每日灵修,香港良友电台灵命日粮讲章:2014年6月21日的灵修信息《忙碌步调》 主持:孙大中读经:路加福音10章38-42节 金句:路加福音10章39节    她有一个妹子,名叫马利亚,在耶稣耶稣基督福音家园:灵命日粮,良友电台,孙大中,基督教

电台灵命日粮6月21日:马利亚已经选了上好的福份,就是安静在主面前专注的听道

点击用繁体中文浏览

香港良友电台灵命日粮:2014年6月21日的灵修信息《忙碌步调》
主持:孙大中

读经:路加福音10章38-42节
金句:路加福音10章39节
   她有一个妹子,名叫马利亚,在耶稣脚前坐着听祂的道。

马大是一位很热心的姐妹,她很愿意开放她的家,接待耶稣。她是这个家的女主人,她有一个妹妹名叫马利亚,还有一个兄弟名叫拉撒路。他们住在哪里呢?住在伯大尼。怎么知道呢?约翰福音:11 章 1节,约翰提到:“有一个患病的人,名叫拉撒路,住在伯大尼,就是马利亚和他姐姐马大的村庄。”耶稣很爱这个家庭。约翰福音:11 章 5 节,约翰说:“耶稣素来爱马大,和她妹子,并拉撒路。”

也许这是马大第一次接待耶稣和他的门徒。当耶稣来的时候,马大为许多的事,思虑烦扰。

当时耶稣带着最少十二个门徒,一行人来到马大的家。要接待这么多客人对马大来说,压力不小。马大家里可能并不富有,从何得知呢?因为马大和马利亚接待耶稣的时候,没有提到用人,或是提到仆人,可能因为经济条件不许可。当耶稣到他们家的时候,伺候的事就落在马大和马利亚身上。身为一家之主,家里又没有多余的人手,马大必须一手张罗。

路加福音:10 章 40 节记载:“当马大伺候的事多,心里忙乱的时候,她就进前来说:“主阿!我的妹子留下我一个人伺候,你不在意么?请吩咐她来帮助我。”

马大忙到心烦意乱,因为她感到接待客人必须风光体面。马大有自己的想法和坚持,一旦忙不过来,她的情绪就上来了。结果“甘愿”竟成了“抱怨”。“祷告”变成了“控告”。更糟糕的是,她不但怪马利亚,她还埋怨主。

今天很多人有“完美主义”,非要达到心中的“完美”他才甘心。马大一番好意要接待耶稣,这本是好事,但结果因为心里忙乱,“好事”就不成为“美事”。

你说:“如果当时马利亚有去帮忙就好了。”当我们在读这段经文的时候,可能会有一种错误的印象,以为马大在那里殷勤服事,而马利亚好像什么都没做,就让姐姐一个人忙进忙出。其实不是,马利亚不是什么都不做,而是她已经把几件“重要的事”做完了,“也”在耶稣脚前坐着,听他的道。

当耶稣来的时候,马大一直忙,为许多的事,思虑烦扰。她忘了耶稣来的目的,不是单单为了吃饭,他来更是要享受友谊和团契,

1980年孙大中参加教会举办的夏令营信了主。营会结束以后不久,一位辅导大哥哥就到我家里探访。那一天,我一看到营会里认识的大哥哥竟然到我家来探访,我好开心。那时候我很年轻,不知道该怎么样接待,我就给他端茶,给他倒水。然后我讲了一句很不恰当的话,我说:“请看报纸,这是今天的报纸”。这位大哥哥看着我,他笑了笑,说:“我不是来看报纸的,我是来看看你,你好不好啊?”

马大和马利亚的不同之处,马大把自己当做是仆人,她忙来忙去,照自己的意思,把自己弄得很忙。

今天很多人是“工作导向”。工作的果效会给我们带来“成就感”,但“成就感”不是属灵生活中的最高点,“与主密契”,与主之间亲密的关系才是。事工不能代替与主的交通。

马利亚选择的是上好的福分。什么是“上好的福分”?就是“无可比”的福分。很多事情都“好”,但是相比之下是可以少的。马利亚选择的却是那“绝对不可少的”,就是跟主的交通,听主的话。

