每日灵修,旷野吗哪讲章2017年06月21日 :《要保守自己清洁》 主持:孙大中读经:雅各书3章17-4章10节金句:提摩太前书5章22节 「给人行按手的礼,不可急促;不要在别人的罪上有分;要保耶稣基督福音家园:圣洁,分别为圣,旷野吗哪,孙大中,基督教

旷野吗哪2017年06月21日 :《要保守自己清洁》

点击用繁体中文浏览

旷野吗哪2017年06月21日 :《要保守自己清洁》
主持:孙大中

读经:雅各书3章17-4章10节

金句:提摩太前书5章22节
「给人行按手的礼,不可急促;不要在别人的罪上有分;要保守自己清洁。」


在「雪貂」的故事之外,孙大中还听过一个故事。有个作家在访问煤矿场的时候,发现在煤矿场的入口处有一棵洁白的植物。这位作家以及和他在一起的人都对此感到好奇。虽然煤灰不断地吹落在这棵植物上,但这棵小小的植物竟然能够保持如此的纯净和洁白。

当他们在观察的时候,一位矿工故意抓起一把煤灰,撒向那棵植物,却一点都没有沾上那棵植物。参观的人又重复了一遍,照样煤灰一点都沾不上。

约伯记14章4节,约伯说:「谁能使洁净之物出于污秽之中呢?无论谁也不能!」没有人有这样的本事,使洁净之物出于污秽之中。但在人这是不能,在神却不然,因为神凡事都能。

神怎么做呢?他用真道生了我们,借着重生的洗和圣灵的更新,他使一个重生得救的人,在污秽的环境中保持纯洁。

一个有「洁癖」的人,就不容许生活中有一点点脏。一个人习惯圣洁的生活,自然就不容许自己沾染污秽。哥林多后书4章1-2节,保罗说:「我们既然蒙怜悯,受了这职分,就不丧胆;乃将那些暗昧可耻的事弃绝了。」

以弗所书5章11-12节,保罗说:「那暗昧无益的事,不要与人同行,倒要责备行这事的人;因为他们暗中所行的,就是提起来,也是可耻的。」弟兄姐妹,要保守自己清洁,因我们是被拣选的族类,是神从世界中分别出来,归他为圣,作圣洁子民的。

帖撒罗尼迦前书4章7节,保罗说:「神召我们,本不是要我们沾染污秽,乃是要我们成为圣洁。」神把我们从败坏中呼召出来,不是要我们再沾染污秽,而是要我们好像无酵的面成为新团。

主耶稣为我们的罪被挂在木头上,他为我们受了咒诅,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。这是他救赎我们的目的--使我们在父面前成为圣洁,无有瑕疵。我们从前好像迷路的羊;如今却归到我们灵魂的大牧人监督了。

主是我们好牧人,他使我们的灵魂苏醒,为自己的名,引导我们走义路。而义人的路好像黎明的光,越照越明,直到日午。这是所罗门在箴言4章18节所说的。

以弗所书5章8-10节,保罗又说:「从前你们是暗昧的,但如今在主里面是光明的,行事为人就当像光明的子女;光明所结的果子,就是一切良善、公义、诚实;总要察验何为主所喜悦的事。」

我们不是属黑夜的,也不是属幽暗的,因为我们已经在耶稣基督里。而在基督里,我们是新造的人,旧事已过,都变成新的了。

我们最大的敌人是自己的「老我」。肯培‧多马说:「人若还未完全向他自己死了,就很容易在极微小的事上受试探,而且被试探所胜。」所以我们每一天都应该重新坚定我们的心志,激励自己的热忱,像信主的第一天。不要光有立志,乃要勤勉努力。

我们的心思是个战场,要守住阵地。知道唯有脱离情欲的束缚,才能得到灵魂的安息。肯培‧多马说:「假如我们每年去除几件恶行,我们就要很快地成为一个完全人了。」

要对付自己偏离神的心意,培养健康良好的习惯,需要忍耐和真实的谦卑。

我们说过,单单只是对付一些个别的罪,不足以代表我们在灵里的成熟。因为「罪行」是来自于我们的「罪性」。我们「倾向于恶」的性情,那个不肯顺服神的「老我」是与生俱来的。诱惑的根源就在我们里面,不愿对付自己的罪性,不想改变自己,结果就把犯罪「合理化」。

我们的失败是始于「邪念」,加以「想象」,沉溺于「快感」,最后顺从于「行动」,这是犯罪的「四部曲」。雅各说:「私欲既怀了胎,就生出罪来。」

要对付的是「想犯罪」的那个念头,甘愿把它钉在十字架上。有句话说:「你不能阻止飞鸟从你头上飞过,但你能阻止它在你的头上搭窝。」当不荣耀神的恶念进到你的心里的时候,你不要继续想象,而要祷告求主洁净。要知道,「不让它进来」,永远比「赶它出去」容易。

在我们犯罪之前,我们的心意早已经先偏离了主。所以在一切试探和患难中,要谦卑伏在神的手下,因为他必拯救,凡自卑的必升为高,自高的必降为卑。务要持守蒙召的目的,不可忘记。肯培‧多马说:「人若不求暂时的快乐,不为今世的事物所迷惑,他的良心将是何等的平安啊!」

