每日灵修,旷野吗哪讲章:2016年1月27日 旷野吗哪的灵修信息《消失与成长》主持:孙大中  读经:诗篇103篇1-14节 金句:那鸿书1章3节「耶和华不轻易发怒,大有能力,万不以有罪的为无罪耶稣基督福音家园:神的道神的事,信心,旷野吗哪,孙大中,基督教

旷野吗哪2016年1月27日:神在人的国中掌权

点击用繁体中文浏览

旷野吗哪:2016年1月27日 旷野吗哪的灵修信息《消失与成长》

主持:孙大中
 
 
读经:诗篇103篇1-14节
 
金句:那鸿书1章3节
「耶和华不轻易发怒,大有能力,万不以有罪的为无罪。他乘旋风和暴风而来,云彩为他脚下的尘土。」
 
 
那鸿书1章2节,经文记载:「耶和华是忌邪施报的神。耶和华施报大有忿怒;向他的敌人施报,向他的仇敌怀怒。」神有神的时候,保罗说:「深哉!神有丰富的智能和知识!他的判断,何其难测,他的踪迹,何其难寻!」
 
在出埃及记里,我们看见神兴起法老,特要在法老身上彰显他的权能,并要使他的名传遍天下。无论我们身处任何环境,都要对神有信心。纵然他没有行古时的神迹,好像没有复兴他的做为,他仍是可信的。哈巴谷书2章4节,神对先知哈巴谷说:「迦勒底人自高自大,心不正直;惟义人因信得生。」
 
神会刑罚自高自大的迦勒底人,他不会让邪恶得胜。神从前也曾经惩罚亚述王自大的心,和他眼目高傲的态度。这些不倚靠神,拜虚神偶像的国家,以为所成就的事是靠他们手的能力和他们的智慧聪明,却不知道他们只是神手中的工具。以赛亚书10章15-16节,神说:「斧岂可向用斧砍木的自夸呢?锯岂可向用锯的自大呢?好比棍抡起那举棍的,好比杖举起那非木的人。因此,主万军之耶和华必使亚述王的肥壮人变为瘦弱,在他的荣华之下必有火着起,如同焚烧一样。」
 
亚述是神手中的杖,但当亚述自高自大的时候,神在一日之间把他如同荆棘和蒺藜焚烧吞灭,让亚述好像一个患病的人逐渐虚弱。以后迦勒底人心高气傲,当神刑罚的日子来到,他也一样绊跌仆倒,无人扶起。那些信奉虚无之神的,到了神追讨他们的罪时候,他们必站立不住。
 
但神却怜爱他的百姓,向他们施恩。耶利米书51章5节,经文说:「以色列和犹大虽然境内充满违背以色列圣者的罪,却没有被他的神万军之耶和华丢弃。」19节又说:「雅各的分不像这些,因他是造作万有的主;以色列也是他产业的支派。万军之耶和华是他的名。」
 
耶利米书50章17-18节,经文说到:「以色列是打散的羊,是被狮子赶出的。首先是亚述王将他吞灭,末后是巴比伦王尼布甲尼撒将他的骨头折断。所以万军之耶和华以色列的神如此说:“我必罚巴比伦王和他的地,像我从前罚亚述王一样。”」
 
亚述王最终把以色列吞灭。亚述人极其残忍,是以色列的大患。圣经说,尼尼微是个「流人血的城」,其中充满残暴和杀害的事。那鸿书3章1节也提到:「祸哉!这流人血的城,充满谎诈和强暴,抢夺的事总不止息。」
 
先前为患以色列的是亚兰国,当北国以色列衰弱不堪的时候,列王记下13章7节记载:「亚兰王灭绝约哈斯的民,践踏他们如禾场上的尘沙,只给约哈斯留下五十马兵,十辆战车,一万步兵。」
 
神怜悯以色列人,眷顾他们,借着约哈斯的儿子约阿施三次打败亚兰,收回了以色列过去失去的城邑。根据历史记载,亚述王亚达尼拉利之后的三位君王曾经在亚述进行改革,这段期间亚述的征伐忽然中止,以色列得到了喘息机会,趁机收复了一部份失土。
 
列王记下14章23-27节记载:「犹大王约阿施的儿子亚玛谢十五年,以色列王约阿施的儿子耶罗波安在撒玛利亚登基,作王四十一年。他行耶和华眼中看为恶的事,不离开尼八的儿子耶罗波安使以色列人陷在罪里的一切罪。他收回以色列边界之地,从哈马口直到亚拉巴海,正如耶和华以色列的神借他仆人迦特希弗人亚米太的儿子先知约拿所说的。因为耶和华看见以色列人什是艰苦,无论困住的、自由的都没有了,也无人帮助以色列人。耶和华并没有说要将以色列的名从天下涂抹,乃借约阿施的儿子耶罗波安拯救他们。」
 
