每日灵修,旷野吗哪讲章2018年01月27日:《天使》 主持:孙大中读经:诗篇34篇1-10节金句:使徒行传12章7节 「忽然有主的一个使者,站在旁边,屋里有光照耀;天使拍彼得的肋旁,拍醒了他,说:&耶稣基督福音家园:天使,敬拜,神的创造,撒但魔鬼,旷野吗哪,孙大中

旷野吗哪2018年01月27日:圣经记载的天使

点击用繁体中文浏览

旷野吗哪2018年01月27日:《天使》
主持:孙大中

读经:诗篇34篇1-10节

金句:使徒行传12章7节
「忽然有主的一个使者,站在旁边,屋里有光照耀;天使拍彼得的肋旁,拍醒了他,说:“快快起来。”那铁链就从他手上脱落下来。」
 

天使是服役的灵,奉神差遣成全神旨意的,他们听从神的命令,如风、如火做神的仆役。

圣经里面提到,「基路伯」是奉差执行神审判的命令,维护神的公义的天使。提到「撒拉弗」是「敬拜」和「事奉」的天使。除了基路伯和撒拉弗,圣经也提到报信息的天使长「加百列」,和争战的天使长「米迦勒」。

这些「蒙拣选,听从他命令,成全他旨意有大能,做作他的诸军,作他的仆役,行他所喜悦」的天使数目又有多少?启示录5章11节告诉我们:「他们的数目有千千万万。」

天使是在人之前被造的,约伯记38章4-7节经文提到:「我立大地根基的时候,你在哪里呢?你若有聪明,只管说吧!你若晓得就说:是谁定地的尺度?是谁把准绳拉在其上?地的根基安置在何处?地的角石是谁安放的?那时,晨星一同歌唱;神的众子也都欢呼。」

神创造物质世界的时候,天使已经在那里了。天使是被造在永恒里的灵界,是超越时间的存在;是灵界中神的形像,但被造是做仆役的。

天使敬拜神。尼希米记9章6节,经文说:「“你,惟独你是耶和华!你造了天和天上的天,并天上的万象,地和地上的万物,海和海中所有的;这一切都是你所保存的。天军也都敬拜你。」

他们奉神差遣为那将要承受救恩的人效力。当我们认罪悔改并归向基督的救恩,天使为我们欢呼。路加福音15章7节,耶稣说:「我告诉你们,一个罪人悔改,在天上也要这样为他欢喜,较比为九十九个不用悔改的义人,欢喜更大。」

路加福音15章10节,主耶稣又说:「我告诉你们,一个罪人悔改,在神的使者面前,也是这样为他欢喜。」

马太福音18章10节,耶稣说:「你们要小心,不可轻看这小子里的一个;我告诉你们,他们的使者在天上常见我天父的面。」

天使奉差保护神的选民。诗篇34篇7节,经文说:「耶和华的使者,在敬畏他的人四围安营,搭救他们。」神不但拯救我们,他更保守我们。

诗篇91篇10-12节,经文说:「祸患必不临到你,灾害也不挨近你的帐棚。因他要为你吩咐他的使者,在你行的一切道路上保护你。他们要用手托着你,免得你的脚碰在石头上。」我们看不见天使,但天使却看得见我们。

列王记下第六章记载,当亚兰国的车马军兵围困先知以利沙所住的城,将多坍围得水泄不通。以利沙的仆人对神人以利沙说:「哀哉,我主阿,我们怎样行才好呢?」神人说:「不要惧怕,与我们同在的,比与他们同在的更多。」以利沙祷告说:「耶和华阿,求你开这少年人的眼目,使他能看见。」耶和华开他的眼目,他就看见满山有火车火马,围绕以利沙。诗篇68篇17节,经文说:「神的车辇累万盈千」。

但以理书12章1节提到:「那时,保佑你本国之民的天使长[原文是大君]米迦勒必站起来,并且有大艰难,从有国以来直到此时,没有这样的。你本国的民中,凡名录在册上的,必得拯救。」神差天使长米迦勒来守护他的选民,使得凡名录在册上的必得拯救。

犹大书9节提到一件事情:「天使长米迦勒,为摩西的尸首与魔鬼争辩的时候,尚且不敢用毁谤的话罪责他,只说:“主责备你罢。”」魔鬼是不守本位,离开自己住处的天使,主用锁炼把他们永远拘留在黑暗里,等候大日的审判。

在魔鬼还未被判刑之前,旧约圣经提到神许可撒旦从地上走来走去,往返而来。神许可撒旦来到他面前;天使长米迦勒,为摩西的尸首与魔鬼争辩的时候,尚且不敢用毁谤的话罪责他。等到耶稣基督复活升天以后,天上再没有它的地方。基督升上高天,神用右手将他高举。他以人性的得胜,被神升为至高,坐在全能父神的右边。父神赐给他那超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶稣的名,无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神!

