每日灵修,香港良友电台灵命日粮讲章:2014年10月21日的灵修信息《不配得的赞美》 主持:孙大中读经:路加福音5章27-32节 金句:路加福音5章32节    我来本不是召义人悔改,乃是召耶稣基督福音家园:良友电台,灵命日粮,基督教,孙大中,犯罪罪恶,悔改,爱心,顺服

良友电台灵命日粮10月21:神在律法里所吩咐洁净的礼仪,重点不在于外在,不在乎除掉肉体的污秽,而是要人在祂面前存着无亏的良心

点击用繁体中文浏览

香港良友电台灵命日粮:2014年10月21日的灵修信息《不配得的赞美》
主持:孙大中

读经:路加福音5章27-32节
金句:路加福音5章32节
   我来本不是召义人悔改,乃是召罪人悔改

在耶稣的时代,犹太人的“圣洁观”是谨守摩西的律法,尤其是律法里面“洁净的礼仪”。法利赛人把律法衍生成 248 条诫命和 365 条禁令,结果变成众人负不起的轭,没有人能守全。

马可福音:7 章 1-5 节记载:“有法利赛人和几个文士从耶路撒冷来,到耶稣那里聚集。他们曾看见他的门徒中有人用俗手,就是没有洗的手吃饭。[ 原来法利赛人和犹太人,都拘守古人的遗传,若不仔细洗手就不吃饭;从市上来,若不洗浴也不吃饭;还有好些别的规矩,他们历代拘守,就是洗杯、罐、铜器等物。] 法利赛人和文士问他说:“你的门徒为什么不照古人的遗传,用俗手吃饭呢?”“

法利赛人和文士根据旧约利未记里,那些和洁净礼仪有关的字句发展出来的一套繁复的“洗涤”规矩,成为口传律法。而这些口传律法是神未曾吩咐他们,因着这些口传律法的教导,犹太人变得很看重“洁净”的规矩。当耶稣基督头一个神迹行在迦拿的婚宴上的时候,我们读到约翰福音:2 章 6 节有这样记载:“照犹太人洁净的规矩, 有六口石缸摆在那里,每口可以盛两三桶水。”他们就是这样拘守古人的遗传,以为这样就“圣洁”了。

其实神在律法里所吩咐洁净的礼仪,重点不在于外在,不在乎除掉肉体的污秽,而是要人在祂面前存着无亏的良心。这些礼仪在克制肉体的情欲上,是毫无功效的。

就好像一个人多多刷牙,不能让他不讲脏话。如果里面不改变,不存清洁的心,哪怕一天刷好几次牙,污秽的言语还是继续不断从他口里出来。因为心里所充满的,口里就说出来。耶稣说:入口的不会污秽人,出口的才会。

马可福音:7 章 6-8 节,“耶稣说:“以赛亚指着你们假冒为善之人所说的预言是不错的。如经上说:“这百姓用嘴唇尊敬我,心却远离我。他们将人的吩咐,当作道理教导人,所以拜我也是枉然。”你们是离弃神的诫命,拘守人的遗传。”

可是法利赛人和文士却以此夸口,路加福音:18 章 9-14 节记载,“耶稣向那些仗着自己是义人,藐视别人的,设一个比喻,说:“有两个人上殿里去祷告;一个是法利赛人,一个是税吏。法利赛人站着,自言自语的祷告说:“神阿!我感谢你,我不像别人,勒索,不义,奸淫,也不像这个税吏。我一个礼拜禁食两次,凡我所得的,都捐上十分之一。”那税吏远远的站着,连举目望天也不敢,只捶着胸说:“神阿!开恩可怜我这个罪人。”我告诉你们,这人回家去,比那人倒算为义了;因为凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。”“

以赛亚书:57 章 15 节,神说:“我住在至高至圣的所在,也与心灵痛悔谦卑的人同居;要使谦卑人的灵苏醒,也使痛悔人的心苏醒。”耶稣来本不是召义人悔改,乃是召罪人悔改。

罗马书:3 章 9-10 节,保罗说:“我们已经证明,犹太人和希利尼人都在罪恶之下; 就如经上所记:“没有义人,连一个也没有。”20-24 节,“凡有血气的没有一个,因行律法,能在神面前称义;因为律法本是叫人知罪。但如今神的义在律法以外已经显明出来,有律法和先知为证;就是神的义,因信耶稣基督,加给一切相信的人,并没有分别;因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白的称义。”

世人都犯了罪,在神眼中都是罪人。那些想要立自己的义的犹太人,他们就不服神的义,他们废弃神的诫命,要守自己的遗传。他们向神有热心,但不是按着真知识。他们用嘴唇尊敬神,心却远离祂。他们把遵守仪文,就是这些属肉体的条例看得比公义、爱心、怜悯还重要。

