每日灵修,旷野吗哪讲章2017年04月17日:灵交何甘美 主持:孙大中 读经:约翰福音14章15-21节金句:约翰福音14章16节 「我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫他永远与你们同在。」耶稣基督福音家园:圣灵,旷野吗哪,孙大中,基督教

旷野吗哪2017年04月17日:圣灵不是只是一股力量,圣灵是神

点击用繁体中文浏览

旷野吗哪2017年04月17日:灵交何甘美
主持:孙大中


读经:约翰福音14章15-21节

金句:约翰福音14章16节
「我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫他永远与你们同在。」

 

孙大中信主的时候正逢一波「灵恩运动」的开始,许多人讲「圣灵」,但多半讲的是「现象」。我们容易把圣灵的「现象」当作「本质」,把「次要」的当作「重要」,把「相对」的「绝对」化。这是谈论圣灵时,特别要小心的。

美国知名的牧者陶恕牧师有一次说:「曾有人问我,“是不是人人都渴望被圣灵充满?”我的回答是,“不!”」他说:「我想许多人羡慕被圣灵充满后的情况,但他们并非都渴望被圣灵充满。」

因为羡慕「被圣灵充满后的情况」跟「渴望被圣灵充满」是两回事。我们要仔细分辨,究竟我们渴望的是「说方言」、「唱灵歌」、「见异象」、「作异梦」,还是渴望「被圣灵充满」?

我们是否追求恩赐,过于圣灵?很多人渴望得到「圣灵的恩赐」,但是并不预备心让圣灵掌管他的性格,管理他的生命。很多人被教导「要说方言」,但并不打算交出自己生命的主权,随从圣灵的引导,让圣灵管理他。我们一面要圣灵的恩赐,一面仍然是自己掌管自己生命的舵。

一个人怎么会交出生命的主权,让圣灵管理他呢?是神在他心里动了善工。

当主要与门徒分离,不在世上的时候,他安慰门徒,告诉他们保惠师圣灵要来。约翰福音15章26节,记载耶稣说:「但我要从父那里差保惠师来,就是从父出来真理的圣灵,他来了,就要为我作见证。」

圣灵是从父和子所出,又是父因子的名所差。主要借着圣灵,以另外一种形式与信他的人同在。圣灵又叫「保惠师」,保惠师的意思就是「在旁边陪伴我们,与我们同在的,辅导我们,做我们导师的。」

有圣灵作我们的同伴和导师,就像当日耶稣与门徒同在的时候那样,是非常奇妙的经历。主耶稣不再是借着「道成肉身」与我们同在,而是借着「圣灵内住」与信的人同在,他借着一位圣灵运行在众人心里。

但当主在世的时候,门徒常常不了解主,不明白他的教训。有一次耶稣和门徒上船,门徒忘了带饼;在船上除了一个饼,没有别的食物。耶稣嘱咐他们说:「你们要谨慎,防备法利赛人的酵和希律的酵。」他们听以后彼此议论说:「这是因为我们没有饼吧。」等到耶稣跟他们解释完了之后,门徒才明白过来,耶稣说的,不是叫他们防备饼的酵,乃是防备法利赛人和撒都该人的教训。

主耶稣与门徒同在的时候,他们尚且不能明白他的教训,抓不到重点。现在主耶稣离开他们,他们又怎么能明确掌,主要他们明白的真理,为他作见证呢?主知道门徒的光景,他应许门徒:「只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白一切的真理;因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。他要荣耀我;因为他要将受于我的,告诉你们。」

使徒行传1章8节,主耶稣复活升天之前,对门徒说:「但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷,犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。」果然五旬节圣灵降临,门徒得着能力,准确的掌握了福音的奥秘,他们想起主对他们说过的话。圣灵帮助使徒,把旧约隐藏的道,那指向耶稣基督的真理,向众人讲解出来。

圣灵也把神的儿子启示在保罗心里,保罗作了基督的执事、福音的执事和教会的执事,作了神奥秘事的管家。神奥秘事就是先前隐藏的秘密,到新约时代神才借着圣灵向使徒和先知揭示出来。哥林多前书11章23节,保罗说:「我当日传给你们的,原是从主所领受的。」

