每日灵修,旷野吗哪讲章2017年05月16日:《我们不能做的事》 主持:孙大中 读经:尼希米记6章1-9节金句:尼希米记6章3节 「于是我差遣人去见他们,说:“我现在办理大工,不能下去。耶稣基督福音家园:犯罪罪恶,价值观,忍耐,旷野吗哪,孙大中,基督教

旷野吗哪2017年05月16日:要约束自己的心

点击用繁体中文浏览

旷野吗哪2017年05月16日:《我们不能做的事》
主持:孙大中


读经:尼希米记6章1-9节

金句:尼希米记6章3节
于是我差遣人去见他们,说:“我现在办理大工,不能下去。焉能停工下去见你们呢?”」


当以色列人被掳到巴比伦之后,历经改朝换代,尼希米作了亚达薛西王的酒政。亚达薛西是亚哈随鲁王的儿子,以斯帖记10章3节记载:「犹大人末底改作亚哈随鲁王的宰相,在犹大人中为大,得他众弟兄的喜悦,为本族的人求好处,向他们说和平的话。」所以亚哈随鲁和亚达薛西在位期间,对犹大人态度友善。尼希米作亚达薛西王的酒政,是一个被王信任,而位居要职的官员。

当被掳归回的犹大人重新建殿的时候,曾经历经拦阻,一度停工。直到神引导大利乌找到古列王元年,降旨在犹大的耶路撒冷为神建造殿宇的档案,事才有了转变。以斯拉记6章15节记载:「大利乌王第六年,亚达月初三日,这殿修成了。」

虽然圣殿已建成,但是过程中一直受到仇敌的侵扰。他们居心险恶,什至贿买谋士,上奏给王,用势力强迫他们停工。当尼希米他听见那些被掳归回剩下的人,在犹大省遭大难、受凌辱;并且耶路撒冷的城墙拆毁,城门被火焚烧的消息,他的心里非常难过。尼希米记1章4节记载:「我听见这话,就坐下哭泣,悲哀几日,在天上的神面前禁食祈祷。」

尼希米仰望神,向神倾心吐意,在神面前禁食祈祷。尼希米记1章11节,经文记载尼希米的祷告:「主啊,求你侧耳听你仆人的祈祷,和喜爱敬畏你名众仆人的祈祷,使你仆人现今亨通,在王面前蒙恩。我是作王酒政的。」

神垂听尼希米的祷告,给他机会,也给他行事的智慧,更是为他开路,用施恩的手帮助他、扶持他。果然,王允准了尼希米所求的,尼希米知道这是神施恩的手在背后帮助。

尼希米是一个务实的人,他回到耶路撒之后,就在那里住了三日。就开始巡视耶路撒冷城墙的断垣残壁,一面详细察看,一面心中计划。时候到了,尼希米对犹大平民、祭司、贵胄、官长,和其余做工的人说:「我们所遭的难,耶路撒冷怎样荒凉,城门被火焚烧,你们都看见了。来吧,我们重建耶路撒冷的城墙,免得再受凌辱!”我告诉他们我神施恩的手怎样帮助我,并王对我所说的话。他们就说:“我们起来建造吧!”」尼希米记2章18节记载:「于是他们奋勇做这善工。」

当建造城墙的工程开始的时候,并不是一帆风顺,相反的,所遇见的尽是挫折和敌人的攻击。尼希米不但要掌握工程进度,还要花很多的精神、心力来防备敌人的搅扰。不但这样,尼希米更饱受到来自四面八方的批评和嘲讽。比如,尼希米记4章2-3节,经文记载:「参巴拉对他弟兄和撒玛利亚的军兵说:这些软弱的犹大人作什么呢?要保护自己么?要献祭么?要一日成功么?要从土堆里拿出火烧的石头再立墙么?亚扪人多比雅站在旁边说:他们所修造的石墙,就是狐狸上去也必跐倒。」

这些敌对者心想经过嘲讽、造谣和恐吓,犹大人的手必软弱,以致工作不能成就。尼希米在一面工作的时候,一面要应付这些打击。有些人不但不来帮忙作工,还在一旁拦阻,要让尼希米灰心。尼希米记6章10-14节记载:「我到了米希大别的孙子、第来雅的儿子示玛雅家里;那时,他闭门不出。他说:“我们不如在神的殿里会面,将殿门关锁;因为他们要来杀你,就是夜里来杀你。”我说:“像我这样的人岂要逃跑呢?像我这样的人岂能进入殿里保全生命呢?我不进去!”我看明神没有差遣他,是他自己说这话攻击我,是多比雅和参巴拉贿买了他。贿买他的缘故,是要叫我惧怕,依从他犯罪,他们好传扬恶言毁谤我。我的神啊,多比雅、参巴拉、女先知挪亚底,和其余的先知要叫我惧怕,求你记念他们所行的这些事。」

