每日灵修, 旷野吗哪讲章2017年01月27日: 《新年新愿》主持:孙大中 读经:腓立比书3章12-16节 金句:希伯来书6章1节「所以我们应当离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步。」  今耶稣基督福音家园:感恩,神的恩典,基督徒生活,旷野吗哪,孙大中,基督教

旷野吗哪2017年01月27日: 《新年新愿》

点击用繁体中文浏览

 旷野吗哪2017年01月27日: 《新年新愿》

主持:孙大中
 
读经:腓立比书3章12-16节
 
金句:希伯来书6章1节
「所以我们应当离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步。」
 
 
今天是除夕,明天就是中国春节、农历新年,无论是短信、电邮,千言万语汇成的主题只是一个,就是「祝福」。
 
人们期待丰盛有余,因此大家都喜欢「福」这个字。有人在贴「福」这个字的时候,故意把它这个字颠倒过来,好叫看见的人,说「啊,福到了!」
 
神是万有之源,万福之本,他是如此慷慨,不但厚赐百物给我们享受,他也在基督里,赐给我们天上各样属灵的福气。大卫说,他「使我的福杯满溢。」有主作我们的牧者,直到我们在地上的生命气息结束,都不会缺少他的恩惠和慈爱。以赛亚书40章29-31节,经文说:「疲乏的,他赐能力;软弱的,他加力量。就是少年人也要疲乏困倦;强壮的也必全然跌倒。但那等候耶和华的必从新得力。他们必如鹰展翅上腾;他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。」
 
很多家庭预备在今晚吃团圆的年夜饭,有人已经把春联贴好了。传统春联上面写的,无非是「天增岁月人增寿,春满干坤福满门。」基督徒的对联写什么呢?上联写「国崇天道享安宁」。下联「民奉真神获福乐」。诗篇33篇12节,大卫说:「以耶和华为神的,那国是有福的!他所拣选为自己产业的,那民是有福的!」
 
因此「国崇天道享安宁,民奉真神获福乐。」让我们彼此祝福,一年一年在神恩典中长进。新年要「除旧布新」,我们的心意也要被神更新变化。家里的打扫,除旧布新容易,但是里面「灵性上」的除旧布新却不容易,主要我们洁净自己,除去身体灵魂一切的污秽,敬畏神,得以成圣。
 
犹太人要向耶和华守逾越节,当正月十四日逾越节的羔羊被宰杀以后,就是除酵的开始,他们要吃无酵饼七日。头一日要把酵从各家中除去。从头一日起,到第七日为止,凡吃有酵之饼的,必从以色列中剪除。保罗在哥林多前书5章7-8节,提醒哥林多的信徒:「你们既是无酵的面,应当把旧酵除净,好使你们成为新团;因为我们逾越节的羔羊基督,已经被杀献祭了。所以我们守这节,不可用旧酵,也不可用恶毒邪恶的酵,只用诚实真正的无酵饼。」
 
保罗指的是灵性上的更新,每过一年,神要把我们带到更成熟,更完全的地步。他主动的在我们心里动了善工,他既在我们心里动了善工,就必成全这工。而我们应当不断地被推向完全,照着神在我们里面运行的大能,尽心竭力。
 
神的恩典是够我们用的,基督在地上怎样顺服天父,教会也要顺服基督,除去不敬虔的心,和世俗的情欲,在今世自守公义,敬虔度日。考门夫人提到十四件新年自己在神面前立志,以此作为新年的计划。
 
首先,靠着神的恩典决不论断别人的功过。哥林多前书4章3-5节,保罗说:「我被你们论断,或被别人论断,我都以为极小的事;连我自己也不论断自己。我虽不觉得自己有错,却也不能因此得以称义;但判断我的乃是主。所以时候未到,什么都不要论断,只等主来,他要照出暗中的隐情,显明人心的意念;那时各人要从神那里得着称赞。」
 
奥古斯丁说:「当一个雄辩家被问及,演讲的主要原则是什么?他回答说:「表达的技巧。」第二个原则呢?「表达的技巧。」第三个原则呢?还是「表达的技巧。」照样,若你询问我基督教的精义是什么?我总会回答说:「第一是“谦卑”,第二是“谦卑”,第三还是“谦卑”。」
 
