每日灵修,旷野吗哪讲章:2016年10月22日 旷野吗哪的灵修信息《老干新枝》 主持:孙大中读经:以赛亚书40章27-31节金句:以赛亚书40章31节 「但那等候耶和华的必从新得力。他们必如耶稣基督福音家园:老年,盼望,人生的意义,旷野吗哪,孙大中,基督教

旷野吗哪2016年10月22日:让心重新年轻,感情重新敏锐

点击用繁体中文浏览

旷野吗哪:2016年10月22日 旷野吗哪的灵修信息《老干新枝》
主持:孙大中

读经:以赛亚书40章27-31节

金句:以赛亚书40章31节
「但那等候耶和华的必从新得力。他们必如鹰展翅上腾;他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。」
 

人生不是一场物质的盛宴,而是一次灵魂的修炼,使之在谢幕之时比开幕之初更加高尚。有人因为虚度光阴,到了老年为自己的迷糊落泪。有句话说:「年轻时带着几分节制,老年时才能留下几分年轻。」不要以为年轻就可以放纵自己,凡事要有节制。要爱惜光阴,投资时间。陶渊明说:「盛年不再来,一日难再晨;及时当勉励,岁月不待人。」

舒适安逸而没有目标,最容易让人虚度光阴。有清楚的目标才能有效的管理时间。诗篇126篇5-6节,诗人说:「流泪撒种的,必欢呼收割。那带种流泪出去的,必要欢欢乐乐的带禾捆回来。」

到了晚年,我们更要珍惜所剩不多的日子。英文把「现在」称为Present,其中一个意思,就是「礼物」。不要把「现在」交给忧虑和惧怕,而要把它看作是神给我的「礼物」,全力以赴,全情投入。

大卫在世的时候,遵行了神的旨意,就睡了。大卫把握每个「今天」和「现在」,按神的旨意,服事了他那一世的人,可以说,大卫是神他那一世的人所预备的礼物。

弟兄姐妹,相信在你我的生命中还有许多「未得之地」,让我们更加勤勉,用尽留不住的,去换取那永远不能失去的,就是神为我们存留在天上那永恒的奖赏。

考门夫人在今天的灵修短文里提到美国诗人朗费罗,到了晚年依然神采奕奕,彷佛文坛上的长青树,继续写出美丽动人的作品。朗费罗是一位基督徒,他怎么看人生呢?

我们不妨先来了解一下他的家庭背景。朗费罗的父亲是位律师,母亲尤其喜欢朗读诗歌。亨利‧朗费罗在家排行第二,遗传了父母的气质。在父母的熏陶之下,他自幼就喜爱诗歌和文学,他和美国另外一位知名的小说家霍桑是同班同学。二十八岁,他就担任哈佛大学现代语言教授。

他曾写过一首《人生颂》(A Psalm of Life)是他最有名的抒情诗之一。这首诗后来成为第一首被翻译成中文的英语诗,可见它受喜爱的程度。当时担任大清国总理各国事务衙门全权大臣的董恂,读了这首诗之后,还特别把整首诗写在一把扇子的扇面上,转交给远在波士顿的朗费罗。据说这把扇子现在还收藏在朗费罗的故居。

《人生颂》这首诗,表达了朗费罗对人生的见解,他对于时间和生命的感悟。现在就由孙大中来诵读这首诗《人生颂》。

不要在哀伤的诗句里告诉我:「人生不过是一场幻梦!」灵魂睡着了,就等于死了,事物的真相与外表不同。

人生是真切的!人生是实在的!它的归宿决不是荒坟;「你本是尘土,必归于尘土」,这是指躯壳,不是指灵魂。

我们命定的目标和道路,不是享乐,也不是受苦;而是行动,使每个明天都超越今天,跨出新步。

智艺无穷,时光飞逝;这颗心,纵然勇敢坚强,也只如鼙鼓,闷声敲动着,一下又一下,向坟地送丧。

世界是一片辽阔的战场,人生是到处扎寨安营;莫学那听人驱策的哑畜,做一个威武善战的英雄! 

别指望将来,不管它多可爱!把已逝的过去永久掩埋!行动吧──趁着活生生的现在!心中有赤心,头上有真主宰!

伟人的生平启示我们:我们能够生活得高尚,而当告别人世的时候,留下脚印在时间的沙上。

也许我们有一个兄弟,航行在庄严的人生大海,遇险沉了船,绝望的时刻,会看到这脚印而振作起来。

那么,让我们起来行动吧,对任何命运要敢于担待;不断地进取,不断地追求,要善于劳动,善于等待。

在第一节中,朗费罗首先否认「人生无非是一场幻梦!」「人死如灯灭」的消极态度。虽然「看起来」好像是这样,但「事物的真相与外表截然不同。」

第二节他说:「人生是实实在在的,人生的真实使你不得不严肃看待。不能说人生「只是一场梦幻」,坟墓不是人生的目的。不错,人的外体本是尘地,仍归回尘土。但那仅只是外体,并不是说人的灵魂。传道书12章7节,所罗门说:「尘土仍归于地,灵仍归于赐灵的神。」

第三节,朗费罗说:「我们命定的目标和道路,既不是享乐,也不是受苦;而是行动,使得每个明天,都能超越今天。」我们没有办法选择要不要来到人间,也没有办法选择哪一天离开,我们唯一能做的选择,是选择如何度过今天。人生是一次灵魂的修炼,要透过行动,使今天胜过明天,明天胜过今天。神要我们每天都能「跨出新的一步」。

