每日灵修,旷野吗哪讲章:2016年4月19日 旷野吗哪的灵修信息《抓住这一天》主持:孙大中 读经:诗篇90篇10-17节 金句:彼得后书3章8节「亲爱的弟兄阿!有一件事你们不可忘记,就是主看耶稣基督福音家园:忧虑忧愁,仰望神,旷野吗哪,孙大中,基督教

旷野吗哪2016年4月19日:主的恩典绝对够用,我们心里要常存活泼的盼望

点击用繁体中文浏览

旷野吗哪:2016年4月19日 旷野吗哪的灵修信息《抓住这一天》

主持:孙大中
 
读经:诗篇90篇10-17节
 
金句:彼得后书3章8节
「亲爱的弟兄阿!有一件事你们不可忘记,就是主看一日如千年,千年如一日。」
 
 
我们常说:「时间不够用。」近期《读者文摘》有个笑话,说到,当我们拥有更多的时间,我们会怎么样?答案是「浪费时间」。
 
「时间」是神给我们的神圣托付,是神给我们的恩赐,不可轻忽,而要珍惜、善用,要爱惜光阴,要不停止的督促自己更好的运用时间。时间过去,就永远不再回来了,爱惜光阴就是爱惜生命,所以要「抓住这一天」。
 
「昨天」已成为历史,「明天」则遥不可知,只有「今天」是神给你的礼物。英文把「现在」称为Present,其中一个意思,就是「礼物」。我们常把注意力放在遗憾的昨天、不确定的明天,而忽略了神给我们最美好的礼物「今天」!
 
「今天」是神给我们的礼物,只有今天是属于我们,是我们可以使用的。这让我想到另外一个小猜谜,谜题是「一年当中最好的一天,是哪一天?」答案就是「今天」。
 
「昨天」是已经过期的支票,「明天」是还未开卡的信用卡,只有今天是可以运用的现金,是最可靠的。不要期盼明天,而要趁今天去做神所托付我们,要我们做的事。最真实的人生,就在这一天短促的时间里。一个充实的今天,抵得上两个我们所期盼的明天。
 
有一位姐妹在小组聚会的时候大吐苦水,说她「快得了忧郁症」。原来她有个爱惹麻烦的弟弟,不务正业,眼高手低。最近失业,没有工作,常常要依赖她。她抱怨弟弟过去的很多的事情,又担心将来万一这样,万一那样,弄得她很心烦。
 
我听了她的诉苦之后,说:「如果你跟神求一件事,你会求什么?」她说:「我求神让我弟弟恢复正常。」是的,让神来做。我们常常一下子让太多烦恼涌上心头,而忘了专注在神的权能上。腓立比书4章6-7节,保罗说:「应当一无挂虑,只要凡事借着祷告,祈求,和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。」
 
过去的事情已经发生了,不能再改变。未来的事还没有临到,忧虑也无用,可是我们却失去今天。让人遗憾的是,多少人每天活在烦恼中,还弄不清楚人生是怎么一回事,这一生就落幕了。抱怨过去,担心将来,结果失去今天。弟兄姐妹,要提醒自己,不要犯这种「愚蠢的错误」。
 
神没有要我们用今天的恩典,去承担明天的烦恼。我们不能预知明天,只能活在当下。我们有责任担当个人的担子,但所承担的不应是昨日的悔恨,和明天的忧虑。我们很容易在在自己「无力控制」的事情上分心,烦恼。把精力耗费在「无能为力」的事上。却忘了,我们的生活、动作、存留都在乎神。
 
「耶和华所赐的福使人富足,并不加上忧虑。」我们的责任就是好好过这一天,让这一天充实美好。
 
你说:「可是,古人岂不是教导我们,人无远虑,必有近忧吗?」不错,我们凡事应当「未雨绸缪」,要有「防御性的悲观」,要了解所有的情况,仔细考虑未来,但是在努力中要保持乐观,因为知道神是可信的,即使一切都失控,他依然掌管。
 
主耶稣基督已经从死里复活,他不但是我们今生可以指望的,更是我们永远都可以指望的。罗马书12章12节,保罗说:「在指望中要喜乐;在患难中要忍耐。祷告要恒切。」忧虑就是我们想要靠自己掌控一切。我们对未来心里会有很多担心,「万一这样,万一那样....。」耶稣说:「你们这小信的人哪!」
 
