每日灵修,旷野吗哪讲章2017年12月01日:《主必再来》 主持:孙大中读经:启示录22章6-21节金句:何西阿书6章3节 「我们务要认识耶和华,竭力追求认识他。他出现确如晨光,他必临到我们耶稣基督福音家园:智慧,老年,等候神,跟从主,旷野吗哪,孙大中

旷野吗哪2017年12月01日:有智慧的选择

点击用繁体中文浏览

旷野吗哪2017年12月01日:《主必再来》
主持:孙大中

读经:启示录22章6-21节

金句:何西阿书6章3节
「我们务要认识耶和华,竭力追求认识他。他出现确如晨光,他必临到我们像甘雨,像滋润田地的春雨。」
 

一个人拥有的太多,反而给自己带来不必要的负担和压力。认清自己生活中真正需要的,舍弃生活中不需要的东西,是人生的一大智慧。

我们常常看到老年人,这个也要,那个也舍不得丢,结果家里东西越堆越多。很多人有「家里东西太多,舍不得丢,又不知道该怎么用」的困扰。对于「可以用」,但「不一定用得到」的东西,一直堆在那里,「难断难舍」。丢弃嘛,又担心一旦丢了之后,哪天又要用到它。不丢,又觉得占空间。所以常常听到这样的话,「丢了可惜!」因为害怕以后还会用到,想到未来有一天可能会庆幸自己没有丢弃这样东西,所以就一直留着。但是东西堆在那里,一看就心烦。因为它霸占了我的空间,不时影响我的生活。

有的人东西舍不得丢,以致越堆越多,最后多到一个地步,卧室无法睡觉,浴室不能洗澡,因为都堆满了东西。要知道房间各有其活功能,不能都作了「储藏室」。原本的床铺、沙发、茶几等家俱摆设,若是堆了东西,就无法正常使用。「床铺」要给睡觉,「沙发」要坐人,「茶几」要放茶杯,「浴室」是上厕所、洗澡用的。这些是生活所需天天要用的,但是长久被「不一定用得到」的东西给占据,就妨碍正常生活,给自己的生活增添无谓的「精神压力」。

有的人食物舍不得丢,就堆在冰箱里,把一个冰箱塞的满满的。当冰箱堆满了「不一定要吃」的食物,冷空气不能循环,这冰箱等同于失去功用。为了一些「不愿意清掉的食物」,让整个冰箱不能发挥正常功能,这是「因小失大」。

我们心里常常有一种想法,「现在不要吃,现在不要用,等留到以后有机会再用。」尤其是节俭的人,样样舍不得。我们不懂得要「要活在当下」,该用的东西现在就用,不用,就转送给别人。如果家里连走路的地方也堆了东西,家里的「动线」一旦受到影响,生活就失去「舒适感」。有的人一回到家里,看见家里一幅拥挤又凌乱的景像,心情就受影响。家里一乱,也就好不意思让客人来拜访。

有的人拼命往家里搬东西,也不考虑家里是否有足够的收纳空间。结果家里堆不够,就把室内用品堆到户外,占据了公共空间,成了「公众问题」,不但影响自己的生活,也因「妨碍观瞻」,影响了别人。作为神的管家,我们一定要有效的取舍、分类和收纳,不要得了「囤积强迫症」。

孙大中搬新家,在装潢室内的时候,特别注意留有足够的储物,和收纳空间。所以我们家里看不到什么堆放的东西,二十年来就是很简单。我们习惯让东西各归其位,而且家里保持东西越少越好。

孙大中的原则是这样:天天要用的东西,买贵的、买好的。天天要用的比如说枕头、手表、鞋子,买好一点的。久久才用的,买便宜的,普通的。如果东西太多,都是不能丢的「宝贝」,宁愿花点钱租个「小仓库」,也不要堆在家里,占据家里生活空间,因为我们能够管理的非常有限。

有一位日本女作家写了一本书,书名叫《不浪费的奢华》,在书里她提畅「不持有“非必要物品”的生活」。作者认为符合以下四点的物品都不值得持有:
一、超过自己管理能力的东西。
二、没有任何可留恋的东西。
三、无法回归自然或转让给他人的东西。
四、和自己或自己生活风格不符的东西。

这些都不值得持有,不要老堆在家里。很多东西虽是「免费赠送」或者「低价促销」,但在取得之前,请先冷静想一想,与其拿回家摆着,何不把机会留给更需要的人。

你可以让生活得很舒服,不要因为贪小便宜,拼命把用不着的东西往家里搬,让这些「不值得持有了东西」,使你失去生活的舒适度。事实上,你堆放的东西,就反映你的心灵,和你生活的样貌。提摩太前书6章6-8节,保罗说:「....敬虔加上知足的心便是大利了;因为我们没有带什么到世上来,也不能带什么去;只要有衣有食,就当知足。」

有的人「收」得快,但是「舍弃」得很慢,每舍弃一样东西,就很挣扎。其实你若未曾拥有某样东西,也就不必为「丢」或「不丢」而伤脑筋。我们没有带什么到世上来,死的时候,却堆了那么多带不走的东西。为什么不趁着能用的时候,好好使用呢?有句话讲得十分幽默:「不要收藏,除非你想开博物馆。」