当我们讲论圣灵的时候,所看重的常常是「能力的浇灌」。但圣灵不是只是一股「力量」,圣灵就是神。

使徒行传第五章记载,亚拿尼亚、撒非喇夫妇同心合意欺哄圣灵。使徒行传5章3-4节,彼得说:「亚拿尼亚!为什么撒但充满了你的心,叫你欺哄圣灵,把田地的价银私自留下几分呢?田地还没有卖,不是你自己的么?既卖了,价银不是你作主么?你怎么心里起了这意念呢?你不是欺哄人,是欺哄神了。」

欺哄圣灵就是欺哄神。因为圣灵是神,所以圣灵有自己的意思。哥林多前书12章11节提到:「这一切都是这位圣灵所运行,随己意分给各人的。」圣灵随着自己的意思行。

使徒行传20章28节又说:「圣灵立你们作全群的监督。」使徒行传11章12节记载彼得说:「圣灵吩咐我和他们同去,不要疑惑。」使徒行传13章2节又记载:「他们事奉主,禁食的时候,圣灵说:“要为我分派巴拿巴和扫罗,去作我召他们所作的工。”」

使徒行传9章31节,也提到:「那时犹太、加利利、撒玛利亚,各处的教会都得平安,被建立;凡事敬畏主,蒙圣灵的安慰,人数就增多了。」

所以圣灵不是只是一股力量,圣灵是神。不可以试探圣灵,不可惹他发怒,叫圣灵为你担忧,更不可以亵渎圣灵。马可福音3章28-29节,经文记载,耶稣说:「我实在告诉你们,世人一切的罪,和一切亵渎的话,都可得赦免;凡亵渎圣灵的,却永不得赦免,乃要担当永远的罪。」

很多人读了这段经文以后,很担心自己是否犯了「亵渎圣灵」的罪?如果你有这样的担心,就表示你没有叫圣灵继续为你担忧。因为你自己警戒自己,你的焦虑和谨慎,就是圣灵在你生命中动工的结果。

为什么亵渎圣灵永不得赦免呢?希伯来书第十章告诉我们,圣灵是「施恩的圣灵」。他来要把一切的恩惠施行在我们身上,所以不可亵渎,不可轻慢。人一切的罪都可因为神的赦罪之恩而得赦免,但如果你轻慢,不信,什至故意亵渎,那么你就要自己担罪了。

神要把永生给你,这永生是在他儿子里面,但你听不进福音,弃绝这道,就是断定自己「不配得永生」。

保罗和巴拿巴第一次宣教旅行的时候,无论是犹太人或是外邦人,信从福音、领受这道的,保罗、巴拿巴就劝他们务要恒久在神的恩中。因为他们没有抗拒施恩的圣灵。而那些弃绝这道的犹太人,保罗、巴拿巴就转向外邦人。那些外邦人,听见神的道,就欢喜快乐,赞美神的道;凡预定得永生的人都信了。

圣灵是能力之源,在我们身上施恩、引导、教导、督促、抚育,加给我们力量,使我们能过正常的基督徒生活,不再凭着血气,顺从肉体活着。罗马书8章14节,保罗说:「凡被神的灵引导的,都是神的儿子。」

圣灵「圣化」我们的理性,改变我们的思想,纠正我们的错误观念,使我们心意更新变化。越来越多有主的心思,更多明白主的旨意。以弗所书5章17-19节,保罗说:「不要作胡涂人,要明白主的旨意如何。不要醉酒,酒能使人放荡,乃要被圣灵充满。当用诗章、颂词、灵歌、彼此对说,口唱心和的赞美主。」

一个信徒若是只被教导「要说方言」,却从来不明白主的旨意,从来不肯好好的把主的道存记在心,这就不是圣灵的工作。因为圣灵是真理的灵,必定使人有爱慕真理的心,并且引导人进入一切的真理。歌罗西书3章16节,保罗又说:「当用各样的智慧,把基督的道理,丰丰富富的存在心里,用诗章、颂词、灵歌,彼此教导,互相劝戒,心被恩感,歌颂神。」

这两处经文看起来很相似,以弗所书讲「要被圣灵充满」,歌罗西书讲「要被圣道充满」。这不是两件事,而是一件事。

马大和马利亚是姐妹,马大伺候的事多,为许多事情思虑烦恼,马利亚却懂得选择那上好的福份。就是安安静静的坐在主的脚前,要听主的话。

马利亚听主的话,就明白主的心意,知道耶稣要上耶路撒冷受死。在耶稣受难之前,她为耶稣预备了一斤至贵的真哪哒香膏。当机会来到,趁着耶稣坐席的时候,就打破玉瓶,把香膏浇在耶稣的头上,又抹耶稣的脚,还用自己头发去擦。立时屋里满了膏的香气,让耶稣何等快慰。马利亚因为明白主的心,所以能把握机会完全奉献,毫无保留。她做的不仅是一件「好事」,更是一件主眼中的「美事」。以致于主说:「我实在告诉你们,普天之下,无论在什么地方传这福音,也要述说这女人所行的,作个记念。」

