每日灵修,旷野吗哪讲章:2015年11月30日 旷野吗哪的灵修信息《点燃的蜡烛》主持:孙大中 读经:路加福音11章29-36节 金句:路加福音11章36节「若是你全身光明,毫无黑暗,就必全然光明耶稣基督福音家园:人与神的关系,神的道神的事,旷野吗哪,孙大中,基督教

旷野吗哪2015年11月30日 :神所看重的是我们跟他的关系,我们在他面前的态度

点击用繁体中文浏览

旷野吗哪:2015年11月30日 旷野吗哪的灵修信息《点燃的蜡烛》

主持:孙大中
 
读经:路加福音11章29-36节
 
金句:路加福音11章36节
「若是你全身光明,毫无黑暗,就必全然光明,如同灯的明光照亮你。」
 
 
路加福音11章29-36节,这段经文在说什么呢?耶稣在地上传道,显出他是神儿子的见证已经足够,如果人不信,是因为内心邪恶。一个邪恶淫乱的世代求看神迹,耶稣不会照着他们傲慢无礼的要求,行他们要看的神迹,而是给他们看,他们没有求看的「约拿的神迹」,就是不久之后要发生在自己身上,死而复活的神迹。耶稣说:「约拿怎样为尼尼微人成了神迹,人子也要照样为这世代的人成了神迹。」
 
「约拿的神迹」,就预表了耶稣基督的受死、埋葬和复活。他要从死里复活,以大能显明是神的儿子。耶稣说:「当审判的时候,尼尼微人,要起来定这世代的罪;因为尼尼微人听了约拿所传的,就悔改了;看哪!在这里有一人比约拿更大。」
 
尼尼微人听了约拿所传的就悔改了,但这些犹太人听了比约拿更大的一位所传的,却拒绝悔改。神给尼尼微人一次机会,他们听了神借着先知约拿所给的警告,就信服神,合城的人披麻蒙灰,真诚的向神认罪悔改,各人回头离开所行的恶道,丢弃手中的强暴。于是神察看他们的行为,见他们离开恶道,就收回他所说的灾祸,没有灭绝尼尼微城。
 
如今神给犹太人这么多机会,他们终究还是不信。约翰福音12章37节,约翰说:「他虽然在他们面前行了许多神迹,他们还是不信他。」
 
耶稣接着说:「当审判的时候,南方的女王,要起来定这世代的罪;因为她从地极而来,要听所罗门的智慧话;看哪!在这里有一人比所罗门更大。」所罗门是最有智慧的君王,南方的女王从地极而来,为的就是要听所罗门的智慧话。但是耶稣比所罗门更大,因为耶稣就是智慧的源头。有谁比耶稣更有智慧呢?他在山上的教训,句句都是珍宝,被称作「登山宝训」。这些智慧的话是南方的女王求之不得,远从地极而来要听的,但这些硬着心的文士和法利赛人,却一句也听不进去。
 
耶稣所讲的,是有耳可听都应当听的「永生之道」。但这些不信的人,看是看见,却不晓得;听是听见,却不明白。路加福音11章33-36节,耶稣说:「没有人点灯放在地窨子里,或是斗底下,总是放在灯台上,使进来的人得见亮光。你眼睛就是身上的灯,你的眼睛若了亮,全身就光明;眼睛若昏花,全身就黑暗。所以你要省察,恐怕你里头的光,或者黑暗了。若是你全身光明,毫无黑暗,就必全然光明,如同灯的明光照亮你。」
 
今天真光已经照亮,借着耶稣基督在地上的工作和言行,神为世人提供了照明的光。神并没有把灯放在窨子里,或是斗底下,而是放在灯台上,使进来的人就得见亮光。耶稣基督就是那真光,照亮一切生在世上的人。约翰福音8章12节,耶稣说:「我是世界的光,跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。」
 
耶稣要众人知道,光在他们中间。如果人看不见那光,是他的眼睛出了毛病。就像一个眼瞎的人,哪怕太阳光再强,他也看不见。一个人存心不信,就好像属灵的眼瞎,不能得见真光。所以要自己省察,自己里面的光景如何,心灵眼睛是否明亮,是否存着不信的恶心,把永生神离弃了。以弗所书3章16-17节,保罗向以弗所教会的信徒在父面前祈求,保罗说:「求他按着他丰盛的荣耀,借着他的灵,叫你们心里的力量刚强起来,使基督因你们的信,住在你们心里,叫你们的爱心,有根有基。」
 
