每日灵修,旷野吗哪讲章2017年07月1日 :《保护小羊》 主持:孙大中读经:约翰福音21章15-17节金句:约翰福音10章10节 「盗贼来,无非要偷窃、杀害、毁坏;我来了,要叫羊得生命,并且得的耶稣基督福音家园:教会,倚靠神,旷野吗哪,孙大中,基督教

旷野吗哪2017年07月1日 :《保护小羊》

点击用繁体中文浏览

旷野吗哪2017年07月1日 :《保护小羊》
主持:孙大中

读经:约翰福音21章15-17节

金句:约翰福音10章10节
「盗贼来,无非要偷窃、杀害、毁坏;我来了,要叫羊得生命,并且得的更丰盛。」
 

十七世纪英国一位着名的牧师—巴克斯特,他很关心主所交托的羊群,除了忠心于讲坛事奉之外,更注意探访,像使徒保罗一样,在众人面前,或在各人家里,都尽心尽意的教导,凡与人灵魂有益的,没有一样避讳不说的。他把教区里所有的家庭,编列一张名单,每周平均探访十四五家;这样,至少每家每年探访一次。

他说:「我必须知道每一只羊,他们的需要或疾病,注意他们的迷失,帮助他们,治好他们,带他们回家。」他深深的感受到有时候半小时的谈话,胜于十年的讲台教导。

那么,他在探访时作些什么?他的逐家探访,不仅是推心置腹的谈话,而是综合性的,包括家庭敬拜、查考圣经和辅导。他探访时,也亲自送书上门;所送的书是教义问答,和别的属灵书籍;不问贫富,家家有分。

巴克斯特牧师认为,如果任由信徒买书,他们会给自己许多理由和借口不去买,也就不读书了。但把书送在他们手中,他们就无可推诿了。在此之后的跟进工作,就像是负责任教师一样,他会考问教义,了解弟兄姐妹对所阅读的书如何领会,需要时会和他们一起讨论,并给予指导。他秉持经上的话,要求会友长进。他说:「如果谁不肯受教,就不是门徒,也不算基督徒。」会众可以体会,他真是诚恳的关怀人的灵魂,所以他的工作,有真实的效果。

巴克斯特牧师深信,圣洁蒙爱的会众,有圣灵住在里面,行事为人要与蒙召的恩相称;所以他注重品格教导。结果,整个教区都更新而变化,一个本来是品格败坏,人以为最没有希望的地区,成了「城造在山上」,为主发光的全英国的模范教区。这蒙福的效果,延续了一百多年之久。

今天我们是否也关心教会里,灵命还不成熟,初信的信徒?

主复活以后,在彼得起初蒙召的加利利海边,把牧养的工作交给他。主问彼得:「彼得,你爱我比这些门徒更深吗?」彼得说:「主啊!是的;你知道我爱你。」耶稣对他说:「你喂养我的小羊。」耶稣第二次又对他说:「约翰的儿子西门,你爱我么?」彼得说:「主阿,是的;你知道我爱你。」耶稣说:「你牧养我的羊。」第三次又对他说:「约翰的儿子西门,你爱我么?」彼得因为耶稣第三次对他说:「你爱我么?」就忧愁,对耶稣说:「主啊!你是无所不知的,你知道我爱你。」耶稣说:「你喂养我的羊。」

当彼得在众人面前,见证他对主坚定不移的爱之后。主告诉彼得将来的事,并且对彼得说:「你跟从我罢!」要彼得单单把眼光放在他身上。主怎样凡事给我们作榜样,甘心服事我们,我们也要照主的旨意,照管他所托付的群羊。

乳养软弱的小羊不是一件容易的事,需要有着对主坚定不移的爱。小羊的生命很幼嫩,很多事情不懂。对小羊不能严厉,要谦谦和和的牧养,在凡事上给他们作榜样。今天我们不是只把福音传给人,带领人信主就好,还要有耐心引导他。

「传福音」好比「生孩子」,孩子生下来不是就「不管了」,而要喂养、照顾、教导。「生而不养则病、养而不教则野」。小羊很不成熟,喂养起来格外费劲。但主说:「喂养我的小羊,因为我爱他们。」试问,我们以基督耶稣的心为心,是否爱他所爱的吗?我们肯用爱心和耐性,陪伴、照管主的小羊,甘心服事他们吗?

