每日灵修,旷野吗哪讲章2017年04月22日:《十字架的道路》 主持:孙大中 读经:马太福音10章16-39节金句:马太福音10章38节 「不背着他的十字架跟从我的,也不配作我的门徒。」 主耶耶稣基督福音家园:耶稣基督的十字架,跟从主,试探,旷野吗哪,孙大中,基督教

旷野吗哪2017年04月22日:跟随主走十字架的道路

点击用繁体中文浏览

旷野吗哪2017年04月22日:《十字架的道路》
主持:孙大中


读经:马太福音10章16-39节

金句:马太福音10章38节
「不背着他的十字架跟从我的,也不配作我的门徒。」

 

主耶稣凡事给我们作榜样,他以天父的事为念。希伯来书3章2节作者说:「他为那设立他的尽忠,如同摩西在神的全家尽忠一样。」

希伯来书5章7节,作者又说:「基督在肉体的时候,既大声哀哭,流泪祷告恳求那能救他免死的主,就因他的虔诚,蒙了应允。」基督「在肉体的时候」,为我们在肉身受苦。

圣经三次记载耶稣流泪。首先,约翰福音11章35节,经文说:「耶稣哭了。」耶稣为什么哭?因为他听见拉撒路死了,看见马利亚哭,看见与马利亚同来的犹太人也哭。当时拉撒路在坟墓里,已经四天了。

耶稣哭了,除了因为他素来爱马大,和她妹子,并拉撒路。他知道他要行一个神迹,就是使死了四天的拉撒路从死里复活。

耶稣哭了,因为那些硬着心法利赛人、祭司长和那些不信的犹太人,就因为他要行的神迹,定意要杀他。他们的硬到这个地步,约翰福音11章53节记载:「从那日起他们就商议要杀耶稣。」

路加福音16章27-31节记载,阴间的财主和亚伯拉罕之间的一段对话:「财主说:“我祖阿!既是这样,求你打发拉撒路到我父家去;因为我还有五个弟兄;他可以对他们作见证,免得他们也来到这痛苦的地方。”亚伯拉罕说:“他们有摩西和先知的话,可以听从。”他说:“我祖亚伯拉罕哪!不是的;若有一个从死里复活的,到他们那里去的,他们必要悔改。”亚伯拉罕说:“若不听从摩西和先知的话,就是有一个从死里复活的,他们也是不听劝。”」

财主以为「若有一个从死里复活的,到他们那里去的,他们必要悔改。」但是亚伯拉罕告诉他:「这些人硬着心,不不听从摩西和先知的话,就是有一个从死里复活的,他们也是不听劝。」事实果然是这样,耶稣为人的心硬而哀哭。

第二次,耶稣哭了,是记载于路加福音19章41-44节,「耶稣快到耶路撒冷看见城,就为他哀哭,说:“巴不得你在这日子,知道关系你平安的事!无奈这事现在是隐藏的,叫你的眼看不出来。因为日子将到,你的仇敌必筑起土垒,周围环绕你,四面困住你,并要扫灭你,和你里头的儿女,连一块石头也不留在石头上;因你不知道眷顾你的时候。”」

第三次是就是希伯来书5章7节。那么,耶稣在哪里大声哀哭,流泪祷告恳求那能救他免死的主呢?就是在客西马尼园里,耶稣向那能救免死的主恳求。

保罗说:「世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。」又说:「罪的工价乃是死。」耶稣可以免死,因为他完全没有罪。但因为他爱我们,要用自己的血就我们脱离罪恶,他一定要死。约翰福音10章18节,耶稣说:「没有人夺我的命去,是我自己舍的。我有权柄舍了,也有权柄取回来;这是我从我父所受的命令。”」

耶稣知道他要在十字架上舍命。约翰福音12章32节,他说:「我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我。」约翰福音12章33节,约翰说:「耶稣这话原是指着自己将要怎样死说的。」耶稣知道他将要怎样死。他求这位「能救他免死的主」,不等于他求父神让他「免死」。

耶稣三次祷告求的是同样的内容,马太、马可和路加福音都有清楚的记载。马太福音26章39节说到:「他就稍往前走,俯伏在地,祷告说:“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我;然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”」

马可福音14章36节,他说:「“阿爸,父阿!在你凡事都能;求你将这杯撤去;然而不要从我的意思,只要从你的意思。”」

路加福音22章42节,说:「“父阿!你若愿意,就把这杯彻去;然而不要成就我的意思,只要成就你的意思。”」

「这杯」,就是神烈怒的杯。耶和华在忿恨中所发的烈怒,是极其可怕的。耶稣可以不用受神公义的审判,因为他是无罪的。他不愿意暂时和父分开。所以在十字架上,会说:「我的神,我的神,你为什么离弃我?」

之前约翰福音12章27-28节,耶稣曾向父祷告说:「我现在心里忧愁,我说什么才好呢?父啊!救我脱离这时候;但我原是为这时候来的。父阿!愿你荣耀你的名。」

耶稣求父救他脱离这时候,就是指「神性的父离开人性的子」的时候,但他知道,他原是为这时候来的。耶稣愿意顺服,他说:「父阿!愿你荣耀你的名。」

当耶稣来到客西马尼园,马可记载,耶稣带着彼得、雅各、约翰同去祷告时,就「惊恐起来,极其难过」。路加福音22章43-44节记载:「有一位天使,从天上显现,加添他的力量。耶稣极其伤痛,祷告更加恳切;汗珠如大血点,滴在地上。」

