每日灵修,旷野吗哪讲章:2016年10月20日 《唱出喜乐和感恩》 主持:孙大中 读经:诗篇150篇金句:诗篇150篇6节 「凡有气息的,都要赞美耶和华。你们要赞美耶和华。」 神有两个居所:一耶稣基督福音家园:感恩,平安喜乐,感谢赞美主神,旷野吗哪,孙大中,基督教

旷野吗哪2016年10月20日: 《唱出喜乐和感恩》

点击用繁体中文浏览

旷野吗哪:2016年10月20日 《唱出喜乐和感恩》
主持:孙大中


读经:诗篇150篇

金句:诗篇150篇6节
「凡有气息的,都要赞美耶和华。你们要赞美耶和华。」


神有两个居所:一个是天上;一个是感恩的人的心里。神是圣洁的,他以他百姓的赞美作为居所,住在属他的人感恩的心中。

「喜乐」和「恩典」都来自同一个希腊字,都和「感恩」有关。「喜乐」始于「感恩之心」,主耶稣在使拉撒路复活以前就先向神献上感谢。约翰福音11章41节记载,当人把挡在拉撒路坟墓洞口前的石头挪开后,耶稣举目望天,说:「父啊!我感谢你,因为你已经听我。」

哥林多后书9章15节,保罗说:「感谢神!因他有说不尽的恩赐!」神的恩赐难以形容,他永远以「出人意外的好」来待我们。想到神,我们的心就充满喜乐。尼希米记8章10节提到:「你们不要忧愁,因靠耶和华而得的喜乐是你们的力量。」

「喜乐」要从「感恩」开始,一个不懂的感恩的人是不会喜乐的。感恩就是承认,一切都是从神来的。各样美善的恩赐,和各样全备的赏赐,都是从众光之父那里降下来的。我的好处不在他以外。希伯来书13章15节,作者说:「我们应当靠着耶稣,常常以颂赞为祭,献给神,这就是那承认主名之人嘴唇的果子。」

喜乐是从对恩典的觉悟而来,因为知道自己所蒙的恩,知道神爱我们,使我们借着他儿子的死,能与他和好。他除去了不能爱我们的阻碍,就是罪的阻隔。他除净了我们的罪孽,悦纳我们的善行,叫我们一生一世活在他的恩惠慈爱中。

基督徒的喜乐不是因为生活中有什么乐趣使我们快乐,「快乐」只是一直的放松,「喜乐」是因为我们蒙恩的地位,知道我们所蒙的恩典。英国知名的牧者钟马田牧师说,「基督徒的喜乐平安是救恩的副产品。」我们之所以喜乐,是因为神与我同在。罗马书5章11节,保罗说:「我们既借着我主耶稣基督,得与神和好,也就借着他,以神为乐。」

一个一生能活在快乐的思绪中,懂得欣赏神手中的工作,并与人分享自己心中喜乐的人是有福的。他乐于接受神的治理,带着「在基督里的盼望」,每天蒙受神的引导,感恩的心也在他心中成长。感恩的心为灵魂制造了奇迹,感谢神,给了我们极大的恩典,使我们懂得倚靠他。

人的天然本性是不喜欢倚靠神的,我们一靠自己就自高自大,把神所赐的恩典当作是「理所当然」的;把神的恩典当作平常,就不会有感恩的心,没有感恩的心,就没有真实的喜乐。我们常常看到一个人发达的时候,意气风发,不可一世。失意潦倒的时候,无奈悲叹。因为离开了神,就只能看环境。

但是「喜乐」是跟环境无关的,在令人绝望的环境里,我们依然能靠耶和华欢欣,因救我的神喜乐。考门夫人说:「喜乐的人生,绝不是仰赖外在环境,乃是倚靠内心的世界。」当我们带着感恩的心,数算神每天所赐下的福分,不跟人比较,而是以感恩的心思想神奇妙的爱与信实,我们的心就会被喜乐所充满。

基督徒不是祈求「消灾解厄」、祈求「不要遇到困难」,而是像摩西在诗篇90篇15节的祷告:「求你照着你使我们受苦的日子和我们遭难的年岁,叫我们喜乐。」我们不求主减少苦难,而是求主增加喜乐。就如保罗在罗马书15章13节所说的:「但愿使人有盼望的神,因信,将诸般的喜乐平安,充满你们的心,使你们借着圣灵的能力,大有盼望。」

