每日灵修,旷野吗哪讲章:2016年12月1日 《仅此一生》 主持:孙大中 读经:诗篇90篇1-12节金句:诗篇90篇12节 「求你指教我们怎样数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心。」 时间匆耶稣基督福音家园:人生观,永恒,神的旨意,旷野吗哪,孙大中,基督教

旷野吗哪2016年12月1日:人的生命仅此一生

点击用繁体中文浏览

旷野吗哪:2016年12月1日 《仅此一生》
主持:孙大中


读经:诗篇90篇1-12节

金句:诗篇90篇12节
「求你指教我们怎样数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心。」
 

时间匆匆而过,无声无息。人生是一天接着一天的积累,一秒接着一秒堆积。时间累积到一定的数量,我们就又增加了一岁。

一首翻译自俄罗斯小诗「短」,内容发人深省,它是这么说的:
一天很短,短得来不及拥抱清晨,就已经手握黄昏!
一年很短,短得来不及细品初春殷红窦绿,就要打点素裹秋霜!
一生很短,短得来不及享用美好年华,就已经身处迟暮!
总是经过的太快,领悟的太晚,所以我们要学会珍惜,珍惜人生路上的亲情、友情、同事情、同学情、朋友情、战友情。因为一旦擦身而过,也许永不邂逅!

时间无声无息的在我们身旁溜走。李白在所写的唐诗《将进酒》里写到:「君不见高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪。」四季在更迭变化,时间在转移,在春去冬来间,生命只是须臾。

所罗门说:「神造万物,各按其时成为美好;又将永生安置在世人心里。」人生不过是进入「永恒」之前的短暂时光,是进入永恒之前的学习。神没有要把我们久留在地上,我们在他面前只是客旅,是寄居的。神已经预先定准了我们的年限,和所住的疆界。诗篇90篇5节,摩西说:「你叫他们如水冲去;他们如睡一觉。」主叫我们,「如水冲去」,时间到了,我们就被推下人生的舞台。

现代人的存活机率增加,比起二十世纪初,人们多活了二十年,但人类的寿命并没有延长。根据四十多个国家共同研究,每年回报最长的寿命,只到115岁。有人说这是人类寿命的「天花板」,人活到115岁就已经「到顶」了。

人不会「长生不老,永活不死」,因为神已经预先定准了我们的年限,我们只是在这个「年限」里生活。哪怕,圣经创世记所记载,活得最久的玛土撒拉,虽然活到969岁,最后还是「死了」。

摩西说:「我们一生的年日是七十岁,若是强壮,可到八十岁。」八十岁也不过三万个日子,人的一生何等短暂。诗篇39篇5节,诗人说:「你使我的年日窄如手掌;我一生的年数,在你面前,如同无有。」

「时间」对每一个人都是公平的,每一个人每一天都是二十四小时。时间是固定的,不能增加,只能爱惜。不能储存,只能使用。我们做什么,要花时间。不做什么,也一样要花时间。无论贫富贵贱,人只有活一次的机会。

《灵命日粮》有一篇短文写到:「几年前,有个小男孩在糖果店的柜子间徘徊不去,拿不定主意要买什么。他的妈妈在一旁等得不耐烦了,就大叫:『快点买吧!我们得走了。』小男孩听了就回答:『可是妈妈,我只有一分钱,我得小心花呀。』」

短文的作者说:「同样,我们仅此一生,所以必须小心运用!若我们有十条命,也许浪费一条也无所谓,可以去吃喝玩乐,或者拼命赚钱也无妨。但人生只是美丽的瞬间,仅此一生,要爱惜。」是的,我们应当常思想「仅此一生」。人生不能浪费,因为只有活一次的机会。有句话说:「不要为着会怎么死而恐惧害怕,而要为未曾好好活过而遗憾。」

生命的价值本不在于保留,而在使用。约翰福音12章24-25节,耶稣说:「我实实在在的告诉你们,一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来。爱惜自己生命的,就失丧生命;在这世上恨恶自己生命的,就要保守生命到永生。」