以赛亚书:65 章 2-5 节记载一段话:“神说,我整天伸手招呼那悖逆的百姓;他们随自己的意念行不善之道。这百姓时常当面惹我发怒;在园中献祭,在坛上烧香;在坟墓间坐着,在隐密处住宿,吃猪肉;他们器皿中有可憎之物做的汤;且对人说:你站开吧!不要挨近我,因为我比你圣洁。主说:这些人是我鼻中的烟,是整天烧着的火。”

耶稣说:有两个人上殿里去祷告;一个是法利赛人,一个是税吏。法利赛人站着,自言自语的祷告。你注意到了吗?耶稣看这个上圣殿里祷告的法利赛人是在那“自言自语”,讲给自己听。神不听人自以为义的祷告。人往往看的是现象,神看的是真相。人看的往往是外貌,神看的是人的内心。

今天是一个凡事讲求“包装”的时代,一样本来没有什么价值的商品,经过包装、经过广告之后,就不一样了。虽然外观上不一样,但其实里面还是一样。所以你买东西的时候,可能会因为包装而上当。外面包装得很漂亮,可是当你打开来一看,完全不是那么一回事。耶稣责备法利赛人,说:“你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们洗净杯盘的外面,里面却盛满了勒索和放荡。你这瞎眼的法利赛人,先洗净杯盘的里面,好叫外面也干净了。”又说:“你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们好像粉饰的坟墓,外面好看,里面却装满了死人的骨头和一切的污秽。你们也是如此,在人前外面显出公义来,里面却装满了假善和不法的事。”可以参看马太福音:23 章 25-28 节。

他们不是存着敬畏神,爱神的心,而只是把外表弄得很好看。他们的宗教生活好像在表演。马太福音:23 章 5-7 节,耶稣说:“他们一切所作的事都是要叫人看见,所以将佩戴的经文做宽了,衣裳的繸子做长了;喜爱筵席上的首座,会堂里的高位;又喜爱人在街市上问他安,称呼他拉比,因为他们求自己的荣耀。”

有句话说:“骄傲是魔鬼的本像”,这种“自义”的心态,就使他们抗拒神的恩典,把神的儿子钉在十字架上。他们虽然在肉身上受了割礼,但是心与耳却未受割礼,他们常时抗拒圣灵,他们不听神的话。

路加福音:7 章 36-48 节,记载:“有一个法利赛人, 请耶稣和他吃饭;耶稣就到法利赛人家里去坐席。那城里有一个女人,是个罪人;知道耶稣在法利赛人家里坐席,就拿着盛香膏的玉瓶,站在耶稣背后,挨着他的脚哭,眼泪湿了耶稣的脚,就用自己的头发擦干,又用嘴连连亲他的脚,把香膏抹上。请耶稣法利赛人看见这事,心里说:“这人若是先知,必知道摸他的是谁,是个怎样的女人,乃是个罪人。”耶稣对他说:“西门!我有句话要对你说。”西门说:“夫子!请说。”耶稣说:“一个债主,有两个人欠他的债;一个欠五十两银子,一个欠五两银子;因为他们无力偿还,债主就开恩免了他们两个人的债。这两个人那一个更爱他呢?”西门回答说:“我想是那多得恩免的人。”耶稣说:“你断的不错。”于是转过来向着那女人,便对西门说:“你看见这女人么?我进了你的家,你没有给我水洗脚;但这女人用眼泪湿了我的脚,用头发擦干。你没有与我亲嘴,但这女人从我进来的时候,就不住的用嘴亲我的脚。你没有用油抹我的头,但这女人用香膏抹我的脚。所以我告诉你,她许多的罪都赦免了;因为她的爱多;但那赦免少的,他的爱就少。”于是对那女人说:“你的罪赦免了。”“

有一次一个名叫西门的法利赛人,请耶稣和他吃饭,耶稣就到他家里去坐席。当时犹太人吃饭跟我们今天不一样,什么叫“坐席”?就是斜倚在榻上,让自己舒身,然后在前面摆设桌案,食物在盘子里。因为是斜倚在榻上,所以客人的脚是向着外头。

而耶稣所在的地方是一个开放的场合,法利赛人西门特意要让大家来看加利利拿撒勒的先知耶稣,因为当时耶稣已经成为“公众人物”。

路加说:“那城里有一个女人,是个罪人;知道耶稣在法利赛人家里坐席,就拿着盛香膏的玉瓶,站在耶稣背后,挨着他的脚哭,眼泪湿了耶稣的脚,就用自己的头发擦干,又用嘴连连亲他的脚,把香膏抹上。”

因为西门开放他的家,有一个女人也进了西门的家。她手里拿着盛香膏的玉瓶,就站在耶稣的背后。

这个女人是谁?叫什么名字?路加没有记载,不过显然她名声并不好,是众人眼中的“罪人”。耶稣知道她有许多的罪,至于犯的是什么罪,圣经没有说明。

这女人拿着盛香膏的玉瓶,站在耶稣背后,一句话都没有说,就挨着耶稣的脚哭,她在耶稣的背后流下了悔改的眼泪,眼泪滴湿了耶稣的脚,她就用自己的头发擦干,又用嘴连连亲耶稣的脚,把香膏抹上。

