每日灵修,旷野吗哪讲章:2016年7月12日 旷野吗哪的灵修信息《十字架的道路》 主持:孙大中 读经:诗篇107篇1-9节金句:诗篇107篇7节 「又领他们行走直路,使他们往可居住的城邑。」耶稣基督福音家园:神的道神的事,旷野吗哪,孙大中,基督教

旷野吗哪2016年7月12日:十字架的道路

点击用繁体中文浏览

旷野吗哪:2016年7月12日 旷野吗哪的灵修信息《十字架的道路》
主持:孙大中


读经:诗篇107篇1-9节

金句:诗篇107篇7节
「又领他们行走直路,使他们往可居住的城邑。」


主耶稣没有承诺,信他的人会一生发达、安逸,神也未曾经应许天色常蓝,人生的路径花香常漫。

当彼得在该撒利亚腓立比的境内,认耶稣是基督,对耶稣说:「你是基督,你是永生神的儿子。」耶稣对彼得说:「西门巴约拿,你是有福的!因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。」耶稣又说:「你是彼得,我要把我的教会建造在这盘石上;阴间的权柄,不能胜过他。」

耶稣基督要把他的教会建立在彼得刚才所承认的「你是基督,是永生神的儿子」这个信仰的认信上。可惜,彼得虽然弄清楚了耶稣是「谁」,可惜他对耶稣「如何」成就救赎大工,却还是懵懂无知。当耶稣指示门徒,对他们说:「人子必须受许多的苦,被长老、祭司长和文士弃绝,并且被杀,过三天复活」的时候,彼得赶紧拉着他,劝他,什至带着责备的口气说:「主啊!万不可如此!这事必不临到你身上。」

彼得心里是怎么想的?原来犹太人的观念中普遍认为,神所应许要来的弥赛是「民族英雄式」的,是要推翻罗马帝国,复兴以色列国,重新恢复大卫王朝的。这是当时犹太人根深蒂固的观念。却不知道在神永世的计划里,「以色列国」只是「神的国」在旧约的一个表样。

他们不明白神的国是应许的,不是按血气的。加拉太书3章26-29节,保罗说:「你们因信基督耶稣,都是神的儿子。你们受洗归入基督的,都是披戴基督了。并不分犹太人、希利尼人、自主的、为奴的,或男或女;因为你们在基督耶稣里,都成为一了。你们既属乎基督,就是亚伯拉罕的后裔,是照着应许承受产业的了。」

可是当时犹太人并不明白「因信得救」的道理,他们等候一位荣耀的基督,他们读经的时候是选择性的认知,是支离破碎的理解。他们不明白基督必须受害才进入他的荣耀。所以彼得一见耶稣这么说的时候,当下就拉着耶稣,劝阻他说:「主啊!万不可如此!这事必不临到你身上。」耶稣怎么说呢?耶稣不是对彼得说:「彼得,谢谢你,还是你最有爱心,最有人情味。」不是!耶稣转过来身来,背对着彼得,他看着门徒(因为门徒心里也是这么想),就责备彼得,说:「撒但!退我后边去罢;你是绊我脚的;因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思。」

耶稣不接受彼得出于血气的计划,不接受彼得这种鲁莽的干预,他完全顺服天父,走父要他走的「十字架的道路」。彼得的神学知识一百分,但是他在顺从神的旨意上得了零分,因为他不体贴神的想法,只体贴人的想法。撒旦利用彼得,把一个「绊脚」的试探放在耶稣面前。耶稣看着门徒,严严的责备身后的彼得,说:「撒旦,退我后边去吧!」

其实,撒旦早就试探耶稣,要他走一条作王的捷径,建议他不用受苦,也不用等,只要拜它就行了。但是耶稣绝对不走这条路,因为父为他所定的,是十字架的道路,是经历受苦、被杀、受害才进入他的荣耀。

撒旦是被造堕落的天使长,它一心想要像神一样,享受敬拜。撒旦建议耶稣:「拜我一下,这世界就归你了,拜我一下,你立刻就可以作王了。」但撒旦是说谎的,这个世界,神并没有交给它。相反的,神早已经立定基督为承受万有的,这世界要成为我主和主基督的国,他要作王,直到永永远远。

希伯来书的作者说:「再者,神使长子到世上来的时候,就说:「神的使者都要拜他。」神的使者都要拜耶稣,撒旦是堕落的天使,也要拜耶稣。腓立比书2章5-11节,保罗说:「你们当以基督耶稣的心为心。他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的;反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式;既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。所以神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶稣的名,无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神!」