彼得在彼得前书1章24-25节,引证经上的话说:「凡有血气的,尽都如草,他的美荣,都像草上的花;草必枯干;花必凋谢;惟有主的道是永存的。」因为主的话是永存的,人活着,就不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。

人是神按着他荣耀的形象样式被造的,人活着的目的在荣耀神、享受他。时间的终点是面向神的审判,是向神帐的日子,并且很快就会来到。传道书12章13-14节,所罗门说:「这些事都已听见了。总意就是敬畏神,谨守他的诫命,这是人所当尽的本分。因为人所作的事,连一切隐藏的事,无论是善是恶,神都必审问。」

人的生命不在乎年日长短,也不在乎家道丰富,而在乎遵行神的旨意,讨神的喜悦。约翰壹书2章17节,约翰说:「这世界和其上的情欲都要过去;惟独遵行神旨意的是永远常存。」

什么样的人是智慧人?就是认识神,早早饱得他慈爱的人。箴言9章10节,所罗门说:「敬畏耶和华是智慧的开端;认识至圣者便是聪明。」

我们没有一个人是自己选择要到这个世界上来的,没有一个人是先经过商量之后决定要来的。生命本身就是一桩神迹,是神造了我们,又把生命气息赐给我们,一切都是神恩典的赏赐。我们对这个世界,以及对自己是逐渐认识的,我们不能靠有限的自己,了解存在的意义。唯有来到赐生命的源头,这位赋予人追寻意义本能的神那里,求他指教,我们才能明白。

人是按着神的形象样式被造的,也是为了他的荣耀创造的。神对我们的生命有旨意、有目的、有要求,他为我定了一生的计划。我们既然是神所造的,神必然会为自己名的缘故,引导我们、指点我们。诗篇139篇16-17节,大卫说:「我未成形的体质,你的眼早已看见了;你所定的日子,我尚未度一日,你都写在你的册上了。神阿,你的意念向我何等宝贵!其数何等众多!」

诗篇31篇14-15节,大卫又说:「你是我的神。我终身的事在你手中。」诗篇138篇8节,大卫又说:「耶和华必成全关乎我的事;耶和华阿,你的慈爱永远长存,求你不要离弃你手所造的。」

如果不是神的启示,我们不知道怎么样正确的看待人生,也不知道自己活着有什么指望。在许多人看来,人生就是一场虚空。诗篇39篇6节,大卫说:「世人行动实系幻影。他们忙乱,真是枉然;积蓄财宝,不知将来有谁收取。」

哥林多前书15章19节,保罗说:「我们若靠基督只在今生有指望,就算比众人更可怜。」但我们的指望,不是只在今生,更在永恒。人生不是只是一场物质的盛宴,更重要的是灵魂的塑造。

神在我们这短暂的一生里,给了我们三重呼召,哪三重呼召呢?
一、神呼召我们离开罪恶,领受救恩。
二、神呼召我们一生为他而活。
三、神召我们献上自己,与他同工。

歌罗西书1章12-14节,保罗说:「又感谢父!叫我们能与众圣徒在光明中同得基业;他救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到他爱子的国里;我们在爱子里得蒙救赎,罪过得以赦免。」感谢神,神不但拯救我,还要用他的恩典和大能塑造我,一天一天改变我,使我成为他荣耀的杰作。

诗篇90篇12节,摩西说:「求你指教我们怎样数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心。」摩西求神指教他怎样有智慧的运用自己有限的年日。「时间」是神给我们成长、改变的机会。

弟兄姐妹,让我们省察,在不断流逝的生命中,你是否不停地成长呢?神已经预先定下我们效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。是否在有限的时间里,我们常常问自己:「我应该如何学习更像基督?」

仅此一生,千万不要虚度光阴,而要投资时间。如果你还不是基督徒,更要爱惜光阴,趁早信主。要知道,若是你不接受神在你生命里动工,不让基督作你的救主和生命的主,魔鬼就会来支配你。你不爱真理,虚谎和错谬就会在你心里。以弗所书5章15-17节,保罗说:「你们要谨慎行事,不要像愚昧人,当像智慧人;要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶。不要作胡涂人,要明白主的旨意如何。」