尼希米面对谣言,面对从人来的恐吓,他的回应就是祷告。尼希米是一个祷告的人,面对每一个难关,他都是靠祷告,把难题交托给神。他知道神不但给他异象和使命,也会坚固他的手,更会赐下够用的恩典。尼希米对于「优先次序」很清楚,尼希米记6章3节,他说:「我现在办理大工,不能下去。焉能停工下去见你们呢?」

今天在灵修短文里,考门夫人提到很多「我们不能」做的事情。如果要再加一样,孙大中有感动要再加上「我们不能做导致圣工停顿的事」。尼希米记他要专心完成「重建城墙」的任务,任何会妨碍这任务完成的事物都要避免。

箴言29章18节,所罗门说:「没有异象,民就放肆;惟遵守律法的,便为有福。」「异象」有另外一个翻译,就是「神的默示」。没有神的话,民就放肆,就任意而行,就自以为是,自看为正。为什么中文圣经把它翻作是「异象」呢?因为是一种「灵里的看见」,旁人无法明了,但你自己心里很清楚。

美国基督徒作家杨腓力,曾经在事业上曾走到一个十字路口。当他还在《校园生活》这份杂志工作时,他时刻感到两股拉力:一方面把他拉向管理、商务、市场营销、财政预算;另一方面则把他拉向编辑与写作。

在几个月里,他两方面都尝试过,却难以作出取舍。两者看起来都不错,都是很好的服事。而在他身边的顾问都建议他当主管,因为机构有实时的需要。他为此向神祷告,但却从未得到过确实的指引。过了一段时间,他开始发现一个问题:不错,当他担起管理的职务时,从表面看来,他能有效地处理管理上的压力,但却越来越常失眠,什至有时每晚只能睡一、两个小时。

过了差不多一年,他有了另一个发现:当他写作时,他能好好安睡。在承担管理事务的日子,他差不多彻夜未眠。但是当他开始专注写作时,每晚他能像婴孩一般的睡着。这个情况看来不会改变。为此,他开始认同「失眠」就是神给他的指引,而且是非常直接的指引。

愿我们都是为神的国谋求最大的利益,而不是为自己。考门夫人说:「我们不能为了自己利益,使别人蒙受损失。」我们蒙召虽然是自由的,但我们不能不像基督,不能不效法他,因为神已经预先定下我们效法他儿子的模样。我们没有一个人为自己活,我们活着,是为主而活。不爱主,不为主活就是虚度光阴。哥林多前书10章31节,保罗说:「无论作什么,都要为荣耀神行。」我们不能做不荣耀神的事。

台湾「宇宙光」的总干事,也是基督徒演唱家容耀弟兄,作过一个见证。他说他过去很喜欢打麻将,觉得「打麻将」只是个人的休闲爱好,不是什么罪。所以信主以后还常抽时间跟人打牌。他说,有一次有一位朋友在牌桌上跟他女儿介绍,说:「这位是容耀叔叔,他也是基督徒。」当下容弟兄感到很不好意思,觉得很没有见证。

第二次是一位打牌迟到的朋友,匆匆赶到,一进来,还没坐上牌桌,就说「对不起,我好不容易推掉了一个布道会赶来这里,我那个基督徒朋友,一直邀我去听道,我告诉他我有牌局,不能去。」容耀弟兄坐在那里,心里感到很不对,感到这事不荣耀神,不讨神喜悦。虽然他在基督里是自由的,凡事都可行,但总要给人带来造就。哥林多前书9章23节,保罗说:「凡我所行的,都是为福音的缘故,为要与人同得这福音的好处。」

如果邀人过来打牌,使人错失了听福音得救的机会,这个牌局宁可不打。容耀弟兄发现,牌桌上的娱乐使人远离神,并不造就人,所以从那次以后他再也不打牌了。

约翰‧加尔文说:「一个圣徒不是不可能犯罪的人,而是对神的感受很敏锐,对一个小罪保持警觉的人。」

弟兄姐妹,既然你已经献己于主、已经立志要委身给神,这事既然不荣耀神,也不造就人,就不要去做。因为你已经是主的人了,不能再过「自以为义」的生活。不要自欺,不要用自己的意思代替神的旨意。主把我们显在这个世代如同明光照耀,要我们将生命的道表明出来。他要我们懂得分别是非,作诚实无过的人,直到他来。

