每日灵修,旷野吗哪讲章2017年12月02日 :《老当益壮》 主持:孙大中读经:诗篇92篇金句:约书亚记13章1节 「耶和华对他说:你年纪老迈了,还有许多未得之地。」 在二十一世纪的今天,「耶稣基督福音家园:老年,儆醒,敬虔,旷野吗哪,孙大中

旷野吗哪2017年12月02日 :《老当益壮》

点击用繁体中文浏览

旷野吗哪2017年12月02日 :《老当益壮》
主持:孙大中

读经:诗篇92篇

金句:约书亚记13章1节
「耶和华对他说:你年纪老迈了,还有许多未得之地。」
 

在二十一世纪的今天,「高龄化」是全球的趋势,面对社会上高龄人口明显增加,专家指出「延后退休」有益健康。研究发现,每晚一年退休,失智风险可减少百分之五。因此有,「晚一点退休,少一点失智。」「工作久一点,健康好一点。」这样的口号。

有的人迫不及待的想从职场退休,早早享受生活。但研究发现提早退休其实不利健康,四成的人退休后出现忧郁症状。本以为退休以后,可以无忧无虑的过生活。但轻松一、两年后,生活就失去重心,开始彷徨不安,自觉健康开始衰退,心情也变的郁闷。

其实老年是最有影响力的年日。老人有权威,老人有智慧,老人有着丰富的人生阅历和别人所羡慕的闲暇时间,真是「夕阳无限好」。有一项报导指出,美国五十五岁以上的「战后婴儿潮」,现正逐渐步入退休,手中却握有全美家庭七成以上的财富。美国很多年轻人没有钱,原来钱掌握在退休老人的手里。老人有钱、有闲、有学问、有影响力。如果感到「老来无用」真是一种错觉。诗篇90篇12节,摩西向神祈求:「求你指教我们怎样数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心。」

我们不是只求「长寿」,只求寿数增加,而是求神增加「健康的寿命」,叫我们有智慧的过每一天。歌罗西书2章9-10节,保罗说:「神本性一切的丰盛,都有形有体的居住在基督里面;你们在他里面也得了丰盛。」神定意要将他极丰富的恩典,就是他在基督耶稣里向我们所施的恩慈,显明给后来的世代看。

神从创立世界以前,在基督里拣选了我们。我们在基督里得蒙救赎,过犯得以赦免。我们在基督里成为新造的人,领受重生的洗和圣灵的更新。我们也是在基督里成圣,蒙召作圣徒。我们在基督里享受与神亲密的交通,也在基督里领受一切的丰富。神在基督里成全我们,帅领我们在基督里夸胜。是神使我们在他的爱子里蒙恩。基督是我们的盼望,他是我们的一切。

当耶和华的仆人约书亚年纪老迈,约书亚记13章1-2节记载:「耶和华对他说:“你年纪老迈了,还有许多未得之地,就是非利士人的全境和基述人的全地。」我们喜欢夸自己已经做了什么,但神却提醒我们,我们该做还未做的。神不要我们「向下看」、「向后看」。而我们要「向上看」、「向前看」。我们「向后看」就夸耀自己,「向下看」就心高气傲。

作为耶和华的仆人,约书亚已经为神作了许多,他带领以色列百姓进了迦南,南征北讨,已经得了许多的地,到现在年纪已经老迈了。神不是约告诉约书亚:「约书亚啊,你已经为了做很多了,可以享清福了。」而是提醒约书亚:「你年纪老迈了,还有许多未得之地。」

神没有要我们跟别人比,没有要我们跟自己比。拿自己衡量自己,拿自己衡量别人,或是拿别人衡量自己,都是不通达的,因为都犯了「自我为中心」的毛病。我们要问神:「神啊,你怎么看我这一生?你对我满意吗?」不要说:「主啊,跟他相比,我比他好太多了!」「想当年我怎么样,怎么样....。」神说:「他是他,你是你,我多给谁就向谁多取,多托谁就向谁多要,你要向前看,看你还没有得到的。你要忘记背后,努力面前。」

每一个人要忠于召他的主。当我们「向上看」,「向前看」,定睛仰望神,思想神继续要我得的,要我作的,就不会浪费光阴,白白错失神隐藏在老年的机会。弟兄姐妹,要「老当益壮」,而不是老来松懈。