你堆在家里的东西,只会越来越老旧,如果你没有打算开「博物馆」,收藏这么多只会越来越老旧的东西做什么呢?你要了解什么是「你真正需要的」,不要把什么都留下。家里收纳空间总是有限的,有「进」就要有「出」。要有「新的」进来,就要有「旧的」出去,这是很简单的道理。如果你不打算让一些旧东西从家里出去,就不要急着让新的东西进到家里面来。

你说:「我要开始清理我的东西了,怎么决定哪些要,哪些不要呢?」有人说:「当你拿起一样东西,三秒钟还不能决定要不要」,就表示你不是真心想要。如果你拿起一样东西,毫不考虑的说:「这东西千万不能丢」,就表示这个东西对你真的重要。如果一样东西放了三年都没有动过,表示你早已经忘了它的存在,有它或没有它都无关紧要,把它丢了吧!不要舍不得。

中国的古书《易经》里面有一段话,说:「舍得舍得,不舍不得,小舍小得,大舍大得。」人生就是一个不断「舍弃」,不断「获得」的过程。如果你不能舍弃一些不必要的负担,等你得到真正必要的东西的时候,就会发现自己已经没有空间能够容下它了,所以「舍弃方知天地宽」。

考门夫人说:「舍弃一些不必要的东西是一种有益的属灵操练。」这话一点也不错,面对杂物就是面对自己,整理环境就是整理自己。美国一位心理医师珍‧亚当斯说:「丢弃意味着自由、扩展....以及拥抱新的梦想。」丢弃不是「失去」,而是「收获」。把无用的东西丢弃了,才可以让你获得的更多。如果你能够有智慧的丢弃无用的东西,你将拥有超乎想象的时间、空间、自由、便利性和新生。

很多老人,直到把无用的东西都丢了,才发现自己的老家变大了、空间变多了、生活变舒适了,才真正开始他的第二人生。过去东西越堆越多时,他总习惯让东西「原封不动」,「维持现状」。你很难想象主耶稣会需要一个仓库,储存多余的东西。主耶稣呼召我们,要我们撇下所有的来跟从他。他在「无知财主」的比喻里面提到,神对那个只知道在地上积财的财主说:「今夜就要你的灵魂,你所预备的要归谁呢?」

我们是神的儿女,蒙恩要与基督同为后嗣,要照着应许承受产业。既是如此,今生我们就没有必要「什么都要拥有」,最重要的是有耶稣。

弟兄姐妹,如果你家里有囤积东西的困扰,你很想解决。你可以诚实的问自己:「在这么多东西里面,“只有”哪一件是我一定要保留的?有哪些可以被取代?」比如,你中学比赛获胜的奖杯,虽然很有纪念价值,但是有照片可以回忆也就够了,不一定非要把这个奖杯留下来不可。想想看,从小到大你留下来的东西,有哪些是真正必要留下的?「主必再来」的信息提醒考门夫人,只要留下「必要的东西」就好,许多书本、衣物是可以丢弃,或者送人。

主耶稣怎样有形有体的升天,他还要怎样有形有体的再来。他的再来是必定要成的事,一如他的降生一样确定。主的日子来到,好像夜间的贼一样。在你我想不到的日子,不知道的时辰,他突然间就来了。

我们距离主耶稣再来的日子更进了,心里要有所预备。当你看见这个世界越来越不好的时候,让我们满心相信,主耶稣同他有能力的天使,要从天上在火焰中显现。他来要解决人类一切冲突、纷扰、罪恶、败坏和一切难题。当他再来的时候,他不再是除去人的罪,也不是赦免人的罪,而是对于泛滥到不可收拾的罪恶,施行公义的审判。

而主没有马上来,其中一个主要原因,因为教会还没有预备好,新妇还没有装饰整齐,圣徒还不能安然见他。所以天暂时留着他,等到得救的数目满足,圣徒得胜见证显出。愿我们都像聪明的童女,拿着灯,预备油,等候新郎的来到,随时预备好迎见他。

借着今天信息,求主帮助我们因着自己对主再来的期望,懂得管理所拥有的,有智慧的决定要留下的,尽量减少非必要的东西。让我们的生活井然有序,充满信心和希望。


请我们一起祷告:

「主啊,你要我们不为明天忧虑,我们囤积东西,很多时候是因为我们小信。帮助我们懂得交托,在你存留我们在地上的日子,以你为乐、靠你知足。你是信实的,愿你坚固我们的信心,给我们有智慧作你百般恩赐的好管家。帮助我们一无挂虑,手洁心清的事奉你。主啊,我们若是连自己的家都管理不好,焉能好好照管你的教会呢?愿你用你的训言引导我们,使我们在一切属灵的智慧悟性上,满心知道你的旨意,喜爱你眼中看为美,看为好的事。愿主借着你的话语使我们有能力,在地上活出你所喜悦的样式,直到你再来。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。」

——2017年12月01日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 智慧   老年   等候神   跟从主   旷野吗哪   孙大中 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/12617.htm
上一篇:我们服事祂最好的方式,就是服事他人 灵命日粮2017年12月01日
下一篇:对上帝全然摆上,一心归向祂,祂便会以大能扶助我们 灵命日粮2017年12月02日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修旷野吗哪2017年12月01日:有智慧的选择

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有