神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。让我们走出「习惯论断」的误区,用了解代替批评。求主提醒我们,使我们与人不同的是他,不是我自己。保罗说:「我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的。」又说:「这原不是我,乃是神的恩与我同在。」
 
弟兄姊妹,既然一切都是领受的,我为何论断别人呢?求主除去我不当有的优越感,知道一切都在乎神。更求主帮助我,让我学习对别人的错误少一分苛责,对别人的好处,多一些称赞,把荣耀归给神。
 
二、考门夫人说:「不在背后批评别人的是非。」箴言16章28节,所罗门说:「乖僻人播散纷争;传舌的,离间密友。」
 
有句话说的好:「流言不传,大家不烦,闭口不说,海不扬波。」我们应当播散的是「神的爱」,而不是纷争。撒旦叫人混乱,上帝叫人安静。撒旦叫人怀疑,圣灵使人坚信。撒旦,叫人犯罪,圣灵使人成圣。撒旦叫人高举自己。圣灵叫人舍己,高举基督。所以要谨慎,不要在别人背后搬弄是非,而要约束自己的心,要谦卑。别人有软弱,多为他祷告。不要在别人背后说多于你所知道的,以及不需要说的事。中国有句话说:「千夫所指,不疾而死」,流言给人带来的伤害是极大的。箴言26章20节,所罗门又说:「火缺了柴就必熄灭;无人传舌,争竞便止息。」让我们懂得「静心常思己过,闲谈勿论人非。」
 
三、不泄露秘密。箴言11章13节,所罗门说:「往来传舌的,泄漏密事;心中诚实的,遮隐事情。」未得当事人允许,绝对不可以把他的秘密告诉别人。因为你也不希望别人这样作,你愿意人怎样待你,你也要怎样待人。
 
四、不唠叨饶舌。箴言17章9节,所罗门说:「遮掩人过的,寻求人爱;屡次挑错的,离间密友。」
 
不要整天唠唠叨叨,指东指西说个不停,而要先一步为他人着想。爱是不求自己的益处,不是单单顾着自己的感受,而是满有怜悯,对人不带偏见。以弗所书4章29节,保罗说:「污秽的言语,一句不可出口,只要随事说造就人的好话,叫听见的人得益处。」
 
五、所说的话若不造就人,宁可保持沉默。提多书3章2节,保罗说:「不要毁谤,不要争竞,总要和平,向众人大显温柔。」
 
主的心柔和谦卑,与人无争,谦恭有礼。我们要学习不要多言,言语宁可寡少,但是少而甘甜。
 
六、说话谨慎。我们容易在言语上有过失,说话不谨慎。前内地会会长孙德生弟兄讲过一句话,他说:「基督徒可能逃避肉体中许多大罪,但是却往往容忍和原谅自己嘴唇所犯的罪。」
 
世上有三件事是收不回来的:说出来的话,冲力已完的箭,和失去的机会。我们讲话的时候,要懂得三思,知道这句话说出去,就永远收不回来了。我们讲话若是声音能够轻一点,柔一点,速度能够慢一点,话能够少一点,会得到很好的效果。歌罗西书4章6节,保罗说:「你们的言语要常常带着和气,好像用盐调和,就可知道该怎样回答各人。」
 
七、凡事往好处想。哥林多前书13章7节,保罗说:「凡事包容;凡事相信;凡事盼望;凡事忍耐。」
 
相信一切事情都在神的手中,有「因信而有的乐观」。罗马书8章28节,保罗说:「我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。」
 
箴言10章12节,所罗门说:「恨能挑启争端;爱能遮掩一切过错。」想到神在我们失败时对我们百般忍耐,就能激励我们对别人多一些包容。正如一朵花需要的是阳光和甘露,人的心灵深处所需要的是爱和鼓励而不是责难。主要我们不可为恶所胜,而要以善胜恶,用仁慈征服人心,像他所作的。
 