在此同时,神一面差先知约拿到尼尼微宣讲悔改的信息,一面兴起阿摩斯以及何西阿等先知继续警告北国以色列。可惜他们终不悔改,北国仍然亲近偶像。耶和华就向他们大大发怒,把他们交在抢夺他们的人手中。从自己面前把他们赶出去,使他们受苦。
 
列王记下18章11-12节记载:「亚述王将以色列人掳到亚述,把他们安置在哈腊与歌散的哈博河边,并米底亚人的城邑;都因他们不听从耶和华他们神的话,违背他的约,就是耶和华仆人摩西吩咐他们所当守的。」
 
约拿不明白,毁灭以色列的不是亚述,而是他们自己的恶。亚述不过是神手中恼恨的杖。但是当尼尼微的罪恶到了极点,神也不再宽容,就差遣先知那鸿预言尼尼微的倾覆毁灭。尼尼微虽然有高大厚实的城墙,却一点不能保护他们。那鸿书2章6-7节记载:「河闸开放,宫殿冲没。王后蒙羞,被人掳去;宫女搥胸,哀鸣如鸽。此乃命定之事。」尼尼微素来不怜悯人,结果就受神无怜悯的审判。
 
一百多年前,先知约拿到尼尼微宣讲神饶恕罪人的信息,尼尼微人把握住机会悔改而得免灾祸。但一百年后尼尼微人故态复萌,又开始征伐,什至设谋攻击耶和华。以赛亚书36章1-2节,经文记载:「希西家王十四年,亚述王西拿基立上来攻击犹大的一切坚固城,将城攻取。亚述王从拉吉差遣拉伯沙基率领大军往耶路撒冷,到希西家王那里去。他就站在上池的水沟旁,在漂布地的大路上。」
 
拉伯沙基讲了许多狂傲的话恐吓犹大王希西家。希西家王听见这些话就撕裂衣服,披上麻布,进了耶和华的殿,并请人把亚述王打发拉伯沙基来辱骂永生神的话,都告诉先知以赛亚,并恳请先知以赛亚为剩余的民扬声祷告。以赛亚书37章6-7节,神借先知以赛亚回答希西家王,说:「你听见亚述王的仆人亵渎我的话,不要惧怕。我必惊动他的心;他要听见风声就归回本地,我必使他在那里倒在刀下。」
 
以后希西家又接到恐吓的书信,希西家从使者手里接过书信来,看完了,就上耶和华的殿,将书信在耶和华面前展开。求神拯救犹大脱离亚述王的手,并使天下万国都知道惟有耶和华是神。神借着先知以赛亚安慰希西家,应许亚述王必不得来到神的京城,他从哪条路来,必从那条路回去。先知以赛亚告诉希西家王,神为自己的缘故,又为他仆人大卫的缘故,必保护拯救这城。结果以赛亚书37章36-37节记载:「耶和华的使者出去,在亚述营中杀了十八万五千人。清早有人起来一看,都是死尸了。亚述王西拿基立就拔营回去,住在尼尼微。」
 
传统上认为诗篇46篇,就是以神拯救耶路撒冷脱离亚述王作为背景而写的。诗人说:「神是我们的避难所,是我们的力量,是我们在患难中随时的帮助。所以地虽改变,山虽摇动到海心,其中的水虽匉訇翻腾,山虽因海涨而战抖,我们也不害怕。有一道河;这河的分汊,使神的城欢喜;这城就是至高者所居住的圣所。神在其中,城必不动摇;到天一亮,神必帮助这城。外邦喧嚷,列国动摇;神发声,地便镕化。万军之耶和华与我们同在,雅各的神是我们的避难所。你们来看耶和华的作为,看他使地怎样荒凉。他止息刀兵,直到地极;他折弓、断枪,把战车焚烧在火中。你们要休息,要知道我是神;我必在外邦中被尊崇,在遍地上也被尊崇。万军之耶和华与我们同在,雅各的神是我们的避难所。」
 
神不把耶路撒冷交在亚述人中,因为希西家是投靠他的人,百姓靠希西家信心的宣告安然无惧。那鸿书1章7节,经文说:「耶和华本为善,在患难的日子为人的保障,并且认得那些投靠他的人。」神扶持谦卑人,与他们同在,却将恶人倾覆于地。
 
