每日灵修,旷野吗哪讲章2017年10月22日:《天国的言语》 主持:孙大中 读经:歌罗西书4章2-6节金句:诗篇19篇14节 「耶和华我的盘石,我的救赎主啊,愿我口中的言语,心里的意念,在你面前耶稣基督福音家园:基督徒言语与行为,儆醒,旷野吗哪,孙大中

旷野吗哪2017年10月22日:《天国的言语》

点击用繁体中文浏览

旷野吗哪2017年10月22日:《天国的言语》
主持:孙大中


读经:歌罗西书4章2-6节

金句:诗篇19篇14节
「耶和华我的盘石,我的救赎主啊,愿我口中的言语,心里的意念,在你面前蒙悦纳。」


「言语」在基督徒的生活中占了很重要的地位,我们每天花很多时间在说话,不能不留心。路加福音6章45节,主耶稣说:「善人从他心里所存的善,就发出善来;恶人从他心里所存的恶,就发出恶来;因为心里所充满的,口里就说出来。」

佳美言行,永远源自良善的心田。诗篇101篇2节,大卫说:「我要用智慧行完全的道,你几时到我这里来呢?我要存完全的心,行在我家中。」

大卫立志在神面前作完全人,诗篇17篇3节,大卫对神说:「你已经试验我的心,你在夜间鉴察我,你熬炼我,却找不着什么,我立志叫我口中没有过失。」

希伯来书6章1节,作者说:「所以我们应当离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步。」「竭力」就是尽了力还感到不够。主要我们时常跟他保持亲密的关系,蒙他指示,被他的话语提醒。

「天国的言语」是纯洁、仁慈、无可挑剔的,是用上头来的智慧说的。「智慧」就是「从神的观点看事情」。有基督耶稣的心,就有属神的智慧。主的心是柔和、谦卑,他的话也是温良、柔顺、满有怜悯、多结善果,并且使人和睦的。所罗门说:「温良的舌,是生命树。」能医治这个受伤的世界。

言语的威力是很大的,生下来就没有四肢的力克‧胡哲,他有一次在极度沮丧的时候,对自己说:「今天前前后后已经有二十几个人讥笑我,如果我再听到有一个人讥笑我,戏弄我,我就去自杀!」不久他就遇到一个小女生。他心想:「来了,我只要从她口里再听见一句嘲笑我的话,我就结束自己的生命。」结果,小女生对他说:「嗨,你好吗?你今天看起来很不错啊!」一句纯真好话,让他打消了自杀的念头。箴言12章25节,所罗门说:「人心忧虑,屈而不伸;一句良言,使心欢乐。」

智慧人的舌头是医人的良药。对愁苦的人而言,良言就好像一场及时雨。每个人每天都在面对不同的生活挑战,很希望听见鼓舞人心的话。在神的旨意中,义人的口是生命的泉源。以弗所书4章19节,保罗说:「污秽的言语,一句不可出口,只要随事说造就人的好话,叫听见的人得益处。」

主知道我们口中的言语,和心里的意念,我们舌头上的话,他没有一句不知道的。若是我们随意说话,圣灵会为我们担忧。

今天我们容易因为住在嘴唇不洁的民中,不自觉的成为嘴唇不洁的人。我们不能决定别人的行为,你不能决定别人对我们的说话方是式,可是我们可以改变自己,用主希望我表现的方式回答柔和。

英国文学家约翰逊说:「礼貌像个气垫,里面可能什么也没有,但是却能奇妙地减少颠簸。」礼貌不用花钱,却比什么都值钱。社会最需要的就是这一把是人与人共处的金钥匙。当你心里尊重一个人,你讲话的态度、声调就会不一样。

歌罗西书4章6节,保罗说:「你们的言语要常常带着和气,好像用盐调和,就可知道该怎样回答各人。」我们跟人说话要「常常带着和气」,用和气的语调跟人说话、沟通。主向我们说的是恩言,都是为了我们好。我们跟人说话也要带着和气。