八、多听少说。土耳其有这么一句谚语:「上帝给我们两只耳朵一张嘴,所以听的次数应该是说话次数的两倍。」
 
话说得愈少,听得就愈多。「多言」不如「多知」,常常我们知得太少,讲得太多。句话说:「言多必失」,多言常常会给自己和别人制造许多不必要的困扰。但多听却能够为你赢得友谊。
 
九、渐渐培养友谊。友谊需要时间蕴酿,知心朋友需要深交。真挚的友谊常常胜过手足之情,箴言18章24节所罗门说:「有一朋友比弟兄更亲密。」朋友是人生的第二财富,是神给我们的礼物,要懂得珍惜。
 
十、保持彬彬有礼。为什么对人有礼貌?因为每个人都是神按着自己的形像造的,神爱每一个他所造的人,并且尊重。因此不要膨胀自我,而要谦和待人。礼貌是与人共处的一把金钥匙,尤其是儿童和青年要特别留意养成习惯的头等大事。
 
十一、不欠债务。凡事不可亏欠,在金钱上要清洁。
 
十二、每天专心读书一小时。有人说现代人的悲剧是,「只要还能找到一点别的消遣,就绝对不读书。」但好的判断与分析,来自丰富的知识。充实的知识,来自好的阅读习惯。基督徒要不断的提升自己的悟性,要知道「知识」和「经验」都是神给我们的产业。人是理性的活物,有明白真理的可能,要多读书、多思考,尤其是圣经,借着读经把我们「流浪的理性」归回神所启示的真理。
 
十三、培养耐心。「缺乏耐心」是一般人的通病。很多时候我们急于求成,而忽略要耐心等候主。神知道等候对我们灵命的益处,若他要我们等一等,必然有他的目的。我们不能等,因为我们常常误把自己当作是主人,以为是凭着自己在承担一切。而「时间」常常会给我们带来极大的恐慌和压力。主要我们信靠他,凭着信心和忍耐承受应许。让我们多留意在耐心上的培养。
 
十四、最后考门夫人说:「假如我有任何一项没有做到,要立刻反省改过;若得罪人,还要向对方道歉。」她说「抉择是命运的关键。」
 
新的一年,让我们下定决心,在言语行为上能更讨神的喜悦。我们常常目标定得太低,让自己太过舒服。要知道,我们「未得之地」还有许多,岁月不等人,要爱惜光阴。
 
可能过去我们习惯被动的回应外界的刺激,由环境决定我们的心境,和我们的情绪,会因为环境不好而愁眉不展,郁郁寡欢。在这新的一年里,求主帮助我们,因着信,脱离负面的情绪,不再叫圣灵为我担忧。虽然我不可能改变过去,但求主真理的亮光,照亮我们的未来。
 
弟兄姊妹,在这新的一年里,让我们分外殷勤,在认识我们的主耶稣基督上,大有长进。愿主在我们心里面动工,借着我们活出他自己,以致于我们越来越像他。
 
 
请我们一起祷告:
 
「主啊,在这新的一年,你要我过去得为业的那地,乃是有山、有谷、雨水滋润之地。是你所眷顾的、所赐福的,从岁首到年终,你的眼目时常看顾那地。主啊,你是我的产业,是我杯中的分;我所得的,你为我持守。你用绳量给我的地界,坐落在佳美之处,我的产业实在美好。主啊,我一生的日子都在你的手里,求主指教我,善用你给我的每一天。帮助我们爱惜光阴,在你里面生根建造。你能保守我们不失脚,叫我们无瑕无疵,欢欢喜喜站在你荣耀之前。在你凡事都能,到如今你都帮助我们,我们感谢你!求主帮助我们离开基督道理的开端,不再停留在只能吃奶的阶段,而是竭力进到完全的地步,讨你的喜悦。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」
——2024年01月27日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 感恩   神的恩典   基督徒生活   旷野吗哪   孙大中   基督教 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/11232.htm
上一篇:神要使用我们每一个人 灵命日粮2017年01月27日
下一篇:上帝爱我们更甚于我们的工作 灵命日粮2017年01月28日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修旷野吗哪2017年01月27日: 《新年新愿》

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有