每日灵修, 旷野吗哪讲章2017年02月3日:《书中之书》主持:孙大中 读经:提摩太前书4章 金句:提摩太前书4章15节「这些事你要殷勤去做,并要在此专心,使众人看出你的长进来。」  十八耶稣基督福音家园:圣经,神的话,神的道神的事,旷野吗哪,孙大中,基督教,殷勤

旷野吗哪2017年02月3日:世界上最重要的关于生命的书是圣经

点击用繁体中文浏览

 旷野吗哪2017年02月3日:《书中之书》

主持:孙大中
 
读经:提摩太前书4章
 
金句:提摩太前书4章15节
这些事你要殷勤去做,并要在此专心,使众人看出你的长进来。」
 
 
十八世纪苏格兰历史小说家兼诗人—司各脱爵士(Sir Walter Scott)临终时对他的女婿说道:「把书拿来。」他女婿问他:「岳父大人,您的图书馆里有好几千本书,您自己的著作也不少。您指的是哪一本书?」司各脱爵士回答:「哪一本书?世界上只有一本书,就是圣经,只有在这本书才能找到永生的盼望,把圣经拿来给我。」
 
世界上再没有别的经书像圣经一样,提摩太后书3章15节,保罗对提摩太说:「这圣经能使你因信基督耶稣有得救的智慧。」圣经论到比任何书籍更重要的事,就是一切关乎生命和虔敬的事。神的话语大有能力,能使读的人得到前所未有的益处。甚至临死的时候都能得到安慰。当人要离开世界的时候,所有的书都没有用,只有圣经能给人带来真实的盼望,真正的安慰。
 
德国总统统兴登堡,八十四岁躺在病床上的时候,医生看他的病没有好转的可能,体力也一天不如一天。就对他说:「死神已来到门口了。」兴登堡不慌不忙拿起了枕头旁边的圣经,翻到约翰福音第十四章,就慢慢地读耶稣的话:「你们心里不要忧愁;你们信神,也当信我。在我父的家里,有许多住处;若是没有,我就早已告诉你们了;我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去;我在那里,叫你们也在那里。」读完了就对他的医生说:「请死神来吧!尽管请他来,我已经预备好了。」
 
可惜,今天很多人虽然相信圣经,却很少读经。根据美国研究员乔治‧巴拿(George Barna)的研究报告指出,虽然有75%的美国人认为读经很重要,可是只有12%的人会天天读经。
 
他又调查一些自称信徒的人,结果显示,福音派信徒中,只有26%会天天读经;不过,几乎有同样多的人(22%)从来不会在教会以外的地方读圣经。换句话说,只有4%的基督徒会在家里或其它地方读经。
 
有个小男孩﹐看到书架高处有一本厚厚的黑皮书,满是灰尘。他很好奇,问妈妈那是什么书?他母亲有点儿不好意思,急忙说:「那是圣经,是上帝的书。」小男孩想了想,接着说:「喔!如果那是上帝的书,我们为什么不还给他算了?反正摆在这里好久也没有人看。」
 
弟兄姐妹,这会是你目前的光景吗?你的圣经是否也已经布满了灰尘了呢?有一位信徒,平常没有读经的习惯,对主的话并不渴慕。有一次,遇到非常紧急而自己又没有办法解决的事情。怎么办呢?慌忙中他突然想到「有了!读圣经寻求神的旨意!」于是他赶紧把圣经从书架上拿下来,首先拍掉厚厚的灰尘,然后恭恭敬敬的把圣经放在书桌前,面对着它,把心中的难题胡乱的祷告了一阵,求神指示他该如何解决。
 
接下来他就继续闭着眼睛,猛然的打开圣经,用手一指。结果张开眼睛一看!很不巧刚,所指到的经文,刚好是马太福音27章5节,经文说:「犹大出去吊死了!」他慌了,说:「不对,不对,刚刚指的不算,接下来的才算。」于是又照刚才的方法,祷告过后,顺手翻开圣经一指,更糟糕,他指到了路加福音10章37节,耶稣说:「你去照样行吧!」
 
神从来没有要我们把圣经当成是「遇到问题的时候求神问卜的书」,像民间信仰那样。神有丰富的恩典,但并不免除我们当尽的责任。他要我们详细察考他的话语,然后做出智慧的判断。
 
