每日灵修,灵命日粮讲章2015年8月8日:《不可预测》主持:孙大中  因为对未来的不确定,很多人喜欢读「未来学」这一类的书,希望能预测未来。而预测是为了掌控,但我们何其有限,又能看耶稣基督福音家园:神的带领,神的看顾,灵命日粮,基督教,孙大中

神要使用我们的生命,去作成我们意想不到的大事 灵命日粮2015年8月8日

点击用繁体中文浏览

灵命日粮2015年8月8日:《不可预测》

主持:孙大中
 
 
因为对未来的不确定,很多人喜欢读「未来学」这一类的书,希望能预测未来。而预测是为了掌控,但我们何其有限,又能看多远?我们所能掌握到的知识是这样的不足,所以说:「天有不测风云。」「气象学」虽是根据自然定律预测气候,但掌握天气的乃是神。至今仍然没有一个科学家可以预测即将发生的大地震。他们不知如何去预测,也不期待在可预见的未来,能具有预报地震的能力。
 
同样的,人生是不可预测的,很多事情是出乎意料之外。俗语说:「人算不如天算」。人生有太多的「想不到」。没有一个人能掌控一切,生命充满了不确定,可能我们原本这样打算,但不料,事情突然有了变化。《雅各书》4章13-15节,雅各说:「嗐!你们有话说:“今天明天我们要往某城里去,在那里住一年,作买卖得利。”其实明天如何,你们还不知道。你们的生命是什么呢?你们原来是一片云雾,出现少时就不见了。你们只当说:“主若愿意,我们就可以活着,也可以作这事,或作那事。”」
 
《箴言》27章1节,所罗门说:「不要为明日自夸,因为一日要生何事,你尚且不能知道。」不要以为精心安排一切,事情的发展就必定如此。中国的秦始皇,统一六国,不可一世,以为大秦帝国从他开始可以千秋万世,他是始皇。但哪里知道,到了秦三世整个大秦帝国瞬间就结束了。秦三世子婴在位才四十六天就投降刘邦,这事谁能料到呢?
 
我们是非常有限的,既无智慧可以预见未来,也无能力可以掌管明天,一切都在于神。《诗篇》33篇10-11节,诗人说:「耶和华使列国的筹算归于无有,使众民的思念无有功效。耶和华的筹算永远立定,他心中的思念万代常存。」
 
人的自信是虚空无凭的,千万不要依靠自己的聪明,自己以为站得稳。要知道,主若不许,人就不能做什么。《诗篇》127篇1节,诗人说:「若不是耶和华建造房屋,建造的人就枉然劳力;若不是耶和华看守城池,看守的人就枉然儆醒。」
 
在我们对未来一切的计划中,要记住加上「主若愿意」,或「主若许我」这句话。人生的智慧就是用铅笔写下自己的计划,然后把橡皮擦交给神,知道「人心筹算自己的道路;惟耶和华指引他的脚步。」(<箴言>16章9节)
 
「主若愿意」,就表示神主有祂的旨意。早期内地会的负责同工孙德生弟兄在他所写的《灵命的成熟》这本书里,引用罗马书8章28节,保罗所说:「万事都互相效力,叫爱神的人得益处。」提到神在我们生命中的计划的四个特质:
 
一、神的计划是仁慈的:神的意思是好的,是叫人得益处的。
 
我们看《旧约·圣经》里的约瑟,神许可约瑟的哥哥们,脱了约瑟身上的彩衣,把他卖给米甸的商人,带到埃及作了奴仆。这是出于神,神差约瑟先到埃及来,用不同的方式预备他,并且在危难中保守他,为了日后要成就的事。《诗篇》105篇16-22节,诗人说:「他命饥荒降在那地上,将所倚靠的粮食,全行断绝。在他们以先打发一个人去,约瑟被卖为奴仆。人用脚镣伤他的脚,他被铁链捆拘。耶和华的话试炼他,直等到他所说的应验了。王打发人把他解开,就是治理众民的,把他释放。立他作王家之主,掌管他一切所有的,使他随意捆绑他的臣宰,将智慧教导他的长老。」
 
在人看来,约瑟是被卖到埃及,但约瑟知道这是神差他先来,为要保全多人的性命。当约瑟的父亲雅各死了,《创世记》50章15-21节记载:「约瑟的哥哥们见父亲死了,就说:“或者约瑟怀恨我们,照着我们从前待他一切的恶,足足的报复我们。”他们就打发人去见约瑟,说:“你父亲未死以先,吩咐说:“你们要对约瑟这样说:从前你哥哥们恶待你,求你饶恕他们的过犯和罪恶。”如今求你饶恕你父亲神之仆人的过犯。”他们对约瑟说这话,约瑟就哭了。他的哥哥们又来俯伏在他面前说:“我们是你的仆人。”约瑟对他们说:“不要害怕,我岂能代替神呢?从前你们的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景。现在你们不要害怕,我必养活你们和你们的妇人、孩子。”于是约瑟用亲爱的话安慰他们。」
 