老年信徒可能会有什么问题呢?提多书2章2-4节,保罗对提多说:「劝老年人,要有节制,端庄,自守,在信心、爱心忍耐上,都要纯全无疵。又劝老年妇人,举止行动要恭敬,不说谗言,不给酒作奴仆,用善道教训人;好指教少年妇人,爱丈夫,爱儿女。」

老年人可能年纪大了,没有高贵的目标,就懒散下来,失去端庄,不知节制,开始不自律,到处讲闲话;又或者变得自我中心,倚老卖老,仗着自己是老人,对人没有爱心,没有体恤。结果越活越旧,而不是越活越新。保罗要提多劝劝这些老人。哥林多后书4章16节,保罗说:「所以我们不丧胆;外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。」我们外体虽然逐渐老化,但是内心要「一天新似一天」,要心意更新变化。

那么,老人可以做什么呢?保罗提到,「用善道教训人。」老人可以以丰富的人生经验和智慧,指教后辈。有一个傻小子在家里熬粥,这时候恰好一位长辈到家里来拜访。傻小子见到这位久未谋面的长辈,心想:「我正好在熬粥,赶快弄一碗给老人家尝尝。」

可是粥在锅里很烫怎么办呢?他就拿把扇子拼命往锅里煽,想要让粥快点凉。长辈在一旁看了,就对傻小子说:「傻孩子,你为什么不先熄了锅底下的炉火呢?只是一个劲儿的在锅上头煽个不停,锅里的粥又怎么会凉呢?」长辈一句话就点出问题症结,道出问题所在。俗语说:「家有一老,如有一宝。」约伯记12章12节,提到:「年老的有智慧;寿高的有知识。」这是老人的优势。

有个年轻人请教一位很有智慧的长辈:「请问,要如何才能累积人生的智慧?」老人家看看年轻人,回答:「从做出正确的选择开始。」年轻人又问:「那要如何才能做出正确选择呢?」老人回答道:「是从经验而来。」年轻人继续追问:「那经验又从何处获得呢?」老人微微一笑缓缓的说:「是从做了错误的选择而来啊!」

老人年轻的时候付了很多「学费」,获得了许多宝贵的人生经验。圣经鼓励我们寻求年长智者的忠告,留意属灵长辈所给的智慧之言,因为他们经历过许多错误,这些提点可以使年轻人少走许多冤枉路。

在一个企业或机构里,「资深员工」和「新进员工」的不同就差在「经验」。而「经验」是「时间」和「金钱」的累积,不能速成。所谓「不经一事,不长一智。」很多道理要随着时间自己慢慢去体会、了解,什至从错误当中学习。别人缴了学费,我们却从中获益。俗语说:「路遥知马力,日久见人心」。

亚伯拉罕信任他的老仆人,把为儿子以撒找媳妇的事情托付他。老仆人不负主人所托,把利百加带了回来。亚伯拉罕为什么不找年轻的仆人去做这事?因为年轻人见识不足。

属灵长辈的一番话,有时胜读十年书。美国加州有一间教会,有一次长执会花了一个多小时,讨论关于教会「缺乏领袖人才」的现况,并且努力找出各样可行的方案。在讨论的过程中,一位老弟兄鲍伯一直保持缄默,最后,他站起来轻声说:「弟兄们,我们都忘了耶稣的答案,在想办法解决领袖人才缺乏的问题之前,我们必须求庄稼的主打发工人出去,我们来祷告吧!」一语惊醒梦中人,长执们当下停止讨论,谦卑在主面前恳切祷告。属灵长辈的劝勉、提点何等美好。

当约书亚年纪老迈的时候,他以长者身份劝勉以色列人。以色列百姓得了迦南地为业,他们亲眼看见神应许的成就,亲身经历神大能的种种做为。这时候不能够再心怀二意,因为再没有任何理由拦阻他们,不敬拜耶和华,不事奉他。约书亚记24章15节,约书亚说:「若是你们以事奉耶和华为不好,今日就可以选择所要事奉的。」