我们要认识自己,努力克服使自己痛苦和作难的弱点,并且尽力实行我们所最缺少的善行。肯培‧多马说:「努力克服自己,诚心约束自己的人,必得最大的进步和最大的恩惠。」

弟兄姊妹,「要保守自己清洁」不是一句口号,而是在一切事上都有充分的准备,要有意识的操练敬虔。清教徒神学家汤姆‧华生说:「一个基督徒应该把成圣,当作他最在乎的事。」

要保守自己清洁,必须有坚定不移的决心。提摩太后书2章19节,保罗提到:「主认识谁是他的人」,又提到「凡称呼主名的人,总要离开不义。」我们蒙了重生,脱离世上从情欲而来的败坏,就得与神的性情有分。所以要洁净自己,除去身体灵魂一切的污秽,在「成圣」的事情上富足。要存着敬畏神的心,达到神召我们成圣的地步。

圣经记载第一个与神同行的人,就是以诺。创世记5章21-24节,经文说道:「以诺活到六十五岁,生了玛土撒拉。以诺生玛土撒拉之后,与神同行三百年,并且生儿养女。以诺共活了三百六十五岁。以诺与神同行,神将他取去,他就不在世了。」

以诺与神同行三百年,胜过「罪的权势」和「死的权势」,这就预表神的教会,神在他的教会里要作的事。当时候到了,神把以诺接去,而以诺在被接去以先,已经得了神喜悦他的明证。

以诺他没有跟着当代那些不敬虔的人,随从堕落的本性,妄行一切不敬虔的事。当他六十五岁的时候,他开始与神同行。以诺「与神同行」三百年,因着信被神接去,不至于见死;人也找不着他,因为神已经把他接去了。可以参看希伯来书11章5节。

以诺仰望神,用信心胜过了世界。他存着清洁的心与神同行,与神交谈,全无阻隔。神把关于末世的事情指示给他,使他说出「主要带着他的千万圣者降临,要在众人身上行审判」的预言。以诺早在上古的世代,就远远的看见末后必成的事,神从起初就给他指明。

在那个不敬虔,「无法无天」的世代里,以诺选择过跟当代人不一样的生活,他没有跟世俗同流合污。他「与神同行」并且「得神喜爱」。

以诺是被勉强的吗?不是,他是「因着信」这么做。他所做的是出于信心,而不是顺从肉体的情欲。阿摩司书3章3节,神借着先知阿摩司讲过一句话:「二人若不同心,岂能同行呢?」

今天我们是否真心相信主的话,倚靠主敬虔度日?是否有神的心思,甘愿顺服圣灵的管理?启示录3章3-6节,主说:「所以要回想你是怎样领受,怎样听见的;又要遵守,并要悔改。若不儆醒,我必临到你那里如同贼一样;我几时临到,你也决不能知道。然而在撒狄,你还有几名是未曾污秽自己衣服的;他们要穿白衣与我同行;因为他们是配得过的。凡得胜的,必这样穿白衣;我也必不从生命册上涂抹他的名;且要在我父面前,和我父众使者面前,认他的名。圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听。”」

弟兄姊妹,你是否渴望保守自己清洁,穿白衣与主同行?主要我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵。他要我们远离世俗的不敬虔,照他所喜悦的,用虔诚、敬畏的心事奉他。

主耶稣怎样在地上荣耀天父,我们也深愿像他。十九世纪苏格兰神学家约翰‧布朗(John Brown)说:「想成为圣洁,不是靠神秘的臆测、满腔热忱或不必要的苦行;而是效法基督,遵行神的旨意。」

当基督来到世上时,他说:「神啊,我来了,为要照你的旨意行。」基督爱教会,为教会舍己;要用水借着道,把教会洗净,成为圣洁,可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。

主在天上的真帐幕里作执事,以大祭司的身份在天上的会幕里供职。他作我们完美的中保,使我们与神和好。又为我们在父的面前代求,使我们在遵行神的旨意上,蒙他的恩助,以致越来越能向着罪死,向着义活。

整卷希伯来书的末了,作者有一个很美的祝福,希伯来书13章20-21节,作者说:「但愿赐平安的神,就是那凭永约之血使群羊的大牧人我主耶稣,从死里复活的神,在各样善事上,成全你们,叫你们遵行他的旨意,又借着耶稣基督在你们心里行他所喜悦的事;愿荣耀归给他,直到永永远远!阿们。」

感谢主一天一天改变我们,使我们不再作恶习的奴隶。让我们保守自己对基督纯洁的心,不愿辜负主对我们的厚爱。让主的爱在我们心中增长,使我们更愿意把自己交托给主,等候他。


请我们一起祷告:

「主啊,你能化腐朽为神奇,使清水变美酒,在你凡事都能。你已经胜了世界,我要专心仰望你。在这弯曲背谬的世代,愿纯全和正直保护我,使我离开不义。你说属肉体的人,不能得你的喜欢。主啊,我渴慕与你同行,活出你的性情。求你坚固我的信心,使我甘心顺服你,手洁心清的事奉你。求你赐我上头来的智慧,使我用智慧行完全的道。加给我洁身自爱的能力,使我口中的言语、心里的意念,都能蒙你悦纳。帮助我们众人在你的恩典中长进,垂听我们的祷告。奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」

——2023年06月21日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 圣洁   分别为圣   旷野吗哪   孙大中   基督教 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/11837.htm
上一篇:分享主所赐的安慰,使人得着盼望 灵命日粮2017年06月21日
下一篇:像哈巴谷一样学习信靠上帝 灵命日粮2017年06月22日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修旷野吗哪2017年06月21日 :《要保守自己清洁》

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有