我们没有办法掌控人生每一件事情的发生,但却能因为知道神本为善,祂的意思原是好的,而改变面对它们的态度。我们容易被人的意思捆绑,以为事情就是照着人的意思发展,却忘了神的意念高过人的意念,神的道路高过人的道路。
 
二、神的计划是活泼的:神在万事中间行做,叫万事互相效力。
 
《但以理书》2章20节,但以理称颂神,说:「神的名是应当称颂的!从亘古直到永远,因为智慧能力都属乎祂。」
 
神有无穷的智慧,祂甚至会借着一些我们压根想不到的办法,立即改变现况。所以要常抱乐观,常怀希望。悲剧和可怕的坏事难免发生;但奇妙和令人惊奇的好事也会出现。虽然这些事对我们来说都是不可预测的,但是对神来说,这一切都不是偶然。面对想不到的未来,有时恐惧有时候会悄悄地爬上心头,但我们可以放心,知道神必定不会将我撇得孤苦。虽然有事情看起来似乎和神的慈爱不相符,但我却知神正掌控一切。
 
大卫就经常面对无法预测的人生境遇,他用赞美来回应神,因为知道神所做的尽都美好。《诗篇》34篇19节,大卫说:「义人多有苦难,但耶和华救他脱离这一切。」《诗篇》55篇22节,大卫又说:「你要把你的重担卸给耶和华,他必抚养你,他永不叫义人动摇。」
 
许多苦难我们回头看才发现,原来是「化了装的祝福。」大卫在老年的时候写下《诗篇》37篇,以他丰富的人生经历,将神的能力指示下代,将神的大能指示后世的人。《诗篇》37篇23-24节,大卫说:「义人的脚步,被耶和华立定;他的道路,耶和华也喜爱。他虽失脚,也不至全身仆倒,因为耶和华用手搀扶他。我从前年幼,现在年老,却未见过义人被弃,也未见过他的后裔讨饭。」
 
有些化了装的祝福,我们一时不明白这事如何叫我得益处?但因为神说了,我们就甘愿顺服。司布真说:「当我们不能探究神的作为时,我们可以信靠祂的心。」
 
三、神的计划是完全的:「万事」包含每一种情况下的每一件事。
 
包括我们的疾病、意外、失望、和我们所以为的损失。以《旧约·圣经》的雅各为例子,雅各以为约瑟已经死了,以为约瑟早就没有了。然而,神的作为奇妙是雅各不知道的,想不到约瑟还在,并且作埃及全地的宰相。《创世记》48章11节,经文记载:「以色列对约瑟说:“我想不到得见你的面,不料,神又使我得见你的儿子。”」
 
弟兄姊妹,神有完美的计划,祂的恩典超过所求所想。当雅各给约瑟祝福的时候,他说:「愿我祖亚伯拉罕和我父以撒所事奉的神,就是一生牧养我直到今日的神,救赎我脱离一切患难的那使者。」
 
原来亚伯拉罕、以撒的神,不但与雅各同在,并且牧养他直到今日,又救赎他脱离一切患难。雅各从最先《创世记》28章16节所说:「耶和华真在这里!我竟不知道!」到《创世记》49章18节,雅各说:「耶和华啊,我向来等候你的救恩。」雅各到最后成了一个用信心仰望神,扶着杖头敬拜神的人。神给他改名叫「以色列」,就是「神的王子」的意思。
 
神是全能的神,我们要认识祂、敬拜祂、用信心寻求祂,为所有祂所许可发生在我们身上的事感谢祂。
 
四、神的计划是和谐的
 
就好像医生开好几种药,把它调和在一起,最后治好我们的疾病。神的药方虽然我们不认识,但我们相信祂是医治我们的大医生。
 
今天我们活在一个充满危机的时代,很多想不到的事情,无法预测的挑战会突然来到。然而,我们仍然可以满怀喜乐,是因为我们所信靠的神,是创造万象、引导群星的主。《以赛亚书》40章26节,神说:「你们向上举目,看谁创造这万象,按数目领出,他一一称其名;因他的权能,又因他的大能大力,连一个都不缺。」
 
