每日灵修, 旷野吗哪讲章2017年02月4日:《未来世界的主人翁》主持:孙大中 读经:路加福音19章28-40节 金句:哥林多前书2章9节「神为爱他的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,耶稣基督福音家园:神的爱,亲近主神,神的国神的义,旷野吗哪,孙大中,基督教

旷野吗哪2017年02月4日:好好预备自己,负起时代的责任

点击用繁体中文浏览

 旷野吗哪2017年02月4日《未来世界的主人翁》

主持:孙大中
 
读经:路加福音19章28-40节
 
金句:哥林多前书2章9节
神为爱他的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。」
 
 
神用我们,不是因为我们本身具有什么资格、什么条件。万物是借着他造的,主要用你和我。我们能被神用,完全是神的恩赐和选召。天地万物都是主的,「地,和其中所充满的,世界,和住在其间的,都属耶和华。」神有资格用任何人,如果今天主的呼召临到你,主对你说:「我要用你」,你应当感恩顺服。像先知以赛亚一样,站在主前,恭敬的对主说:「主啊,我在这里,请差遣我。」
 
一个清心顺从神的人有福了。孙大中一生要向主感恩的一件事情,就是神感动我年青的时候就奉献。那时还没有什么社会经验的我,像一头驴驹子,没有人骑过,让主使用。我知道我服事的不是别人,而是万王之王,万主之主。
 
主耶稣不是骑着威风凛凛的战马进入圣城。因为他第一次来,不是为争战,而是带来和平。旧约圣经撒迦利亚书9章9节,已经预言:「锡安的民哪,应当大大喜乐;耶路撒冷的民哪,应当欢呼。看哪,你的王来到你这里!他是公义的,并且施行拯救,谦谦和和地骑着驴,就是骑着驴的驹子。」
 
有句话说:「青年的伟大不在于他做了什么,而在于他将变成什么。」就像旭日东升的清晨,青年充满无限光明的前途。青年人有朝气,敢去作。在任何困厄的处境中,都有站起来的力量,即使在悲哀中也总有自己的光彩,充满自信和希望。
 
最不会叹息的人是年轻人,他敢于看、敢于听、敢于笑、敢于惊讶、也敢于做梦。他知道伟大的日子还在后头,他有充足的时间调整生活,他知道,失败只是「暂时没有成功」。
 
但年轻人也有很多要注意的地方。英国哲学家、政治家培根(Lord Francis Bacon, 1561-1626)说:「青年人的性格如同一匹不羁的野马,藐视既往,目空一切,好走极端,勇于革新,而不去估量实际的条件和可能性,结果常因浮躁而改革不成,却招致更大的祸患。老年人则正相反,他们常常满足于困守已成之局,思考多于行动,议论多于果断,为了事后不后悔,宁肯事前不冒险。」
 
青年人看问题几乎是喜欢走极端的,越是极端观点的书越爱看,而且一到了青春期,拥抱着「爱」和「被爱」的急切欲望。急切希望有人爱,也急切想要爱人。
 
一直到了二十岁,青年人开始有点分寸,到了三十岁,棱角都磨光了,之后,开始因循守旧,变得八面玲珑。所以年轻人的「急躁」,不受约束,缺少纪律,是需要克服的弱点。需要有耐心,按步就班的来。很多时候,我们等不及从梯子最下面的一级开始攀登,希望能够速成。
 
孔子教导他的弟子,要「敏而好学,不耻下问。」又说:「不怨天,不尤人,下学而上达。」不懂,宁可从零开始,日积月累,而不要怨天尤人。在学习上孔子强调要「温故知新」,「日知其所亡,月无忘其所能」。在求知心态上,则要谦虚,所谓,「知之为知之,不知为不知,是知也。」不要躁进,不懂就要问,不要放不下身段,耻于求教,而要把握学习机会。孔子说:「学如不及,犹恐失之。」又说:「三人行,必有我师焉。择其善而从之,其不善者而改之。」
 
这是古人的智慧。犹太人认为:「智慧是一切之源,宁可损失金钱,不能丢失智慧。」古人求学是为了改善自己,使自己更完美。今天很多人求学「脑袋」只是为了「口袋」,失去求学心态上的纯朴。
 