有圣经学者指出:「要爱惜光阴」的希腊文「爱惜」这词并不是一个普通的词,乃与「市场」有关的,是一个商业用语。就像一个生意人分分秒秒都要保持警觉,头脑要保持清醒。尤其在今天透过网络交易,只要再计算机上按错一个键,或打错一个数字,就可能造成生意惨赔。在保罗的年代,当时的商人为他们的货品讨价还价,等待最佳时机买进或卖出。

要知道「时间」里面隐藏着「时机」,时间里面隐藏着神要我们掌握的时刻,你若不把握,时间就会悄悄的溜走,机会就过去了。英国思想家,历史学家卡莱尔(Thomas Carlyle)讲过一句话,他说:「没有看见永恒的人就没有办法抓住时机。」

孙大中是1980年信主的,那时候我还在读中学,还算年轻。感谢主,让我早早认识神,让我知道他有多么爱我。

摩西在诗篇九十篇的祷告里,摩西不是为「生活」求,不是为了求生活的舒适,而是为「生命」能蒙神喜悦而求。人生的追求是不应只是「生活过得去」就好,因为主应许我们不但「得生命」,并且得的「更丰盛」。

在这短暂的一生里,神不但呼召我们来认识他,接受他的救恩。他同时呼召我们,为他而活,与他同工。使人们可以因他而活,而来感谢他。今天许多人在地上,被钱财的思虑和迷惑挤住了,只求「生活舒适安逸」,好像路加福音十二章里的那个「无知的财主」,对自己的灵魂说:「灵魂哪!你有许多财物积存,可作多年的费用;只管安安逸逸的吃喝快乐罢!」好像我们能掌控一切,一切跟神无关。结果,神却对他说:「无知的人哪!今夜必要你的灵魂;你所预备的,要归谁呢?」

传道书6章1-2节,所罗门说:「我见日光之下有一宗祸患,重压在人身上,就是人蒙神赐他赀财、丰富、尊荣,以致他心里所愿的一样都不缺,只是神使他不能吃用,反有外人来吃用。这是虚空,也是祸患。」

弟兄姐妹,时间是神给你宝贵的资产,要在我们的灵修生活上投资,好从神得着智慧,把我们的生命专注在最重要的事情上。摩西说:「愿主我们神的荣美归于我们身上。愿你坚立我们手所做的工。」

主怎样在地上遵行天父的旨意做成他的工,叫天父在他身上得着荣耀。我们也要顺服基督,去作他差我们去作的事。越是靠近人生的终点,越要丢弃那些无谓的追求,不能带进永恒的事。而是趁着有今日,点燃神给我们的热情,发挥恩赐,回应神的呼召,好好事奉主,为主活。要知道一切在主里的劳苦都不是徒然的。愿我们都能做善用生命的智慧人。


请我们一起祷告:

「主啊,谢谢你赐给我生命气息,让我被你造成有灵的活人,活在世上。求主指教我,引导我如何使用你给我的年日,不叫我虚度光阴,白占土地。你不要我们怀忧丧志地惧怕死亡,而是朝气蓬勃地面对人生。你既是我的主,你必将生命的道路指示我。主啊,我的心满有指望,因为你能照着在我们心里运行的大能大力,丰丰富富的成就一切,超过我们所求所想的。你是我们的牧者,你应许信你的人,从腹中要流出活水的江河来。你的带领超乎想象,精彩丰富。我们赞美你!主啊,无论我们来到人生的哪一个阶段,帮助我们把握每一个爱你、见证你、服事你的机会。你已经在我们心里动了善工,你必成全这工,直到我们见你面的日子。你已经定了我们的脚步,求主指引、求主扶持,使我们各人行走力上加力,到锡安朝见你。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」

——2023年12月01日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 人生观   永恒   神的旨意   旷野吗哪   孙大中   基督教 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/10992.htm
上一篇:救主耶稣将生命和真光,赐给每个愿意接受并跟随祂的人 灵命日粮2016年12月01日
下一篇:常常提醒自己上帝的信实,以及我们在祂里面的盼望 灵命日粮2016年12月02日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修旷野吗哪2016年12月1日:人的生命仅此一生

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有