基督徒缺乏信心真是什么都没有,喜乐是建造在「信心」上面的,是因信而来的。神会保护一切爱他的人。你若有信心,就必定能够在人生的每一个际遇和每一个处境里看见神的爱。

求神按着他丰盛的荣耀,借着他的灵,叫我们心里的力量刚强起来。神已经给了我这么多,什至连他的独生爱子都不吝惜为我们众人舍了,我们再凭信心向主求一样,就是赐给我感恩的心,因为我们很容易不感恩。

路加福音17章11-16节记载:「耶稣往耶路撒冷去,经过撒玛利亚和加利利。进入一个村子,有十个长大痲疯的迎面而来,远远的站着。高声说:“耶稣!夫子!可怜我们罢。”耶稣看见,就对他们说:“你们去把身体给祭司察看。”他们去的时候就洁净了。内中有一个见自己已经好了,就回来大声归荣耀与神;又俯伏在耶稣脚前感谢他;这人是撒玛利亚人。」

路加福音17章17-19节记载:「耶稣说:“洁净了的不是十个人么?那九个在那里呢?除了这外族人,再没有别人回来归荣耀与神么?”就对那人说:“起来走罢;你的信救了你了。”」在这十个大痲疯得洁净的人里面,只有一个回来谢谢耶稣。其它九个呢?

第一个可能会这样说:「我需要回去感谢耶稣吗?他来岂不就是要叫大痲疯的得医治,这不是他应该做的事情吗?」

第二个可能会这样说:「我照他的话去给祭司看,还在路上的时候,病就好了,我就洁净了,怎么知道不是巧合呢?如果是巧合,我又何必回去谢谢他呢?」

第三个不感恩的人可能说:「哦,我忘了!」「我忘了」是最多不感恩的人的借口,因为忘了,就不用表达感谢。

第四个蒙恩却不感恩的人可能会这样说:「我也想过应该向耶稣感恩,但是我太忙了!家人聚餐,朋友聚会,我忙不过来,一忙~我就一直拖着。」

另外五个蒙恩不回来感恩的人他们的理由你可以自己想。结果最后只有一个回来谢谢耶稣。耶稣说:「洁净了的不是十个人吗?那九个在哪里呢?」

求主不但医治我,更求主赐给我感恩的心,使我懂得以感谢为祭献给他,并向至高者还我许的愿,不叫我作背约的人。

一个古老的犹太传说,叙述上帝创造世界之后,就叫众天使来到他的面前,问他们对他所造的世界有何感想?其中一位天使说:「唯一缺少的,是对造物主的赞美声音。」

所以我们要用我们的口,唱出心中的喜乐和感恩。「感恩」是表达我们因神向我们施恩而来的喜乐;「赞美」则是敬拜、颂扬,把神当得的荣耀归给他。想到神的大能、大德和大恩,和对我的大爱,我们的口就禁不要赞美他。诗篇150篇诗人说:「你们要赞美耶和华,在神的圣所赞美他,在他显能力的穹苍赞美他。要因他大能的作为赞美他,按着他极美的大德赞美他。要用角声赞美他,鼓瑟弹琴赞美他。击鼓弹琴赞美他,用丝弦的乐器和萧声音赞美他。用大响的钹赞美他,用高声的钹赞美他。凡有气息的,都要赞美耶和华。你们要赞美耶和华。」

诗篇96篇1节,诗人说:「你们要向耶和华唱新歌,全地都要向耶和华歌唱。」音乐最高的表达,是要「荣耀神」,就是借着音乐它诉说神的荣美。

日本一位音乐评论家「藤井康男」观察基督教得出一个结论,他说:「基督教之所以能散播于全世界,有广大的信徒,最大的理由,就是有优美动人的宗教音乐,这些宗教音乐真的能使人忘却世俗的烦恼,洁净人的灵魂,使其更臻高洁的境界。」

有一天孙大中在开长途车,很自然的在车上唱起了诗歌,唱着唱着,突然有一个意念闪进我的脑海,我说:「基督教一定是真的」。为什么?不然怎么有那么多诗歌,好像永远唱不完,而且每一首都那么感人。单单一位盲眼姐妹芬妮‧克罗斯比(Fanny J. Crosby,1820-1915)一个人就写了超过八千多首圣诗。中国吕小敏姐妹,一个人也写了超过一千五百多首的圣诗,收录在《迦南诗选》里。我心想:「如果基督教不是真的,怎么可能?」

