每日灵修,旷野吗哪讲章2017年05月1日:《在神手中》 主持:孙大中 读经:诗篇139篇金句:诗篇139篇23-24节 「神啊,求你鉴察我,知道我的心思;试炼我,知道我的意念;看在我里面有什么恶行耶稣基督福音家园:人与神的关系,神的爱,敬畏神,旷野吗哪,孙大中,基督教

旷野吗哪2017年05月1日:存敬畏的心,谦卑服在神大能的手下

点击用繁体中文浏览

旷野吗哪2017年05月1日:《在神手中》
主持:孙大中


读经:诗篇139篇

金句:诗篇139篇23-24节
「神啊,求你鉴察我,知道我的心思;试炼我,知道我的意念;看在我里面有什么恶行没有,引导我走永生的道路。」
 

感谢神,从摇篮到坟墓,神都眷顾我们。当我在母腹中的时候,他已经覆庇我。诗篇103篇14节,大卫说:「因为他知道我们本体,思念我们不过是尘土。」

「尘土」是多么普通,多么平常,神竟然用尘土造了我们。创世记2章7节,经文记载:「耶和华神用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人。名叫亚当。」我们的本体不过是尘土,出于尘土,又要归回尘土。创世记18章27节,经文记载:「亚伯拉罕说:“我虽然是灰尘,还敢对主说话。”」

我们的本体不过是尘土,但神把我们造成有灵的活人。他造我们成为所造万物中的代表作。当神造了人以后,创世记1章31节,经文记载:「神看着一切所造的都什好。」有了人以后,这个世界就从「好」变成「什好」。为什么?因为神伟大的作品,代表作--人出现了。

万物都是神造的,人也是神造的。但人的受造和其它万物的受造有很大的不同。因为只有人的受造是「按着神的形像」造的。幽默大师林语堂讲过一个笑话,说:「所有的动物尾巴都在后面,只有人打一条领带在前面。」动物是动物,人是人,这个位分是神定的。创世记5章1-2节,经文记载:「亚当的后代记在下面:当神造人的日子,是照着自己的样式造的;并且造男造女。在他们被造的日子,神赐福给他们,称他们为人。」

人跟动物之间的鸿沟是神划定的。在神所造的万物中,人是能言的活物,人能够说话,而动物不能。人能够用言语表达他的心灵。有人研究人类语具有「时间」和「空间」的概念,我们见了面会说:「早安。」会说:「我昨天怎么样,怎么样。」「我明天要怎么样,怎么样。」动物不会跟你说「晚安」,也不能表达任何抽象的概念,它们的沟通是有限的。

人类的沟通却是可以任意的,可以有无限的创造力的。很多新的词,过去没有,现在才有,比如,「给力」。比如「粉丝」,这一代人用的词可以传递给下一代,下一代人还可以修改了以后有更多的创新。但是动物不能,动物只能靠本能作简单的交流,人却可以用语言表达复杂的心灵。

我们不但能够思想,而且还能够把我们的想法表达出来。鹦鹉能模仿人说话,但它不会有对这句话的思想,因为神使它没有智慧,也未将悟性赐给它。

人能够有「幽默感」,因为人有智慧可以察觉什么是和谐的,什么是荒谬的。我们有「看为美」的审美能力,也能够欣赏什么是「好笑」的事。

人不但能够思考,还有创造和管理的能力。人可以把动物分门别类,方便研究、管理,动物不能。人是唯一有意义关连,会思想永恒的活物。只有人会因为「找不到活着的意义」感到苦闷。耶稣说:「人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。」

奥古斯丁在他所写的《忏悔录》里面说:「神哪,你造我们是为了你,我们的心如不安息在你怀中,便不会安宁。我们除了赞美你以外,无事称心。」

神造人的时候与万物不同,他是为自己造了我们,所以在人里面有一种极深的渴求,在人里面有一种极深的爱慕,是除了神自己去填满它,别的事物永远没有办法满足的。我们是神按着他的形像造的,神把「认识他」的能力放在我们里面。神是无限的,我们向着他当有无限的追求,和无限的渴慕。

