每日灵修,灵命日粮讲章:2015年6月17日的灵修信息《智慧的言语》主持:孙大中 读经:箴言10章18-21节、箴言12章17-19节金句:箴言12章18节   智慧人的舌头,却为医人的良药。 舌耶稣基督福音家园:基督徒言语与行为,智慧,灵命日粮,基督教,孙大中

灵命日粮2015年6月17日:我们想多说好话吗?要仰望神

点击用繁体中文浏览

灵命日粮:2015年6月17日的灵修信息《智慧的言语》

主持:孙大中
 
读经:箴言10章18-21节、箴言12章17-19节
金句:箴言12章18节
   智慧人的舌头,却为医人的良药。
 
舌头是神给我们的礼物,我们的口能够说话能唱歌、能品味饮食多么奇妙!我们的百体中,最可爱的是舌头,但最可怕的也是舌头。雅各书3章5节,雅各说:“舌头在百体里也是最小的,却能说大话。”
 
最小的火,能点着最大的树林。俗话说:“星星之火可以燎原。”不受约束的舌头给人带来的危害也是惊人的,所以要管住舌头,不要让舌头成为犯罪的工具。诗篇34篇12-13节,大卫说:“有何人喜好存活,爱慕长寿,得享美福;就要禁止舌头不出恶言,嘴唇不说诡诈的话。”箴言21章23节,所罗门说:“谨守口与舌的,就保守自己免受灾难。”
 
中国有句俗话说:“丧家亡身,言语占八分”。言语不慎,惹祸又招灾;所以要谨慎,不要被自己的舌头所害。
 
我们必须承认舌头虽然小,可也是最难控制和驯服的。雅各书3章2节,雅各说:“原来我们在许多事上都有过失;若有人在话语上没有过失,他就是完全人,也能勒住自己的全身。”8节,雅各又说:“惟独舌头没有人能制伏,是不止息的恶物,满了害死人的毒气。”
 
我们生活中最容易失败的,就在于自己的口舌。我们每一天都要把自己献上,让神来管理和使用我的舌头。
 
诗篇139篇4节,大卫说:“耶和华阿,我舌头上的话,你没有一句不知道的。”神知道我们口中的言语,他从远处就知道我们的意念。我们所说的“閒话”与“恶语”都是他所部喜悦的,也是他要审判的。俗话说:“良言一句三冬暖。”言语具有爆发性的威力,所罗门说:“说话浮躁的,如刀刺人;乖谬的嘴使人心碎。”
 
从一个人的说话,和他的态度可以看出他是怎样的一个人。所谓“言为心声”,人心里所思念的,口里就说出来。从苦水的泉源里,自然是涌不出甜水来的。马太福音7章16节,主说:“荆棘上岂能摘葡萄呢?蒺藜里岂能摘无花果呢?”
 
善人从他心里所存的善就发出善来;恶人从他心里所存的恶就发出恶来。基督徒如果得救了,还经常以口犯罪,就显出他跟神的关系一定不好。雅各书1章26节,雅各说:“若有人自以为虔诚,却不勒住他的舌头,反欺哄自己的心,这人的虔诚是虚的。”
 
我们已经受了重生的洗,圣父借着圣子,用圣灵把我这样一个罪人洗净成为圣徒,归入圣而公之教会。教会是基督的新妇,雅歌4章11节,所罗门说:“我新妇,你的嘴唇滴蜜,好像蜂房滴蜜;你的舌下有蜜、有奶。你衣服的香气如利巴嫩的香气。”
 
箴言16章24节,所罗门说:“良言如同蜂房,使心觉甘甜,使骨得医治。”让我们省察,我们的舌下是否有蜜,有奶?别人在我们身上是否能够感受到基督的馨香之气?我们都从一位圣灵受洗,成了一个身体;饮于一位圣灵。
 
再不要效法这个世界,凭血气行事,而要被圣灵更新,要心意更新而变化,察验何为神的善良,纯全可喜悦的旨意。
 
我们的灵魂已经得救了,我们的心要继续被神的爱所充满,我们的心胸要继续被神的恩典所扩大。以弗所书4章29节,保罗说:“污秽的言语,一句不可出口,只要随事说造就人的好话,叫听见的人得益处。”
 
我们在言语上,再也不要叫圣灵为我们担忧。提摩太前书4章12节,嘱咐年轻的传道人提摩太:“不可叫人小看你年青;总要在言语、行为、爱心、信心、清洁上,都作信徒的榜样。”
 