弟兄姊妹,要将你的事交托给神,倚靠他。不要在「无能为力」的事情上分心,而要在「有能为力」的事上尽心。很多时候,我们不肯谦卑服在神大能的手下,仰望他的指教,而是自以为聪明。很多时候我们抗拒主所给的十字架,却自己去找十字架来背。
 
今天如果你好好检查你所忧虑的事情,会不会发现绝大多数不是今天的事情,而是明天、下个礼拜、下个月,或是明年以后的事情?明天将如何,只有神知道。不要为不明朗的明天忧虑,而要为着「还有今天」而感恩。
 
今天早上孙大中在前往电台的路上,突然听到轻脆的鸟叫声。我的心就向神感恩,感谢神,让我能有平稳的心境,听这清早树上枝头小鸟的叫声。我知道身边有许多人,行色匆匆,因为心里的压力,错失倾听枝头小鸟的叫声,,路边花朵的娇艳也无心欣赏,只感到心烦,只感到疲累。
 
弟兄姐妹,你是否在一天开始的时候,就为着神把你带进这新的一天向他感恩呢?这是耶和华所定的日子。诗篇139篇16节,大卫说:「我未成形的体质,你的眼早已看见了;你所定的日子,我尚未度一日,你都写在你的册上了。」这一天是属神了。每一个新的一天都是值得感恩的礼物。有人说:「生命是神给我们的礼物,我们怎么样使用生命,是我们献给神的礼物。」
 
主所赐的每一天,每一个新的日子都是弥足珍贵,每早晨,这都是新的。主既然把我带进这新的一天,他一定会给我机会来赞美他,一定会透过他的话语帮助我更多的认识他。诗篇16篇11节,大卫满有信心的对神说:「你必将生命的道路指示我。在你面前有满足的喜乐,在你右手中有永远的福乐。」
 
主的恩典绝对够用,我们心里要常存活泼的盼望,不要为没有得到的而埋怨神,或者担心所失去的,要信靠神,珍惜仍然拥有的,按着神所喜悦的节奏生活来服事他。要知道只有在今日好好的生活,才能使每一个昨日都是幸福的梦。
 
每一天有我们当尽的责任。传道书9章10节,所罗门说:「凡你手所当作的事,要尽力去作。」要好好善用今天,能在今天做的,要尽力去做,不要留待到明天。若是我们今天懈怠,会让明天更困难。
 
富兰克林留下很多关于「时间」耳熟能详的名言,比如:「今日事,今日毕。」比如:「时间就是金钱。」要善用时间,凡事就要有合理的安排。富兰克林说:「你要确实的掌握每一个问题的核心,将工作分段,并且适当的分配时间。」
 
有一次一位记者采访一位篮球明星,问他:「你如何总是能在关键时刻扭转劣势,赢得比赛?」记者很好奇,特别想了解他如何在这样紧张的时刻,还能保持冷静。篮球明星回答记者,他会摒除杂念、全神贯注,因为「你只须投这一球」。这种「投这一球」的心态,就是把复杂的问题简单化,掌握问题的核心,只面对眼前的问题,不要去担忧或顾虑教练、球迷们的期望。
 
美国知名的篮球教练约翰‧伍登提醒球员:「专注所能做的事,运用所拥有的一切,不要去担心那些自己无力控制的事物。」他叮咛球员:「不要专注在计分板上,而要专注你手中的球。」诗篇90篇12节,摩西向神祷告:「求你指教我们怎样数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心。」
 
雅各书1章5节,雅各说:「你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人,也不斥责人的神,主就必赐给他。」
 
大卫称颂那指教他的耶和华。神要我们在生活的大小事情上寻求他的引导。他给我们一个人都有独特的才干,我们要发觉,并且要发挥,不要埋没。保罗说:「要察验何为神的善良,纯全,可喜悦的旨意。」「不要做胡涂人,要明白主的旨意如何。」彼得更说:「要作神百般恩赐的好管家。」
 
「时间」是神给我们极宝贵的资源,不能浪费,不能虚度。千万不要以为一天很短,做不了什么事。很多人说:「我没有时间」,「我的时间不够」。其实不是没有时间,而是因为没有清楚的人生目标,不知道怎么管理时间。一个没有人生目标的人,容易蹉跎岁月,浪费光阴,每天浑浑噩噩的过日子。没有目标我们就容易松懈,自满。没有明确的目标,就不容易好好规划自己的时间。
 