今天我们如果凭着血气服事,好像很热心,但是常常抓不到重点,好像马大一样,不明白主要的。为什么呢?因为没有仔细听。听命胜于献祭,顺从胜于公羊的脂油。启示录八次提到,「凡有耳的,就应当听。」

神借着圣灵把他的道带到人间。神已经把一切一切「关乎生命和虔敬」的事赐给我们。圣灵是「真理的灵」,也是「用真理光照人」的灵。圣灵帮助我们理性归回真理,使我们有爱真理的心。那些沉沦的人,行各样出于不义的诡诈;因为他们不领受爱真理的心,使他们得救。可以参看帖撒罗尼迦后书2章10节。

圣灵用神的道来引导我们,使我们认识基督。而且圣化我们的感情,使我们一天一天更爱他。一个人若不是被圣灵感动,不会称耶稣为主,也不会跟他有亲密的灵交。神已经预先定下我们效法他儿子的模样,圣灵会以神的爱子作为蓝图,来塑造我们的个性,使我们有分于神儿子的心志和性情。

圣灵帮助我们的意志归回神的旨意,使我们一天一天更能行事坚定,要顺服神、乐意遵他的旨意而行。以西结书36章25-27节,神说:「我必用清水洒在你们身上,你们就洁净了。我要洁净你们,使你们脱离一切的污秽,弃掉一切的偶像。我也要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面,又从你们的肉体中除掉石心,赐给你们肉心。我必将我的灵放在你们里面,使你们顺从我的律例,谨守遵行我的典章。」

圣灵来,使我们能像神的爱子基督那样,顺服神,在肉身中间荣耀他。圣灵是圣洁的灵,使人知罪,并使我们能脱离一切的污秽。主用他的血使我们成,用真理使我们成圣,用圣灵使我们成圣。

圣灵是智慧和聪明的灵,谋略和能力的灵,知识和敬畏耶和华的灵。使我们服事主的时候,思路清晰、言语纯全、工作有果效、生活有见证。不灰心,不丧胆,平静安稳的做成主的工。这不是我们有能力,而是神照着在我们心里运行的大力,充充足足的成就一切。

弟兄姐妹,今天我们都从一位圣灵受了洗,成了一个身体,饮于一位圣灵。神用他儿子的灵引导我们、改变我们,这是神所赐丰满的恩典。主的灵不但带领我们进入他的恩典,并且最终要使我们得荣耀。

我们今日成了何等人,都是蒙神的恩才成的。感谢一直陪伴,帮助我们的圣灵保惠师。愿荣耀归给昔在、今在、以后永在的父神,和他宝座前的七灵,就是圣灵,和从死里首先复活,为世上君王元首的耶稣基督,直到永永远远。阿们。


请我们一起祷告:

「主啊,感谢你,你升入高天,得荣耀之后赐下圣灵,使我们能够蒙圣灵的引导,爱你所爱的,并得着能力做你要我们作的事。主啊,我们何等有福能成为神的殿。何等感恩能成为你借着圣灵居住的所在,享受与你之间甘美的灵交。主啊,我们是这样软弱有限,你要我们在这弯曲背谬的世代,作神无瑕疵的儿女。在人这是不能,但在你凡事都能。你借着你的灵在我们心里动了善工,使我们在你不断增进的荣光里,渐渐改变成为你的形状。你洁净我们、建立我们,使我们越来越懂得不靠自己,而是仰望你,倚靠你的灵。主啊,你的灵在哪里,那里就有自由。愿你的灵引导我、充满我。愿你的荣美在我们身上彰显。但愿人因你的慈爱和你向我们所行的奇事,都称赞你。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」

——2024年04月17日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 圣灵   旷野吗哪   孙大中   基督教 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/11573.htm
上一篇:耶稣为我们预备永恒的家园 灵命日粮2017年04月17日 《永恒家园》
下一篇:与上帝一起欢欣享受祂所造的万物 灵命日粮2017年04月18日 《享受美景》

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修旷野吗哪2017年04月17日:圣灵不是只是一股力量,圣灵是神

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有