彼得勉励我们,要爱慕神的话,像才生的婴孩爱慕奶一样,好叫我们因此渐长,以致得救。神的话就是「纯净的灵奶」。神已经按自己的旨意用真道生了我们,并且继续用他的道来造就我们。以弗所书4章13节,保罗说:「直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量。」
 
主耶稣在旷野受魔鬼的试探的时候,他用什么抵挡魔鬼呢?用神的话。耶稣说:「经上记着说:....经上又记着说。」路加福音4章13节,路加说:「魔鬼用完了各样的试探,就暂时离开耶稣。」
 
在人的心和神的心之间,有一个极大的深渊限定,人构不到神那里去。罗马书11章34节,保罗引证经上的话说:「谁知道主的心?谁作过他的谋士呢?」要明白神的心,就要多读他的话。
 
神有很多话要对我们说,新旧约圣经厚厚的一本,共有六十六卷,1,189章。整本圣经一共有多少节呢?中文和合本圣经一共31,101节。国际版英文圣经,也就是NIV圣经是31,103节。如果每天你只读一节,从出生第一天你就开始读,读完整本圣经你已经八十五岁了。所以圣经的份量是很多的,要明白圣经一定要有读经的计划,否则很多经文可能你一辈子都没有读过。
 
你说:「圣经的这么厚一本,内容这么多,要怎么读呢?」孙大中有以下的建议:
 
第一、基础读经开始。殷勤阅读,可能的话,把重要的经文熟记在心,越早越开始越好。
 
基础读经是为了熟读,对经文逐渐熟悉,不再陌生,这是读经的第一步。当然,读经不在于「读得快」、「读得多」,而在于「读得懂」。埃提阿伯的太监读来读去读不懂,他从埃提阿伯远到而来,上耶路撒冷礼拜,礼拜完了就要回去,他在车上念先知以赛亚的书。
 
圣灵指示传福音的腓利,对他说:「你去贴近那车走。」腓利就顺从圣灵的引导,跑到太监那里。一贴近太监的车子,就听见他在车上念以赛亚书五十三章,就主动问太监说:「你所念的,你明白么?」太监说:「没有人指教我,怎能明白?」他读来读去读不懂,正苦于无人指教他,听见腓利这么问,就请腓利上车,与他同坐。
 
路加记载:「他所念的那段经,说:「他像羊被牵到宰杀之地,又像羊羔在剪毛人手下无声,他也是这样不开口。他卑微的时候,人不按公义审判他;谁能述说他的世代?因为他的生命从地上夺去。」太监问腓利:「请问,先知说这话,是指着谁?是指着自己呢,是指着别人呢?」腓利就开口从这经上起,对他传讲耶稣。太监明白了,当下欢喜受洗。
 
所以在「熟读」的基础上,要进到第二步,就是「了解你所读」的。要了解了读的,就要对于「字意」的掌握花更多的心力。可能的话,学习原文,旧约主要的是希伯来文、新约是希腊文。对很多弟兄姐妹来说,有困难,那么,就多参考不同的圣经译本。现在网络发达,不难得到这些信息。
 
第三、多读不同的讲章。孙大中预备「旷野吗哪」,要读很多灵修着作,从不同作者所领受的亮光归纳。不能要只读「一家之言」,偏重在少数几位作者,某而要广泛涉猎,把不同的论点存记在心,反复思想。
 
当我们存着谦卑的心向神求,求主开我们的心窍,赐我们悟性,使我们能明白他的话。神就开我们的眼睛,使我们看出律法中的奇妙。
 
今天在信息发达的时,我们更不能偷懒,而运用各样的方法,寻求各样的帮助,用诸般的智慧,把神的话语丰丰富富的藏在心里。
 
第四、读教会历史和文献。比如属灵伟人的传记,他们在主里的追求、灵里的得着,所写的诗歌。因为圣经是「启示」的「历史记录」,神借着圣灵感动不同的作者写成圣经,也感动读的人。
 
孙大中在节目经常会分享从奥古斯丁、马丁路德、加尔文、....到司布真、钟马田、陶恕、慕安得烈、迈尔…这些在主里很有追求的圣徒,他们的属灵看见。又或者中国传道人像宋尚节、倪柝声、章力生、唐崇荣,....等等他们曾经有过的领受,考察在他们心里基督的灵。好的讲道,更要去听。尽量上有分量、有内容,帮助自己明白圣经的课程。在读经上要付代价,诗篇81篇10节,主说:「我是耶和华你的神,曾把你从埃及地领上来;你要大大张口,我就给你充满。」
 