美国知名的牧着陶恕说:「我们追求认识神,唯一的原因,乃是由于神首先把寻求他的心放在我们里面,激起我们的追求。人像神,且能够对神的启示产生回应,能够想神的事。」

主造我们每一个人都是独一无二的,都是他所珍爱的。他看我们每一个人都是极其宝贵的。他把我们每一根头发都写上了号码,耶稣说:「就是你们的头发也都被数过了。」

我们每一个人的指纹都是独特的,没有两个人的指纹一模一样。有一位弟兄罹患癌症,感到很沮丧。当在他接受长期治疗的时候,他一直在想自己是否能活下去。有一天他打开圣经读到诗篇139篇16节,大卫说:「你所定的日子,我尚未度一日,你都写在你的册上了。」神的话进到他的心里,他的心就得了安慰。

诗篇8篇4-5节,大卫说:「人算什么,你竟顾念他?世人算什么,你竟眷顾他?你叫他比天使微小一点,并赐他荣耀尊贵为冠冕。」

马太福音16章26节,主耶稣说:「人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?」神这样看重我们。

归正神学家巴文克(Herman Bavinck)曾说:「整个世界和人的生命,放在秤上是不能平衡的。」在神眼中,人的生命大过全世界。一个人灵魂的价值,在神眼中是全世界不能相比的,是拿「全世界」也换不回的。

神认识我,知道我的一切,他的保护和看顾,不是从我出生的时候才开始。而是当我还在母腹中的时候,他就已经覆庇我。圣经里面记载施洗约翰从母腹里就被圣灵充满。神把使徒保罗从母腹里分别出来,时候到了又施恩召他。神都有周详的安排。

耶利米书1章5节,神对先知耶利米说:「我未将你造在腹中,我已晓得你;你未出母胎,我已分别你为圣。」在我们还未出生的时候,我们的一切,神都已经知道。所以除非一个人认识神,明白神造他的旨意,否则他不能真正认识自己。他看自己可能只像一块「剩下的煤炭」,而不是「未来的钻石」。

我们知道钻石是炫丽、光彩夺目的贵重宝石,但它一开始只是普通的煤炭,黑黑、脏脏的、易燃。然而,经过千百年的高温和高压,它开始变得纯净而坚硬。考门夫人说:「这不是起步好坏的问题,关键在于是否坚持到底。」

基督徒在漫长的天路历程中长久忍耐,顺服等候神,坚持不退后,在神眼中是最耀眼的钻石。

弟兄姐妹,他造你为了一个荣耀的目的,我们原是他的工作,在耶稣基督里造成的。他看我们是有潜力的,我们好像一块泥土,泥土不能自己做成器皿,除非在窑匠手中。

我们曾经失落,主把我们寻回,用他的恩典和大能塑造我们,一天一天改变我们,使我们成为他荣耀的杰作。在神所有的创造中,只有人能经历重生。也只有人能开声赞美神,归荣耀给他。

神造人是尊贵的,但人的危机,就是在尊贵中而不觉悟。误用自由、失去本位,得罪神而不自知,走向灭亡而不自觉。神救了我们,以圣召召我们。他怜悯我们,从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵。他按着自己意旨所喜悦的把我们召来。并且照他自己所预定的美意,叫我们知道他旨意的奥秘。

在我们不信,不明白的时候,因为无知,受撒但的引诱,我们存虚妄的心行事,像世人一样。提多书3章4-7节,保罗说:「但到了神我们救主的恩慈,和他向人所施的慈爱显明的时候,他便救了我们,并不是因我们自己所行的义,乃是照他的怜悯,借着重生的洗,和圣灵的更新。圣灵就是神借着着耶稣基督我们救主,厚厚浇灌在我们身上的;好叫我们因他的恩得称为义,可以凭着永生的盼望成为后嗣。」