小敏说:「圣灵是诗歌的作者,我只是耶稣所用的器皿。」为什么小敏姐妹能写出那么多的诗歌,其中一个很主要的原因,就是「心被恩感」,主的爱常常感动她。歌罗西书3章16节,保罗说:「当用各样的智慧,把基督的道理,丰丰富富的存在心里,用诗章、颂词、灵歌,彼此教导,互相劝戒,心被恩感,歌颂神。」

唐崇荣牧师说:「我们不一定要有很好的歌喉才能赞美神,但我们要有感恩的心才能赞美神。」神看重我们里面那颗真诚感恩的心。「赞美神的感动」从来不需要人为的「加工」,我们不需要故意制造「气氛」,而是凭着圣灵的感动。诗篇51篇15节,大卫说:「主啊,求你使我嘴唇张开,我的口便传扬赞美你的话。」

教会的诗歌和音乐不要走所谓「迎合大众文化」的路,初代教会的教父特土良有一个很好的提问:「雅典和耶路撒冷有什么关系呢?」所以我们不是什么诗歌都唱,什么诗歌都用,要慎思明辨。马丁路德说:「会众一同唱诗敬拜神时,就是在表达他们的信仰和神学。因此,在敬拜中歌唱,也就是在受神学教育。」为此,基督徒必须审查、判定、选择,教会的公用颂赞主的圣诗。

孙大中在「旷野吗哪」节目中所播放的多半是古典的、传统的诗歌,因为里面有丰丰富富的神的道。传统的优美的诗歌,是教会宝贵的产业,把我们带到与主契合的意境。特别是经过长时间考验仍然存留被人传唱的古典圣诗,那真是非常宝贵。

神是诚信真实的,他悦纳我们真诚的敬拜,真诚的赞美。他不喜欢我们用「嘴唇」尊敬他,心却远离他。

「赞美」是把神当得的荣耀归给他,把我们里面的感受,我们对主的尊敬,尽其所能的表达出来。「赞美」是以「神的话」为主,把神的话、神的荣耀述说、见证出来,用诗歌唱出来,用颂词讲出来,不是讨人的喜欢,而是讨那察验人心的神的喜欢。

一个基督徒随身要有三样东西,圣经、笔记本、诗歌本。而你的「笔记本」可能就是「未来的诗歌本」。你可以求主帮助你,把今天写下的灵修的感动,写成明天可以传唱的诗歌。求主帮助你,把心中从主而得的喜乐化为赞美神的诗歌。

「感恩的心境」是很重要的,有了感恩的心境,感谢的话语必随之而来。当我们开口赞美神的时候,心里的阴霾就随之一扫而空。地上的赞美,是天上赞美的预演;地上喜乐,是天上喜乐的预尝。诗篇107篇诗人四次提到:「但愿人因耶和华的慈爱和他向人所行的奇事,都称赞他。」

是的,弟兄姐妹,让我们用口极力称谢神,在众人中间赞美他。


请我们一起祷告:

「主啊,感谢你,因你本为善,你的慈爱永远长存。赦免我们常常不懂得向你感恩,我们常常因为看环境,把心里的喜乐和人生的悲剧、挫折一同埋葬了。感谢你,用你的话将我们救活,你要我们用感恩的心重新拾回失去的喜乐。谢谢你让我明白,我的喜乐是你从你的宝座上赐下的,你要我常常喜乐。因为你没有撇下我,也没有丢弃我,你要我常在你里面,常常察觉到你的同在。主阿,我要以你为乐,向你祈求你所应许的一切。你是又真又活的主,在你面前有满足的喜乐,在你右手中有永远的福乐。你所赐的喜乐驱走了我的羞辱,驱走了我心中幽暗。主啊,我要赞美你,我还活的时候,要向你歌颂。愿你以我们的默念为甘甜,愿你看见自己劳苦的功效,便心满意足。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」

——2023年10月20日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 感恩   平安喜乐   感谢赞美主神   旷野吗哪   孙大中   基督教   平安 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/10820.htm
上一篇:上帝已经应许我们,祂必永远与我们同在 灵命日粮2016年10月20日
下一篇:灵命日粮2016年10月21日 《永恒的爱》

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修旷野吗哪2016年10月20日: 《唱出喜乐和感恩》

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有