马大把自己当“仆人”她拼命做,马利亚却是把自己当作“耶稣的朋友”,她从朋友的需要来看,她坐在耶稣脚前好好听道。

弟兄姐妹,你去找朋友难道只是为了吃一顿饭吗?还是因为他是你的知音,他明白你的心事,你有很多话可以跟他讲,你到他那里去,可以感到很舒适、感到很自在。

路加福音:9 章 51 节,路加说:“耶稣被接上升的日子将到,他就定意向耶路撒冷去。”耶稣到马大家里目的,不是单单为了吃饭,他有很多话要对那些愿意听的人说。

你说:“吃饭也很重要啊!”是,但那不是主最在意的!主最在意的,不是吃什么,喝什么。你还记得约翰福音第四章记载,耶稣和撒玛利亚妇人,在井边谈道结束之后,门徒买食物回来,他们对耶稣说:“拉比!请吃!”耶稣说:“我有食物吃,是你们不知道的。”门徒就彼此对问说:“莫非有人拿什么给他吃么?”耶稣说:“我的食物,就是遵行差我来者的旨意,作成他的工。”

当魔鬼在旷野试探耶稣,对他说:“你若是神的儿子,可以吩咐这些石头变成食物。”耶稣怎么说?耶稣用经文上的话,回答试探他的魔鬼:“人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。”(马太福音:4章4节)

马大在厨房里一直忙,忙到心烦意乱,甚至心里有了怨言。路加说:“马大伺候的事多,心里忙乱,就进前来说:“主阿!我的妹子留下我一个人伺候,你不在意么?请吩咐她来帮助我。”“

马大不要听耶稣的,马大要耶稣听她的。这一节经文里,有一个“你”,一个“她”,却有三个“我”。我,我,我....。马大不知不觉成了“自我中心”了。

主要我们尽心、尽性、尽意、尽力的爱祂,其次也相仿,就是要爱人如己。马大以为她所做的,是主很需要的,但结果不是。她并不明白主的心意,主没有要她做那么多。同样的,主也没有我们那么忙,主没有要我们忙这个忙那个,用“做”来服事。主耶稣有很多的话要对预备好心要听的人说。祂喜爱认真听道的人。撒母耳记上:15 章 22 节,经文说:“听命胜于献祭; 顺从胜于公羊的脂油。”箴言:28 章 9 节,所罗门说:“转耳不听律法的,他的祈祷也为可憎。”神不听我们心里注重罪孽的祷告,祂也拒绝我们放纵私欲的妄求。祂要我们“在圣灵里祷告”,祂要我们明白祂的心意,祂要我们听祂的话,做出合理的回应。

马利亚已经选了上好的福份,就是安静在主面前专注的听道。马利亚用“听”来服事,她看重跟主之间的关系,主耶稣很喜欢。以后就是这个马利亚,在主耶稣受难之前,把最贵的真哪哒香膏拿出来,打破玉瓶浇在耶稣身上。从头到脚,又膏又抹,还用自己头发去擦,她对主是这样的尊重,对主是这样的敬爱。她那颗真诚爱主的心,就如同香气在主面前,为主所悦纳。

耶稣对门徒说:“她在我身上作的,是一件美事。我实在告诉你们,普天之下无论在什么地方传这福音,也要述说这女人所作的以为记念。”(可14:9)是的!“好事要用爱心做,并且尽心去做才成为美事。”你心里爱主,一定会更多注意主的心,会渴慕要听祂的话。

传道书:7 章 16 节,所罗门提到:“不要行义过分,也不要过于自逞智慧,何必自取败亡呢?”马大的“我,我,我”就是过于自逞智慧。

今天我们做了很多不是主所要的,然后埋怨主,然后责怪人吗?弟兄姐妹,要听主的话,要察验,何为神的善良,纯全可喜悦的旨意,不要瞎忙一场。

让我们的心对准主,仰望祂的怜悯和指教。祂不要我们为了服事而灵修,为了讲道而读经。今天我们如果没有服事就不灵修了,没有预备讲道就不读经了,也没有心思要好好祷告,如果是这样,我们心里就不是真正渴慕主。

主要我们亲近祂,因为祂要更新我们,祂要得着我们,祂要坚固我们的信心,祂要安慰我们,使我们重新得力。祂要洁净我们,祂也要指教我们。祂使用这个被祂更新改变的我,来改变这个世界。

所以越是伺候的事多,心里忙乱,越要花时间跟主在一起,让主卸下你的重担。马太福音:11 章 28 节,主说:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”祂是天天背负我们重担的主,祂是拯救我们的神。

