每日灵修,旷野吗哪讲章:2016年11月27日《最荣誉的头衔》 主持:孙大中读经:加拉太书6章11-18节金句:加拉太书6章17节 「从今以后,人都不要搅扰我;因为我身上带着耶稣的印记。」 荣耶稣基督福音家园:价值观,旷野吗哪,孙大中,基督教讲教

旷野吗哪2016年11月27日:追求的真正有永恒价值的事情

点击用繁体中文浏览

旷野吗哪:2016年11月27日《最荣誉的头衔》
主持:孙大中

读经:加拉太书6章11-18节

金句:加拉太书6章17节
「从今以后,人都不要搅扰我;因为我身上带着耶稣的印记。」


荣誉比头衔更重要。英国剧作家萧伯纳(G.B. Shaw, 1856-1950)说:「中才因头衔而出现,大才妨碍头衔,小才则玷污了头衔。」

「头衔」吸引的是中等的人才,拥有伟大才能的人,不会在意给他的头衔,而才能不足的人,给他很好的头衔,只会玷污了所给他的头衔。一个人成功不是因为头衔,而是因为他本身的才能。没有才能的人,给他再好的头衔,他也不会因此变得完美。

实质的贡献和荣誉,比头衔更要紧。钻石不因为人不认识,就减损它的光彩。而玻璃不因为一时受人欢迎,就变得高贵。

在有些国家的文化中,名片上的「头衔」占有相当重要的地位。因为它显示出你的社会地位,所以很多人希望能拥有一个很体面的「头衔」,比如说:工程师、律师、医师。

有一位女士她给自己的「头衔」是「水底瓷器技师」。那她是作什么的呢?是在餐厅给人洗碗的。在西方国家如此,在中国社会也是一样。作父母的无不「望子成龙」、「望女成凤」。从小叮咛孩子,「吃得苦中苦,方为人上人。」我们都希望作「人上人」,没有人想做「下人」,我们都不愿意居下。

我们喜欢自己的名片上印着,总裁、执行长、总经理、董事长,或者什么「长」等等这些好看的头衔。我们希望自己的地位是高贵的、生活是轻省的。

主不反对我们为大、为首,但他提醒我们要用什么态度表现「为大」,又要用什么存心表现「为首」,乃是谦卑帮助人、服事众人,以「作仆人」的心,做别人所不愿意做的事,使别人得着自由、得着舒畅、得着造就。

在主的眼中,那为大的,乃是弯下腰来,对众人说:「让我来」,亲力亲为,做别人所不愿意做的卑微的事。主自己给我们作了榜样,他是万王之王,却为我们成了众仆之仆。

主耶稣在被卖的那一夜,吃晚餐的时候,他知道父已经将万有交在他手里,他是万有的主。他知道自己是从神出来的,又要归到神那里去,与父同享荣耀,就是未有世界以先,他与父所有的荣耀。他知道他所承受的名,比天使的名更尊贵。他怎么做呢?约翰说:「他就离席站起来。」

主耶稣离席站起来,是不是在众人面前宣布他的威严,向门徒宣告他是谁,叫门徒知道他是多么的荣耀!不是。约翰说:「他就离席站起来,脱了衣服,拿一条手巾束腰。随后把水倒在盆里,就洗门徒的脚,并用自己所束的手巾擦干。」

主耶稣甘愿卑微,做了常人不愿意做的卑微的工作,那样的工作是奴隶给人作的。为什么?约翰说:「他既爱世间属自己的人,就爱他们到底。」

当时门徒是舒身斜躺在榻上,所以耶稣是从他们身后,拿着水盆用手给门徒一个一个洗脚。洗完这个,用自己所束的手巾擦干,再洗下一个。当耶稣给门徒一个一个洗脚,挨到西门彼得,彼得对他说:「主啊!你洗我的脚么?」彼得很惊讶,很受感动。当彼得年老的时候,他写彼得前书和彼得后书。在彼得前书5章5节,彼得说:「你们年幼的,也要顺服年长的。就是你们众人,也都要以谦卑束腰,彼此顺服。」