神爱我们,借着爱子耶稣基督的舍己牺牲把我们挽回。过去我们不认识神,不知道要倚靠他,不懂得要安稳在他手中。如今,借着福音,我们在基督里真知道他。约翰壹书4章7-11节,使徒约翰说:「亲爱的弟兄啊!我们应当彼此相爱;因为爱是从神来的;凡有爱心的,都是由神而生,并且认识神。没有爱心的,就不认识神;因为神就是爱。神差他独生子到世间来,使我们借着他得生,神爱我们的心,在此就显明了。不是我们爱神,乃是神爱我们,差他的儿子,为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。亲爱的弟兄啊!神既是这样爱我们,我们也当彼此相爱。」

神这样爱我,我理当顺服在他手中,无论他要把我摆在哪里,我都甘心乐意。以弗所书2章10节,保罗说:「我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。」

神既然能用大能的膀臂托住「万有」,他岂不能托住我的一生,成全关乎我的事吗?人生的智慧就在于确信「我们一生的事在神的手中。」神不但救了我,他还要借着他的灵塑造我。罗马书8章28-29节,保罗说:「我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。」

在漫长「成圣」的过程里,圣灵会以神的爱子作为蓝图,来塑造我们的个性,使我们有分于神儿子的心志和性情。我们怎么能够像主耶稣那样,活出神所喜悦的生命呢?不是模仿,而是让他的完美在我身上彰显。「他的」成为「我的」。我们从以「自我为中心的旧生活」,进入「以基督为中心的新生活」。

大卫在诗篇139篇的最后有一个很美的祷告,他说:「神啊,求你鉴察我,知道我的心思;试炼我,知道我的意念;看在我里面有什么恶行没有,引导我走永生的道路。」

神已经在基督里彰显了自己,歌罗西书1章15节,保罗说:「爱子是那不能看见之神的像」,他是在万有永远可称颂的神。我们要思想他,仰望他。接受他所许可的环境,恒久倚靠他。

保罗常常处在人生的困境里,饱受打击。腓立比书4章13节,他说:「我靠着那加给我力量的,凡事都能作。」保罗的力量从哪里来?从认识基督,经历他复活的大能而来。哥林多后书4章7节,保罗说:「我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力是出于神,不是出于我们。」

弟兄姐妹,我们原来只是尘土,而如今我们成了何等人?我们受造奇妙可畏,神的作为奇妙,这是我们的心深深知道的。神的意念向我何等宝贵!其数何等众多!

不要轻看自己,而要存敬畏的心,谦卑服在神大能的手下。让他拆毁我们旧有的个性,旧有的品格,旧有的习惯和一切不讨他喜悦的心思。像透亮的水晶,经过改造,能够呈现在世人面前。

当我们把自己交在神的手中,让神来管理、引导我们的人生,人们就会惊叹神在我们生命中所做一切。让我们信靠神,定意走永生的道路,坚持到底。坚守我们所承认的指望,不至摇动;因为知道那应许我们的是信实的。


请我们一起祷告:

「主啊,我们立志行事,都是你在我们心里运行,为要成就你的美意。我们是你荣耀的杰作,你在我们心里动了善工,你就必成全这工。神能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切,超过我们所求所想的。你所赐给我们最宝贵的礼物,就是敬畏你和懂得依靠你的心。你是我的主,我终身的事都在你手中。你必将生命的道路指示我。你的带领超乎想象,精彩丰富。我赞美你!求主随你的美意善待锡安,建造我们成为你乐意同在的居所。愿你赐福、保守、看顾并加力量给我们。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」

 

——2024年05月01日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 人与神的关系   神的爱   敬畏神   旷野吗哪   孙大中   基督教 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/11627.htm
上一篇:旷野吗哪2017年04月30日:复活的主正与我们同行
下一篇:信靠良善全能的上帝,胜过千万个解答 灵命日粮2017年05月01日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修旷野吗哪2017年05月1日:存敬畏的心,谦卑服在神大能的手下

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  人与神的关系
讲章  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  每日箴言
圣经祷告  |  上帝
事工事奉侍奉服侍  |  耶和华
尔道自建  |  基督
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  敬畏神
慕安德烈每日灵修  |  诗篇
平安  |  圣经苦难
活水  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有