每日灵修,旷野吗哪讲章2017年05月14日:《洁净行为》 主持:孙大中读经:约翰壹书1章5-10节金句:诗篇119篇9节 「少年人用什么洁净他的行为呢?是要遵行你的话。」 在旧约时代先知以耶稣基督福音家园:分别为圣,圣洁的生活,神的话,旷野吗哪,孙大中,基督教

旷野吗哪2017年05月14日:《洁净行为》

点击用繁体中文浏览

旷野吗哪2017年05月14日:《洁净行为》
主持:孙大中

读经:约翰壹书1章5-10节

金句:诗篇119篇9节
「少年人用什么洁净他的行为呢?是要遵行你的话。」


在旧约时代先知以赛亚曾感到自己是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中。我们生活在一个污秽的世界,活在一个弯曲背谬的世代,很容易沾染污秽。

解经王子摩根讲过一句话,他说:「要把最好的书,放在最好的地方,为了最好的目的。」这是他对诗篇119篇11节:「我将你的话藏在心里,免得我得罪你」这一节经文的解释。要把最好的书,就是「圣经」(神的话),放在最好的地方,就是「我的心里」,为了最好的目的-「免得我得罪神」。

诗人自己问:「少年人用什么洁净他的行为呢?」然后自己答:「是要遵行你的话。」

诗篇有好几处是以「自问自答」的方式呈现的。比如,诗篇121篇,一开始,诗人就说:「我要向山举目,我的帮助从何而来?」然后他自己答:「我的帮助从造天地的耶和华而来。」

神是我们的帮助,他从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵。教会是圣洁、有纪律的群体,是耶和华的军队,基督是教会的元首。神要训练我们,叫我们知道「圣」与「俗」的分别,使我能分辨「洁净的」和「不洁净的」。

我们蒙恩得救之后,主不是立刻把我们接回天家,而是把我们留在地上。他要教导我们、训练我们,除去不敬虔的心,和属世的私欲,在今世过着自律、公义、敬虔的生活。利未记20章23节,神借着摩西吩咐以色列人:「我在你们面前所逐出的国民,你们不可随从他们的风俗,因为他们行了这一切的事,所以我厌恶他们。」

利未记20章26节,神又说:「你们要归我为圣,因为我耶和华是圣的;并叫你们与万民有分别,使你们作我的民。」

基督徒的生活如同守逾越节,哥林多前书5章7-8节,保罗说:「你们既是无酵的面,应当把旧酵除净,好使你们成为新团;因为我们逾越节的羔羊基督,已经被杀献祭了。所以我们守这节,不可用旧酵,也不可用恶毒邪恶的酵,只用诚实真正的无酵饼。」

哥林多后书7章1节,保罗说:「亲爱的弟兄阿!我们既有这等应许,就当洁净自己,除去身体灵魂一切的污秽,敬畏神,得以成圣。」所以当为罪痛心,因为教会是基督荣耀的见证。基督徒是「在基督耶稣里成圣,蒙召作圣徒的。」

「成圣」是指分别出来,作属神的用途,讨神的喜欢。「圣徒」的「圣」这个字,意思就是「不同」。保罗称哥林多教会的信徒是「圣徒」不是因为他们已经完全,而是因为他们是在基督耶稣里成圣,是向基督效忠,称基督耶稣为主的。

「圣徒」是神所分别为圣,归属于他的子民。他们不是「已经完全」,而是在神的恩典中,因信真道,被圣灵引导,继续被神塑造,一天一天更像他的爱子耶稣基督。所以是还在「孕育当中」,逐渐被改变过来的一群人。他们因基督得救,也靠他得生。他们是「主耶稣的画廊」里面还没有完成的作品。