主不是看我们的头衔,他看我们真正在做什么。他不要我们贪图虚名,彼此惹气,互相嫉妒。而要我们照着他向我们所作的去作。他要我们担当彼此的重担,用爱心互相宽容,彼此相爱,彼此接纳。彼得前书4章9-10节,彼得说:「你们要互相款待,不发怨言;各人要照所得的恩赐彼此服事,作神百般恩赐的好管家。」

腓立比书2章5-8节,保罗说:「你们当以基督耶稣的心为心。他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的;反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式;既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。」

约翰福音13章14-15节,主耶稣洗完了门徒的脚,耶稣对门徒说:「我是你们的主,你们的夫子,尚且洗你们的脚,你们也当彼此洗脚。」弟兄姐妹,主已经给我们作了榜样,让我们看见什么叫做「为大」。

你不是用一个好看的头衔来衬托自己。而是用你的爱、用你的谦让、用你的殷勤、用你效法基督舍己的榜样,来赢得别人对你的尊重和顺从。让我们记得主所说的:「你们中间,谁愿为大,就必作你们的用人;在你们中间,谁愿为首,就必作众人的仆人。因为人子来,并不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价。」

「服事人」意味着需要放弃自己某些权利,承担责任,好使别人生命成长。主要借着我们把恩典带给人,让我们甘愿作主恩典流通的管子,「牺牲享受」,并且「享受牺牲」。

主说:「这些事你们既作在我这弟兄中一个最小的身上,就是作在我身上了。」今天在我们周围有饥饿的、有干渴的、有作客旅需要被接待的、有赤身露体、缺乏的、有病了的、在监里需要来看顾的,我们为他们作了什么?主说:「我在你们中间,如同服事人的。」主耶稣服事人到一个地步,他甘愿舍命作多人的赎价。

我们要人尊敬,但有没有先问自己,先省察自己,我是不是一个值得别人尊敬的人?若我是教会的牧者,我是否凡事上给群羊作榜样?

今天很多人「没有」,而自以为「有」。「没有」却自以为「有」是「自欺」。加拉太书6章3节,保罗说:「人若无有,自己还以为有,就是自欺了。」

主耶稣基督是「有」,而甘愿舍下,甘愿虚己。他不求自己的荣耀,只求那差他来者的荣耀。当主耶稣自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。父在子的身上得着了完全的荣耀。腓立比书2章9-11节,保罗说:「所以神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶稣的名,无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神!」

原来高举是从神而来,惟有上帝断定,他使这人降卑,使那人升高。因此,我们不是跟人比较头衔,在人的称赞里找快乐、得满足。而是效法主,在服事人的过程里间得从神而来的喜乐。

主认识我,知道我是谁,我的价值在他手中。我拥有什么不是最重要的,重要的是我是属于他的。他是窑匠,我是泥土。他要怎么用我,是他的主权,而我要甘心作他的仆人,常作他所喜悦的事。

约翰福音3章27节,施洗约翰讲一句话:「若不是从天上赐的,人就不能得什么。」这就表示一切都是领受的。请问,犹太人给施洗约翰什么头衔没有?没有!约翰在旷野作神要他作的事。约翰福音1章6节,使徒约翰说:「有一个人,是从神那里差来的,名叫约翰。」这就够了。约翰不需要什么头衔,他是从神那里差来的,是神的仆人。

路加福音3章1-2节,经文记载:「该撒提庇留在位第十五年,本丢彼拉多作犹太巡抚,希律作加利利分封的王,他兄弟腓力作以土利亚和特拉可尼地方分封的王,吕撒聂作亚比利尼分封的王,亚那和该亚法作大祭司,那时,撒加利亚的儿子约翰在旷野里,神的话临到他。」

你看,这里又是「该撒」、又是「分封的王」,又是「巡抚」,又是「大祭司」,但是神的话不临到他们,神的话临到在旷野里的约翰。神的灵在约翰身上,焦点就在他,而不在其它这些有好看头衔的人。

约翰照着神的吩咐在旷野施洗,传悔改的洗礼。犹太全地,和耶路撒冷的人,都出去到约翰那里,承认他们的罪,在约但河里受他的洗。神的工作在哪里,人就在那里。

加拉太书6章17节,保罗说:「从今以后,人都不要搅扰我;因为我身上带着耶稣的印记。」什么叫「耶稣的印记」?就是耶稣自己印上去的。

约翰福音3章31-33节,施洗约翰说:「从天上来的,是在万有之上;从地上来的,是属乎地,他所说的,也是属乎地;从天上来的,是在万有之上。他将所见所闻的见证出来,只是没有人领受他的见证。那领受他见证的,就印上印,证明神是真的。」

