每日灵修,香港良友电台灵命日粮讲章:2014年7月12日的灵修信息《鼎鼎大名》 主持:孙大中读经:箴言18章1-10节 金句:箴言18章10节    耶和华的名是坚固台。“耶和华的名&耶稣基督福音家园:灵命日粮,良友电台,孙大中,基督教,神GOD造物主耶和华天父上帝,感谢赞美主神

良友电台灵命日粮7月12日:“耶和华的名” 神的属性格

点击用繁体中文浏览

香港良友电台灵命日粮:2014年7月12日的灵修信息《鼎鼎大名》
主持:孙大中

读经:箴言18章1-10节
金句:箴言18章10节
   耶和华的名是坚固台。

“耶和华的名”是指神的属性。传统神学在描述神的时候,把神的属性分成神“绝对的属性”和祂“相对的属性”。

绝对属性单单属乎神,是唯独在神里面才显示出来的属性。所有“非神”的,都不能与之相比,或等量齐观,譬如:神是无限的、永恒的、不改变的、是无所不知、无所不能、无所不在的,这些都是神“绝对的属性”。

神是自有永有,在自己有生命的永存者,我们是被造偶存的。使徒行传:17 章 24-25 节,保罗站在亚略巴古当中,对雅典人说:“创造宇宙和其中万物的神,既是天地的主,就不住人手所造的殿;也不用人手服事,好像缺少什么,自己倒将生命、气息、万物,赐给万人。”神不需要依靠万事万物,但万物要依赖祂才能生存。

神是无限的,是完全的。诗篇:139 篇 7-12 节,大卫说:“我往哪里去躲避你的灵?我往哪里逃躲避你的面?我若升到天上,你在那里;我若在阴间下榻,你也在那里。我若展开清晨的翅膀,飞到海极居住;就是在那里,你的手必引导我,你的右手也必扶持我。我若说:黑暗必定遮蔽我,我周围的亮光必成为黑夜;黑暗也不能遮蔽我使你不见,黑夜却如白昼发亮;黑暗和光明,在你看都是一样。”

另外旧约,耶利米书:23 章 23-24 节,经文记载:“耶和华说:我岂为近处的神呢,不也为远处的神么?耶和华说:人岩能在隐密处藏身,使我看不见他呢?耶和华说:我岂不充满天地么?”

神是永恒的,从亘古到永远,祂是神。在神只有永远的现在,并无“过去”与“将来”。马太福音:28 章 20 节,主说:“凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”

神是永恒的,超越了时间,同时又以祂的永恒性穿入每一时刻,祂是无所不在的,超越了一切的空间,同时又以祂的大能与永在的能力占有每一个空间。人会改变,万事万物也都会改变,但神永不改变。雅各布书:1 章 17 节,雅各布说:“在祂并没有改变,也没有转动的影儿。”希伯来书:13章 8 节,作者说:“耶稣基督,昨日、今日,一直到永远是一样的。”

神不但超越一切,充满万有,并且祂的知识全备,祂的智慧无法测度。神的一切决定和作为,都是最聪明最合宜的,因为祂知道一切,祂不需要谋士,祂不需要人提供什么意见。对世界上会发生的事,神在创世之前早已知道,不用逐渐明白。神鉴察众人的心,知道人心里所存的一切,祂认识每一个人。

希伯来书:4 章 13 节,作者说:“并且被造的,没有一样在他面前不显然的;原来万物,在那与我们有关系的主眼前,都是赤露敞开的。”因为神满有智慧,知晓万事,祂的智慧和决定必然是可靠无误的,因此祂的启示是可信的,祂的应许也是实在的。

以赛亚书:46 章 5 节,神说:“你们将谁与我相比,与我同等,可以与我比较,使我们相同呢?” 9-10 节,神又说:“你们要追念上古的事。因为我是神,并无别神;我是神,再没有能比我的。我从起初指明末后的事,从古时言明未成的事,说:我的筹算必立定;凡我所喜悦的,我必成就。”

神“绝对的属性”是唯独神所有的,在受造界中找不着。祂无所不知,无所不能,祂的意志和祂的权能,使得祂在天上,在地下,在海中,在一切的深处,都随自己的意旨而行,唯独神能从心所欲,随己意行作万事,祂无限的尊荣威严,是无可比的。出埃及记:15 章 11 节,经文说:“耶和华阿!众神之中,谁能像你?谁能像你至圣至荣,可颂可畏,施行奇事。”