孔子被称为「东方的苏格拉底」,苏格拉底则被称为「西方的孔子」,他又是怎么看做学问呢?有一次一个青年人问苏格拉底:「要怎样才能获得知识?」
 
苏格拉底把这个年轻人带到海边,趁年轻人不注意的时候,把他的头压在海水里,海水淹没了年轻人,他奋力挣扎才将头探出水面。苏格拉底问:「你在水里最大的愿望是什么?」年轻人气喘着说:「空气,当然是呼吸到空气。」
 
苏格拉底说:「是,当你对知识的渴求,就像你在海里需要空气时,你就能得到它。」若是你能够像溺水的人迫切需要空气,那样追求,你就能成为一个智慧人。孙大中觉得与孔子相比,苏格拉底更显风趣。
 
有一次,一个青年人想投到苏格拉底门下,跟他学「演讲术」。说明自己来意以后,就滔滔不绝的讲了许多话。苏格拉底皱着眉头,勉强答应收他做学生,但是要他付两倍的学费。
 
这个青年人问:「为什么要收我两倍的学费?」苏格拉底说:「因为我一面教你如何演讲,一面还要教你如何保持沉默。」
 
众所周知,苏格拉底妻子是出了名的凶悍。有一次,他的妻子又大发脾气,骂了苏格拉底一顿。苏格拉底一句话也不回,就出门要去讲学论道。才出门,妻子从楼上用一盆水泼在苏格拉底身上。当他被妻子泼水的时候,苏格拉底安慰自己,说:「打完了雷,下点雨也是很正常的。」为此他留下一句名言:「一个温柔的妻子给你一个甜美的家,一个凶悍的妻子使你成为哲学家。」
 
柏拉图有一天问老师苏格拉底:「什么是爱情?」苏格拉底叫他到麦田走一次,要不回头地走,在途中要摘一棵他认为最大最好的麦穗,但只可以摘一次,柏拉图觉得很容易,充满信心地出去。
 
谁知过了半天他仍没有回去,最后,他垂头丧气出现在老师跟前,诉说空手而回的原因:「很难得看见一株看似不错的,却不知是不是最好,不得已,因为只可以摘一次,只好放弃,再看看有没有更好的,到发现已经走到尽头时,才发觉手上一棵麦穗也没有。」所要把握机会!我们经常在犹豫不决当中失去了机会。
 
讨厌苏格拉底的人,因为他说话像牛虻那样叮人。雅典政治家阿尔西巴特,曾经对苏格拉底说:「苏格拉底,我恨你,因为每次我见到你,就看出我的真面目。」人的本性是不愿意看自己不好的一面,不愿意真正认识自己,更不愿意承认自己是无知的。苏格拉底说:「一个人不论年龄多大,都要学习自己不懂的东西。」
 
美国政治家、科学家富兰克林说:「心智敏捷,反应快并非长处;一个钟摆的功能不在于快速,而在于准确。」这对年轻人是很重要的提醒,年轻人需要学会正确地衡量神所赐的才智,接受自己、改善自己,将身、心、灵调整到最佳状态。
 
我们如何才能够正确认识自己呢?唯有来到创造人的神面前,透过他的眼光、透过他的话语,明白他的看法,我们才能够真正认识自己。传道书12章1节,所罗门说:「你趁着年幼,衰败的日子尚未来到,就是你所说:我毫无喜乐的那些年日未曾临近之先,当记念造你的主。」
 
唐崇荣牧师在他的神学讲座「信仰与奋斗力」提到,神造人,给人有四大本性。哪四大本性呢?一、永恒性。二、无限的领受性。三、发挥性。四、生命影响性。
 
很多人在还不认识自己,不了解人生的情况下已经浪费了大半的人生与岁月。年轻人,你要认识造你的神,明白神在你身上的旨意,不要浑浑噩噩过日子,而要带着使命生活。趁着年轻培养你的体魄和智力,为奋斗的人生培养强健的身心,和美好的灵性,因为主在某处要用你。
 