主要我们众人在真道上同归于一,认识他,满有他长成的身量。当我们长大成人,就不再作小孩子,中了人的诡计和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端。

好牧人知道羊的情形,他不是催赶他的羊,而凡事有合理的安排,是量着小羊的力量,慢慢前行,适时的使它们躺卧在青草地上,领它们在可安歇的水边。诗篇78篇72节,诗人说:「于是,他按心中的纯正牧养他们,用手中的巧妙引导他们。」

要关怀初信的小羊,陪伴他、勉励他、安慰他、带领他,需要的时候要辅导他,不让小羊因为感到受伤离开教会。主怀抱他的小羊,抚慰软弱的信徒,他体恤每一个疲惫的心灵,关心那些有病的,什至已经离群的小羊。他是温柔的牧者,他的温和使我们为大,使我们在爱中长进,在爱中被建立。

主三次问彼得:「彼得,你爱我吗?」你爱我,就接续我,照管我的群羊,牧养他们。

当孙大中在主持灵修节目的时候,知道要有牧者心肠,要深知听友的处境,体会听友的困难,回应众人的需求,要有从主来的爱。

有人问孙大中,怎么样做好像「旷野吗哪」这样的灵修性的广播节目?我知道我们中间有很多是主的小羊,小羊最重要的就是「喂养」,给他们吃。所以讲的东西不能空洞,要有内容。空洞就是没有内容,东拉西扯没有主题,带不出信息。「空洞」永远不能给人「感动」。尤其现代人格外忙碌,时间都很宝贵,没有人愿意花时间听空洞没有内容的讲道。所以一定要在有限的时间里把主的道讲得清楚、生动、吸引人,一定要有充实深入的内容,让所有接受到的人灵命得到造就,得到和改变,这要怎么做到呢?要花心思。每一集节目都要有充足的预备。

在美国宾州的一个小镇上,一间教会的告示牌上写着:「为丰收祷告的同时,也要继续耕地。」

主持灵修性的广播节目没有捷径,每一篇讲章要从心中的热忱发出,有充足的思考、充分的预备,使听的人感到丰丰富富的,有一种说不出来的饱足感。要让小羊健康成长,就要忠心喂养,按时分粮,要给他们吃。英国知名的牧者钟马田牧师说:「讲台能提供稳定的、可靠的、持久的信息,是教会的荣耀。」

讲道是最直接、用最清楚的方式,把神的道讲出来。保罗勉励提摩太,要专心,无论得时不得时,总要用百般的忍耐,各样的教训,责备人、警戒人、劝勉人。

主的羊自然会听主的声音,哪里有粮,哪里就有羊。所以福音广播的事奉是不分国界的。重要的不是形式,而是内容。不在长短,而在于信息。讲得「准确」,比讲得「长」,讲得「多」要来得重要。要花心思,但不拘束,不必拘泥一格。所讲的要让听的人,容易理解吸收,容易记住和明白,每一篇讲出来的道,都能够使人从中受益。不要自说自话,而要站在小羊的立场,为他消化、组织、铺排。

唐崇荣牧师讲过一句话,令我印象深刻,他说:「你不可能把你没有的给人。」没有经过消化、沉淀,把主的话吃透,自己不懂,怎么能够期望听的人能明白呢?小羊要吃灵奶,所以把主的道消化了以后,再分享出去。要自己先被感动,所分享的才能感动人。

弟兄姐妹需要不断的成长,所以孙大中在讲道时,会多给人悟性的思考。有时会刺激你的逻辑思辩,使你因为明白真道,增长智慧。因为圣灵是赐人智慧和启示的灵,是真理的灵,能满足我们对真理的渴求。我们的理性要求明白,诗篇119篇34节,诗人说:「求你赐我悟性,我便遵守你的律法,且要一心遵守。」

这很是美的祷告,「求主赐我悟性」,千万不要作「不用头脑」的基督徒,因为神赐人理性是要人昼夜思想他的道。虽然我们的理性有限,怎么考查也不能测透神,但是我们要照着神所赐的悟性,学习他的律例,尽心、尽智、尽力爱他,这是马可福音12章33节所说的。