摩西带领以色列百姓过了红海以后,他这样赞美神。这不是说除了神以外,还有神,因为人手所造的并不是神。提摩太前书:2 章 5 节,保罗说:“因为只有一位神,在神和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣。”神要我们有明辨的智慧。

神是忌邪的神,以赛亚书 42 章 8 节,神说:“我是耶和华,这是我的名;我必不将我的荣耀归给假神,也不将我的称赞归给雕刻的偶像。”所以“不把神当神”是得罪神,而把“不是神的当作是神”也是得罪神。为什么神是忌邪施报的神呢?因为祂是圣洁的,这是神相对的属性。

“耶和华的名”里面有神相对的属性,就是祂愿意与人分享,使受造的人也有祂的性情。就是神的的善良与恩惠,祂的慈爱,圣洁和公义。而不同的是,人是有限的,神是无限的。神是良善的,因为祂是完全的,祂的完全,使祂能以宽容、恩慈来对待祂的受造之物,所以耶稣要我们爱仇敌,要我们完全,像天父完全一样。

约翰壹书:4 章 8 节,使徒约翰说:“神就是爱。”圣经是一本神写给人的“爱的书信”,因为神有丰盛的慈爱。

神是圣洁的。因为祂是圣洁的,祂决不能背乎自己。神是公义的,因为祂是公义的,断不能以有罪的为无罪。“公义”是神的属性,而“公平”是祂的做为。

神“绝对的属性”是用伊罗欣 (Elohim),就是“神”这个名字来表达,表示祂是超越一切的至高者。至于神“相对的属性”就用“耶和华”这名字来表达。

创世记:17 章 1 节,经文记载:“埃布尔兰年九十九岁的时候,耶和华向他显现,对他说:我是全能的神,你当在我面前作完全人。”

神向亚伯拉罕启示祂自己是“伊勒沙代” (El-Shaddai),“伊勒”是神,“沙代”是“丰满”的意思。“伊勒沙代”就是“全能的神”。

神是“诚信真实”的,因为祂是圣洁的,祂不能背乎自己。因为“真”是神的属性,“真”也成为神对我们的要求。箴言:12 章 22 节,所罗门说:“说谎言的嘴为耶和华所憎恶;行事诚实的,为他所喜悦。”

我们知道“耶和华以勒”,就是“耶和华必预备”的意思。而“耶和华罗以”,就是“耶和华是看顾人的神”这个意思。当夏甲知道神看见,并且清楚她所有的苦恼时,她的心就大得安慰。

出埃及记:17 章 15 节提到“耶和华尼西”,就是“耶和华是我旌旗”的意思。另外还有“耶和华拉法”,可以参看出埃及记:15 章 26 节,经文提到:“又说:你若留意听耶和华你神的话,又行我眼中看为正的事,留心听我的诫命,守我一切的律例,我就不将所加与埃及人的疾病加在你身上,因为我耶和华是医治你的。”“我耶和华是医治你的”,就是“耶和华拉法”,神是医治我的神。

以西结书:48 章 35 节在这提到,“城四围共一万八千肘。从此以后,这城的名字必称为“耶和华的所在”。”“耶和华的所在”,就是“耶和华沙玛”。主必永远与祂的子民同在。

另外还有“耶和华沙龙”,士师记:6 章 23-24 节记载:“耶和华对他说:“你放心,不要惧怕,你必不至死。”于是基甸在那里为耶和华筑了一座坛, 起名叫“耶和华沙龙” [ 就是耶和华赐平安的意思 ]。[ 这坛在亚比以谢族的俄弗拉直到如今。]”

神乐意赐下平安。神无限丰富和奇妙是我们无法完全理解的,每个名字都蕴含着祂对世人极深的关切和应许。诗篇:33 篇 21 节,大卫说:“我们的心必靠祂欢喜,因为我们向来倚靠祂的圣名。”

