每日灵修,旷野吗哪讲章:2016年12月2日《施比受更为有福》 主持:孙大中 读经:使徒行传20章17-38节金句:路加福音6章38节 「你们要给人,就必有给你们的;并且用十足的升斗,连摇带按,上耶稣基督福音家园:奉献分享,旷野吗哪,孙大中,基督教

旷野吗哪2016年12月2日:《施比受更为有福》

点击用繁体中文浏览

旷野吗哪:2016年12月2日《施比受更为有福》
主持:孙大中


读经:使徒行传20章17-38节

金句:路加福音6章38节
你们要给人,就必有给你们的;并且用十足的升斗,连摇带按,上尖下流的,倒在你们怀里;因为你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们。」


有人读到经上这句话:「施比受更为有福。」心里就想,「施」怎么会比「受」更为有福?应该是「受」者有福才对。原来我们从神领受了许多,神要我们用心管理自己的资源以便随时与需要的人分享。

在拉丁文里,慷慨被称为generous,意思就是「出生高贵」。慷慨的人,有高贵的气质,因为他的心不是只想到自己,不是专顾自己,而是多多想到别人。

一个吝啬的人,不论他拥有多少,他总是觉得自己都不够,所以他不愿付出,吝于跟别人分享,对别人的需要「视而不见」。慷慨的人不论自己拥有得多,或者拥有的少,总是以与人分享为乐。他会不断的给,找机会给,什至找借口给。

照一般人的观念是「如果我要累积财富,那必须样样都节省,绝对不能对人大方,对人慷慨。」但是如果我们看大自然的运作,你发现水是以三种形态存在这个自然界当中的,那就是水、水蒸气和冰雪。而这几种形态是循环不已的,神没有在每一个地方安放水管,但是却让海水被阳光蒸发,随着云彩飘到高山、湖泊之上,凝结成为雨露之后,沛然降临大地,而水又归回江河大海,这样循环不已。如果大海说:「我要多留一点水,我不要被蒸发。」那个结果就是,海床日渐干涸。

再看树木的生长,艳丽的花朵终有凋落的时候,而事实上,丰硕的果实正是在落花之处开始结出的。如果没有落花,就没有果实。当收成的季节到了,果树自然进入最丰盛的时期。因为它放弃了早期华丽的装饰,才能展现日后的丰收。而果实呢?惟有落地了才能发芽生长。

前人种树,后人乘凉。「自我」的放下,才是丰盛生命的开始。「一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来。」一切的恩典都是从神来的。神是一位慷慨的神,他乐意与我们分享他的丰富。

我们来到这个世界上并没有带着什么来,而是空着双手,一无所有,今天我们所拥有的一切都是神的恩典。神乐意使用我们成为一个让他恩典流通的管子,他乐意把恩惠多多的加给那些愿意把恩惠流出去的人。

为什么说「施比受更为有福」?因为我们是忠实地传递了神的祝福。而神照所应许的,把更多的加给我们。我们是神恩典的「经手人」而不是「占有人」。我们是神百般恩惠的管家,而不是主人。而神的恩惠绝对不仅只是口袋里的金钱,而是百般的、多样的。

一个吝啬的人,不是穷到没有钱,而是穷到「只剩下钱」。有句英文说:The poorest men are those whose only weal this his money.他唯一的财富就是他的钱,其它什么都没有。

有一个小故事讲到,「一位乞丐向传道人要面包充饥,看见这传道人的袋中有块宝石,心想「我有这块宝石」该有多好,就不必再跟人要饭了。他就鼓起勇气大胆的向传道人要那块宝石,传道人也慷慨的给了他。」

但故事不是到此结束,不久,乞丐回来了,把宝石还给了传道人。为什么?他说:「我想了又想,我发现更有价值的东西,请告诉我,是什么驱使你乐意把这块宝石无条件的送给我的?我要那样东西。」

乞丐发现,那「分享宝石」背后的爱心、怜悯,那颗「乐意分享的心」是更有价值的。传道人没有说什么,但是乞丐已经受了启发。慷慨是改变一个人的「焦点」从自己的身上转到别人身上,对别人付出,帮助他们更好。

一个一天到晚只注意自己的人不会快乐。你拥有多少资源是一回事,善用所拥有的资源帮助人、影响人。别人因为你而丰盛,那才是你所拥的资源的真正价值所在。

神看我们富不富有,不是看我们「拥有很多」叫「富有」,而是因为我们忠于他,照他怜悯人的心,能给出去很多,叫「富有」。这个世界上,有的人拥有很多,但是吝啬得不得了。有的人,拥有的虽然不多,却是非常慷慨。你是哪一种人?