不要将神所赐的生命,虚耗在懒惰和悦己之中,不要效法这个世界;而要心意更新而变化,察验何为神的善良,纯全可喜悦的旨意。在年轻有学习机会的时候,要好好为主学习,尽可能培养各样才能。不要浪费光阴,虚耗时日。提摩太后书2章22节,保罗勉励年轻的传道人提摩太:「你要逃避少年的私欲,同那清心祷告主的人追求公义、信德、仁爱、和平。」
 
提摩太前书6章11节,保罗再次劝勉提摩太:「但你这属神的人,要逃避这些事,追求公义、敬虔、信心、爱心、忍耐、温柔。」
 
孔子曾说:「君子有三戒:少之时,血气未定,戒之在色;及其壮也,血气方刚,戒之在斗;及其老也,血气既衰,戒之在得。」在不同阶段我们要知道自己的软弱、自己的挑战。孔子说的这些都是人在血气中的情形,少年的私欲是灵魂的敌人,是正直品格的牵绊。不要习惯放任散漫的思想和惰性,把时间花在电玩上,或沉迷在网络中。要除去自满的意念,将永恒的大事作你最先思考的问题。
 
箴言4章14-15节,所罗门说:「不可行恶人的路,不要走坏人的道。要躲避不可经过,要转身而去。」我们的心很容易被引诱,像罗得一样,渐渐挪移帐棚直到所多玛。
 
箴言4章13节,所罗门说:「要持定训诲,不可放松,必当谨守,因为它是你的生命。」所以神的话语要紧紧抓住,每天灵修、读经,诚实的面对主,和主一起鉴察,存着顺服的心,愿意遵他的话而行,就容易远离试探。
 
要留心那些拦阻我们发展敬虔品格的事,要舍弃愚蒙,走光明的道。在善上聪明,恶上愚拙。无论作什么,都是给主作的,为要讨他喜悦。诗篇84篇11节,诗人说:「耶和华神是日头,是盾牌,要赐下恩惠和荣耀。他未尝留下一样好处,不给那些行动正直的人。」
 
生活中难免遇到挫败和挑战,要善用主所给的试炼,培养柔和谦卑的品格。耶利米哀歌3章26-27节,先知耶利米说:「人仰望耶和华,静默等候他的救恩,这原是好的。人在幼年负轭,这原是好的。」
 
亲爱的弟兄姐妹,主要用你,「人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。」不要照着世人的样子,随从世俗的潮流,成为时代的产物。而是心系永恒,活在神永恒的旨意里。靠着主的恩典,积极的认识自己、认识环境、认清时代,好好预备自己,负起时代的责任。
 
愿主兴起有高尚的人格和使命感的青年,一群愿意把自己的生命奉献给基督,单单属于他,甘愿让他塑造,被主使用的青年。
 
 
请我们一起祷告:
 
「主啊,感谢你救了我们,以圣召召我们。我们中间许多年轻人,像一头小驴驹,是别人还没有用过的。主啊,你看见我们的未来,你为着将来的需要预备我们。你看重青年,你盼望在我们身上动工,并且借着我们成就你的工。借着今天的信息,帮助我们预备好自己,把未来交托给你。主啊,你知道青年人升学、就业和婚姻上的需要,你要我们先求神的国和神的义,一生一世满足你的心意,你应许,这些东西都要加给我们了。你是信实的,你会负我们一生的责任。主啊,虽然我的知识不足,许多事情还不很明白,也对自己的能力没有自信,你会为自己的名一步一步带领我,你看见的不单单只是现在的我,你更看见将来的我。愿你塑造我成为未来能见证你,荣耀你,使人因我得福的时代精英。能够忠于你的选召和托付,负起时代的重任,成为你荣耀的见证。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」
——2024年02月04日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 神的爱   亲近主神   神的国神的义   旷野吗哪   孙大中   基督教 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/11269.htm
上一篇: 靠着上帝的恩典,我们能凡事谢恩 灵命日粮2017年02月04日
下一篇:美好的一切皆源于美善的上帝 灵命日粮2017年02月05日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修 旷野吗哪2017年02月4日:好好预备自己,负起时代的责任

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有