神定意要将在人性受过苦、肉身受过死的基督升为至高。一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶稣的名,无不屈膝,无不口称耶稣基督为主。

所以耶稣要拜魔鬼吗?耶稣绝对不拜,他斥责魔鬼,说:「撒旦退去罢;因为经上记者说:当拜主你的神,单要事奉他。」耶稣存心顺服天父,甘愿走十字架的道路,甘愿喝下父要他喝下的苦杯。他存心顺服以致于死,且死在十字架上。

亚当的失败就在于不顺从。罗马书5章19节,保罗说:「因一人的悖逆,众人成为罪人。」罪从一人入了世界,凡是从亚当源流生的都是罪人。我们虽与亚当犯的不是一样的罪,我们没有一个人是不犯罪的。在神的眼中,没有义人,连一个也没有。耶稣基督是那「末后的亚当」,他完完全全顺服天父。他是永生神的儿子,当他进到作人的程序的时候,凡事与我们一样,只是他没有犯罪。耶稣胜了这个世界,他完全得胜。

人都是贪图安逸,不愿受苦。只想到自己的需要,而没有想到神的荣耀,这就是堕落人性。但人原是为了神的荣耀而造的,保罗说:「世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。」

耶稣基督来,不是像世人一样选择一条安逸、受人尊重,被人服事的路。而是在人性受苦,甘心在肉身受死,叫父神在他身上完完全全得着荣耀。耶稣说:「这是必须的」,人子必须受许多的苦。当时候到了,约翰福音12章27-28节,耶稣说:「我现在心里忧愁,我说什么才好呢?父阿!救我脱离这时候;但我原是为这时候来的。父阿!愿你荣耀你的名。”当时就有声音从天上来说:「我已经荣耀了我的名,还要再荣耀。」

耶稣基督完全顺服神的旨意,他没有一件事,是凭着自己作的。他虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从。希伯来书的作者说:「他既得以完全,就为凡顺从他的人,成了永远得救的根源;并蒙神照着麦基洗德的等次称他为大祭司。」感谢神,父在子的身上得着了完全的荣耀。今天耶稣呼召我们跟从他,他要我们舍己,走十字架的道路。正如他怎样顺服天父,教会也要怎样顺服基督。我们不但要深知所信的是谁,并且用整个生命顺服他的旨意。

当耶稣责备完了彼得,就叫了众人和门徒来,对他们说:「若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。」什么意思?「若有人要跟从主,就不再是以自己为中心,不再是自己作主,而是尊主基督为主。」

今天有人信耶稣信到一半不信了,为什么?可能他心里先有了错误的期待:「最好不必受害,就直接进到荣耀。」我们期待信了耶稣以后无灾无难、无病无痛,天天有平安,天天顺顺利利。没想到,信了主以后,会遭遇患难,会为道受人逼迫,会受羞辱。很多人信了主以后,稍稍遇到不顺遂的事情就立刻跌倒,转身就不信了。

亲爱的朋友,耶稣从来没有说:「你来信我,信了我以后,我就让你发财、我让你满足。」不是!耶稣说:「若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我。」

「背十字架」是什么意思?就好像一个犯人,背着刑具预备去死。耶稣要我们舍下自己来跟从他,他说:「我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式。」

我们的本性不是柔和谦卑的。罗马凯撒皇帝有一句名言:「我来了,我看见了,我征服了。」人总是往高处爬,总是拼命追求自己肉体的情欲,眼目的情欲和今生的骄傲,总是求自己的荣耀,拼命抓住这个世界。结果我们就以自我为中心,随意投资自己的生命。耶稣说:「凡要救自己生命的,必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必得着生命。」罗马书8章6节,保罗说:「体贴肉体的就是死;体贴圣灵的乃是生命平安。」你体贴肉体吗?罗马书8章13节,保罗说:「你们若顺从肉体活着必要死;若靠着圣灵治死身体的恶行必要活着。」

人是为了神的荣耀而被造的,生命的意义不在于保全它,而在于顺服神的旨意,叫神在我们身上得荣耀。凡为自己保留的都要失去,凡为遵行神旨意而献上的、而付出的,都要被保留。约翰壹书2章17节,约翰说:「这世界和其上的情欲都要过去;惟独遵行神旨意的是永远常存。」

为了短暂,虚浮的荣耀,许多人很甘愿让这个世界把他赚走。马太福音16章26节,耶稣说:「人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?」或说,你拿什么去换你赔上的灵魂?

