每日灵修,灵命日粮讲章2015年05月15日:《幸存者的心声》主持:孙大中 今天我们从「幸存者」的角度思想神的救赎恩典。旧约圣经两次提到:「从火中抽出来的一根柴」。这「火」是耶稣基督福音家园:神的恩典,怜悯,真理公义,敬虔,耶稣福音,基督教,孙大中,灵命日粮

不能够随便容忍罪,而要除去不敬虔的心,凭信心不断地响应神的感动 灵命日粮2015年05月15日

点击用繁体中文浏览

灵命日粮2015年05月15日:《幸存者的心声》

主持:孙大中
 
今天我们从「幸存者」的角度思想神的救赎恩典。旧约圣经两次提到:「从火中抽出来的一根柴」。这「火」是什么呢?就是神的怒气。《诗篇》90 篇11-12节,摩西向神祷告说:「谁晓得你怒气的权势?谁按着你该受的敬畏晓得你的忿怒呢?求你指教我们怎样数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心。」
 
初信主的时候,我们所明白的多半是神的恩典和慈爱。「神爱世人」、「信耶稣得永生」、「耶稣是生命的粮」、「耶稣是世上的光」、「耶稣是好牧人」、「信耶稣的有平安、有喜乐」…。我们喜欢听这样的道理。但是,慢慢的神要我们明白祂的圣洁、祂的公义、祂威严的审判。这位爱我们的神,祂是可畏的,是有怒气的、是轻慢不得的。
 
神的启示是渐进展开的,祂先启示祂的公义圣洁,再启示祂的慈爱怜悯,这样我们就一面存敬畏的心事奉,一面存感恩的心欢喜快乐,保守自己在神的爱中。神的启示是先公义而后慈爱,但是神对世人却是先用慈爱来待人,当人不接受、悖逆抵挡、执意犯罪,神才用公义审判人,叫人无可推诿。
 
孙大中蒙恩之后,慢慢开始觉悟,原来我蒙了神这么大的恩典。我原是应当灭亡的,但因神的怜悯,当我还做罪人的时候,当我还软弱的时候,当我与神为敌的时候,祂就爱了我,祂让我听见福音,用祂的慈绳爱索把我挽回过来。而主耶稣说:「被召的人多,选上的人少。」神不是拣选所有的人,也不是凡从亚伯拉罕生的都得救。
 
《罗马书》9 章6 节,保罗说:「从以色列生的,不都是以色列人。」9 章8 节保罗又说:「惟独那应许的儿女,才算是后裔。」原来以色列民中余剩的,才是神真正的选民。《罗马书》9 章27-28 节,保罗提到:「以赛亚指着以色列人喊着说:“以色列人虽多如海沙,得救的不过是剩下的余数。因为主要在世上施行他的话,叫他的话都成全,速速的完结。”」那我们怎么会在这恩典中有分呢?是因为神创世之前的拣选。
 
《以弗所书》第1章3-8 节,保罗说:「愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神!他在基督里,曾赐给我们天上各样属灵的福气。就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵;又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们借着耶稣基督得儿子的名分,使他荣耀的恩典得着称赞;这恩典是他在爱子里所赐给我们的。我们藉这爱子的血,得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典;这恩典是神用诸般智慧聪明,充充足足赏给我们的。」
 
「拣选」是根据神的主权,祂要恩待谁就恩待谁,祂要怜悯谁就怜悯谁。神在创世之前的拣选,是我们蒙召并领受一切福气的源头和缘由。《以弗所书》2章5-7 节,保罗说:「当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来;你们得救是本乎恩,他又叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上,要将他极丰富的恩典,就是他在基督耶稣里向我们所施的恩慈,显明给后来的世代看。」以弗所书1 章13-14 节,保罗说:「你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记;这圣灵,是我们得基业的凭据,直等到神之民被赎,使他的荣耀得着称赞。」
 
《罗马书》10 章17 节,保罗又说:「信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。」我们怎么能够听见那叫我们得救的福音?因为有人把福音传给我。但如果不是圣灵感动他、不是神差遣他,他又怎么会把福音传给我呢?所以一切都是出于神。是祂借着基督使我们与祂和好,又将劝人与祂和好的职分赐给我们。一切都是神恩典的作为。而神良善的本性,和祂恩典的作为,我们不是马上全都知道,而是逐渐明白、点滴觉悟。
 
《希伯来书》5 章13-14 节作者说:「凡只能吃奶的,都不熟练仁义的道理;因为他是婴孩。惟独长大成人的,才能吃干粮,他们的心窍,习练得通达,就能分辨好歹了。」这里作者提到「仁义的道理」,我们对仁义的道理熟不熟练,是我们灵命长大成人的关键。我们对自己是「幸存者」这样的觉悟有多少,就决定我们对神的感恩有多深。
 
