每日灵修,旷野吗哪讲章:2016年8月9日 旷野吗哪的灵修信息《老人》 主持:孙大中 读经:诗篇39篇4-13节金句:诗篇39篇5节 「你使我的年日窄如手掌;我一生的年数,在你面前,如同无有。耶稣基督福音家园:旷野吗哪,孙大中,基督教

旷野吗哪2016年8月9日:《老人》

点击用繁体中文浏览

旷野吗哪:2016年8月9日 旷野吗哪的灵修信息《老人》
主持:孙大中


读经:诗篇39篇4-13节

金句:诗篇39篇5节
「你使我的年日窄如手掌;我一生的年数,在你面前,如同无有。」


时光飞逝,岁月不饶人。不管多么不愿意,「年老」,总是不期而至。有人说三十五岁是人生的顶点,如同日正当中,过了午后就一步步趋向黄昏日落。如同花朵绚烂盛开,然后趋向凋谢枯萎。

很多人不能接受自己已经年老。一位八十多岁的老姐妹在养老院里卧病在床。教会牧师前来探访,老姐妹问牧师:「牧师,你告诉我,为什么我会变成现在这样?我信主多年,而且一直做主工。我教主日学、参加诗班,把儿女们个个带到主面前。可是你看看,我怎么变成现在这个样子?」牧师握着她的手,温和地告诉她:「姐妹,因为你老了。」

很多老人不愿意接受自己一头白发,刻意要去把它染黑。台湾热心公益的孙越~孙叔叔,当有了年纪,头发渐渐变白,有人问他:「孙叔叔,您现在已经是一头白发,要不要去把它染黑?」孙越孙叔叔怎么回答?他说:「为什么染黑?我好不容易才熬白的。」孙叔叔坦然接受年老的事实,不要别人把他看得比实际年纪年轻。

「拒绝衰老」的人肯定是视「年老」为悲哀的。我们希望不要老,可以一直保持年轻的活力,到生命结束的那一刻。但年老是生命的轨迹,自然的规律,就好像一年四季,时候到了,就会到来。

你说:「时间怎么过得这么快,我的头发怎么这么快就白了?」弟兄姐妹,不要抱怨「为什么我老了!」而要知道自己有一天会老。

白发不是让我们徒增抱怨,而是提醒我们,不要再像年轻的时候那么莽撞,要用成熟的品格活在人间。既然已经有了年纪,我要展现老年成熟的风采。

有人说:「青年时靠的是机智,中年时靠的是理智,老年时比任何时候都明智。」童年诚可爱,但老年而能常保欢愉、慈爱与温暖的胸怀,则更加可爱。

幽默大师林语堂在《人生的盛宴》一书中说到:「朱颜白发的康健智慧老人,以恬静的声音畅谈人生经验,世界终究没有比这更美的事!」他说:「一位和蔼可亲,充满智慧的老人,没有了年轻时那种刺人的棱角,不像中午的太阳那样刺眼,而是充满温柔,亲切又仔细。那样的境界不是青年人或中年人能够拥有的。」

是的,这世上最美的事之一就是「老人」。有许多宝贵的属灵功课,以及人生经验,是人到了老年才学会的。

有个年轻人请教一位很有智慧的长辈:「请问,要如何才能累积人生的智慧?」老人家看看年轻人,回答:「从做出正确的选择开始。」年轻人又问:「那要如何才能做出正确选择呢?」智者回答道:「是从经验而来。」年轻人继续追问:「那经验又从何处获得呢?」智者微微一笑缓缓的说:「是从做了错误的选择而来啊!」老人付了一生的学费,所学到的人生功课,年轻人要放在心上。