第五、给自己每天读经的范围和进度。有的人每天读一章。有的人每天读三章,两章旧约,一章新约。刚开始读经的时候,可以这样读。但是一年只能把圣经读过一遍,我们经常是「读了后面,忘了前面。」
 
考门夫人建议,每天要花两到三小时读经,而且专心的读。孙大中给自己规划每天的读经范围是这样的,你可以作为参考:
 
周一:创世记、约书亚记、士师记、路得记、诗篇第一卷(诗篇第一篇到四十一篇)、约伯记的前六章,先知书(约珥书、约拿书、阿摩司书)、四福音和使徒行传。
 
周二:出埃及记、撒母耳记上下、诗篇第二卷(诗篇四十二篇到七十二篇)、约伯记七到十二章,先知书(何西阿书、以赛亚书、弥迦书),新约的加拉太书、罗马书、帖撒罗尼迦前、后书、哥林多前、后书。
 
周三:利未记、列王记上下、诗篇第三卷(七十三篇到八十九篇)、约伯记十三到十八章,先知书(西番雅书、那鸿书、耶利米亚书【含耶利米亚哀歌】)、监狱书信(以弗所书、腓立比书、歌罗西书、腓利门书)。
 
周四:民数记、历代志上下、诗篇第四卷(九十篇到106篇)、约伯记十九到二十四章,先知书(哈巴谷书、俄巴底亚书)、教牧书信(提摩太前后书、提多书)。
 
周五:申命记、以斯拉记、尼希米记、以斯帖记、诗篇第五卷(107篇到150篇)约伯记二十五到三十章、先知书(但以理书、以西结书),新约的彼得前后书、约翰一、二、三书。
 
周六:箴言、约伯记三十一到三十六章、先知书(哈该书、撒迦利亚书、玛拉基书)、希伯来书、雅各书、犹大书。
 
周日:传道书、约伯记三十七到四十二章、雅歌、启示录。
 
这不是「读经进度」,而是读经范围。孙大中愿意每天给自己读经、默想的范围,每周「周而复始」,让经文不会久久才读到一次,读了后面忘了前面,而是慢慢形成一个架构。
 
你说:「为什么这样规划」?箴言9章1节,所罗门说:「智慧建造房屋,凿成七根柱子。」所以我是每周这样读经。
 
诗篇25篇14节,大卫说:「耶和华与敬畏他的人亲密,他必将自己的约指示他们。」神乐意指教我们,当神的道深入人心,就使人弃绝暗昧可耻的事,转向他,与他同行在光明中。
 
读经贵在「恒心」,不是「心血来潮」读一读,而是恒常如此。当你好好读经,愿意遵着主的旨意去行,别人就会看出你的长进。
 
弟兄姊妹,愿我们爱慕神的话语,昼夜思想。有了主的命令,又去遵行。当我们把从经上所学习的、所领受的、所听见的、所看见的行出来,赐平安的神,就必与我们同在
 
 
请我们一起祷告:
 
「主啊,你说人活着不是单靠食物,乃是靠你口中所出的一切话。你要我们在敬虔上操练自己,把你的道活出来。你的话是活泼的,是大有功效的。明白你的话是任何宗教活动都不能代替的,主啊,只有明白你的心意,我们才会有合你心意的祷告。只有遵行你的话,才会有在你眼中看为洁净的行为。你的话像火,又像能打碎盘石的大锤。能拆毁我不讨你喜悦的个性。求主赐我智慧悟性,叫我因你的话,调转脚步,走在平安的路上。愿你用水借着道,把教会洗净,成为圣洁,可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」
——2024年02月03日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 圣经   神的话   神的道神的事   旷野吗哪   孙大中   基督教   殷勤 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/11264.htm
上一篇:谨记上帝时刻看顾,我们就能得着安慰和信心 灵命日粮2017年02月03日
下一篇: 靠着上帝的恩典,我们能凡事谢恩 灵命日粮2017年02月04日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修旷野吗哪2017年02月3日:世界上最重要的关于生命的书是圣经

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有