每日灵修,旷野吗哪讲章:2016年5月14日 旷野吗哪的灵修信息《随遇而安》主持:孙大中 读经:希伯来书13章1-6节 金句:希伯来书13章5节「你们存心不可贪爱钱财;要以自己所有的为足;因耶稣基督福音家园:知足常乐,人与神的关系,贪心,旷野吗哪,孙大中,基督教

旷野吗哪2016年5月14日:一颗知足的心来自于人与神的关系

点击用繁体中文浏览

旷野吗哪:2016年5月14日 旷野吗哪的灵修信息《随遇而安》

主持:孙大中
 
读经:希伯来书13章1-6节
 
金句:希伯来书13章5节
你们存心不可贪爱钱财;要以自己所有的为足;因为主曾说:“我总不撇下你,也不丢弃你。”」
 
 
明朝魏叔子说:
能知足者,天不能贫。能无求者,天不能贱。
能不怀居者,天不能困。能不贪生者,天不能死。
能造就人才者,天不能孤。能以身任天下后世者,天不能绝。
 
『一个能够知足的人,不会感觉贫穷。一个能不从别人身上贪求什么的人,品格自然高贵。一个不讲究居住环境的人,不会被限制,到哪里都能安居。一个不贪生、不怕死的人,就不会天天被死亡所威胁。一个一心要造就人才、为别人好的人,就不会孤单。一个心在天下后世,要为万世开太平、为人类谋求福祉的人,必有人承传他的薪火,继承他的遗志,继续影响这个世界。所谓「德不孤,必有邻」,有道德理想的人,必定有志同道合的人来和他作伴。』这都是人间的理想。
 
提到「知足者天不能贫」,「知足」是一种心境,对你所拥有的感到满意。有一个路人看见一个小男孩在路旁大哭,他问这孩子为什么哭得这么伤心?小男孩说:「我刚才不小心掉了十块钱。」那人见他哭得这么难过,就从口袋里掏出十块钱送给这个男孩,可是没想到那个小孩哭的更厉害了。
 
那人大惑不解,就问小孩:「我刚才不是已经给你十块钱,你怎么还哭呢?」小男孩哭着回答:「假如刚才那十块钱没有弄丢,我现在已经有二十块了。」
 
「对于不知足的人,没有一张椅子是舒服的,」这句话是美国着名的政治思想家富兰克林说的。不知足使富人变穷,而知足则使穷人变富。人很难知足,总是想要更多。箴言30章15-16节,亚古珥说:「蚂蟥有两个女儿,常说:给呀,给呀!有三样不知足的,连不说“够的”共有四样:就是阴间和石胎,浸水不足的地,并火。」
 
一个人的「满足感」不是来自得到我想要的,而是满意所拥有的。马丁路德说:「无论神把我放在什么地方,我都能知足。这是除了信心之外,最高的一种艺术。」英国讲道王子司布真也说:「幸福不在于拥有多少,而在是能享受多少。」
 
今天我们是不是总是希望环境改变,好满足我的欲望,而不是降低欲望以适应环境?知足本不在外在的环境,而在于我们里面的心境。
 
美国有一对夫妇,作丈夫的是职业军人,有一次奉命要到南加州一个荒凉的沙漠驻防。作妻子的纵然有一千个不愿意,也只好跟着去了。在去之前她已然是满腹的委屈和抱怨。果然,南加州的沙漠非常炎热,在日正当中的时刻,树荫下的温度竟高达摄氏45度℃,炎热无比,生活很辛苦。
 
当地人烟稀少,只住着一些印第安人又不会讲英语,而且风沙又大,家里头经常是一层灰。对这个作妻子的来说,简直是痛苦不堪。先生又经常出差,一去就是一、两个星期。终于,她再也受不了,写信回娘家大吐苦水说:「我再也受不了,我要搬回家住!」
 
不久她收到她母亲给她的回信,在信里头有一段话:「亲爱的孩子,有两个人被关在监狱里,一个是凝望窗外的星辰,一个只看脚前的烂泥,你愿意做哪一个人呢?」从母亲的回信里,这个作女儿的得到了启发,她开始停止抱怨,告诉自己,「何不看好的一面?」当她有了这样的想法的时候,她开始学习用正面的角度,来看现在的处境。她发现其实在这样的恶劣的环境里,并不是什么都不能做,事实她可以做很多很多的事情,并且这些事情是一般人不容易接触到的。
 
过不多久,她开始主动的走出家门,和印第安人成了好朋友。她学会了印第安人的手工艺、烧陶、织布、做帐棚,又认识了沙漠里独特的植物、动物,和特殊的气候....等等,每一天她尽所能做的让自己日子过得充实美好。几年之后她出版了一本书讲述沙漠里的生活,大受欢迎,万万没有想到自己竟成了知名作家。
 