今天我们不能把所有的都奉献给神,唯独保留我们的舌头。讲话不最费力,但是讲完之后,我们却要为刚才所说的负起最大的责任。所以不要纵容舌头,原谅自己嘴唇所犯的罪。要努力改进自己的言语,说话更谨慎。不能荣耀神的话,一句也不要讲。尤其是传道人,更要在言语上给信徒作榜样。
 
有一位老牧师,有一次委托一位青年,将夏令会的照片,贴在墙报纸上,以便展览。没想到这位青年把照片背面涂满浆糊,粘得死死的,什至纸都弄皱了。老牧师一看,心里不高兴,本来要说:“你这个人怎么这么笨呢?只要在边上涂一点浆糊就够了,拿下来也方便。”忽然他的心一思转说:“你这个人怎么这么实在呢!”此话一出,年轻人笑了,老牧师自己也笑了,再好好教他怎么贴,年轻人欣然接受,也学到了功课。
 
人的舌头能成为神的出口,也能被撒但所利用,所以要谨慎,当学习谨言慎行,凡事体贴神的意思。心中没有爱,不敬虔的人,用口败坏他的邻舍。箴言18章2节,所罗门说:“愚昧人不喜爱明哲,只喜爱显露心意。”
 
我们说话之前,要经过斟酌,不是不经思考,随口说出。不要冒失开口,也不要心急发言。要学会“慎言”,要知道一句话说出口,如水覆地,再也难以收回。宁可寡少言语,也不要多言。箴言14章23节,所罗门说:“诸般勤劳都有益处;嘴上多言乃致穷乏。”多言多语,难免有过。箴言17章27节,所罗门又说:“寡少言语的,有知识;性情温良的,有聪明。”
 
某位哲学家说:“保持沉默,被人想成是傻瓜,好过开了口被人确定是傻瓜要来得好。”正和箴言17章28节,所罗门所说的:“愚昧人若静默不言也可算为智慧;闭口不说也可算为聪明。”不谋而合。少说才可以多听,一个智慧人就是知道何时该说、何时该想。倪柝声弟兄说:“要学习为着造就人而开口,也要学习为了造就人而闭口不说。”
 
孙大中曾经报纸上刊载过一篇短文“说话艺术”,很有意思:
 
『急事,慢慢的说;大事,清楚的说;小事,幽默的说;没把握的事,谨慎的说;没发生的事,不要胡说;做不到的事,别乱说;伤害人的事,不能说;讨厌的事,对事不对人的说。开心的事,看埸合说;伤心的事,不要见人就说;别人的事,小心的说;自己的事,听听自己的心怎么说;现在的事,做了再说;未来的事,末来再说;如果对我有不满意的地方,请一定要亲口对我说。』
 
大卫是性情温良的人,他时常留意自己口中言语,并且立志在言语上没有过失。我们是否有这样的立志?诗篇37篇30-31节,大卫说:“义人的口谈论智慧,他的舌头讲说公平。神的律法在他心里,他的脚总不滑跌。”
 
义人的口是生命的泉源,智慧人的舌头,为医人的良药。约瑟对那些恶待过他的哥哥们,口出良言和恩言,使他们忐忑不安的心可以放下。一句勉励的话,可以使一颗原本冷淡的心,顿时火热起来。可以使一个软弱的人实时得着扶持。借着舌头,我们可以祝福人、造就人、交换快乐、除去忧愁、重燃希望,使灰心的人喜乐,绝望的人振奋。
 
让我们省察,是否我们常常说良言、恩言、合宜之言、和气之言?今天社会上所需要的不是更多毁谤的话、嘲笑的话,而是安慰人、造就人、鼓励人的好话。我们常常坏话说得太快,好话说得太迟。十九世纪英国着名的画家,同时也是诗人罗塞蒂(Dante Gabriel Rossetti)有一天,一个老人带着几件素描和油画,想让他看看他的作品。
 
罗塞蒂在看了前几幅后,他委婉的对老人说这些画没有什么特色,完全看不出画这些画的人有任何的艺术天份,老人有些失望。突然间,其中一本老旧的素描本,吸引了罗塞蒂的目光,翻了几页后,他问道:“这也是你画的吗?”老人十分讶异罗塞蒂注意到这本素描,他吞吞吐吐的回答:“这是......一位年轻学生的作品。”
 
罗塞蒂兴奋的说:“这就对了,这个年轻学生才华洋溢!虽然这些画,笔触还很生涩,但若他在艺术这条路上继续深造,未来将不可限量!你应该要尽可能的帮助、鼓励他。”
 
老人听了十分激动,久久说不出话来。罗塞蒂但丁看出老人的神情似乎若有所思想,于是忍不住问:“这个有才华的年轻人是谁呢?是您的儿子吗?”
 