圣经把这个女人在耶稣身上所做的一件一件记下来,她哭湿、擦干、亲吻、抹膏。在如时香膏是很昂贵的,一斤纯的哪哒香膏可以卖三十多两银子,相当于一个普通工人一整年的收入。

这事却让邀请耶稣的法利赛人西门大大不悦,他看见这事,心里说:“这人若是先知,必知道摸他的是谁,乃是个罪人。”

西门要看的是一个据说在拿因城里叫寡妇的儿子从死里复活的“大先知”。可是怎么连这个女人是个罪人都分辨不出来?这摸他的女人是个罪人,应该叫她站开。

他不知道耶稣来本不是召义人悔改;乃是召罪人悔改。祂来是为要寻找拯救失丧的人。

耶稣知道这个站在他背后的女人是怎样的女人,祂也知道法利赛人西门心里的意念。祂不但知道人心里所存的,祂还要指示人当行的。

耶稣不是责备西门,而是温柔的开导他。圣经记载:“耶稣对他说:“西门!我有句话要对你说。”西门说:“夫子!请说。”耶稣说:“一个债主,有两个人欠他的债;一个欠五十两银子,一个欠五两银子;因为他们无力偿还,债主就开恩免了他们两个人的债。这两个人那一个更爱他呢?”西门回答说:“我想是那多得恩免的人。”耶稣说:“你断的不错。”“

耶稣没有责备西门, 而是鼓励他,提醒他。 路加福音:7 章 44-47节,经文记载:“于是转过来向着那女人,便对西门说:“你看见这女人么?我进了你的家,你没有给我水洗脚;但这女人用眼泪湿了我的脚,用头发擦干。你没有与我亲嘴,但这女人从我进来的时候,就不住的用嘴亲我的脚。你没有用油抹我的头,但这女人用香膏抹我的脚。所以我告诉你,她许多的罪都赦免了;因为她的爱多;但那赦免少的,他的爱就少。”“

我们不要误会,以为这个女人是因为她的爱多,所以蒙了赦免。不是,刚好相反!她这种热情的“爱的表现、感恩的行动”,对耶稣如此盛情的欢迎和接待,正是因为她感到被饶恕。

主耶稣乐意作税吏和罪人的朋友,祂不是与罪人疏远,而是亲近他们。不是与他们同伙,而是作他们的朋友。这个有罪的女人站在耶稣背后,耶稣不介意,当这个女人表达完了对耶稣的感恩。耶稣转过来向着那女人,提醒西门:“西门啊,你看见这女人吗?我进了你的家,你没有给我水洗脚;但这女人用眼泪湿了我的脚,用头发擦干。你没有与我亲嘴,但这女人从我进来的时候,就不住的用嘴亲我的脚。你没有用油抹我的头,但这女人用香膏抹我的脚。”

西门外面客气,里面冷淡。他没有给耶稣水洗脚,没有与耶稣亲嘴,没有用油抹耶稣的头。

在外表看,似乎法利赛人西门是圣洁的,这个有罪的女人是污秽的,但神的眼中不这样看。诗篇:130 篇 3 节,诗人说:“主耶和华阿,你若究察罪孽,谁能站得住呢?”神将我们的罪孽摆在祂面前,将我们的隐恶摆在祂面光之中。”

明显的罪是罪,隐藏的罪也是罪。欠五十两是欠,欠五两也是欠。神所喜悦的是罪人怜悯罪人,祂更喜悦被宽恕的罪人,帮助别人脱离罪的泥淖,使人蒙恩。主耶稣呼召马太,接纳撒该,从抹大拉的马利亚的身上赶出七个鬼。让我们也积极的起来服事,帮助人在黑暗中寻见真光。

 

请我们一起祷告。

“主啊,感谢你,你在万人中拣选我们,用你的大爱把我们挽回。你为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤,我们的许多罪你都赦免了。我们要用感恩的眼泪洗你的脚,一生爱你,顺服你,服事你。主啊,帮助我们的心常常是火热的,不叫我们的心冷淡,以致不能爱你所爱的。你怜悯愚蒙和失迷的人,不轻看他们。我们也要效法你,跟随你的脚踪。你把很多机会摆在我们面前,你乐意使用我们为你得人,帮助我在你的爱中成长。求主帮助我们不因为心里的偏见而错失机会。让我们随着信主的年日增长,更加有爱心,更能体会你的心。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。”

 

——2023年10月21日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 良友电台   灵命日粮   基督教   孙大中   犯罪罪恶   悔改   爱心   顺服 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/7808.htm
上一篇:基督差遣我们出去,带人进入祂的国度 灵命日粮10月21日
下一篇:祂的爱与关怀无处不在 灵命日粮10月22日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修良友电台灵命日粮10月21:神在律法里所吩咐洁净的礼仪,重点不在于外在,不在乎除掉肉体的污秽,而是要人在祂面前存着无亏的良心

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有