这世界的神,弄瞎了人的心眼,叫人盲目投资自己的生命。魔鬼从来不警告你,也从来不把风险、不把真相告诉你。很多人听从了错误的声音,正面临极大的风险而不自知。亲爱的朋友「宽门大路到灭亡,窄门小路上天堂。」你正走在哪一条路上?

你若信主基督,跟随他,效法他的死,他的生就要在你身上显明。要知道没有十字架就没有荣耀,没有十字架就没有冠冕。一粒麦子若不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来。生命的价值不在保留,而在分享。求主叫我们转眼不看虚假,而是在他的道中生活。

约翰福音6章38节,耶稣说:「因为我从天上降下来,不是要按自己的意思行,乃是要按那差我来者的意思行。」

路加福音6章27-31节,耶稣说:「你们的仇敌要爱他,恨你们的要待他好。咒诅你们的,要为他祝福;凌辱你们的要为他祷告。有人打你这边的脸,连那边的脸也由他打;有人夺你的外衣,连里衣也由他拿去。凡求你的,就给他;有人夺你的东西去,不用再要回来。你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人。」在人看来,这是「反向生活」,完全不符合一般人行事的观念,但这却是神的正道。是那些「不为自己活,单单为主活」的人所行的。

为恨我的人祷告,为那些我所讨厌的人祝福,是我们本性不愿意做的。主说:「来跟从我。」约翰福音14章12-15节,主说:「我实实在在的告诉你们,我所作的事,信我的人也要作;并且要作比这更大的事;因为我往父那里去。你们奉我的名,无论求什么,我必成就,叫父因儿子得荣耀。你们若奉我的名求什么,我必成就。你们若爱我,就必遵守我的命令。」

弟兄姊妹,「十字架的道路」,要凭信心走上去,要靠圣灵,虽然难行,却是回家的路。主说:「引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。」我们所走的路,主已经走过。他虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从。希伯来书5章9节,作者说:「他既得以完全,就为凡顺从他的人,成了永远得救的根源。」

我们不用期待信了主以后,天色常蓝、花香常漫、无风无雨、无灾无难,而是要知道当我们立志在基督耶稣里敬虔度日的同时,要预备心为他受苦。神常常我们试验我们,要我们知道我们信是因为「吃饼得饱」,是因为「期待神迹」,还是真的认识他是神,照他该受的敬畏,敬畏他;当受的赞美,赞美他?我们的心是否尊主为大?我们的灵是否以他为乐?

若是神在黎明前给我们一段最黑暗的时刻,为的是试验我们的信心,我们能否站立得稳?是否我们忠心跟随他到底?让我们省察,每天我们选择的是人的路,还是神的路?若是你发现,你身上常常带着耶稣的死,彷佛要被交到死地,却亲身经历复活的能力与荣耀。你是有福的人,因为历经十字架的艰辛,才显出主恩典的可贵。所有被主重用的仆人,都是经过十字架的对付的。没有经过十字架的对付,我们不肯牺牲自己,不肯赴汤蹈火,对世界的影响就很小。我们若是太多顾念自己,主的名就不能在我们身上得荣耀。

弟兄姊妹,「想要进窄门」,跟「努力进窄门」是不一样的。求主的灵充满我们,叫我们将起初、确实的信心,坚持到底。

请我们一起祷告:

「主啊,感谢你爱我们,用自己的血使我们脱离罪恶,又使我们成为国民,作父神的祭司。主啊,虽然在这末后的世代,不法的事情增多,人的爱心冷淡,有信德的不多,我们很容易被引诱偏离真道,求主叫我专心敬畏你的名,叫我立定心志走十字架的道路,跟随你到底。求主帮助我站稳在你的真道上,持守冠冕,至死忠心,直到你的应许成就。我们为新疆黎姐妹的家人的身心健康,和所在的教会在主里合一祷告,主啊,你是远处的神,也是近处的神,你关心我们,爱我们,我们把黎姐妹一家和教会交托在恩主手中,求主十字架上的大爱激励他们。主啊,世上没有任何一个时刻,期盼你是徒然的。凡用信心仰望你的必不至羞愧。求主垂听我们众人在你面前的祈求。祷告祈求,奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」

——2023年07月12日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 神的道神的事   旷野吗哪   孙大中   基督教 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/10443.htm
上一篇:灵耐心等候,因上帝掌握最佳时机 灵命日粮2016年07月12日
下一篇:花时间与上帝亲近,是得力量的最佳途径 灵命日粮2016年07月13日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修旷野吗哪2016年7月12日:十字架的道路

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有