「慷慨」跟「拥有」无关。中国古话说:「待富而后行善,终无济人之日。」很多人说:「我很愿意帮助人,但是等我有钱了以后再说。」当你「再说」,一拖延的时候,你可能永远没有帮助人的一天。

你说:「如果我很富有,我就会很慷慨。」不,富有不但不会使人变得慷慨,反而使人更不愿意付出。真的吗?古罗马人有句格言,说:「财富就像盐水,越喝得多越渴。」

盐水不会解渴,只会让你喝了更渴。穷人容易慷慨,可是越是有钱,越不容易慷慨。为什么?因为财富会使人心更加贪婪。你发现最贪婪的都不是穷人,而是有钱人。你说:「有钱人已经很有钱了,为什么还要贪更多呢?」因为他里面有一颗「不知足」的心。

主耶稣说:「你的财宝在哪里,你的心也在那里。」一个人若是真心愿意付出,一定当下就能付出。但若是无心付出,一定能找到「不付出」的借口和理由。阿拉伯人有一句格言:「立即的慷慨才是最好的慷慨。」一个慷慨的人,一有了感动,就马上行动。若是我们销灭当下的感动,「待富而后行善」,那恐怕就终无济人之日。

智慧的君王所罗门,看明日光之下的人间事。在箴言11章24-25节,他说:「有施散的,却更增添;有吝惜过度的,反致穷乏。好施舍的,必得丰裕;滋润人的,必得滋润。」原来神根据我们心的大小,慷慨的程度来决定赐予我们多少。哥林多后书9章8节,保罗说:「神能将各样的恩惠,多多的加给你们;使你们凡事常常充足,能多行各样善事。」

「神能」,但是神「肯不肯」?神知道有些资源交给吝啬的人,就如同水流进死海。在圣地,「死海」的盐份那么高,就是因为它「只进不出」,所以诺大的死海里没有生命。但是加利利海就不一样了,因为那里的水有进有出,你可以吃到「彼得鱼」。

哥林多后书9章10-11节,保罗说:「那赐种给撒种的,赐粮给人吃的,必多多加给你们种地的种子,又增添你们仁义的果子;叫你们凡事富足,可以多多施舍,就借着我们使感谢归于神。」多数人都怕穷,怕随着贫穷而来的羞辱,困难,我们都希望自己是富有的。但美国钢铁大王卡内基讲过一句话,他说:「除非一个人使别人富有,否则他不会真富有。」

神要我们因为懂得与人分享,生命不断地成长。他是厚赐百物给我们享受的神,他要我们作他恩典流通的管子,用他所托付我的资源来荣耀他,给人带来帮助。

在美国俄亥俄州有一个基督徒商人,每天早上在他的口袋里总会准备一样东西送给别人。可能是一枝笔,或是小小的装饰品,有时什至是一些零钱。他每天一开始,就寻找一个对象,让对方可以透过这样小礼物得着祝福。他说:「当我不断找寻施予的机会,我的一天就过得很充实、很美好。」

十八世纪英国知名的布道家约翰‧卫斯理,他的生活原则就是「尽量省,尽量给。」他说:「Make all you can ,save all you can, give all you can.」你尽量赚,尽量省,尽量给。他在英国牛津的时候,一年的年收入是三十英镑。他用二十八英镑生活,其余的两英镑送给别人。当他的年收入增加到每年六十英镑、九十镑、什至高达一百二十英镑的时候,他还是用二十八英镑来生活,其余的都给出去。

神的原则就是这样,你要拥有更多吗?你就多给。你要为大吗?你甘心做众人的仆人,服事众人。你越给,神越加给你。你越服事人,就在神的眼中越尊贵。加拉太书6章10节,保罗说:「有了机会,就当向众人行善。」

如果说基督徒的品格像一颗璀璨的宝石,慷慨就是这颗宝石的光泽。主耶稣曾经对门徒说:「常有穷人和你们同在。」今天主特意让我们身边有很多有需要的人,是主给我们机会表现他的慷慨。箴言3章9-10节,所罗门说:「你要以财物和一切初熟的土产尊荣耶和华。这样,你的仓房必充满有余;你的酒醡有新酒盈溢。」

很多人很看重钱,以为「金钱万能」,但神要我们依靠他。在美金最小一的一分钱上头写着一句话,「In God We Trust」-我们信上帝。保罗要提摩太嘱咐那些「今世富足」的人,不要自高,也不要倚靠无定的钱财;只要倚靠那厚赐百物给我们享受的神。又要嘱咐他们行善,在好事上富足,甘心施舍,乐意供给人,为自己积成美好的根基,预备将来,叫他们持定那真正的生命。

箴言3章27-28节,所罗门说:「你手若有行善的力量,不可推辞,就当向那应得的人施行。你那里若有现成的,不可对邻舍说:去吧,明天再来,我必给你。」保罗说:「我这两只手,常供给我和同人的需用,这是你们自己知道的。」盼望我们都有这样的心志。

以弗所书2章10节,保罗说:「我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。」神有预备。愿我们一生喜乐行善,作慷慨的人,把神所赐的恩典带给应得的人。


请我们一起祷告:

「主啊,帮助我们甘心乐意的对人慷慨,正如你对我们是这样的好。帮助我们乐于付出自己,使别人的生命得就造。帮助我作一个真正富有的人,不把你所给我的恩赐埋藏起来,而是让它成为活水江河使人得滋润。帮助我们的爱心,在知识和各样见识上多而又多。赐给我们信心和胆量,照你所喜悦的,向饥饿的人发怜悯,使困苦的人得满足。主啊,让我们有信心,知道你可以敞开天上的窗户,倾福与我们,什至无处可容。你开广我心的时候,我就往你命令的道上直奔。愿你的爱激励我们,愿你大能的圣手托住我们。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。」

——2023年12月02日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 奉献分享   旷野吗哪   孙大中   基督教 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/10994.htm
上一篇:常常提醒自己上帝的信实,以及我们在祂里面的盼望 灵命日粮2016年12月02日
下一篇:活出信仰不只是口说,还需要付诸行动 灵命日粮2016年12月03日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修旷野吗哪2016年12月2日:《施比受更为有福》

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有