米迦勒为摩西的尸首,怎样与魔鬼争辩呢?传统上的说法是,摩西死了以后,神特别叫天使长米迦勒,不准摩西的尸体被以色列人知道放在哪里,但是魔鬼巴不得摩西的尸体被以色列人找到,这样,以色列人就拜摩西去了,所以天上有属灵的争战。神把摩西的尸体隐藏在没有人知道的地方,米迦勒绝对忠于神,不让撒旦得到;这样,以色列人就可以专心的敬拜独一的神。申命记34章5-6节,经文记载:「于是耶和华的仆人摩西死在摩押地,正如耶和华所说的。耶和华将他埋葬在摩西押地,伯毗珥对面的谷中,只是到今日没有人知道他的坟墓。」

启示录12章7-9节,提到:「在天上就有了争战;米迦勒同他的使者与龙争战,龙也同它的使者去争战,并没有得胜,天上再没有它们的地方。大龙就是那古蛇,名叫魔鬼,又叫撒但,是迷惑普天下的;它被摔在地上,它的使者也一同被摔下去。」神用米迦勒把迷惑普天下的魔鬼,和它的使者摔下去。

但以理第十章记载米迦勒帮助一位被波斯国的魔君拦阻了二十一日的天使,使但以理顺利得知关于神百姓未来的启示。我们于对天上的争战所知有限,但我们知道,神差遣天使看顾、保护着他的选民。诗篇34篇7节,经文说:「耶和华的使者,在敬畏他的人四围安营,搭救他们。」当我们遇到患难危险的时候,神会派天使搭救。

希伯来书1章14节,作者提到:「天使岂不都是服役的灵,奉差遣为那将要承受救恩的人效力么?」天使不仅为蒙恩得救的人效力,更不断齐声颂赞神、荣耀他的名,欢呼他的圣洁、完全。诗篇148篇2节,经文说:「他的众使者都要赞美他,他的诸军都要赞美他。」

迈尔博士对经上的话深信不疑,包括圣经中经常出现的天使。有一次在讲道的时候他讲了一个见证,他提到:「有一位牧师,因责备某人的罪而得罪了那人,那人心生不满发誓要找机会报复。」一天晚上,那位牧师为了要去探访一个家庭,走过一条横跨湍急水流的独木桥。那个坏人就躲在岸边,等牧师在回程时走那座独木桥。他打算牧师走到一半的时候,趁机把他推到湍急的河流里。心想在这么黑的夜里,牧师只要失足跌进里水里,必死无疑。

就在他准备要下手的时候,突然发现牧师不是一个人回来,还有另外一位陪着他,两人并行走过那座狭窄的独木桥。那人不敢下手。以后,他信了耶稣,有一次向牧师坦白这段经历,说:「那天晚上若不是有人陪你,我早就下手了。」但牧师说:「可是那天晚上我绝对是独自一人啊。」迈尔博士相信是神差他的使者保护了那个牧师。

每一次天使的显现,都是为了使神的儿女得着刚强和安慰。当耶稣在旷野四十天受撒但的试探的时候,马可记载,他「与野兽同在一处;且有天使来伺候他。」

天使在耶稣成就救恩的每一个关键时刻,都不缺席。耶稣降生的时候,天使传报佳音。当耶稣在旷野得胜试探,魔鬼离了耶稣,有天使来伺候他。当主耶稣被卖的那一夜,他带着门徒来到客西马尼园祷告,祷告时,路加福音22章43节记载:「有一位天使,从天上显现,加添他的力量。」

当犹大领受着人,带着刀棒,来到客西马尼园要捉拿耶稣的时候,彼得伸手拔出刀来,将大祭司的仆人砍了一刀,削掉了他一个耳朵。耶稣对彼得说:「收刀入鞘吧!凡动刀的,必死在刀下。」然后说:「你想我不能求我父,现在为我差遣十二营多天使来吗?」