神的属性尽在基督里。因为神本性一切的丰盛,都有形有体的居住在基督里面,我们在他里面也得了丰盛。神已经预定下我们效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。基督在人性的得胜,就是教会前进的方向。神要帅领我们在基督里夸胜,并借着我们在各处显扬,那因认识基督而有的香气。约翰壹书5章4节,使徒约翰说:「凡从神生的,就胜过世界;使我们胜了世界的,就是我们的信心。」

基督的标准,就是神的圣洁的标准。那些借着圣灵得成圣洁,以致顺服耶稣基督,又蒙他血所洒的人,神就借着基督在他们心里行他所喜悦的事。

当基督来到世上时,他说:「神啊,我来了,为要照你的旨意行。」可以参看希伯来书10章7节。作者是引用了旧约诗篇40篇的话。诗篇40篇5-8节,诗人是这么说的:「耶和华我的神啊,你所行的奇事,并你向我们所怀的意念什多,不能向你陈明;若要陈明,其事不可胜数。祭物和礼物,你不喜悦;你已经开通我的耳朵。燔祭和赎罪祭,非你所要。那时我说:“看哪,我来了!我的事在经卷上已经记载了。”我的神阿,我乐意照你的旨意行,你的律法在我心里。」

诗篇119篇11节,诗人说:「我将你的话藏在心里,免得我得罪你。」

约翰福音15章3节,耶稣说:「现在你们因我讲给你们的道,已经干净了。」我们要洁净自己的行为,就要让神的话充满我们的心思。唯有当主的话语充满我们的心,在充满试探的环境里,我们才会有从神而来的智慧。

因此教会应当指导圣徒「阅读」的习惯,劝戒不当读的书,鼓励当读的书。若有可能,要有自己的图书馆。

一般信徒家可能不会有太多的解经书和工具书。如果教会有图书馆,里面有这方面的藏书会更好。大量的藏书可以帮助信徒容易明白圣经。神喜悦我们认识他,听从他的话,照他的旨意而行,胜过献上许多虚浮的礼物。

以弗所书5章17-19节,保罗说:「不要作胡涂人,要明白主的旨意如何。不要醉酒,酒能使人放荡,乃要被圣灵充满。当用诗章、颂词、灵歌、彼此对说:口唱心和的赞美主。」

歌罗西书3章16-17节,保罗又说:「当用各样的智慧,把基督的道理,丰丰富富的存在心里,用诗章、颂词、灵歌,彼此教导,互相劝戒,心被恩感,歌颂神。无论作什么,或说话,或行事,都要奉主耶稣的名,借着他感谢父神。」

要追求过圣洁的生活,一定要将神的话藏在心里。如果神的话不在我们心里,我们就会向世界开放,就会从恶人的计谋,会站罪人的道路,并且坐亵慢人的座位。

有一个实验,测试当青少年感到来自同辈的压力时,会有什么样的反应。实验中,每十个青少年编成一组,他们一起到教室看三张图表,而且告诉他们,当老师指到最长的那一条线时,他们要举手。每一组的十人当中,有九人事先被告知,老师指第二长的线时要举手,但另一个人完全不知情。

实验开始,每组有九个人在老师指第二长线时就举手。不知情的第十个人总会环顾其它人,困惑地皱眉头,然后也跟着举手。明明那条线只是第二长的线,不是最长的,为什么他举手?因为他没有勇气与其它九个人唱反调。

神把他的道赐给我们,用真理使我们成圣。他又把他的爱子赐给我们。耶稣基督是那位「圣者」在人间的彰显。他是那「义者」,他已经胜了世界,他把最伟大,最高贵的品格彰显出来。所以每当我们仰望为我们信心创始成终的耶稣,我们的心就得到鼓舞,因为他胜了世界。

耶稣基督道成肉身住在我们中间的典范,就是神心目中所喜悦的样式。他全然顺服天父,凡事受试探与我们一样,只是他没有犯罪。在受试探的时候,他显出他的得胜。

主耶稣在旷野三次受魔鬼的试探,三次用神的话抵挡魔鬼。当魔鬼的第一个试探来到的时候,他回答那试探人的,说:「经上记着说」。魔鬼第二个试探,想要断章取义利用圣经的时候,耶稣说:「经上又记着说」。魔鬼第三个试探再来,耶稣说:「撒旦退退去罢,因为经上记着说。」路加说:「魔鬼用完了各样的试探,就暂时离开耶稣。」魔鬼拿耶稣没办法。