当施洗约翰给众人施洗的时候,他说:「我是用水给你们施洗,但有一位能力比我更大的要来,我就是给他解鞋带也不配;他要用圣灵与火给你们施洗。」可以参看路加福音3章16节。

约翰所指的是耶稣基督要用圣灵和火给信他的人施洗。这样,我们信主的时候,受了圣灵的印记。以弗所书4章30节,保罗说:「不要叫神的圣灵担忧;你们原是受了他的印记,等候得赎的日子来到。」

神用印印了我们,我们身上带着圣灵的印记。那么,怎么知道我们是真的有圣灵的印记,而不是只有「敬虔外貌」呢?就是看我们身上有没有「火」的印记。

当信徒信主重生的时候,受了圣灵的洗。主耶稣不但从天用圣灵给信他的人施洗,还要用「火」来炼净他的教会。他试验义人,熬炼圣徒,如熬炼银子一样。提摩太后书3章12节,保罗说:「不但如此,凡立志在基督耶稣里敬虔度日的,也都要受逼迫。」

当以基督为敬虔的指标,向着标竿直跑,追求圣洁,立志要过圣洁生活的时候。必定会面对从世界而来的压力,因为敬虔的生命暴露那些「卧在恶者手下」的人的恶行。他们宁愿逼迫显露他们真相的人,也不为他们的恶行悔改。「逼迫」只是两种水火不容的价值观碰撞时所产生的必然结果。

约翰福音15章19节,主已经说了:「你们若属世界,世界必爱属自己的;只因你们不属世界,乃是我从世界中拣选了你们,所以世界就恨你们。」

除非我们与世界脱节,或被世俗同化,否则我们身上必定带着「为着基督的缘故受逼迫」而有的印记。当苦难来到的时候,就使人作出有永恒价值的决定。「火一般的试炼」就让世人看出谁是真基督徒,谁不是。谁是麦子,谁是混在麦田里的稗子。马太福音24章9节,主已经说了:「那时,人要把你们陷在患难里,也要杀害你们;你们又要为我的名,被万民恨恶。」

保罗身上常带着耶稣的死,他为耶稣的缘故常常被人置于死地。他被人鞭打,被棍打,被石头打。为主多受劳苦,多下监牢,又经历这个危险,那个危险。受劳碌,受困苦,忍受各样的逼迫。保罗说:「你们都不要再搅扰我。因为我为自己是一个死了的人,因我已经完全属于基督,我已经打上了耶稣的印记。那些专爱自己,贪爱钱财,爱宴乐不爱神的假教师,身上就没有耶稣的印记。他们身上没有为主受苦的伤痕,没有火的烙印。

当李文斯顿的遗体被运回英国的时候,人们已经辨认不出这人是谁,只有从他臂上被狮子所咬的伤痕,认出这人确实是那位「顺服神的呼召,去到有千村万户,宣教士还没有到过之地」的伟大宣教士-李文斯顿。

求主的灵更新我们,使我们有他的眼光,叫我们追求,所应当追求的真正有永恒价值的事情


请我们一起祷告:

「主啊,你不看人的外貌,而看人的内心。你用你的灵印了我们,使我们有心版上基督的律法。叫我们服事你,不是按着仪文的旧样,而是按着心灵的新样。主啊,我们能够被你所用,作你的使者,身上带着你的印记,这就是最荣耀的头衔。你说,我们若为你的名受辱骂,便是有福的;因为你荣耀的灵,常住在我们身上。求主帮助我们通过火一般的试炼,叫你的印记烙印得更清楚。求主不叫我们被诸般患难摇动,而是想到你为我们所受的苦,信心再一次被你坚固。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」

——2023年11月27日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 价值观   旷野吗哪   孙大中   基督教讲教 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/10975.htm
上一篇:年岁越大越看见上帝的信实 灵命日粮2016年11月27日
下一篇:人人都有上帝的形象,都是祂所爱的 灵命日粮2016年11月28日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修旷野吗哪2016年11月27日:追求的真正有永恒价值的事情

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有