身上有伟大的工程,你许可我们遭遇困难,你试验我们、熬炼我们,如熬炼银子一样。我们经过水火,你却使我们到丰富之地。你不会叫我们白白受苦,你必赐力量给你的百姓,你赐平安的福给属你的人。帮助我们面对人生的困境,懂得自卑,服在你大能的手下,将重担卸给你。主啊,你说“义人多有苦难”,你使我们经历困难,是要锻炼我们的信心、塑造我们的品格。你说当我们落在百般试炼中,都要以为大喜乐。你是信实的造化之主,你能化忧伤为冠冕。你要我们亲眼看见你大能的同在,和你一切奇妙的作为。帮助我们不丢弃勇敢的心,而是凭着信心和忍耐承受应许。求主用你的恩手安慰扶持我们,引导我们走在永生的道路上。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。」

——2024年01月28日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 试验试炼   苦难患难   信靠神   旷野吗哪   孙大中 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/12874.htm
上一篇:上帝使我们欢欣喜乐 灵命日粮2018年01月28日
下一篇:象小孩的信心单纯地信靠耶稣 灵命日粮2018年01月29日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修旷野吗哪2018年01月28日:相信神无限的智慧和不变的大爱

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有