耶稣要彼得「想一想」,先不要那么冲动。当希西家王向神恳求,求神拯救他们脱离亚述王的手,使天下万国都知道,耶和华是神的时候。神派一位天使出去,在亚述营中杀了十八万五千人。耶稣可以求父现在为他差遣十二营多天使来。但是耶稣不求,好叫经上的话应验。

当七日的第一日清早,耶稣复活的时候,有天使向抹大拉的马利亚,和雅各布的母亲马利亚,和撒罗米显现。当耶稣从橄榄山升天的时候,忽然有两个天使,身穿白衣,站在旁边宣告「耶稣怎样往天上去,他还要怎样来。」当耶稣再来时,他会在他荣耀里,同着众天使降临。要从天上在火焰中显现。可以参看马太福音25章31节,和帖撒罗尼迦后书1章7节。

使徒行传十二章记载,彼得被希律王捉拿,被收在监里,交付四班兵丁看守,每班四个人,只等过了逾越节希律王就要提他出来,当着百姓办他。但是就当希律将要提他出来的前一夜,彼得被两条铁链锁着,睡在两个兵丁当中。天使来搭救彼得,神是那些看守彼得的兵丁沉沉的睡着。天使对彼得说:「束上带子,穿上鞋。」彼得就那样作。天使又说:「披上外衣跟着我来。」彼得就出来跟着他,圣经说:「彼得不知道天使所作是真的,只当见了异象。」

使徒行传12章10节,经文说:「过了第一层第二层监牢,就来到临街的铁门。」可见防备的森严,彼得被两条铁链锁着,睡在两个兵丁当中。有四班兵丁,每班四个,严严看守着他。一层监牢、两层监牢,临街还有铁门。彼得怎么出得去呢?人没有办法,神有办法。神对天使说:「时候到了,去把彼得带出来!」天使就奉命,去救彼得。当彼得来到临街的铁门,圣经说:「那门自己开了。」

希律要杀彼得,主差使者搭救他。而希律自己呢?使徒行传12章23节,经文记载:「希律不归荣耀给神,所以主的使者立刻罚他;他被虫所咬,气就绝了。」希律亚基帕一世为了讨好犹太人,要杀彼得,杀不成,结果自己死了。神的作为真是奇妙!神许可我们经历苦难,却不忘在苦难中扶持我们。神亲自看顾我们,并派天使来护守。若是他不许,我们就是连一根头发,也不至于损坏。

路加福音十六章主耶稣提到,讨饭的拉撒路死了,被天使带去放在亚伯拉罕的怀里。原来我们跟天使的关系这么密切,彼得前书1章12节,彼得提到:「那靠着从天上差来的圣灵,传福音给你们的人,现在将这些事报给你们;天使也愿意详细察看这些事。」

天使对我们所领受的救恩,对于这宇宙的奇迹感到着迷,很想详细察看这些事,因为神并不救拔天使,乃是救拔亚伯拉罕的后裔。这是希伯来书2章16节提到的。

当我们靠主得胜的时候,天使为我们赞美神。唯有等到我们进入永恒之后,我们才会恍然大悟自己曾受到天使多少的帮助,避免了多少次意外。主借着天使所做的,许多事我们如今不知道,但后来必明白。我们会更深的明白,主有多么爱我们。让我们感谢神,归荣耀给他。


请我们一起祷告:

「父啊,你的名是配得称颂的。你对我们这么好,你差天使拦阻撒旦,差天使守护我们。透过今天的信息,你要我们知道,敬畏你的一无所缺。主啊,你不救拔天使,却拣选我们,使我们成为神的儿女。你差天使为我们这些承受救恩的人效力,并且给我们极大的尊荣,将来要与你的爱子耶稣基督一同审判那不守本位的天使。帮助我们更多明白你永世的旨意,和借着天使所做的。开我们的眼睛,使我们看见你话语中的亮光。开我们的口,使我们在你所治理的各处称颂你。父啊,但愿你在教会中,并在基督耶稣里得着荣耀,直到世世代代,永永远远!祷告祈求,感恩赞美,奉救主耶稣基督的圣名。阿们。」

——2024年01月27日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 天使   敬拜   神的创造   撒但魔鬼   旷野吗哪   孙大中 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/12869.htm
上一篇:谨言慎行就是尊荣上帝 灵命日粮2018年01月27日
下一篇:上帝使我们欢欣喜乐 灵命日粮2018年01月28日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修旷野吗哪2018年01月27日:圣经记载的天使

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有