有句话说:“你若不以“静默等候”的事奉做为开始,你其它的事奉都是血气的冲动,都是人意的替代,都是自私的表现,都是为了出风头的行动”。

今天多少基督徒不想好好听主的道,只顾着“想办法”,看看用什么“办法”来让教会增长,我们以为这一切都是凭我们自己在承担。

马大伺候的事情多,心里一忙乱,就带着埋怨的心情进前来,要耶稣吩咐马利亚来帮忙。耶稣不让马利亚去帮忙,因为许多事情,在耶稣看来不是绝对必要。

弟兄姐妹,凡不是主所要的,都是白费功夫。服事从来不是主来配合我们,而是我们谦卑下来配合主,让“主所要的”变成“主要的”,甘愿放下“我要的”,让它变成“次要的”,甚至是“完全不必要的”。

让我们停下忙碌的脚步,在主前诚实的省察,今天我服事主是因为我爱主、明白主的心意,还是为了只是要证明自己有能力、证明自己有价值?我们让自己精疲力尽、身心交瘁到底是为了什么?我在教会服事,忙进忙出,忙到发脾气吗?

弟兄姐妹,放下你的野心,放下你的骄傲,再一次降服在主前,向祂委身。取消那些要“证明自己价值”的活动,删除那些动机不是“为主”的计划。求主帮助你远远的离开这些试探。

当我们看重自己的成就,在意自己的得失的时候,就会感到很有压力。但我们是属主的人,世界虚荣无可贪图,得失也无关重要。

你说:“主不要这些,那主要什么?”主要我们像祂,主要我们一天一天更爱祂。

使徒行传:17 章 24-25 节,保罗说对亚略巴古的雅典人说:“创造宇宙和其中万物的神,既是天地的主,就不住人手所造的殿;也不用人手服事,好像缺少什么,自己倒将生命、气息、万物,赐给万人。”

神不需要人手服事,因为祂一无所缺。祂刻意留下一些需要,让我们有机会参与,为的是使我们在祂所吩咐的圣工上有分。祂给我们机会服事祂,是要我们的生命透过服事,进到更丰盛的地步。所以不是我们自己想做什么,奢望什么,乃是让主在我们里面动工。以弗所书:2 章 10 节,保罗说:“我们原是祂的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。”

所以我们要说:“主啊,不是照我的意思,乃是照你的意思,愿你的旨意成就,愿你的旨意行在地上,如同行在天上。”

主说:“我的轭是容易的,我的担子是轻省的。”对每一个服事主的人来说,只要尽己所能,主就喜悦。就是天使,神也没有要求他做超过他所能做的。

诗篇 147 篇 10 节,诗人说:“他不喜悦马的力大,不喜爱人的腿快。”
11 节又说:“耶和华喜爱敬畏他和盼望他慈爱的人。”

弟兄姐妹,一切都是恩典,我们成了何等人,都是蒙神的恩才成的。不是靠我的力大,不是靠我的腿快。让我们的事奉是甘心乐意,享受主之间那亲密的交流的。让我们爱慕那无可比的福分,就是主自己。


请我们一起祷告

“主啊,你是我的避难所;在活人之地,你是我永远的福分。你是葡萄树,我们是枝子,离了你,我们就不能做什么。我们渴慕常在你里面,常常得着你的言语,明白你的心意,好叫我们的事奉能蒙你喜悦。求主帮助我远离“表现自己”,“证明自己”的试探。救我们脱离“跟人比较”的心理,让我能用对的心态服事你。主啊,你的名如同倒出来的香膏,所以众童女都爱你。主啊,你吸引我,我们就快跑跟随你,帮助我们真心的回应你的爱,甘心作众人的仆人,跟随你的脚踪。祷告祈求奉耶稣基督的名。阿们。”

——2024年06月21日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 灵命日粮   良友电台   孙大中   基督教 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/7427.htm
上一篇:教会是基督的身体,众圣徒都是身体上的肢体 每日甘泉6月21日
下一篇:上帝是满有恩典的,无论我们祷告的结果如何,我们始终能相信祂 灵命日粮2014年06月22日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修电台灵命日粮6月21日:马利亚已经选了上好的福份,就是安静在主面前专注的听道

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
苦难患难  |  圣灵
圣经人物  |  人与神的关系
讲章  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  每日箴言
耶和华  |  尔道自建
上帝  |  圣经祷告
基督  |  事工事奉侍奉服侍
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  神的旨意
感谢赞美主神  |  等候神
爱心  |  教会
试验试炼  |  感恩
诗篇  |  信靠神
每日经历神  |  神的爱
敬畏神  |  平安
慕安德烈每日灵修  |  圣经苦难
活水  |  忍耐
信心的支票簿  |  每日天粮
自己的  |  属灵
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  鼓励

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有