当我们天天在神的话语上受教,我们牢记神的话,愿意离弃一切的虚妄,存敬畏的心,不从人的情欲,只从神的旨意。主的「恩膏」会在凡事上教训我们,我们只要照这恩膏的教训住在主里面。

神从来不会向那些一心寻求的人隐瞒他的命令。圣灵是「赐人智慧和启示的灵」会帮助我们明白神的心意,使我们对道德的判断更有把握。腓立比书1章9-11节,保罗说:「我所祷告的,就是要你们的爱心,在知识和各样见识上,多而又多;使你们能分别是非,作诚实无过的人,直到基督的日子;并靠着耶稣基督结满了仁义的果子,叫荣耀称赞归与神!」

神的话是我们脚前的灯,是我们路上的光,使我们不致走错。箴言16章2节,所罗门说:「人一切所行的,在自己眼中看为清洁;惟有耶和华衡量人心。」

今天很多人宣称,「世界上没有绝对,只要你喜欢,就去做吧!」这是自以为有智慧。但事实并非如此,因为「神的道德本性,就是人的伦理基础。」为什么?因为人是按着神的形象样式造的。神知道何为正确,他赐下他的话语为要引导我们、保护我们,使我们免了流泪,免于跌倒。

当我们存着谦卑受教的心,喜爱神的话语,昼夜思想,神的灵就会帮助我们,使我们更圆满,更全面的明白神的心意。今天我们要洁净我们的行为要怎么作呢?把神的话存在心中!神的道是活泼的,是有功效的。圣灵会借着神的道,在我们心里动工,激发我的爱心和信心。所以我们每天要给自己足够的时候沉浸在神的话语里,直到完全领悟。

弟兄姐妹,在这样一个污浊的世代,宣告真理能阻止人犯罪。表明真理能洁净人的心,阐明真理使人恨恶罪。让我们凡事长进,连于元首基督,效法他,跟随他的脚踪行。求主保守我们,叫我们转眼不看虚假,而是在他的道中生活。


请我们一起祷告:

「主啊,你用甘霖清洗这个世界,你也用你的道使我成圣,你阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。当人们厌弃你的话,自以为聪明,掩耳不听真道,偏向荒渺的言语,你的道就向他们隐藏,你就给他们一颗生发错误的心,叫他们信从虚谎。求主不要任凭我,求主将生命的泉水天天赐给我,叫我灵里不再干渴。你是全能的神,我要在你面前作完全的人。你的道使我归正,教导我学义,更新改变我,使我作诚实无过的人,直到你来的日子。求主保守我走在义路上,使我能忠实的将生命的道表明出来。愿你的灵引导我,使我懂得保守自己,远离我的罪孽,竭力在你面前得蒙喜悦。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」

 

——2024年05月14日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 分别为圣   圣洁的生活   神的话   旷野吗哪   孙大中   基督教 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/11690.htm
上一篇:我们撒种,上帝使其开花结果 灵命日粮2017年05月14日
下一篇:上帝以永远立定的话语,表明祂的慈爱亘古长存 灵命日粮2017年05月15日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修旷野吗哪2017年05月14日:《洁净行为》

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  苦难患难
圣经人物  |  人与神的关系
讲章  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  每日箴言
上帝  |  圣经祷告
耶和华  |  事工事奉侍奉服侍
尔道自建  |  基督
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  神的旨意
感谢赞美主神  |  等候神
爱心  |  教会
试验试炼  |  感恩
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  诗篇
敬畏神  |  慕安德烈每日灵修
平安  |  圣经苦难
活水  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有