每日灵修,旷野吗哪讲章2017年05月15日:《坚持不懈》 主持:孙大中 读经:希伯来书6章9-15节金句:箴言6章6节 「懒惰人哪,你去察看蚂蚁的动作就可得智慧。」 基督徒的「天路历程」耶稣基督福音家园:神的道神的事,神的恩典,旷野吗哪,孙大中,基督教

旷野吗哪2017年05月15日:在神的恩典中继续长进

点击用繁体中文浏览

旷野吗哪2017年05月15日《坚持不懈》
主持:孙大中


读经:希伯来书6章9-15节

金句:箴言6章6节
「懒惰人哪,你去察看蚂蚁的动作就可得智慧。」


基督徒的「天路历程」像「马拉松」赛跑,在信仰的路上要不断的克服疑惑、焦急、灰心、失望和沮丧。要不断的把眼光从「自己」身上,转移到呼召我们的神身上。希伯来书6章13-15节,作者说:「当初神应许亚伯拉罕的时候,因为没有比自己更大可以指着起誓的,就指着自己起誓,说:“论福,我必赐大福给你;论子孙,我必叫你的子孙多起来。”这样,亚伯拉罕既恒久忍耐,就得了所应许的。」

「起誓」的文化自古就有。马太福音5章34-37节,主耶稣说:「只是我告诉你们,什么誓都不可起。不可指着天起誓,因为天是神的座位:不可指着地起誓,因为地是他的脚凳;也不可指着耶路撒冷起誓,因为耶路撒冷是大君的京城;又不可指着你的头起誓,因为你不能使一根头发变黑变白了。你们的话,是,就说是;不是,就说不是;若再多说,就是出于那恶者;[或作“是从恶里出来的”。]」

耶稣反对浮滥的起誓,利用更高的权威遮盖自己的虚假,这样的誓无论是什么都不可起。当时的法利赛人会玩文字游戏,就像台湾流传的一则笑话。养蜂场外头的招牌上明明写着,「特等蜂蜜,不纯砍头」。等顾客发现上当,上门投诉,老板就砍蜜蜂的头。神不要我们存虚假的心,他要我们手洁心清,不向虚妄,起誓不怀诡诈。(诗篇24篇4节)

雅各书5章12节,雅各说:「我的弟兄们!最要紧的是不可起誓;不可指着天起誓,也不可指着地起誓,无论何誓都不可起;你们说话,是,就说是,不是,就说不是,免得你们落在审判之下。」

以弗所书4章25节,保罗说:「你们要弃绝谎言,各人与邻舍说实话。」

现实生活中,有很多场合必须要起誓,或是宣誓,比如上「法庭」。当你出庭,被要求起誓的时候,要不要起誓呢?要。基督徒在法庭上,存着真实的动机和良心,实实在在为真实的事做见证,起誓是没有错的。

当你起誓的时候,你要在起誓上「尊神的名为圣」,好叫神儿女诚信、可靠的品格,彰显于人前,赢得世人的信赖,叫人看见我们的好行为,就将荣耀归给在天上的父。

神是立约的神,他的约里面隐藏着永不改变的应许。他所承诺的必定实现。神会记念他的约,会坚定他所起的誓。什么是「约」?「约」是带有应许的「正式协定」。早在创世之前,圣父、圣子、圣灵之间,就有了「救赎之约」的协定。

诗篇2篇7-8节,经文记载:「受膏者说:“我要传圣旨。耶和华曾对我说:“你是我的儿子,我今日生你。你求我,我就将列国赐你为基业,将地极赐你为田产。」这里的「你」是谁?就是圣子基督,而「我」呢?就是圣父。子是父在永恒中所生的。父因着子的祈求,在创世之前拣选一些人,把他们如同「产业」赐给基督。这些人是耶稣基督用自己的血从各族、各方、各民、各国中买来的。

约翰福音6章37节,耶稣说:「凡父所赐给我的人,必到我这里来;到我这里来的,我总不丢弃他。」这是父、子、圣灵在创世之前就协议好的。约翰福音17章24节,主耶稣向父祷告,说:「父阿!我在那里,愿你所赐给我的人,也同我在那里,叫他们看见你所赐给我的荣耀;因为创立世界以前,你已经爱我了。」

这个协议所立下的恩典之约,使我们不用盲目的揣测「为何我被拣选」!因为贺维博士(Dr. Hovey)说过:「圣经不许我们在重生前的道德行动中去找寻神拣选人的理由;只叫我们想到,这是出于神的旨意与怜悯。」