耶稣不愿意与父分离,但如果神性的父没有离开人性的子,让子承受公义的烈怒,有罪的人不可能回到神面前,享受与神合一,就不可能有安息。

希伯来书2章14-15节,作者说:「儿女既同有血肉之体,他也照样亲自成了血肉之体,特要借着死败坏那掌死权的,就是魔鬼,并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人。」神应允他在以后的日子永远没有隔绝。

希伯来书12章2节,作者说:「他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在神宝座的右边。」神应允爱子顺服的祷告,让他卑微的死在十字架上。在十字架上,我们看见主的心,他如何甘愿顺服,为我们受了不该受的刑罚。虽然他有特殊的地位,他是「神的儿子」,却没有享受任何特殊的权利。

福音书记载耶稣行了三十五次的神迹,没有一次是为自己。约翰福音8章29节,经文记载耶稣说:「那差我来的,是与我同在;他没有撇下我独自在这里,因为我常作他所喜悦的事。」

主耶稣在地上完全遵行天父的旨意,他以父的事为念。约翰福音4章34节,主说:「我的食物,就是遵行差我来者的旨意,作成他的工。」

中国人说:「民以食为天」,但耶稣却是以「遵行天父的旨意」做为生命的首要。他不求自己的荣耀,只求那差他来者的荣耀。约翰福音14章10节,记载耶稣说:「我对你们所说的话,不是凭着自己说的,乃是住在我里面的父,作他自己的事。」

他在地上好像一个没有自己权利的奴仆,把自己完全倒空、全然摆上。当耶稣照父神的旨意为我们的罪舍己,在十字架上断气之前他说「成了」。这个「成了」表示父所托付,所预备,要他成全的事,他已经成全了。

父神没有免去爱子的苦难,因为未经过试探,不能验证信心的真假。每一次的试探,都是信心的试验。我们对试探的回应,就显出我们对神的心如何。

希伯来书4章15节,作者说:「他也曾凡事受过试探,与我们一样;只是他没有犯罪。」主耶稣在「做人」的程序里面跟我们一起经历,他能体恤我们的软弱。他是我们的大祭司。

大祭司做的不是普通的事情,乃是「奉派替人办理属神的事情。」在神面前他就代表人,在人面前就代表神。他作的是神人之间「中保」的工作。他要了解人的软弱和需要,同时也了解神的心意,和神为人预备的恩典。希伯来书5章2节,作者说:「他能体谅那愚蒙的,和失迷的人,因为他自己也是被软弱所困。」

主耶稣清楚知道我们的处境,他完全了解我们的状况,只是他没有犯罪,他完全得胜。主耶稣知道我们因为蒙昧无知,以致误入歧途。就像浪子不到「醒悟过来」的时候,还在指望吃猪吃的豆荚充饥。希伯来书2章18节,作者说:「他自己既然被试探而受苦,就能搭救被试探的人。」

主从死里复活之后,带着得胜的人性升入高天,坐在全能父神的右边。父将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名。他已经给我们立下「尽忠」的榜样,他要我们背起自己的十字架来跟从他。他要我们遵循他的路径,跟随他的脚踪,走十字架的道路。

基督教的信仰不是弱者的信仰,是勇者的信仰。英国讲道王子司布真说:「勇敢地跟随主的脚踪,他已在你前面走过了这条艰难崎岖之路。“短暂的争战”和“永恒的安息”是比“虚假的和平”和“永远的受苦”更好。」

主为我们舍了一切,我们爱他是理所当然的。他洗净了我们的罪,使我们在他里面作新造的人。他要我们效法他,借由「失丧生命」而「得着生命」。

十字架是没有爱的地方,是饱受羞辱和痛苦的地方,却是我们经历主曾为我们受过的苦最深的地方。他要我们要借由「背起自己的十字架」,把我们的「己」舍下,好像恨恶自己的生命,跟肉体过不去、跟旧有的性情相对,以致于他能在我们里面兴旺。这是出于神,是神的恩典。

跟随主的道路不是宽门大路,而是窄门小路。当时有极多的人和耶稣同行,主耶稣要他们想清楚「作门徒」要付上的代价。那些愿意为主受苦的,都是以耶稣基督为至宝的,若你视耶稣为珍宝,他也必以你为珍宝。

提摩太后书2章11-13节,保罗提到当时在基督徒中间,大家都认同的话:「有可信的话说,我们若与基督同死,也必与他同活;我们若能忍耐,也必和他一同作王;我们若不认他,他也必不认我们;我们纵然失信,他仍是可信的;因为他不能背乎自己。」

透过今天的信息,求主帮助我们更多明白何谓跟随主,走「十字架的道路」,愿我们都能忠于主,在他的恩典上刚强起来


请我们一起祷告:

「主啊,天上地下所有的权柄都在你的手里,你呼召我们来跟随你。你要我们认识你,知道你所走过的路。你所赐给我们不是胆怯的心,而是刚强、仁爱、谨守的心。主啊,既然跟从了你,我们就不再体贴肉体,而是体贴你的心意,甘心背起你量给我们的十字架。你的恩典够我们用的,死荫幽谷有你圣手搀扶,有你与我们同行,有你在我们旁边,加给我们力量,我们就不用惧怕。求主帮助我们明白丰盛的生命是借着“舍己”而得的,帮助我们迈开信心的步伐,效法你!尽心竭力讨你喜悦,直到站在你的台前。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。

——2024年04月22日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 耶稣基督的十字架   跟从主   试探   旷野吗哪   孙大中   基督教 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/11598.htm
上一篇:最微小的声音,伟大的上帝也会聆听 灵命日粮2017年04月22日
下一篇:灵命的成长是一个过程 灵命日粮2017年04月23日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修旷野吗哪2017年04月22日:跟随主走十字架的道路

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
耶和华  |  基督
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
试验试炼  |  爱心
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有