第四节,朗费罗说:「人生的艺术的学习是漫长的,但时间不等人,时光飞逝,我们的心纵然勇敢坚强,送葬的进行曲的鼓声催着我们要进入坟墓。」我就想到诗篇39篇4-5节,大卫所说的:「耶和华阿,求你叫我晓得我身之终,我的寿数几何,叫我知道我的生命不长。你使我的年日窄如手掌;我一生的年数,在你面前,如同无有。」摩西说:「我们一生的年日是七十岁。若是强壮可到八十岁。但其中所矜夸的,不过是劳苦愁烦。转眼成空,我们便如飞而去」。

第五节,朗费罗又说:「世界是一片辽阔战场,是一场必须艰苦的奋斗的战役,要随遇而安,不要向困难低头。应当做一个争战的英雄,而不是任人驱赶的牲畜。」孙大中就想到唐朝诗人白居易的诗《太行路》里面有一句:「人生莫作妇人身,百年苦乐由他人。」我们是基督的仆人,不要只是倚靠人,低声下气、附从权势、讨人的喜欢。加拉太书1章10节,保罗说:「我现在是要得人的心呢,还是要得神的心呢?我岂是讨人的喜欢吗?若仍旧讨人的喜欢,我就不是基督的仆人了。」

保罗立了志向,无论是住在身内,离开身外,要得主的喜悦。主耶稣道成肉身在地上作人的时候,不求自己的荣耀,只求从独一之神来的荣耀。我们应当与主是同一个心灵、同一个脚踪。

第六节,朗费罗说:「别指望将来,不管它多可爱!把已逝的过去永久掩埋!行动吧──趁着活生生的现在!」也就是不要活在昨天,也不要指望明天,而要掌握确实的现在。要知道,最真实的人生,就在这一天短促的时间里。

第七节,他说:「伟人的生平提醒我们:我们能够生活得高尚,当我们告别人世的时候,把脚印留在时间的沙滩上。」有句话说:「生前不律己,死后难留芳。」有的人「流芳百世」,但也有人「遗臭万年」。仅此一生,要爱惜光阴,谨慎行事。

在这短暂的一生里,有人讲了一些以后的人永远会记住的话,或是做了一些,后来的人永远会记念的事情。也有的人因为怕出错,结果什么也没做,一生就这样虚度。愿我们都是忠心、良善、有见识的好管家,善用神所托付的恩赐,活出精彩的人生。

第八节,朗费罗说:「也许另外一个弟兄,航行在庄严的人生大海,遇险船沉,绝望的时刻,会看到这脚印而振作起来。」这就表明人生是有影响力,生命能够影响生命。希伯来书12章1-2节,作者说:「我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,仰望为我们信心创始成终的耶稣。」巴不得我们都能够给后世的人留下典范,使人因着我们而认识基督。

第九节,朗费罗说:「那么,让我们起来行动吧!不要怕命运,只要一直进取,一直追求,学会辛勤,也学会等候。」孙大中进入中年,感到时光匆匆,就深深体会,岁月不能再蹉跎。不要只是「坐而言」,一定要「起而行」,要「付诸行动」。但不是莽莽撞撞,而是懂得求问神,等候他。一旦清楚知道这是主要我做的,就毫不迟疑全力以赴。

弟兄姐妹,人生不是一场梦幻,而是严肃的责任,因为将来我们要跟主交帐。要善用神给你的恩赐,发挥神赋予你的潜能。听了孙大中对于朗费罗这首《人生颂》的讲解,不知道你是否深有同感。笔名杏林子的刘侠姊妹写过一首小诗歌,《这一条路》,提醒我们心灵不要老迈。她说:

主啊!当文明越进步,科技越发达,而不知从什么时候开始,我们的心却逐渐老迈,感情却逐渐迟钝了。

我们不再为春天树梢的一抹新绿而惊讶,不再为夏日夕阳的瑰丽而赞美,不再为秋夜明月的清辉而怀古幽思,也不再为寒冬的萧索冷寂而缅怀伤感。

我们不再为一本好书感动,不再为一首动人的曲子陶醉。我们的眼睛不再温柔,心思不再细腻,太多的时候,我们也已经忘记怎样哭、怎样笑了。

我们只是机械而刻板地活着,任凭春去秋来,花开花谢。

然而,创造天地的主啊!你可以使春花再生,麦子复活,求你也在我们的生命里面,注入一点生机,好叫我们的心重新年轻,感情重新敏锐。

孙大中很佩服杏林子刘侠姐妹坚强的意志,我感到这是最难培养的。「忍耐」是最大的能力,也是最高的灵程。主说:「惟有忍耐到底的,必然得救。」

最后一段路程虽然辛苦,但是我们心里常存盼望。我们是神所造的,神必会为自己名的缘故,引导我们、指点我们。神能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切超过我们所求所想的。

让我们满心期待老干上再长出新枝,再开出新花。愿主使我们的老年荣上加荣,让白发成为我们荣耀的冠冕。


请我们一起祷告:

「主啊,你是我的神。我终身的事在你手中。你是我心里的力量,又是我的福分,直到永远。你说“义人的路好像黎明的光,越照越明,直到日午。”又说:“虽有黑暗仍像早晨。”感谢你,你是我们永远可以指望的。主啊,我们不是无奈的老化,而是期待经历不断的被你更新。愿你借着今天我们所听见的诗句激励我们,把握每一天,好叫我们见你面的时候,都能够欢欢喜喜地向你交帐。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」

——2023年10月22日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 老年   盼望   人生的意义   旷野吗哪   孙大中   基督教 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/10830.htm
上一篇:灵命日粮2016年10月22日 《慷慨付出》
下一篇:灵命日粮2016年10月23日 《与你同在》

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修旷野吗哪2016年10月22日:让心重新年轻,感情重新敏锐

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有