有一个有钱人买了一栋座乡村的别墅,他亲自设计花园。看园的是个老人。主人把在园中什么地方种要苹果树,什么地方要种胡桃树,都一一告诉了这位老园丁。事后,老人向他报告说:「您的确叫我把苹果树种在这儿,可是我建议您,把苹果树种到那边去,把胡桃树移到这边来。因为胡桃树长大了,会把苹果树的阳光遮住。」年轻人只想到庭园美观,但是有经验的老园丁看得更远,考虑得更周全。

想想看,这个世界如果没有儿童将会变成多么忧郁;如果没有老人将会多么没有人情味。

美国假期旅馆(Holiday Inn)曾经专门聘请老人接听电话,因为与年轻人相比,老人显得有耐性,宽厚,亲切仔细。老人很懂得人的心理,他的智慧和见识,能够把事情处理得很周全。在教会里有经验的老执事令人放心。

年轻人充满活力,好像日正当中,一片光明,但也相对刺眼。看太阳最好的时间,是在日落的时候,黄昏的夕阳是最美的。繁星点点的夜空,更不是白天能见到的。所以不要老是说:「老年不好,从前比现在好。」传道书7章10节,所罗门说:「不要说:“先前的日子强过如今的日子,是什么缘故呢?”你这样问,不是出于智慧。」

传道书3章11节,所罗门说:「神造万物,各按其时成为美好。」神既然看为美,我们心里就当时常盼望,并且越发赞美神。

不同的年龄,有不同年龄的视野。越往高处行,视野越是不同,对人生的感受和理解也不一样。

神选召我们,并且预先定下我们效法他儿子的模样。在人生的最后一段路程,我们当昂首挺胸,把握最后的机会,作得胜者。

老年衰败的日子可能让我们感到幽暗,彷佛置身于干旱之地。但即使我们步履蹒跚、老眼昏花,主仍会继续用他的训言引导我们,而且最终接我们到荣耀里。所以我们要靠主刚强。

有一位老人家坦陈:「并不是年纪本身让我感到害怕,而是某些随之而来的特质,实在令人不愉快。比如自怜、爱发劳骚、感到没有用、感到无助,常常要求别人注意,生活在过往的回忆里。」你说:「因为老了嘛!」不,你还在长大,你不是变得「更老」,而要靠主的恩典变得「更好」。我们不但活的长,而是要活的好!

美国着名的盲眼女诗人芬妮‧克罗斯比(Fanny J.Crosby,1820-1915)在她年老的时候,有人问起她长寿的秘诀。她说:一、不要挂虑,应将一切交给神。二、不发脾气,管理自己的性情。三、小心讲话,不乱讲话。四、食物方面,吃新鲜的鸡蛋、水果、青菜。

她的祷告,常常只有一节经文,就是诗篇141篇3节:「耶和华阿,求你禁止我的口,把守我的嘴。」有人说最简单的长寿秘诀,就是不要去做那些让自己「减寿」的事情,比如乱发脾气。

老人的心理健康很重要。有专家指出,使人长寿的因素,百分之五十在于个人能保持心理的的平衡,其次和合理的饮食,再来才是运动和其它养生的方法。箴言14章30节,所罗门说:「心中安静是肉体的生命。」

箴言17章22节,所罗门又说:「喜乐的心乃是良药;忧伤的灵使骨枯干。」只「养身」不「养心」,只是「事倍功半」。你说:「这个补药我也吃了,那个运动我也作了,怎么身体还是不好呢?」因为心情会影响药效。

法国一位高龄一百二十岁的老太太尚妮‧加蒙,接受路透社记者的采访,问她何以能够长寿?秘诀何在?她直言:「常保笑容。」她说:「我认为这是我长寿的要诀,我要在微笑中去世,这是我的计划之一。」她又说:「我们是用自己的笑容把生命拉长的。」

弟兄姐妹,只要有基督在我们的生命中,年纪越大,生命会越觉甘甜,较之以往更甜蜜。

信主的人生是一趟精彩的「探险之旅」,不可知的未来对我们不是威胁,而是乐趣。神的信实和美善是我们永远可以期待的。我们要看神,要在我们老年的时候为我们做什么,凡仰望他的必不至于羞愧。