神「不轻易发怒」,并不是永远不会发怒。神震怒的脚步常常是迟缓的,因为他不喜悦恶人死亡,惟喜悦恶人转离所行的道而活。因着他丰盛的慈爱,他宽容世人,展延应有的审判、拖长恩典的日子,赐下更多悔改的机会。但终究他是忌邪施报的神,当时候到了,他必倾覆而不顾惜。
 
那鸿书1章3节,先知那鸿说:「耶和华不轻易发怒,大有能力,万不以有罪的为无罪。他乘旋风和暴风而来,云彩为他脚下的尘土。」
 
先知那鸿在主前700多年的预言,尼尼微要被「涨溢的洪水淹没。」八十多年以后,果然,尼尼微城因为一场大雨,使得底格里斯河河水暴涨,发淹没了两岸,造成城墙坍塌,宫殿的根基被冲毁,正如先知那鸿所说。亚述王大为恐慌,玛代和巴比伦的军队势如破竹,攻占了尼尼微城。因为神与亚述为敌,定意羞辱他。那鸿书3章12-13节,神说:「你一切保障必像无花果树上初熟的无花果,若一摇撼就落在想吃之人的口中。你地上的人民如同妇女;你国中的关口向仇敌敞开;你的门闩被火焚烧。」
 
在关键时刻,强大的亚述军队竟然变得软弱无力,如同妇孺一样。就这样尼尼微走入历史,顷刻间就从历史上消失了。那鸿书3章18-19节,神说:「亚述王啊,你的牧人睡觉;你的贵胄安歇;你的人民散在山间,无人招聚。你的损伤无法医治;你的伤痕极其重大。凡听你信息的必都因此向你拍掌。你所行的恶谁没有时常遭遇呢?」
 
神命定亚述的衰亡,那些时常受过它欺压的,都大得安慰。神要作的事必定成就,箴言21章30节,所罗门说:「没有人能以智慧、聪明、谋略敌挡耶和华。」
 
无论情况再怎么不好,天国银行不会因为乌云遮盖太阳而宣告破产。如果我们把焦点放在环境上,成天围着问题转,把困难无限放大,而把神放在一旁,让全能神的能力显得微不足道,就是我们的愚昧。神是天地的主,神既然能创造万象、引导群星,他也能保守我们渡过困难。以赛亚书40章26节,神说:「你们向上举目,看谁创造这万象,按数目领出,他一一称其名;因他的权能,又因他的大能大力,连一个都不缺。」
 
神在人的国中掌权。诗篇76篇12节,诗人说:「他要挫折王子的骄气;他向地上的君王,显威可畏。」他施行公义,为一切受屈的人伸冤。
 
约瑟、大卫、尼希米、但以理,都曾经处在足以让人忧郁沮丧的环境里。但他们不让忧伤痛苦活跃在他们的记忆里,而是因着信,支取神的大能,仰望神的作为,他们就看见神施恩的手如何帮助他们。诗篇42篇11节,诗人说:「我的心哪,你为何忧闷?为何在我里面烦躁?应当仰望神,因我还要称赞他。他是我脸上的光荣,是我的神。」
 
弟兄姐妹,信心就是在神静默不语时,仍相信他的同在。虽然身处逆境,神好像迟迟没有行动,让我们继续坚心依靠神,并且在指望中喜乐。愿主赐福我们每一个人,继续对我们的心说话。
 
 
请我们一起祷告:
 
「主啊,你不要我们作温室里的花朵,而要我们效法那些凭信心和忍耐承受应许的人,要我们作你的精兵、作你活泼的见证人。你说从前所写的圣经,都是为教训我们写的,叫我们因圣经所生的忍耐和安慰,可以得着盼望。求主帮助我更多的认识你,更深的信靠你。帮助我明白真正的喜乐不是因为我遇到了什么好事,而是因为知道你在我的里面,持续以你的大能扶持我,使我能面对任何处境。因为你与我同在,我可以不随着感觉起伏。在这新的一年,帮助我常存感恩的心,愿你的灵在我里面自由运行,结出圣灵的果子,使荣耀称赞归与你。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」
——2024年01月27日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 神的道神的事   信心   旷野吗哪   孙大中   基督教 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/9683.htm
上一篇:马利亚却把这一切的事存在心里,反复思想。(路加福音二:19) 司布真每日灵修(夜) 1月27日
下一篇:祷告是迈向平安的桥梁 灵命日粮2016月01月28日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修旷野吗哪2016年1月27日:神在人的国中掌权

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有