回想信主之初,蒙恩之始,神奇异的恩典真是何等甘甜,我们是凭着神丰盛的慈爱,进入了祂的居所,饱尝主恩的滋味。但这不是结束,而是开始。《诗篇》第5 篇第7 节,诗人说:「我必存敬畏你的心,向你的圣殿下拜。」
 
神赐下赦罪之恩的同时,也把敬畏祂、爱祂的心放在我们里面。《耶利米书》32 章38-40 节,神说:「他们要作我的子民,我要作他们的神。我要使他们彼此同心同道,好叫他们永远敬畏我,使他们和他们后世的子孙得福乐,又要与他们立永远的约,必随着他们施恩,并不离开他们,且使他们有敬畏我的心,不离开我。」
 
我们信主之后,不是只停留在为婴孩吃奶的阶段,只享受神的恩典和慈爱,而轻忽了祂的公义、圣洁以及祂威严的审判。《希伯来书》的作者说:「我们的神乃是烈火。」《哥林多后书》5 章11 节,保罗说:「我们既知道主是可畏的,所以劝人。」主是可畏的,是祂怜悯我、宽容忍耐我,为了拯救我,神差祂的爱子耶稣基督,为我付上了极大的代价,为我舍命在各各他。
 
美国归正神学家伯特纳(Loraine Boetner)提到:「神的属性当中最主要的不是爱,而是圣洁。圣洁乃是慈爱的根基和条件。」神不会因为爱而无视于祂的公义,因为祂是圣洁的,祂的公义一定要满足。就是因为神的公义一定要得到满足,所以耶稣基督来祂为我在十字架上舍命,为我付上我付不出的赎价。
 
《罗马书》3 章25 节,保罗说:「神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,借着人的信,要显明神的义;因为他用忍耐的心,宽容人先时所犯的罪。」《哥林多后书》5 章21 节,保罗又说:「神使那无罪的,替我们成为罪,好叫我们在祂里面成为神的义。」
 
感谢神,神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。」神爱我们到一个地步,祂「甚至」…,「甚至」就表示「没有任何保留」。这样,我明白了,救恩是白白的,但绝对不是廉价的,因为主耶稣为我付上了宝血重价。而这「仁义的道理」就把我们带回到对神当受的感恩和敬畏里。这样的认知和觉悟,就是我「过圣洁生活」和「用敬虔敬畏的心事奉神」的动力。
 
信主前,我们的价值观、世界观是混乱的。信主以后,借着圣灵的帮助,我们慢慢开始归正。信主后,我们的老我还会跟神有很多的抱怨,但是当我明白真道之后,我的心意更新变化,对神的感恩就越来越多。我越认识神,我就越爱祂。
 
回想我们本来是「可怒之子」,神怜悯我,没有按我们的罪过待我,也没有照我的罪孽报应我。因为祂怜悯的心肠,叫清晨的日光从高天临到我,把我的脚引到平安的路上。《玛拉基书》3 章6 节,神说:「因我耶和华是不改变的,所以你们雅各之子没有灭亡。」神保守所有凭信心寻求祂的人,叫他们在基督里一个也不失落。
 
弟兄姐妹,我们既然蒙了怜悯,生活就不能够再随便了。不能够随便容忍罪,而要除去不敬虔的心,凭信心不断地响应神的感动,作成得救的功夫。
 
《圣经》给我们的教导是:「神恩独作,唯独恩典」,不是「神人合作,天助自助」,因为我们没有任何功劳。《哥林多前书》15 章第10 节,保罗说:「这原不是我,乃是神的恩与我同在。」《以赛亚书》26 章12 节,经文说:「耶和华啊,你必派定我们得平安,因为我们所做的事都是你给我们成就的。」《哥林多前书》15 章10 节,保罗说:「然而我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的。」
 
是圣灵帮助我们活出合乎像神的爱子基督,那样蒙神喜悦、圣洁、顺服的生活。今天我们能够活出像神的爱子基督的生命性情,有仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔和节制,这都是圣灵所结的果子。是神先在我心里动了善工,虽然好像是我们自己主动做的,但这个主动是「被圣灵感动和催促」之下产生的,是被神成全的。《希伯来书》12 章23 节就提到:「被成全之义人的灵魂」就是这个意思。
 
《腓立比书》2 章13 节,保罗说:「因为你们立志行事,都是神在你们心里运行,为要成就祂的美意。」神借着重生的大能,使我们悖逆的意志转变过来,使我们开始甘心选择祂的道路,顺服祂的旨意。我们原是被仇敌魔鬼任意掳去,死在过犯罪恶之中的。神的灵风吹来,我们就活过来了。
 
主耶稣从死里复活,升上高天,把我们从仇敌手中掳了回来,将各样的恩赐赏给我们,使我们能服事他。主不嫌弃原来的我,祂要以祂的大能和充满慈爱的双手在我身上加工,一步一步地将我模造成祂心目中应有的模样。信了主后,「我仍是我,但我已非我。」因为我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着。是主使我有高贵的立志,和顺服祂的做为。神能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切超过我们所求所想的。
 