保罗在提摩太前书4章12节,嘱咐年轻的传道人提摩太,要在「言语」上作信徒的榜样。身为传道人﹑牧者,尤其要在言语上给信徒作榜样。

我们是神的选民,圣洁蒙爱的人,要凡事长进,连于元首基督。不能说话浮躁。千万不要说:「嘴巴长在我身上,我爱说什么,就说什么,谁也别拦着。」千万不要像诗篇12篇4节的那些不虔诚,无忠心之人,说:「我们的嘴唇是我们自己的,谁能作我们的主呢?」

雅各书1章26节,雅各说:「若有人自以为虔诚,却不勒住他的舌头,反欺哄自己的心,这人的虔诚是虚的。」

箴言15章28节,所罗门说:「义人的心,思量如何回答;恶人的口吐出恶言。」当你闭口不言的时候,别人不知道你心里藏着什么,不知道你是一个怎样的人,但一开口说话,你说的话就把你显露出来了。

诗篇141篇3节,诗人说:「耶和华阿,求你禁止我的口,把守我的嘴。」这是很美的祷告,求主不要让我随意说话。

古希腊哲学家苏格拉底曾说:「在你说话以前要用三个筛子筛过,第一个筛子就是「真实。」第二个筛子就是「善意。」第三个筛子就是「重要」,其它的都是渣子。

箴言10章19节,所罗门说:「多言多语难免有过;禁止嘴唇是有智慧。」20节,所罗门又说:「义人的舌乃似高银」。「高银」就是「纯银」,是精炼的,极为宝贵,极有价值。

话不在多,在于「合宜」。箴言25章11节,所罗门说:「一句话说得合宜,就如金苹果在银网子里。」「一句话说得合宜」,就是在人挫折时能给予鼓励;在人彷徨时能给予指点;在人自卑时能给予肯定;这是多么美好。箴言16章24节,所罗门说:「良言如同蜂房,使心觉甘甜,使骨得医治。」

安徽桐城有个「六尺巷」,这个巷子就介于清朝礼部尚书张英的旧宅,和邻居吴氏的宅院。起先张英家里重修宅院的时候,因为墙的界线可以拓到哪里,家里的人跟邻居吴家起了争执。什至特别写信到北京请张英以尚书的官位施压。张英之到这件事情之后,就写了一封家书,上头写着「千里修书只为墙,让他三尺又何妨。长城万里今犹在,不见当年秦始皇。」

家里人看了很惭愧,就在原先争执的界线往后退三尺。邻居得知这事以后,也自动往后退了三尺,于是两家围墙之中就有了「六尺巷」。一时传为美谈,以后清朝皇帝知道此事以后,特别立碑以彰谦让之德。

主耶稣说:「你们愿意人怎样你们,你们也要怎样待人。」主要我们永远以「自己希望被人对待的方式」,来对待他人。你尊重别人,别人也会尊重你。而要别人尊重你,就不能纵容舌头,不能因为急躁说出以后会让自己后悔的话。

我们很容易因为心不谦卑,冒失开口,用恶劣的态度,讲出刻薄的言语。要知道我们在许多事上都有过失,尤其在话语上。雅各书3章2节,雅各说:「若有人在话语上没有过失,他就是完全人,也能勒住自己的全身。」

「言语上的过失」最不容易察觉,往往事后才想起。「说话」最不费力气,但是造成的影响却非常大。箴言18章21节,所罗门说:「生死在舌头的权下,喜爱它的,必吃它所结的果子。」

神从起初拣选了我们,叫我们因信真道,又被圣灵感动成为圣洁,能以得救。我们是主耶稣用自己宝血买赎的人,是与主同死同复活的。保罗说:「基督是我们的生命。」

主爱我们,他对我们说的是「恩言」,主要我们效法他,要我们的爱心,在知识和各样见识上,多而又多。以弗所书5章4节,保罗说:「淫词、妄语,和戏笑的话,都不相宜,总要说感谢的话。」