我们能够被神拣选,不是因为自己有什么比别人更好的条件,而是出于神拯救人的旨意。提摩太后书1章9节,保罗说:「神救了我们,以圣召召我们,不是按我们的行为,乃是按他的旨意,和恩典;这恩典是万古之先,在基督耶稣里赐给我们的。」

贺维博士接着说:「我们不要从这些人堕落败坏、有罪的背景来研究神何以拣选他们,而要把眼光转向神,从父、子、圣灵三位一体真神之间的交通来仔细考查。」

在这「救赎之约」里,圣父预备了救恩,圣子耶稣基督,甘愿来为我们成全救恩。诗篇40篇6-8节,诗人说:「祭物和礼物,你不喜悦;你已经开通我的耳朵。燔祭和赎罪祭,非你所要。那时我说:“看哪,我来了!我的事在经卷上已经记载了。”我的神阿,我乐意照你的旨意行,你的律法在我心里。」

父、子、圣灵之间协议了,子就顺服,直到在十字架上说「成了」。父将他升为至高(这是指着人性说的,因为神性已经是至高),又赐给他那超乎万名之上的名(显明他是「实至名归」的),而父就将万有交在他手中。为什么这对我们很重要呢?因为我们就是在这种「圣约关系」里面蒙受福祉的。神不但救了我们,而且要奖赏那些「实至名归」的「得胜者」。

回到旧约创世记,当神按着自己的形像造人的时候,他把人造成有道德的活物。因为人有道德的可能,因此,神与人立下「行为之约」。创世记2章16-17节,经文说到:「耶和华神吩咐他,说:“园中各样树上的果子,你可以随意吃;只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死!”」

罗马书2章7节,保罗说:「凡恒心行善,寻求荣耀尊贵,和不能朽坏之福的,就以永生报应他们。」换句话说,人只要按着神旨意行事,就永远活着。始祖亚当原本有能力完全且永久地顺服神,但结果他背约了。

罗马书5章19节,保罗说:「因一人的悖逆,众人成为罪人....。」人破坏了行为之约,死就临到众人,因为罪的工价乃是死。但神早已协议好「恩典之约」。罗马书6章23节,保罗说:「因为罪的工价乃是死;惟有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生。」

创世记3章15节,就是神的恩赐,神为人预备的「救赎福音」的首次宣告。我们行了不义,亏缺了神的荣耀。神却在爱子基督里把恩典赐给我们,使我们因他的救赎,就白白的称义。

以弗所书2章8-9节,保罗说:「你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有里自夸。」我们能够得救,是本乎恩,也借着信。亚伯拉罕被称为「有信心之人的父」。

洪水过后,神从万人中拣选了亚伯拉罕,并且与他立约,要凭着应许把产业赐给亚伯拉罕。创世记15章记载,亚伯拉罕问神:「主耶和华阿,我怎能知道必得这地为业呢?」神说:「你为我取一只三年的母牛,一只三年的母山羊,一只三年的公绵羊,一只斑鸠,一只雏鸽。」

取这些来作什么呢?神要更清楚地表明他的旨意是不更改的,所以降卑自己,用人间的办法,起誓作保证。其实神是圣洁真实的主,他说的话就是法律,何用与人立约?但是为了取信于亚伯拉罕,好坚固他的信心,神竟然愿意这么做。创世记15章8-12节记载:「亚伯兰就取了这些来,每样劈开分成两半,一半对着一半的摆列,只有鸟没有劈开。有鸷鸟下来落在那死畜的肉上,亚伯兰就把它吓飞了。日头正落的时候,亚伯兰沉沉的睡了,忽然有惊人的大黑暗落在他身上。」

创世记15章17节,经文接着说到:「日落天黑,不料有冒烟的炉,并烧着的火把,从那些肉块中经过。」这个立约的仪式所象征的是背约的人,不得好死,他的尸首必给空中的飞鸟和地上的野兽作食物。

人常常会违背承诺,会不守信用。但神不然,因为神是「无谎言的神」,他决不能说谎,他也决不会后悔,他只要说了,就必依约而行。我们纵然失信,他仍是可信的,因为他不能背乎自己。

亚伯拉罕唯一要做的,就是「信」。圣经说:「亚伯兰信耶和华,耶和华就以此为他的义。」而那些「以信为本」的人,就和有信心的亚伯拉罕一同得福,并且不分犹太人、希利尼人、自主的、为奴的,或男或女。加拉太书3章28节,保罗说:「因为你们在基督耶稣里,都成为一了。」