神的时间总是刚好,不早也不晚。《罗马书》12章12节,保罗说:「在指望中要喜乐,在患难中要忍耐,祷告要恒切。」
 
神是信实的,祂能带领我们走过生命的狂风暴雨。《诗篇》5篇11节,诗人说:「凡投靠你的,愿他们喜乐,时常欢呼,因为你护庇他们。又愿那爱你名的人,都靠你欢欣。」
 
弟兄姐妹,人生虽然不可预测,但我们只管把未知的前途交托给神,因为祂知道一切。只管把我们不能掌控的处境,交给统管万有的主。因为神不改变,祂的应许绝不落空,我们就有指望。我们的指望本来就不在于多变的环境,而是跟神之间不变的关系。《诗篇》46篇1-3节,诗人说:「神是我们的避难所,是我们的力量,是我们在患难中随时的帮助。所以地虽改变,山虽摇动到海心,其中的水虽匉訇翻腾,山虽因海涨而战抖,我们也不害怕。」
 
试问,今天你正为着一些事情焦虑吗?你的心里忐忑不安,不知道接下来会发生什么事。弟兄姐妹,一切的一切若不是神许可就不会发生。你既然在基督里蒙恩,也要在基督里享受祂给你的安息。主说:「你们要休息,要知道我是神;我必在外邦中被尊崇,在遍地上也被尊崇。」
 
神要使用我们的生命,去作成我们意想不到的大事。祂乐意成全关乎我的事,在我想不到的时候,祂会借着祂奇妙的作为,显出祂的荣耀来。
 
十九世纪英国伦敦圣经学院院长章伯斯(Oswald Chambers)在他所写的《竭诚为主》这本书里说:「耶稣很少在我们期待他的时候出现;他常在我们最料想不到的时候出现,并且是在最不合逻辑的情况下。对主忠心就是随时预备好,迎接他出其不意地造访。」
 
主耶稣曾经在夜里四更天,在海面上走,往门徒那里去。门徒吓坏了,以为是个鬼怪,就喊叫起来。耶稣连忙对他们说:「你们放心,是我,不要怕!」
 
《约翰福音》记载,当耶稣听见拉撒路病了,他就在所居住之地,仍住了两天,没有马上去医治他,直到拉撒路死了四天耶稣才到。神的时间跟我们的时间不一样,神要做的事跟我们想的不一样,我们不能够尽知一切。
 
当以色列人来到红海边,谁能想到神会分裂红海,将海变为干地,叫众民步行过去呢?当约伯在百般的试炼中,他不能明白何以遭受这一切苦难?神爱约伯,祂不是逐的一跟约伯解释,而是借着各样奇妙的创造回答约伯,指教约伯,意思就是:「你既然不能与我同铺穹苍,与我一同创造天地,你就信靠我吧!」
 
神知道一切,祂不需要我们像约伯一样在祂面前为自己满口辩白。而要我们信靠祂奇妙的作为,和祂美善的本性。《以赛亚书》26章3-4节经文说到:「坚心倚赖你的,你必保守他十分平安,因为他倚靠你。你们当倚靠耶和华直到永远,因为耶和华是永久的磐石。」
 
感谢神,祂是我们永久的磐石,实在的靠山,在人生多变得境遇里,让我们靠主喜乐,就是在患难中也是欢欢喜喜的。愿主的名在全地被尊崇,愿主悦纳我们口中的赞美为供物,天天又将祂的典章教训我们,使我们靠祂有力量,走智慧的道,行正直的路。
 
诗歌:《我知谁掌管前途》
 
我知谁掌管前途,我知祂握着我手;
在神万事非偶然,都是祂计划万有。
故我面临的遭遇,不论大小的难处,
我信靠行奇事的神,一切交托主。
 
 
请我们一起祷告:
 
主啊,感谢你时时看顾、处处看顾。你是我的牧者,我必不至缺乏。在有起有落的人生路上,尽管我们可能经历人生的大起大落,或峰回路转,我们也不害怕。因为你与我们同在,你应许总不撇下我,也不丢弃我。求主不叫我在困境中灰心、怨叹,而是坚心倚靠你。求主用你的道洁净我、引导我、建立我,使我行事不凭眼见,而是凭信心。求主赐福我们末后的日子大过先前。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们!
——2023年08月08日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 神的带领   神的看顾   灵命日粮   基督教   孙大中 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/8832.htm
上一篇:在万变的人生中,上帝的看顾永远不变。 灵命日粮2015年8月8日
下一篇:在信的人,凡事都能(马可福音九:23) 司布真每日灵修(夜) 8月8日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修神要使用我们的生命,去作成我们意想不到的大事 灵命日粮2015年8月8日

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有