基督渴望住在我们心里。约翰福音1章12节,使徒约翰说:「凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。」
 
保罗是为圣徒的「根基」祷告。诗篇11篇3节,大卫说:「根基若毁坏,义人还能作什么呢?」
 
神看一个人「是什么」比他「做什么」来得更重要。因为一切都是「根基」的延伸和果效。主是葡萄树,我们是枝子;离了他,我们就不能作什么。就像荆棘里不能摘葡萄的,蒺藜里也不能摘出无花果。「是什么」使我专注在基督在我身上所做的。我们能爱,是主爱的激励,是所赐给我们的圣灵把神的爱浇灌在我们心里。
 
当年的法利赛人不是这样,就在耶稣和众人说话的时候,有一个法利赛人请耶稣同他吃饭。是因为他很好客,对耶稣特别友善吗?不,他是趁机寻找控告耶稣的把柄。
 
主耶稣并不推辞,就同他进去坐席。路加福音11章38节记载:「这法利赛人看见耶稣饭前不洗手,便诧异。」为何诧异呢?原来法利赛人和犹太人,都拘守古人的遗传,若不仔细洗手就不吃饭;从市上来,若不洗浴也不吃饭;还有好些别的规矩,他们历代拘守,就是洗杯、罐、铜器等物。
 
法利赛人和文士根据旧约利未记,和礼仪有关的字句发展出来的一套繁复的「洗涤」规矩,成为口传律法。而这些口传律法是神未曾吩咐他们,因着这些口传律法的教导,犹太人变得十分看重「洁净」的规矩。
 
当耶稣基督头一个神迹,行在迦拿的婚宴上的时候,我们读到约翰在约翰福音2章6节所提的:「照犹太人洁净的规矩,有六口石缸摆在那里,每口可以盛两三桶水。」
 
神在律法里所吩咐的话,其实不在乎除掉肉体的污秽,只求在神面前有无亏的良心。所以重点是人的内心,而不是外在礼仪形式。是人里面的「良心」,是人在神面前的态度。可是法利赛人和文士却是以这些「形式」和「礼仪」夸口,以遵守这些古人的遗传来凸显他们比别人更圣洁。但是耶稣从来不教导门徒那么做,因为在他看来这是出于人的「私意」,在克制肉体的情欲上,是毫无功效。
 
就好像刷牙不能让一个人不讲脏话。如果里面不改变,不存清洁的心,就算一天刷好几次牙,污秽的言语还是不断的从他里中出来。如果里面的存心没有改变,外面弄得再好看也是枉然。何况法利赛人这么做,不是做给神看,而是做给人看,动机是为了荣耀自己。他们爱从人来的荣耀,过于神的荣耀,结果成了神眼中「粉饰的坟墓」。马太福音23章27节,主耶稣说:「你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们好像粉饰的坟墓,外面好看,里面却装满了死人的骨头和一切的污秽。」
 
法利赛人自视高人一等,比别人都要敬虔。耶稣却责备他们:「以赛亚指着你们假冒为善之人所说的预言是不错的。如经上说:“这百姓用嘴唇尊敬我,心却远离我。他们将人的吩咐,当作道理教导人,所以拜我也是枉然。”」
 
人是看外貌,耶和华是看内心。他们洗净杯盘的外面,里面却盛满了勒索和放荡。他们侵吞寡妇的家产,假意作很长的祷告。在神面前任意妄为。他们不是从里面发出神在律法中所彰显的公义、圣洁和良善,不是把「里面的」施舍给人,而是以献上薄荷、茴香、芹菜等菜蔬的十分之一,用这些来代替,以此自夸。结果那公义和爱神的事,反倒不行了。耶稣说:「这原是你们当行的,那也是不可不行的。」
 
这些法利赛人自诩是「摩西的门徒」,坐在摩西的位上,结果一切所作的事都是要叫人看见。他们将佩戴的经文做宽了,衣裳的繸子做长了;又喜爱筵席上的首座,会堂里的高位。路加福音11章44节,耶稣接着责备他们:「你们有祸了!因为你们如同不显露的坟墓,走在上面的人并不知道。」
 
按照旧约民数记19章16节记载:「无论何人在田野摸了被刀杀的,或是尸首,或是人的骨头,或是坟墓,就要七天不洁净。」所以犹太人的坟墓要特别作记号,免得人没有留意摸了就不洁净。
 