没有「目标管理」,「时间管理」就会松散、没有纪律。所以要给自己定目标,才会要对自己有所要求,才懂得善用时间。「时间」无声无息的在我们身旁溜走,我们可以听到时钟的滴答声,但时间本身永远是静悄悄的,你不把握,它就溜走。我们做什么要花时间,不做什么也要花时间。我们什么都不做,时间照样要把我们推下人生的舞台。所以你要求神给你智能,有清楚的目标,有合理的计划。
 
常话说:「一年之计在于春,一日之计在于晨,一生之计在于勤。」主耶稣我们勤奋的榜样。马太福音9章35-38节,马太总结耶稣那一年的工作,说:「耶稣走遍各城各乡,在会堂里教训人,宣讲天国的福音,又医治各样的病症。」
 
主耶稣用一年的时间,走遍了加利利的各城各乡。根据约犹太历史学家约瑟夫的记载,当时在加利利有204个城市和乡村,每个城乡人口都不少于一万五千人。换句话说,整个加利利估计有三百万人口。耶稣走遍了各城各乡,他在加利利的各城之间,风尘仆仆的往来。
 
马太说:「他看见许多的人就怜悯他们,因为他们困苦流离,如同羊没有牧人一般。」主怜悯如羊走迷,各人偏行己路的世人,要门徒带领他们归到灵魂的大牧人监督。
 
在还没有差派门徒之前,他先带着门徒走遍各城各乡,开广他们的眼界。主耶稣对人的爱不是停留在空泛的理想上,乃是实际走访,一个城又一个城,一个乡又一个乡。他走进人群,他与人接触。他了解人间疾苦,他深知人的软弱。
 
今天我们容易「只说不做」,光作白日梦。富兰克林说:「没有动物比蚂蚁更勤奋,但它却最沉默寡言。」箴言6章6-11节,所罗门说:「懒惰人哪,你去察看蚂蚁的动作就可得智慧。蚂蚁没有元帅,没有官长,没有君王,尚且在夏天预备食物,在收割时聚敛粮食。懒惰人哪,你要睡到几时呢?你何时睡醒呢?再睡片时,打盹片时,抱着手躺卧片时,你的贫穷就必如强盗速来,你的缺乏彷佛拿兵器的人来到。」
 
弟兄姊妹,人生是短促的,要爱惜光阴,要及时勤勉。什么是「勤劳」呢?就是全力以赴,全情投入。今天我们很容易给自己借口,说:「一天算得了什么呢?」箴言18章9节,所罗门说:「做工懈怠的,与浪费人为弟兄。」
 
神要我们不懈怠,要我们靠他所赐的恩典胜过心中的「不肯」,「不愿」和「不能」。靠着他的大能,胜过生命中的拖延、怠惰。那些忠心、良善、有见识的仆人,领受了恩赐,随即去为主人牟利。领五千两的,赚了五千。领二千的赚了二千,他们都得到主的称颂。他们的时间都没有浪费。
 
今天主也看我们怎么样使用时间和他给我们的恩赐。法国语言学家梅耶说:「经验证明,大部分时间都是被一分钟一分钟地而不是一小时一小时地浪费掉的。」他说:「一个底部有个小小漏洞的水桶,和一个故意被踢翻的水桶同样,水都会流空。」
 
弟兄姐妹,要谨慎行事,不要小看一分钟,要留意自己每一天是怎么过的,不要让时间从你手中轻易流逝,抓住这一天,用智慧的心,得主的喜悦。
 
 
请我们一起祷告:
 
「主啊,求你引导我们的心,叫我们因着爱你,更懂得用你所给我们的一切来荣耀你。你知道我们容易忧虑、容易分心,在使用时间上容易凭血气,而不是凭信心。你知道我常常容易依靠自己,求主借着今天的信息提醒我,要儆醒。我为每一位感到生活匆忙的朋友祷告,求主帮助他们,人生有目标,生活有节奏,生命有内容。帮助我们合理的规划时间,并且用心管理。也为我们中间事奉你的仆人、使女祷告,求主加添力量,使我们趁着白日,甘心乐意常常竭力多做主工,用我们的行动来见证对你的爱,用我们工作的果效来印证对你的忠心。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」
——2023年04月19日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 忧虑忧愁   仰望神   旷野吗哪   孙大中   基督教 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/10078.htm
上一篇:我们最深的渴望就是切慕上帝 灵命日粮2016月04月19日
下一篇:那为阿们的。(启示录三:14) 司布真每日灵修(夜) 4月19日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修旷野吗哪2016年4月19日:主的恩典绝对够用,我们心里要常存活泼的盼望

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有