神起了誓,就不会废去他的约,包括神在「摩西律法」上的约定。律法原是为过犯添上的。律法本是叫人知罪,是暂时、消极的。是因为人的心硬刻在石版上的。摩西在西乃山上领受律法,作了神人之间的中保。但神的旨意不是停在律法,加拉太书4章4-5节,保罗说:「及至时候满足,神就差遣他的儿子,为女子所生,且生在律法以下,要把律法以下的人赎出来,叫我们得着儿子的名分。」

原来按着神所设计的,「旧约」是要被取代的,耶稣基督来成全律法,并且另立新约,他成就了救恩,就把我们带进新约里。

希伯来书的作者告诉我们,旧约律法中的那些礼仪规条不过是「将来美事的影儿」,并不是「本物的真像」。

摩西的律法只是使人惧怕,吓阻人不敢犯罪,不能使人得生命。但主用他的血与我们立新约,他把他的爱深深的刻在我们的心版上,神赐给我们柔软的「肉心」,代替了刚硬的「石心」。就像花朵不能带来春天,但春天一来,就使得百花盛开。我们的心被圣灵感动,就以感恩的心来追求好行为,为要讨爱我的主喜悦。圣灵帮助我们在神的善良、纯全、可喜悦的旨意中自由而行。

这样,在「救赎恩典」的协议中,圣父预备了救恩,圣子成全了救恩,圣灵把子所成全的救恩和天父的慈爱,施行在神在创世之前所拣选的人身上。神把又宝贵又极大的应许赐给我们,我们是因信蒙他能力保守的人。主能保守我们不失脚,叫我们无瑕无疵,欢欢喜喜的站在他荣耀之前。我们要忍耐,直到行完神的旨意,就可以得着所应许的。

弟兄姐妹,培植我们的就是神,他已经赐给我们圣灵作凭据。无论摆在我们前头的路程如何,都要凭信心坚持下去,不要退后以致入沉沦,而要学基督的忍耐,存心顺服,直到神的应许成就。提摩太后书2章12节,保罗说:「我们若能忍耐,也必和他一同作王。」要信赖神的作为,照着他加给我们的力量好好努力。

希伯来书的作者提到,「摩西看为基督受的凌辱,比埃及的财物更宝贵;因他想望所要得的赏赐。」

神是立约的神,也是赏赐人的神。他要赏赐那些到他面前来寻求他的人,他要赏赐那些事奉他的人,所有劳苦在基督里的都不是徒然的。启示录11章18节,经文提到:「你的仆人众先知和众圣徒,凡敬畏你名的人,连大带小得赏赐的时候也到了。」

我们既有这等应许,就当更加殷勤,在神的恩典中继续长进。


请我们一起祷告:

「主啊,“放弃”或是“继续”常常只在一念之间。你能保守我们不偏离正道,你定意要救人,就没有救不成的。你的羊就听你的声音,就跟随你的脚踪,因为你是他们灵魂的牧人。你给他们的盼望,如同灵魂的锚,又坚固又牢靠,通过幔子一直进到幔内。主啊,当环境向我们呐喊说「放弃吧!」你的话却提醒我们,“不可丢弃勇敢的心,存这样的心的,必得大赏赐。”我们要靠你起来争战,直到打过美好的仗,跑完当跑的路,守住所信的道。你必要再来,我们等候你荣耀的显现。求主帮助我时时靠你从新得力,抬起下垂的手,挺起发酸的腿,继续欢然奔跑你为我们摆在前面的道路。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」

 

——2024年05月15日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 神的道神的事   神的恩典   旷野吗哪   孙大中   基督教   懒惰 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/11692.htm
上一篇:上帝以永远立定的话语,表明祂的慈爱亘古长存 灵命日粮2017年05月15日
下一篇:爱包括耐心聆听 灵命日粮2017年05月16日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修旷野吗哪2017年05月15日:在神的恩典中继续长进

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  苦难患难
圣经人物  |  人与神的关系
讲章  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  每日箴言
上帝  |  圣经祷告
耶和华  |  事工事奉侍奉服侍
尔道自建  |  基督
儆醒  |  谦卑
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  神的旨意
感谢赞美主神  |  等候神
爱心  |  教会
试验试炼  |  感恩
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  诗篇
敬畏神  |  慕安德烈每日灵修
平安  |  圣经苦难
活水  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有