主为我们舍了自己,要赎我们脱离一切罪恶,又洁净我们,特作自己的子民,热心为善。我们既然蒙恩,就不要再去想那些虚妄的、暗昧的、不义的、污秽的事情。而要把心安正,好好察验何为神的优良、纯全可喜悦的旨意。哥林多前书10章23-24节,保罗说:「凡事都可行,但不都有益处;凡事都可行,但不都造就人。无论何人,不要求自己的益处,乃要求别人的益处。」

罗马书14章保罗告诉我们,「无论是什么事,叫弟兄跌倒的,一概不作才好。」这是从消极上来说,不可叫人因我们跌倒,叫人跌倒的事,一概不作才好。

很多人问,「是不是和圣经没有明显冲突,或者圣经没有明文禁止的事,就可以去做?」比如抽烟,圣经没有说不可以抽。但是你知道这事不造就人,而且会让你无法自拔,不能自律,导致圣工耽误,就不要做。

不但是抽烟、喝酒、或是没有必要的熬夜,漫无目的的上网,不节制饮食,过度的娱乐,使你没有办法好好灵修,让你灵命一直不长进,就不要做。彼得说:「所以要约束自己的心」,又说:「要禁戒肉体的私欲,因为这私欲是与灵魂争战的。」

我们只是在世界上寄居的客旅,不需要什么都拥有,什么都尝试。歌罗西书1章9-10节,保罗为歌罗西教会的圣徒祷告,说:「愿你们在一切属灵的智慧悟性上,满心知道神的旨意。好叫你们行事为人对得起主,凡事蒙他喜悦,在一切善事上结果子,渐渐的多知道神。」

我们不能有一天不祷告,我们不能离开神。既然我们已经蒙恩,不能再虚伪,不能再活在虚假和谎言里。我们不能自恃有神的恩典,而继续犯罪,因为是我们是从神生的,神的道在我们心里。已经过去的事情,我们不能再改变,但神能改变我们,使我们更好的面对未来。

弟兄姐妹,有太多太多事情我们不能做,我们不能销灭圣灵的感动,我们不能试探神,不能妄想摇动神的手,不能妄想把信仰跟生活切割,也不能妄想改变神的话。

神要使基督成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。当我们不信不明白的时候,做了许多不讨神喜悦的事。如今,我们渐渐明白过来,晓得何为神所喜悦的事,知道什么是神在基督里要我们得的,就要更加殷勤,更积极、要爱惜光阴,不忽略任何能对别人生命带来造就的时刻。不要再浑浑噩噩的过日子,而要了解自己属灵的光景,在至圣的真道上造就自己,有信心以致灵魂得救。

弟兄姐妹,要「努力进窄门」,要为你的信仰付代价,这是主的吩咐。我们是神的杰作,在基督耶稣里造成的,神没有停工,我们不要自己停工。耶稣明说:「被召的人多,选上的人少。」他也警戒我们:「将来有许多人想要进去,却是不能。」因为进神的国不是停在「空想」,而要行动。

求主坚固我们的手,叫我们不懈怠,而是凭信心和忍耐,承受应许,直到歇了自己的工。


请我们一起祷告:

「主啊,你的话是我们脚前的灯,是我们的路上的光。你的律法全备,能苏醒人心;你的法度确定,能使愚人有智慧。在信心的路上我们常有困惑的时刻,你的话适时的指引我们,给我们属天的眼光,使我们在人生的疑惑之处,知道要怎么做。主啊,魔鬼要我们的手软弱,以致工作不能成就,我们并非不晓得它的诡计。求主给我们分辨是非的智慧,使我们儆醒保守自己常在你的爱中,仰望你的怜悯。愿我们末后的生活和事奉,更合乎你的心意,更能讨你的喜悦。愿你的爱激励我们,愿你用你得胜的见证吸引我们。我们把一切荣耀归给你!祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」

——2023年05月16日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 犯罪罪恶   价值观   忍耐   旷野吗哪   孙大中   基督教 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/11697.htm
上一篇:爱包括耐心聆听 灵命日粮2017年05月16日
下一篇:只要坚心信靠上帝,便能激励人们将荣耀归给上帝 灵命日粮2017年05月17日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修旷野吗哪2017年05月16日:要约束自己的心

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有