主要我们认识他,要我们「深知所信」,要我们离开初信的岸边,进到水深之处,要离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步。当我们知道所信的是谁,在主的道上有稳固的根基,就不会不经思辨的误入异端。

不错,我们要灵里火热,我们的灵要努力前行,但是头脑是冷静的。有从上头来的智慧,把属灵的事情,很理性的处理,并且冷静的看待属灵的事情就不会狂热,凡事能规规矩矩的按着次序行。

孙大中初信主,还是小羊的时候,渴慕神的话,但是圣经读来读去读不懂。清教徒神学家约翰‧欧文说:「圣经有深有浅;浅的地方,小羊能够涉水而过,深的地方,大象能够在其中游泳。」所以有很多地方我们不容易明白。我很像埃提阿伯的太监,从里心说:「没有人指教我,怎能明白呢?」我很希望有人从这经上起,对我传讲耶稣。感谢主,孙大中在神的道上受了造就,多懂了一些,就用「同理心」来作节目,尽量减少生涩的语句,让听的人感到浅白易懂。

美国大布道家慕迪曾说:「讲道没有比喻,好像大楼没有窗户。」好的故事、名言、例子、见证、贴切的比喻…,好像大楼的窗户,让人通风,让听的人听的舒服,能加深听者的印象,有时胜过千言万语。我相信弟兄姊妹听过孙大中讲过的很多例子、故事、见证、名言,这些元素,要巧妙的运用。

最重要的是,今天的信息,我当如何应用在日常生活中。每天能够把所领受的神的话,和谐的应用在生活中,就是智慧。

教会是耶和华的军队,也是神的家,是真理的柱和根基。我们不是只是每个礼拜主日来聚会一次,听一篇道就好了,而是按照弟兄姐妹灵命的需要,切实的喂养。要能够忠于主的托付,自己就要有所成长、要有所学习,否则很容易枯竭。

魔鬼最喜欢趁着小羊软弱的时候,把他掳去,叫他失迷真道。美国知名的陶恕牧师说:「把仇敌赶出去的秘诀,就是把基督存在心里。羊只要挨着牧人,就不用怕狼。」保护小羊最好的方式,就是喂养他,使他长大成熟,懂得时时亲近主、懂得自己读圣经,自己追求,靠着主,倚赖他的大能大力,作刚强的人。

求主给我们牧者的心肠、国度的眼光,爱主所爱的。回应主的托付,让他的羊,时时能够得着灵粮活水。羊得着喂养就不再瘦弱,也不再有病,教会就成为得胜的教会,荣耀的教会,能为主多结果子,皆因认识那用自己荣耀和美德召我们的主。


请我们一起祷告:

「主啊,你说有了你的命令又遵守的,这人就是爱你的。我们爱,因为你先爱了我们。你爱你的群羊,就是你用自己的血所买来的。你挂念你的小羊,不愿这小子里失丧一个。你要我们喂养他们,按时分粮给他们。帮助我们,以谦卑束腰,听从你的吩咐,专心跟随你,忠于你的托付。愿你记念许多长年忠心事奉你的仆人、使女,纪念他们在你面前的摆上,他们中间有许多已经有了年纪。主啊,在世代交替的时候,愿你兴起年轻人起来后继圣工,你的灵感动他们,像感动当年加利利海边的彼得。使他们从心灵深处羡慕善工,你的爱激励他们,使他们爱你所爱的,甘心顺服你。帮助他们在你的道上长进,你是赐诸般恩典的神,你的恩赐和选召是没有后悔的。愿权能归给你,直到永永远远!祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」

——2023年07月01日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 教会   倚靠神   旷野吗哪   孙大中   基督教 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/11881.htm
上一篇:天天除去毁坏灵命的陋习,经历在耶稣里的新生命 灵命日粮2017年06月30日
下一篇:跟随基督虽不容易,但祂已赐下圣灵与我们同在, 灵命日粮2017年07月01日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修旷野吗哪2017年07月1日 :《保护小羊》

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有