千万不是以为「我信了耶稣,得救了,罪得赦免,我知道我有永生,就一切大功告成,可以等着上天堂了。」不是的!「得救」不是结束、不是「终点」,「得救」是靠主得胜的「开始」。既然我们心里有指望,知道那应许我们的是信实的,我们就要靠主的恩典显出我是得救的人。
 
弟兄姐妹,你说你已经信了主,那么请问,你还是顺着肉体活着吗?还是你天天靠着圣灵治死身体的恶行呢?你若是越认识神,越明白祂所赐恩典,你就会越谦卑。越知道自己原是不配蒙恩,你就会越懂得感恩。一个越知道自己是怎样被神怜悯的人,他就越懂得要怜悯那些需要恩典的人。
 
今天我们灵命不长进,为什么?因为我们还把自己当作一个讨债的人,从心里说:「神哪,你欠我。为什么你不给我这个?为什么你不给我那个?」我们的灵命不长进,因为我们身在恩中而不感恩,身在福中而不知福。一个身在恩中不感恩的人,就容易在恩典中堕落。
 
弟兄姐妹,神没有欠我们,神没有亏负我们,祂在基督里把一切的好处都给了我们,我应当感谢祂、荣耀祂。《罗马书》8 章32 节,保罗说:「神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白的赐给我们么?」
 
但愿我们懂得一生爱主,愿我们在一切属灵的智慧悟性上,满心知道神的旨意。行事为人能对得起主,凡事蒙祂喜悦,在一切善事上多结果子,渐渐地多知道祂。如果你还没有信耶稣,还不是基督徒,你要知道神是恩典的源头,你不信神,祂还是把很多恩典给你。要知道,祂丰富的恩慈、宽容、忍耐是要领你悔改。
 
神在怒气中要存留余种,你当救自己脱离这弯曲的世代,向神悔改,信靠耶稣基督,接受祂作你的救主,在神面前你当有圣洁的奉献,让神引导你走上成圣之路。你肯吗?不是回答我,你恭敬地回答这位因为爱你,要拯救你的主。
 
我们再来听一首诗歌:
 
《爱拯救我》
 
 
1.平安边岸我远离,陷溺罪深海里,
习染污点日益深,再无望能得起,
幸喜海洋大主宰,听我绝望呼救,
从海中将我举起,蒙主拯救。
2.我今全心奉献主,永远归主支配,
我活着惟靠主恩,万代歌唱赞美,
爱力何大且何真,激发我灵颂扬,
忠心服役爱救主,乃我该当。
3.危险中者朝上看,耶稣完全恩典,
主要以爱拯救你,脱离波涛危险,
大浪必须听主命,他是海洋主宰,
他是你永远救主,救你现在。
副歌:
爱拯救我,爱拯救我,当无别法可救,爱拯救我,
爱拯救我,爱拯救我,当无别法可救,爱拯救我。
 
 
 
请我们一起祷告:
 
主啊,感谢你,你不再提起我们的罪,不再记念我们过犯,每早晨这都是新的,你的信实何等广大。主啊,若不是你给我们稍留余种,我们就早已像所多玛、蛾摩拉的样子了。主啊,我们忠实的把你的道讲解出来,谁是智慧人,可以明白这些事?谁是通达人,可以知道这一切?主阿,你的道是正直的;义人必在其中行走,罪人却在其上跌倒。信你的人,不被定罪;不信的,罪已经定了,因为他们自己把救恩的门关了。主啊,一切都是你的恩典,帮助我们在你的恩典中长进,让我们爱你更深,也更懂得爱弟兄、爱众人,乐意传扬你的福音,使众人与我们同得这福音的好处。我再一次把自己恭敬地交在你的手里,求主的灵复兴我们。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们!
——2024年05月15日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 神的恩典   怜悯   真理公义   敬虔   耶稣福音   基督教   孙大中   灵命日粮 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/8456.htm
上一篇:对上帝心存感恩,敬虔之心与日具增 灵命日粮2015年5月15日
下一篇:基督的爱是最伟大的至高动机,激励祂的信徒跟随祂,不再为自己,而只为祂活 灵命日粮2015年5月16日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修不能够随便容忍罪,而要除去不敬虔的心,凭信心不断地响应神的感动 灵命日粮2015年05月15日

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  苦难患难
圣经人物  |  人与神的关系
讲章  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  每日箴言
上帝  |  圣经祷告
耶和华  |  事工事奉侍奉服侍
尔道自建  |  基督
儆醒  |  谦卑
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  神的旨意
感谢赞美主神  |  等候神
爱心  |  教会
试验试炼  |  感恩
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  诗篇
敬畏神  |  慕安德烈每日灵修
平安  |  圣经苦难
活水  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有