到底什么改变了?炎热的气候?荒凉的沙漠?不会讲英语的印第安人?没有,环境没有任何改变。天气依然炎热,沙漠依然荒凉,印第安人还是不会讲英语,但是她的心境不一样了,她已经懂得如何与环境共处。
 
有句话说:「当生命请你吃柠檬的时候,你要把它榨成柠檬汁。」当看似苦涩的事情临到你的时候,你要让它变得甘甜。神引导我们的生活不一定舒适安逸,他未曾应许天色常蓝,未曾应许人生的路径花香常漫。但我们因为知道在主里面的境遇尽都是好处,神在万事中行做,叫爱他的人得益处,我们就能安然交托、能随遇而安。
 
一颗知足的心来自于我跟神的关系,你越是亲近神,以神为乐,你的心就越容易满足。诗篇105篇3-4节,诗人说:「寻求耶和华的人,心中应当欢喜。要寻求耶和华与他的能力,时常寻求他的面。」
 
一个没有指望,没有神的人,只看眼前的困难,光景一不好,就心生愁苦。但我们是称为神名下的人,是神为自己的荣耀创造的。我们所求的是神的国和神的义,是神对我们的满意。哥林多后书5章9节,保罗说:「无论是住在身内,离开身外,我们立了志向,要得主的喜悦。」
 
约翰福音4章32节,耶稣说:「我有食物吃,是你们不知道的。」约翰福音4章34节,主耶稣又说:「我的食物,就是遵行差我来者的旨意,作成他的工。」
 
耶稣看重的是父在他身上得荣耀,而非自身的好坏、境遇的安舒。主耶稣从来没有沮丧,有困难他祷告。有重担,他交托。遇挫折他就开口赞美父神。
 
今天我们「不知足」是由于缺乏信心,我们没有把焦点放在神的身上,而是靠自己,境遇好的时候很得意,境遇不好的时候,心里面的埋怨就出来了,苦毒就出来了。而神是独一全知的神,他常常使用「意想不到的人」以及「难以置信的环境」,来教导我们人生最难的功课。知足的秘诀就在于接受神所许可的环境,享受他的同在。虽然不见风不见雨,但我们从内心深处知道,神一直用他的恩典和大能围绕着我。虽然环境不尽如人意,但我要常常喜乐,不住的祷告,凡事谢恩。不把焦点和目光放在所受的苦楚上,而是放在爱我,拯救我的神身上。
 
内地会的创办人戴德生牧师,在中国传道的时候,早期在江苏的镇江工作。有一天工作了一天回到家的时候,他发现他房子被火烧掉了。有一个邻居用同情的话对他说:「唉呀!好可惜,你的环境不大好哦。」戴德生说:「这个房子不是我的环境,我的环境是神。」
 
虽然房子被烧了,但他一点不沮丧,房子烧了还是信神,还是感谢神。结果他对神坚定的信心就坚固了很多人,让人相信他信的神是真神、是活神。
 
基督徒在不如意的环境里「叹息」就是「唱魔鬼的赞美诗」,反之在困难的时刻,我们仍然开声赞美神就让仇敌羞愧。人生会有高低起伏,会有不同的境遇,今天主带领我们到什么地步,我们就为所领受的一切感恩,不是凡事都要称我的心,合我的意。凡事神自有主张,他自有安排,我们对神要做的事开放。信靠神,继续前进!虽然我们不知道前面的道路会是怎么样的情形,但是只要是在神的手中,都是美好的。
 
如果我们缺少信心,就会在精神上承受很大的压力。今天很多刚从学校毕业的年轻人,第一份工作做不久,就转业跳槽。理由绝大多数是「这工作不适合我。」而没有仔细想,「我有没有好好的调整自己,来适应这份工作?」结果,很多人重「适合」,轻「适应」,不肯经历从「不适应」到「适应」的过程。无形中就把「就业」的路弄窄了。我们希望找到一个「适合」的工作,让自己很快能「适应」,却忽略了要提升自己的「适应力」。
 
一个适应能力强越强的人,他能找到的适合的职业「选项」就越多。他发现很多工作他都能适应,最后在许多选项里面选择「最适合」自己的。
 
今天我们是否留意到要提升自己「随遇而安」的适应力?还是我们做一行、怨一行,总觉得工作不适合我?
 