言下之意,你们领受了神这么多的恩典,你们经历了神这么多奇妙的作为。你们与迦南七族的人争战,是神把这些迦南人交在你们的手里。你们得了不是自己所建造的城邑,住在其中。得了不是自己所栽种的葡萄园、橄榄园,吃其上的果子。你们得了这地为业,不是因为自己有什么本事。而是因为神记念他的约。

神既然守约施慈爱,约书亚要求百姓,「现在你们要敬畏耶和华,诚心实意地事奉他,将你们列祖在大河那边和在埃及所事奉的神除掉,去事奉耶和华。」约书亚一面呼吁,一面自己在百姓面前作榜样,自己先归向主,然后带领全家归主,全家事奉。他说:「至于我,和我家,我们必定事奉耶和华。」

约书亚的榜样和劝勉有没有果效呢?约书亚记24章31节,经文记载:「约书亚在世和约书亚死后,那些知道耶和华为以色列人所行诸事的长老还在的时候,以色列人事奉耶和华。」显然约书亚的劝勉很有果效,他忠心的把他那一世的人带进神的旨意里,使他们坚心依靠耶和华,享受正确选择所带来的美好果效。

所罗门老迈的时候写了传道书。提醒所有传道书的读者:「你趁着年幼,衰败的日子尚未来到,就是你所说,我毫无喜乐的那些年日未曾临近之先,当记念造你的主。」

当保罗写腓利门书的时候,已经有了年纪,他以属灵长辈的身份提点腓利门怎样服事基督,在主里行合宜的事。谁说老而无用呢?

有位寡妇很想为主做一点事,但碍于年纪老迈、行动不便,真不知如何是好。祷告之后,她想到自己会弹琴,何不在家里用弹琴来服事主呢?隔天她就在报纸上刊登:「有一位钢琴老师,每天可以透过电话为生病、失望、沮丧的人弹奏赞美诗,免费服务。」广告还登上她的电话,结果她在家里虽然不能出门,却服事了许多人。今天透过手机和通讯软件,我们可以做更多的事。

一位爱主的姐妹玛丽‧魏克兰(Mrs. Mary Wakeland)她丈夫在她五十岁时过世,她成了寡妇。她自己完全可以独立生活,但是她乐意分享爱,于是她奉献自己的家,开放家庭专门照顾留学生,帮助他们顺利完成学业。很多留学生在最孤单、最需要、经济最困难的时候,得到从老姐妹而来的爱心。

弟兄姐妹,神从来不会因为你年老而不用你,诗篇92篇12-14节,诗人说:「义人要发旺如棕树,生长如利巴嫩的香柏树。他们栽于耶和华的殿中,发旺在我们神的院里。他们年老的时候,仍要结果子;要满了汁浆而常发青。」

让我们不要只看所失去的,而忘了神仍然为我们保留的。求主开我们的眼睛,让我们看见他所交付我们的「未得之地」,让我们看出神所看为美、看为善的事,而积极去做。让我们「向上看」、「向前看」;忘记背后,努力面前。用更成熟的心智来服事主,及服事主要我们服事的人。


请我们一起祷告:

「主啊,求你更新我们的心意,叫我们不因为偏离你而晚节不保。叫我们因为有高贵的目标,举止行动能恭敬,在信心、爱心、忍耐上能纯全无疵。求主装备我们,使我们能用善道教训人,用你的话提醒后辈,用温柔谦卑的心服事众人,流露从你而来的爱。帮助我们把今天所听见的信息存在心里,认真思想你要我们做的,指示我们当行的路。不叫我们任意妄为,使你的名受羞辱。不叫我们闲懒不结果子,任由宝贵的光阴从我手中流逝。求主帮助我们作个在你国度里有用的人,发旺在你的院里,使人因我们得福。感谢你,到如今你都帮助我们。我们把一切荣耀归给你!祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。」

——2017年12月02日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 老年   儆醒   敬虔   旷野吗哪   孙大中 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/12622.htm
上一篇:对上帝全然摆上,一心归向祂,祂便会以大能扶助我们 灵命日粮2017年12月02日
下一篇:殷切等候,确信上帝必成就应许 灵命日粮2017年12月03日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修旷野吗哪2017年12月02日 :《老当益壮》

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有