这些偏离神心意的法利赛人在耶稣眼中如同「不显露的坟墓」,走在上面的人并不知道。别人误以为他们能帮助自己更圣洁,但结果却是被「瞎眼领路的」误导,走偏了路。耶稣这话引起律法师的不悦。路加福音11章45节,经文记载:「律法师中有一个回答耶稣说:“夫子!你这样说:也把我们糟蹋了。”」
 
耶稣没有说:「对不起,我说得太重了。」耶稣转向律法师,严肃的对他们说:「你们律法师也有祸了!因为你们把难担的担子,放在人身上,自己一个指头却不肯动。」
 
什么意思呢?律法师是律法的专家,他们解释律法,教导人明白律法,结果他们竟把神神活泼的圣言,变成了活人的死信仰。使犹太百姓跟他们一样,变得徒有敬虔的外貌。
 
他们不是教导人真理,使人得自由。而是把难担的古人的遗传,就是人加上去,在神心意中无关痛痒,毫不重要的规条强加在人身上,压得人喘不过气来。彼得在使徒行传:15章10节强调,这是「我们祖宗和我们所不能负的轭。」结果呢?他们自己一个指头却不肯动。
 
神所看重的是我们跟他的关系,我们在他面前的态度。路加福音11章52节,耶稣说:「你们律法师有祸了!因为你们把知识的钥匙夺了去;自己不进去,正要进去的人,你们也阻挡他们。」耶稣基督是明白圣经的钥匙。摩西的律法,先知的书,和诗篇上所记的,凡指着他的话,都必须应验。律法师拒绝圣经指着基督所说的话,就是把知识的钥匙夺了去,自己不进神的国,正要进去的人,也被他们所阻挡。
 
马太福音11章28-30节,主说:「凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。”」
 
主耶稣是世界的真光,指引在黑暗中行走的人。我们何等有福,在我们短暂的一生里有真光照耀。歌罗西书1章21-22节,保罗说:「你们从前与神隔绝,因着恶行,心里与他为敌;但如今他借着基督的肉身受死,叫你们与自己和好,都成了圣洁,没有瑕疵,无可责备,把你们引到自己面前。」
 
当我们犯罪的时候,神不是立即审判,而是呼召我们悔改。神的恩典是格外丰盛,他要在我们这些蒙怜悯的罪人身上,显明他一切的忍耐,给后来信耶稣得永生的人作榜样。以弗所书5章8-10节,保罗说:「从前你们是暗昧的,但如今在主里面是光明的,行事为人就当像光明的子女。光明所结的果子,就是一切良善、公义、诚实;总要察验何为主所喜悦的事。」
 
弟兄姊妹,让我们在所信的道上恒心,根基稳固,坚定不移,在主的恩典和知识上天天长进,常常作主所喜悦的事,使别人因我们就近真光。但以理书12章3节,经文说:「智慧人必发光如同天上的光;那使多人归义的,必发光如星,直到永永远远。」这是主对我们的期待,求主保守我们不作胡涂人,而是作使多人归义的智慧人。
 
 
请我们一起祷告:
 
「主啊,如果我们不能做一座照亮世界的灯塔,那么,就让我们做一根给人间带来温暖的蜡烛。在家庭、在职场、在世界的各个角落为你发光。虽然这个世界是黑暗的,但全世界的黑暗都不能熄灭那最小的烛光。主啊,我们是你手中的蜡烛。一根蜡烛,不在于它的长短,而在于它所发出来的光芒。那燃烧自己所发出的爱的光芒是你所喜悦的。你是世界的光,是公义的日头,求你点亮我,使我能点亮别人。帮助我凭信心和忍耐将生命的道表明出来,求主兴起我们,叫我们不再沉睡。你是世人所仰望的,我们乐意负你的轭,学你的样式,单单倚靠你。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」
——2023年11月30日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 人与神的关系   神的道神的事   旷野吗哪   孙大中   基督教 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/9344.htm
上一篇: 米迦勒同他的使者与龙争战。龙也同牠的使者去争战(啓示录十二:7)司布真每日灵修(夜)11月30日
下一篇:耶稣来使我们的黑暗转成光明,使我们的绝望化为盼望,拯救我们脱离罪恶 灵命日粮2015年12月01日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修旷野吗哪2015年11月30日 :神所看重的是我们跟他的关系,我们在他面前的态度

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有