老人叹了口气说:“这年轻人是四十年前的我。当时若有人像你一样鼓励我,我就不会中途放弃了。”
 
弟兄姊妹,鼓励的话多么的重要。箴言12章25节,所罗门说:“人心忧虑,屈而不伸;一句良言,使心欢乐。”一句鼓励的话,能让人从放弃转为奋斗。一句发自内心的称赞可以成为激励人向上的动力,使人再接再厉。
 
今天许多人处于生命的低潮,正在放弃的边缘,一句鼓励的话语能使忧伤的心灵重新点燃希望的火炬。求主给我们智慧,能够敏锐察觉周围的人灵里的光景和需要,让我们懂得说出合宜的话。让我们的舌头,能够成为疲乏者的帮助。彼得勉励我们,要分外的殷勤;有了信心,又要加上德行。箴言16章1节,所罗门说:“心中的谋算在乎人;舌头的应对由于耶和华。”
 
我们想多说好话吗?要仰望神。我们要谦卑求主赐下从上头来的智慧,好叫我们的舌头,能用从神来的爱,医治这个受伤的世界,给人间带来温暖和希望。箴言25章11节,所罗门说:“一句话说得合宜,就如金苹果在银网子里。”求神帮助我们口中所说的每一句话,说得适切合宜,叫听的人得到造就。
 
孙大中最近注意到一部福音电影,叫作《写给上帝的一封信》(Letters to God)。主角是一位罹患癌症的八岁病童泰勒。泰勒因为必须接受化疗,所以头发和眉毛都掉光了,难免受到同学的嘲笑,他的心也因此受伤。有一次他问他好朋友的爷爷,为什么他会生这种病?为什么同学要笑他?老爷爷很有智慧的讲了以下这番话,他说:“同学笑你,是因为他妒忌你,你是上帝选中要当勇士的人,上帝要你面对一些不平凡的事。”
 
听了老爷爷的一番话,八岁的泰勒豁然开朗。哥林多后书1章4节,保罗说:“我们在一切患难中,他就安慰我们,叫我们能用神所赐的安慰,去安慰那遭各样患难的人。”
 
求主赐给我们“受教者的舌头”,好让我们与那绝望的人分享神的智慧,和他那过于人所能测度的爱。
 
 
 
请我们一起祷告:
 
“主啊,你要我们的言语常常带着和气,好像用盐调和。你知道我容易急躁,容易对人缺少爱心。帮助我凡事长进,使人因为看见我言语的改变,听见我口中的良言而归荣耀给你。帮助我们在你的恩典上刚强起来,你能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切超过我们所求所想的。感谢你怜悯我们,亲手塑造我们,你把我们培植在爱的土壤里,你又与我们同在,叫我们的爱心有根有基,能够凭爱心行事,正如你爱我们,为我们舍了自己。求主引导我们的心,天天用真理使我们成圣,不叫我们偏离真道,而是在至圣的真道上造就自己。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。”
——2024年06月17日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 基督徒言语与行为   智慧   灵命日粮   基督教   孙大中 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/8606.htm
上一篇:智慧人的舌头,却为医人的良药-箴言12章18节 灵命日粮2015年6月17日
下一篇:不能忽略祈祷,与其他信徒之交通亦不可以中断,敬拜上帝不能掉以轻心 司布真每日灵修(夜) 6月17日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修灵命日粮2015年6月17日:我们想多说好话吗?要仰望神

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
苦难患难  |  圣灵
圣经人物  |  人与神的关系
讲章  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  每日箴言
耶和华  |  尔道自建
上帝  |  圣经祷告
基督  |  事工事奉侍奉服侍
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  神的旨意
感谢赞美主神  |  等候神
爱心  |  教会
试验试炼  |  感恩
诗篇  |  每日经历神
信靠神  |  神的爱
敬畏神  |  平安
慕安德烈每日灵修  |  圣经苦难
活水  |  忍耐
信心的支票簿  |  每日天粮
自己的  |  属灵
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  神的话

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有