当非利士的巨人歌利亚前来向以色列人的军队骂阵的时候。圣经记载:“以色列众人看见那人,就逃跑,极其害怕。”大卫听见歌利亚讨战骂阵的话,就对扫罗王说:“人都不必因那非利士人胆怯。你的仆人要去与那非利士人战斗。”扫罗对大卫说:“你不能去与那非利士人战斗;因为你年纪太轻,他自幼就作战士。”大卫对扫罗说:“你仆人为父亲放羊,有时来了狮子,有时来了熊,从群中衔一只羊羔去。我就追赶牠,击打牠,将羊羔从牠口中救出来。牠起来要害我,我就揪着牠的胡子,将牠打死。你仆人曾打死狮子和熊,这未受割礼的非利士人向永生神的军队骂阵,也必像狮子和熊一般。耶和华救我脱离狮子和熊的爪,也必救我脱离这非利士人的手。”

我经常很好奇,大卫从哪里来的胆量和巨人歌利亚争战呢?在人看来大卫毫无胜算,就连扫罗也都这么认为。答案就是大卫把焦点放在神的身上。大卫对前来骂阵的歌利亚说:“你来攻击我,是靠着刀枪和铜戟;我来攻击你,是靠着万军之耶和华的名,就是你所怒骂带领以色列军队的神。”神的灵大大感动大卫,使他争战得胜,大卫用一块小石头就解决了歌利亚,打死了那非利士人。

思想神的属性,能帮助我们从神的角度来看事情,使我们在挣扎中得着喜乐,在患难中得着安稳。有人说:“我什么都不信,我只信钱。”最近新闻报导,中国内地一位富二代声称,“有钱是我的优势。”

弟兄姐妹,人生的倚靠不在“有钱”,而在“耶和华的名”。箴言:18 章 10-11 节,所罗门说:“耶和华的名是坚固台;义人奔入便得安稳。富足人的财物是他的坚城,在他心想,犹如高墙。”

义人所靠的是“耶和华的名”,因为认识神,知道所信的是谁。诗篇:91 篇 14-16 节记载:“神说:“因为他专心爱我,我就要搭救他;因为他知道我的名,我要把他安置在高处。他若求告我,我就应允他;他在急难中,我要与他同在。我要搭救他,使他尊贵。我要使他足享长寿,将我的救恩显明给他。”

那些没有指望没有神的人,就紧紧的抓住钱。马太福音:19章23-24 节记载,“耶稣对门徒说:我实在告诉你们,财主进天国是难的。我又告诉你们,骆驼穿过针的眼,比财主进神的国还容易呢。”

若是钱拦阻你不认识神,那就不是祝福,那反成了咒诅。保罗将万事当作有损的,他以认识主耶稣基督为至宝。腓立比书:3 章 8 节,保罗说:“我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。”

弟兄姐妹,不要因为不认识神,不明白神的属性,而误解神的美意。我们常常将生活的遭遇与神的属性混为一谈,很多人没有信心,就先给自己的人生设限,当神不这样带领他的时候,他就埋怨神。但我们晓得“良善”是神的属性,神本为善,所行的也善。“神的名”代表神多样又丰富的属性。祂是独行奇事的神,祂的名是坚固台,思想神的属性,就能使我们的心就得着释放。

 

请我们一起祷告。

“主啊,我们是属于你的,是称为你名下的人。你说:认识神的子民必刚强行事。我们要思想你的属性,记念你圣的名,谈论你的作为,见证你的大能,并顺服你的主权。你的名是应当称颂的,从今时直到永远。从日出之地到日落之处,你名是应当赞美的。主啊,我们不但因为你所赐的福而爱你,更因为你永恒不改变的属性而信靠你、顺从你。主啊,知道你名的人是何等有福,他们在你脸上的光里行走,他们因你的名终日欢乐。愿你赐福给你的圣民,愿称赞神的话常在他们口中。祷告祈求感谢赞美,奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。”
 

——2023年07月12日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 灵命日粮   良友电台   孙大中   基督教   神GOD造物主耶和华天父上帝   感谢赞美主神 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/7522.htm
上一篇:神的名字及含义 灵命日粮7月12日
下一篇:操练身体,益处还少;惟独敬虔,凡事都有益处,因有今生和来生的应许(提前四8) 每日甘泉7月13日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修良友电台灵命日粮7月12日:“耶和华的名” 神的属性格

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有