为什么淫词、妄语,和戏笑的话,都不合圣徒的体统,与圣徒的身份不相宜呢?因为这些都不是在基督里的,不是天国的言语,在神的国里没有这些。不但淫词、妄语,和戏笑的话与我们不相宜。此外,凡是「谗毁的」、「背后说人的」、「捏造恶事的」、「好说谗言」这些圣经里指出的罪,与我们更不相宜,是在神的国里无分的。马太福音12章36-37节,主耶稣说:「我又告诉你们,凡人所说的闲话,当审判的日子,必要句句供出来;因为要凭你的话,定你为义;也要凭你的话,定你有罪。」

我们是属神的人,是有分于神的国的。当我们蒙恩得救以后,神把我们留在地上,是让我们「预尝」天国的荣美。我们是神的杰作,在基督耶稣里造成的。神把我们展现在人前,我们的言语不能再跟世人一样,不管社会对于言语的标准如何,可以接受多么低俗的言词。神定意把我们显在这个世代,如同明光照耀,要我们把生命的道表明出来。

我们跟世人说话不一样,因为我们是「存感谢的心」说话和行事。无论作什么,都是回应主在我们身上的救赎、宏恩和大爱。

今天我们如果容易「发怨言」,要知道「怨言」的背后是一颗信不过神的心。而「良言」和「恩言」的背后,是一颗胜过世界的信心。因为深信神不误事,所以我们能凡事谢恩,能说出感谢的话。

彼得前书3章9-11节,彼得说:「不以恶报恶,以辱骂还辱骂,倒要祝福;因你们是为此蒙召,好叫你们承受福气。因为经上说:“人若爱生命,愿享美福,须要禁止舌头不出恶言,嘴唇不说诡诈的话;也要离恶行善;寻求和睦,一心追赶。」

罗马书12章14节,保罗说:「逼迫你们的,要给他们祝福。只要祝福,不可咒诅。」

考门夫人说:「美丽的言语能造成美丽的面孔、美丽的姿态、美丽的人生。」司提反是用智慧和圣灵说话,他的面貌好像天使的面貌,给人留下深刻的印象。

我们追求「和谐社会」,盼望「世界大同」。人人说「造就人的好话」,社会就会和谐。人人「回答柔和」,世界就少有争端。而要说出好话,就要爱慕主的话。诗篇1篇2-3节,诗人说:「惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。他要像一棵树,栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所作的,尽都顺利。」

以赛亚书50章4节,经文说:「主耶和华赐我受教者的舌头,使我知道怎样用言语扶助疲乏的人。主每早晨提醒,提醒我的耳朵,使我能听,像受教者一样。」

主的话句句都是纯净的言语,如同银子在泥炉中炼过七次。只要我们好好听,存谦卑的心、仰望他的指教,将他的道丰丰富富的存在心里。主怎样恩待我们、怜悯我们,我们应当这样去待人。圣灵所结的果子就是仁爱,若是我们爱心不增长,毒根就滋生。不把心归给主,不仰赖主的恩典,彰显的就是败坏的老我。

基督徒若是经常以口犯罪,就显出他跟主的关系一定不好,因为你不可能在跟主保持亲密良好的关系,明白主的心意,一心要讨主喜悦的同时,却不勒住自己的舌头。

唯有真正爱主,才能真正像他。神要用真理使我们成圣,我们也要在他的恩典中长进,一年一年更能在言语上讨他的喜悦。


请我们一起祷告:

「主啊,谢谢你从万人中选召我们,使我们成为属你的子民。帮助我们靠你的恩典,说话比以前更谨慎,而不是持续纵容自己的口舌,因为我们本不是属血气的。求主更新变化我们的心意,叫我们心里的意念先蒙你悦纳,愿你以我们的默念为甘甜。主啊,在我们的隐密处,求主使我们得智慧,使我们懂得教导自己的口,努力改进自己的言语,不再轻易容忍和原谅自己嘴唇所犯的罪。帮助我说出来的话能带着从你而来的爱,使听的人得着造就、得着帮助。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。」

——2023年10月22日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 基督徒言语与行为   儆醒   旷野吗哪   孙大中 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/12443.htm
上一篇:与人共享基督的爱 灵命日粮2017年10月22日
下一篇:灵命日粮2017年10月23日 《从相争到相爱》

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修旷野吗哪2017年10月22日:《天国的言语》

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有