「观念的转变」,「思想的更新」对有了年纪的人很难的。尼哥底母不能明白神要做的事,不明白什么是「重生」,对耶稣说:「人已经老了,如何能重生呢?岂能再进母腹生出来么?」

一个人老的时候,常常想「怎么可能?」「这不可能!」结果就「故步自封」,把神的大能限制在自己有限的理性和经验里。

尼哥底母夜里来见耶稣,结果那个晚上,主耶稣让这位老人「眼界大开」,把他带到一个新的境界。

弟兄姊妹,神是使死人复活,使无变为有的神。他行大事,不可测度,行奇事,不可胜数,在他没有难成的事。诗篇92篇12-14节,他借着诗人的口说:「义人要发旺如棕树,生长如利巴嫩的香柏树。他们栽于耶和华的殿中,发旺在我们神的院里。他们年老的时候,仍要结果子;要满了汁浆而常发青。」

诗篇105篇4节,诗人说:「要寻求耶和华与他的能力,时常寻求他的面。」神有测不透的丰富,他救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到他爱子的国里;并且那救赎的果效是一直延伸下去的。

哥林多后书4章16节,保罗说:「所以我们不丧胆;外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。」新译本圣经把它翻译作:「所以,我们并不沮丧,我们外面的人虽然渐渐朽坏,但里面的人却日日更新。」我们的肉体虽然一天比一天衰残,但是我的内心要一天新似一天。

我们常常是活在「我以为」的感受中间,习惯看人、看环境。主耶稣说:「不要怕,只要信。」主耶稣要我们仰望他,信靠他的智慧和能力。

箴言16章31节,所罗门说:「白发是荣耀的冠冕,在公义的道上必能得着。」

依靠神的老人,是神展现在人间的一道风景线。所以,不要作胡涂人,要明白主的旨意如何。不要因为有了年纪,灵里就松懈,也不读经,也不祷告了。挪亚老了,竟然醉酒,在帐棚里赤着身子,显出丑态。

弟兄姐妹,要儆醒。以弗所书5章18节,保罗说:「不要醉酒,酒能使人放荡,乃要被圣灵充满。」

提多书2章2-5节,保罗写信给他的同工提多,提醒他:「劝老年人,要有节制,端庄,自守,在信心、爱心忍耐上,都要纯全无疵。又劝老年妇人,举止行动要恭敬,不说谗言,不给酒作奴仆,用善道教训人;好指教少年妇人,爱丈夫,爱儿女,谨守,贞洁,料理家务,待人有恩,顺服自己的丈夫,免得神的道理被毁谤。」

这里提到不要给酒作奴仆,不要因为有了年纪就失去端庄,没有节制。无论年幼,无论年老,我们都要合神心意,一生在神面前存诚实的心。无论来到人生的哪一个阶段,要凭信心接受神「爱的引领」,继续保有高贵的人生目标,带着使命,为主而活,与岁月一起成长。


请我们一起祷告:

「主啊,感谢你,使我们清晨就得听你的慈爱之言。愿你天天对我们的心说话,告诉我当行的路。主啊,感谢你,使我们出母腹的是你,我们从出母胎被你扶持,你保抱我们,直到我们年老仍是这样。直到我们发白,你仍怀搋我们。求主坚固我们的信心,叫我们从心中除掉愁烦,从肉体克去邪恶,一天一天更加完全。愿你的荣美归于我们身上。愿你坚立我们手所作的工;我们手所作的工,愿你坚立。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」

——2023年08月09日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 旷野吗哪   孙大中   基督教 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/10566.htm
上一篇:灵命日粮2016年08月09日 《传好消息》
下一篇:耶稣从抹大拉的马利亚身上赶出七个鬼 司布真每日灵修(夜) 8月9日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修旷野吗哪2016年8月9日:《老人》

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有