保罗曾经为福音的奥秘,作了「带锁炼的使者」。以弗所书、腓立比书、歌罗西书和腓利门书,是保罗所写的四卷「监狱书信」,什至提摩太后书也是保罗最后一次下监,在监狱里写的。保罗常常处在不利的环境里,但腓立比书1章12节,保罗说:「弟兄们!我愿意你们知道,我所遭遇的事,更是叫福音兴旺。」
 
保罗在祷告之间,常常恳求,或者照神的旨意,终能得平坦的道路往罗马去。罗马是当时罗马帝国的首都,有句名言:「条条大路通罗马。」得着罗马,可以得着全世界,因为罗马有从世界各地来的人,保罗很想到罗马为主做工。但是罗马书15章22节,保罗很遗憾的提到:「我因多次被拦阻,总不得到你们那里去。」
 
保罗一心想到罗马去,但总是去不成。想不到最终神却以保罗意料不到的方式回应他的祷告。保罗和路加、亚里达古,最后终于来到罗马,却是戴着锁炼被百夫长押解去的。使徒行传28章14节,路加说:「这样,我们来到罗马。」
 
保罗到了罗马见到弟兄们,就感谢神,放心壮胆。使徒行传28章30-31节,路加说:「保罗在自己所租的房子里,住了足足两年。凡来见他的人,他全都接待,放胆传讲神国的道,将主耶稣基督的事教导人,并没有人禁止。」
 
保罗行动受到限制,但他不感到自己被困住。他把监狱当作讲坛,继续为主做工。提摩太后书2章9节,保罗说:「我为这福音受苦难,什至被捆绑,像犯人一样;然而神的道,却不被捆绑。」
 
神能化腐朽为神奇。腓立比书1章12-14节,保罗分享一件让他很兴奋的事情,他说:「弟兄们!我愿意你们知道,我所遭遇的事,更是叫福音兴旺;以致我受的捆锁,在御营全军,和其余的人中,已经显明是为基督的缘故。并且那在主里的弟兄,多半因我受的捆锁,就笃信不疑,越发放胆传神的道,无所惧怕。」保罗没有想到,因着他的遭遇,借着他所受的捆锁,福音传到了御营全军,连罗马皇帝该撒家里都有人信了耶稣。
 
保罗为着这一切美好的果效向神感恩。腓立比书1章17-18节,保罗又提到:「那一等传基督,是出于结党,并不诚实,意思要加增我捆锁的苦处。这有何妨呢?或是假意,或是真心,无论怎样,基督究竟被传开了,为此我就欢喜,并且还要欢喜。」
 
我很欣赏保罗的心境,「这有何妨呢?」保罗把他的苦楚淡化,他知道神赐给他的,不是胆怯的心,乃是刚强、仁爱、谨守的心。一个没有信心,不够刚强的人容易中途变节,遇难思迁。我们以为「为主兴旺福音」一定是开布道大会,像美国葛培理牧师那样。但神常常关了这样的门,让我们遭遇令人气馁的环境,好像被困住了。印度知名的圣徒孙大信说:「一张病床常常可以为基督作许多讲台所不能作的工。」
 
神可以很奇妙的用「暗室之后」蔡苏娟姐妹,在美国宾洲一个不能见光的房间里,让她在那里接见成千上万的访客,用她的生命见证来感化人,叫她末后所得的人比先前更多。神知道要怎么做,他在我们生命中的计划是慈爱良善的、是活泼的、是完美的,也是和谐的,让我们随遇而安,把指望放在神的身上。当我们什么都不能做的时候,我们就祷告。主已经应许「我总不撇下你,也不丢弃你。」
 
主能保守我们不失脚,叫我们无瑕无疵,欢欢喜喜站在他荣耀之前。求主帮助我们不是被动的回应环境,而是凭信心超越了环境,靠着爱我们的主向环境夸胜。
 
 
请我们一起祷告:
 
「主啊,感谢你,你向我们所怀的是赐平安的意念。我们乐意顺服你一切的安排,无论是顺境或逆境。保罗学会了知足的秘诀,求主帮助我们在知足的功课上有更深的学习。我们为灵芝姐妹祷告,她正在经历癌症的治疗,求主加添她力量。使用她生命的见证,你给她的安慰,去安慰许多同遭患难的朋友。求主用喜乐油膏抹她,坚固她的信心,使她能够看这一切的磨难,只是至暂至轻的苦楚。帮助她在困境中看见你为她预备的道路。主啊,你若帮助我们,谁能抵挡我们呢?我们把一切荣耀归给你!祷告祈求交托仰望,奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」
——2024年05月14日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 知足常乐   人与神的关系   贪心   旷野吗哪   孙大中   基督教 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/10195.htm
上一篇:生活周遭,就是服事主的工场 灵命日粮2016月05月14日
下一篇:藉耶稣的宝血和藉圣灵的工作 司布真每日灵修(夜) 5月15日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修旷野吗哪2016年5月14日:一颗知足的心来自于人与神的关系

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  苦难患难
圣经人物  |  人与神的关系
讲章  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  每日箴言
上帝  |  圣经祷告
耶和华  |  事工事奉侍奉服侍
尔道自建  |  基督
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  神的旨意
感谢赞美主神  |  等候神
爱心  |  教会
试验试炼  |  感恩
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  诗篇
敬畏神  |  慕安德烈每日灵修
平安  |  圣经苦难
活水  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有